Глубокая электростимуляция головного мозга – эффективный хирургический способ лечения, применяющийся у пациентов с болезнью Паркинсона, не поддающейся лекарственной коррекции. Имплант устанавливается в головной мозг и блокирует аномальные сигналы, исходящие из определенных зон мозга. Это позволяет справиться с основной симптоматикой, хотя и не предотвращает прогрессирование заболевания.
Существующие модели стимуляторов, впрочем, далеки от совершенства. Из-за своих размеров и используемых материалов они могут повреждать окружающие ткани мозга, в долгосрочной перспективе приводя к развитию неврологических и психиатрических осложнений. Кроме того, на существующем уровне развития их функции ограничиваются блокадой определенных типов сигналов. Стимулирующей активности импланты, несмотря на название методики, не проявляют.
Группе ученых из Virginia Tech и MIT под руководством Сяотин Цзя (Xiaoting Jia), возможно, удалось сделать первый шаг в разработке нового поколения имплантов для глубокой электростимуляции. Они создали новый тип проводника на основе углеродных нановолокон. Подготовленную форму, содержавшую нановолокна и поддерживающие структуры, ученые нагревали и растягивали до тех пор, пока она не достигла необходимой толщины. Получившаяся нить была гибкой и мягкой, но при этом не утратила прочности и электропроводящих свойств.
Цзя надеется, что новая технология позволит создать новое поколение имплантов, взаимодействие которых с тканями мозга будет более щадящим. Достигаться это будет не только за счет использования нового материала, но и за счет меньшего размера устройства – проводящие свойства нового волокна значительно превосходят свойства используемых аналогов.
Больше новостей и статей, посвященных болезни Паркинсона, в нашего портала.