04-07-2017

Группа испанских ученых под руководством доктора Борха Ибанез (Borja Ibáñez) провела исследование, посвященное кардиопротективным свойствам метопролола. Выяснилось, что препарат, традиционно применяемый для длительной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, позволяет также значительно снизить объем погибшей ткани при инфаркте миокарда.

Тот факт, что при восстановлении перфузии поступающие нейтрофилы приводят к дополнительному поражению тканей, давно известен. Тем не менее, обычно он воспринимается как меньшее из двух зол. «При инфаркте миокарда самое важное – как можно быстрее восстановить кровоснабжение сердца. Но, к сожалению, с кровью поступают и нейтрофилы, запускается воспалительный процесс, дополнительно повреждающий сердечную мышцу»,– поясняет доктор Ибанез. В случае, если кровоток не будет восстановлен, лишенные кислорода клетки начнут гибнуть, и зона поражения расширится.

Реклама

Однако, как показало исследование группы доктора Ибанез, использование метопролола перед восстановлением кровотока позволяет добиться значительного уменьшения реперфузионной травмы. Обнаружилось также, что этот протективный эффект исчезал в экспериментах, проводившихся без нейтрофилов. Это позволило однозначно заключить, что метопролол может напрямую воздействовать на нейтрофилы, препятствуя развитию воспаления.

Механизм реперфузионной травмы основан на взаимодействии нейтрофилов и тромбоцитов: связываясь друг с другом, эти клетки формируют сгустки, которые разносятся восстановленным кровотоком в микроциркуляторное русло. Там они закупоривают просветы капилляров и препятствуют адекватному кровообращению. Локальное повышение концентрации адреналина и других гормонов стресса, наблюдаемое при ишемии, способствует этому процессу. Авторы предполагают, что метопролол, воздействуя на нейтрофилы, каким-то образом препятствует образованию этих комплексов и тем самым предотвращает закупорку капилляров.

«Приоритетом после инфаркта миокарда все еще остается быстрая реперфузия, но теперь мы знаем, что сердце нужно к ней подготовить при помощи метопролола»,– заключил доктор Ибанез. С полным текстом проведенного его группой исследования можно ознакомиться на сайте журнала Nature Communications.

Реклама