Американское общество торакальных хирургов (AATS) предложило обновленные рекомендации по лечению ишемической митральной недостаточности. Издание этого года обновляет и дополняет принципы, предложенные в 2015 году. Работа опубликована в майском номере журнала The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.
Ишемическая митральная недостаточность – заболевание, при котором не происходит полного закрытия митрального клапана. Из-за этого в систолу часть крови из левого желудочка попадает в левое предсердие. В основе этого лежит не патология самого клапана, как в других видах митральной недостаточности, а ишемические изменения сердечной мышцы.
Как правило, под ишемической митральной недостаточностью подразумевают хронические изменения, развивающиеся спустя две недели и более после сердечно-сосудистого эпизода. В отдаленном периоде после инфаркта это происходит примерно у 12% больных и может в несколько раз повышать смертность в течение одного года. Несмотря на это, проблеме ишемической митральной недостаточности уделяется недостаточно внимания. В опубликованных ранее рекомендациях по лечению клапанных патологий, составленных Американской Ассоциацией Сердца (AHA) совместно с Американским Колледжем Кардиологии (ACC), этой патологии посвящено менее 10 страниц.
Рекомендации AATS рассматривают исключительно хирургическое лечение ишемической митральной недостаточности. Узкий выбор темы позволил авторам раскрыть ее более глубоко. Отдельный раздел рекомендаций посвящен выбору между реконструкцией митрального клапана и его имплантацией у пациентов с тяжелой патологией – вопросу, никак не освещенному в рекомендациях AHA/ACC. Уделяется внимание вопросам визуализации патологии и уместности проведения перкутанной транскатетерной пластики.
«Наши рекомендации составлены коллективом авторов и основаны, помимо прочего, на их экспертном мнении», – прокомментировал доктор Ирвинг Крон, профессор кафедры хирургии медицинского факультета Университета Виргинии. Он заявил, что текст рекомендаций продолжит обновляться по мере появления новых клинических данных.