24-12-2016

В третьей фазе клинических испытаний атезолизумаба было показано, что при проведении иммунотерапии у пациентов на поздних стадиях немелкоклеточного рака легкого продолжительность жизни больных увеличивается по меньшей мере на четыре месяца. Кроме того, при использовании препарата развивается меньше побочных эффектов по сравнению с химиотерапией. К такому выводу пришли члены исследовательской группы испытания OAK в работе, опубликованной 12 декабря 2016 года журналом The Lancet.

Атезолизумаб (Тецентрик) – разработанный компанией Roche препарат антител к лиганду 1 белка программируемой клеточной смерти (Programmed death-ligand 1, PD-L1, также известен как CD274). На сегодняшний день он является первым и единственным одобренным иммунотерапевтическим препаратом, ингибирующим PD-L1. Предполагается, что увеличение числа PD-L1 позволяет раковым клеткам избегать обнаружения иммунной системой организма. Уже в 2004 году было показано, что увеличение экспрессии PD-L1 связано с высокой агрессивностью опухоли. Значит, ингибирование PD-L1 может способствовать активации иммунного ответа и уничтожению опухолевых клеток.

Реклама

FDA одобрило атезолизумаб в качестве средства для лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого 18 октября 2016 года. Это решение было основано на данных исследований OAK и POPLAR, продемонстрировавших более высокую эффективность и безопасность этого препарата по сравнению с доцетакселом. Так, выживаемость пациентов в группе атезолизумаба была на 4,5 месяца больше по данным OAK и на 2,9 месяца – по данным POPLAR. Кроме того, было обнаружено, что выживаемость при использовании атезолизумаба выше, чем при использовании другого класса иммунотерапевтических средств – ингибиторов белка программируемой клеточной смерти PD-1, для которых PD-L1 и является лигандом.

Опубликованная статья является первой в мире работой, основанной на данных третьей фазы клинических исследований ингибиторов PD-L1.

Реклама