Стресс – друг или враг? Говорим с экспертом

02-04-2022
Стресс – важнейший «двигатель» эволюции. О роли острого стресса в социальной и биологической адаптации и формах психологической защиты от хронического стресса – рассказывает М.Ю. Дробижев

Стресс – друг или враг? Говорим с экспертом Дробижев Михаил Юрьевич, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела изучения образа жизни и охраны здоровья населения ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Длительное воздействие стресса и истощение физиологических и психических ресурсов организма могут стать пусковым механизмом в развитии и хронизации психоневрологических нарушений. В интервью мы поговорили с экспертом о том, когда стресс становится «врагом», какие защитные механизмы существуют для борьбы со стрессом и почему медикаментозная терапия – не единственное решение.

Реклама

Текущая политическая ситуация, к сожалению, затрагивает всех: пациентов, врачей, полностью и практически здоровых. Тем не менее, людям необходимо продолжать «жить» – работать, выполнять повседневные дела. Как Вы считаете, как такие крупные события могут повлиять на частоту возникновения психических расстройств? Каких?

Однозначно, текущая ситуация может и окажет влияние на психическое состояние людей, но, скорее, положительное: количество психических расстройств будет снижаться в первую очередь, из-за того, что человек постоянно должен адекватно реагировать на окружающую обстановку, принимать важные решения. Например, ухудшающаяся экономическая обстановка, которая сейчас пока затрагивает в первую очередь людей, живущих в крупных городах, может снизить количество психических расстройств. Я живу в Москве и вижу, что многие поставлены перед необходимостью принимать жизненно важные решения – человек просто занят, ему «не до себя». Также важно учитывать, что статистика психических нарушений в текущей ситуации будет затрудняться уменьшением количества обращений за психиатрической помощью: например, в случае роста цен или снижения доступности лекарств. Легко допустить, что врачи, стараясь обеспечить своих пациентов лекарствами, будут выписывать рецепты на большее количество препаратов и на более длительный срок.

Острый стресс мобилизует ресурсы организма. Но что происходит, когда стресс становится хроническим?

Реклама

Против хронического стресса тоже есть целый ряд защитных механизмов. Один из них – мировоззрение: когда человек убежден в своей правоте, некоторые состояния переживаются не так остро. Другая «психологическая защита» – невовлеченность, убежденность в том, что лично ты не можешь ничего изменить. Таким образом, у человека существует большое количество приспособительных механизмов, которые позволяют ему бороться с любым стрессом. Однако есть категории больных, которые будут регулярно посещать врача, независимо от окружающей обстановки – это пациенты с ипохондрическим расстройством. На фоне снижения количества обращений с другими психическими нарушениями, распространенность ипохондрических расстройств на приеме будет возрастать.

Какие группы населения наиболее уязвимы – можно ли выделить группу высокого риска?

Значительный рост частоты психических расстройств может произойти после стабилизации текущей социально-политической ситуации. Так, тревожные и истощаемые люди, которые с трудом выдерживают нагрузки, составят группу высокого риска развития аффективных и тревожных расстройств. Помимо этого, можно ожидать рост числа больных с более тяжелыми психическими расстройствами, например, с шизофренией. Просто у таких пациентов появится больше возможностей для визита к врачу.

Врачи – тоже люди: повышается ли риск эмоционального выгорания у врачей, особенно на фоне пандемии?

Реклама

И здесь ситуация зависит от отношения человека. Есть такой феномен – дегуманизация медицины, которая превращается в конвейер, когда врач, можно сказать, вынужденно, из-за высокой нагрузки, перестает испытывать эмпатию к пациенту. У такого врача вероятность выгорания ниже, и ему легче будет справляться со своей работой. В же время есть и другие врачи, которые очень переживают за своих пациентов, и у них риск выгорания действительно высок.

Как пациент может помочь себе сам и как ему может помочь врач? К кому обращаться – к психологу, психотерапевту, психиатру?

В силу особенностей своей работы я знаю мало действительно хороших психологов, поэтому про них сказать не могу. Что касается психотерапевтов, – также нелегко найти «своего» специалиста. Кроме того, многие пациенты не понимают, о чем они будут говорить с психотерапевтом. Иногда пациенту приходится «выговариваться», поскольку врач считает, что больной должен самостоятельно «дойти» до решения проблем, но многие ли на это способны?

Если психотерапия может стать альтернативой медикаментозной терапии – я всегда информирую об этом своих пациентов и объясняю, какие проблемы нужно проговорить с врачом. Некоторые психиатры любят назначать психотропные препараты, но не любят говорить больному, что психотерапия может помочь. Например, при ипохондрическом расстройстве можно выбрать как антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, так и психотерапию или их комбинацию.

Реклама

А что по поводу «самолечения»?

Да, это распространенное явление. Например, пациенты любят покупать витамины, которые при бесконтрольном приеме могут навредить. Нельзя не упомянуть всем известные «фуфломицины», гомеопатические препараты: сами по себе они скорее всего не навредят, но если пациент болен, то их прием будет только способствовать хронификации состояния. Ноотропные препараты также считаю малоэффективными, хотя и вполне безопасными. Например, глицин просто не подействует, потому что не проникает через гематоэнцефалический барьер. Но и вреда от него никакого. Есть, конечно, и отдельные ноотропы, у которых есть ощутимые побочные эффекты. Вот почему я настаиваю на расширении списка рецептурных препаратов, назначаемых врачом.

Распространено мнение, что психотерапевт – первичное звено, который может направлять больных к психиатру. Когда это происходит?

В большинстве случаев пациенты, которые приходят от психотерапевта, не нуждаются в медикаментозном лечении – просто с ними сложно «справиться», они требуют более длительной и тщательной работы. Например, у человека есть какое-то убеждение, которое необходимо «откорректировать». Чем хороша психотерапия? – Вы можете попробовать подойти с разных сторон. Но если таких мыслей много? У психотерапевта появляется желание направить таких пациентов к психиатру, потому что «нормальные» люди избегают тяжелой работы. Поэтому я считаю, если есть расстройство, можно идти к психиатру или хорошему психотерапевту, главное выбрать квалифицированного специалиста, который не будет заниматься с больным своеобразным «футболом».

Реклама

И самостоятельно работать со своими мыслями и убеждениями?

Обязательно! Многие люди любят перекладывать свои проблемы на психиатра. Они ничем не больны, но считают, что у них есть психическое расстройство, хотя часто их состояние вызвано какими-то личными неудачами. Это называется симулятивное расстройство, отдельная нозология (по МКБ-11 – говорится о том, что оно возникает «по непонятным психологическим причинам»): просто человек не готов искать причину неудач в своих недостатках, перекладывая ответственность на других или оправдывая это психическим расстройством. Но ведь нет препарата, который поможет в карьере. Однако не все пациенты готовы это слышать. В данном случае требуется длительная психотерапевтическая работа.

С другой стороны, как мы уже говорили, у человека есть множество форм психологической защиты – главное их использовать. Одна из зрелых форм психологической защиты – это альтруизм: человек помогает другим людям, отвлекаясь от своих проблем. К сожалению, эта форма самостоятельной «терапии» не так распространена у пациентов. Зато ею вполне могут воспользоваться врачи. Ведь это серьезный труд – когда работаешь с пациентами, ты забываешь про свои проблемы и отвлекаешься.


Реклама