Эффективность терапии болезни Паркинсона во многом зависит от степени поражения нервной системы. Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания, когда патологические изменения относительно невелики. Вместе с тем, возможности ранней диагностики болезни Паркинсона ограничены, и у многих пациентов заболевание остается незамеченным.
Одним из характерных признаков болезни Паркинсона являются нарушения письма из-за развивающегося тремора. Линии на изображении, выполненном пациентами, выглядят неуверенными, а написанный от руки текст – сбивчивым. Впрочем, возможности такой диагностической методики ограничены из-за субъективности и малой точности интерпретации.
Группа ученых из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) разработала модификацию, значительно увеличивающую точность и чувствительность этого метода. В их эксперименте пациенты осуществляли рисунок не на бумаге, а на сенсорной панели, что сделало возможным более точный анализ выполненного изображения. Кроме того, это позволило исследователям также регистрировать информацию о скорости движения руки пациента и силе нажатия – оба этих показателя снижаются при паркинсонизме.
Полученный комплекс данных использовался для расчета индекса CISP, указывающего на тяжесть заболевания. Как утверждают авторы, отслеживая его величину, врачи смогут выявить даже незначительное прогрессирование болезни Паркинсона и соответствующим образом скорректировать терапию. Кроме того, отслеживание изменений индекса CISP в ходе скрининга может существенно облегчить раннюю диагностику болезни.
Подробное описание методики и полученных результатов приведено в журнале Frontiers in Neurology.
Больше новостей и статей, посвященных болезни Паркинсона, в нашего портала.