15-02-2017

Как сообщает газета «Известия», ИБХ РАН совместно с компанией «Фармасинтез» разработали первый отечественный препарат для борьбы с рассеянным склерозом. Новое лекарственное средство «Ксемус» уже прошло первую стадию клинических испытаний. По прогнозам ученых, оно появится на рынке не раньше 2020 года.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором страдает миелиновая оболочка, окружающая нервные волокна головного и спинного мозга. Согласно

Реклама
опубликованным исследованиям, заболеваемость рассеянным склерозом в России составляет от 30 до 70 случаев на 100 тысяч человек. Как сообщает РИА АМИ со ссылкой на данные Минздрава, в 2015 году на учете с этим заболеванием состояло более 72 тысяч человек – на 5 тысяч больше, чем в 2014.

Основное лечение при рассеянном склерозе направлено на предотвращение обострений. Наиболее успешно с этой задачей справляется глатирамера ацетат («Копаксон»), который закупался с 2008 года в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». В 2016 году у него появились отечественные аналоги («Глатират» и «Аксоглатиран ФС»). Это лекарственное средство является иммуномодулятором, то есть, предотвращает разрушение миелина иммунной системой.

Действие нового препарата основывается на ином принципе и напрямую связано с миелиновой оболочкой нервных волокон. В чем именно заключается механизм, объяснил академик Александр Габибов, заместитель директора ИБХ РАН: «Мы предложили более специфическую терапию: пептидные фрагменты основного белка миелина мы предложили загружать в липосомы. Клинические испытания показывают, что это срабатывает». Он подчеркнул, что эта разработка является «исключительно российской».

По словам Александра Габибова, «лечение применяемым сейчас копаксоном стоит тысячи долларов». Он надеется, что новый препарат будет значительно дешевле, а пациенты с рассеянным склерозом смогут получать его бесплатно в рамках программы ОМС.

Реклама

Интерес к разработке привлекает и то, что новое лекарственное средство может дать надежду пациентам, у которых глатирамера ацетат уже не вызывает должного эффекта. Как рассказал профессор Игорь Столяров, заведующий лабораторией нейроиммунологии, руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧ РАН, эффективность имеющихся препаратов со временем падает: «Сначала лечить получается, а через 10-15 лет уже возникают сложности». То, что новое средство принципиально отличается от «Копаксона» и его аналогов, позволяет предполагать, что этого эффекта удастся избежать. «Что будет в дальнейшем, трудно сказать. Должны пройти все клинические испытания, прописаны все побочные эффекты и доказана эффективность. Но то, что такая работа ведется, вселяет надежду».

Реклама