Сезон ОРВИ в 2025-2026 гг.: риски, стратегии, эффекты. Доступность профилактики в Ваших руках.

19-09-2025
О главном механизме профилактики любой респираторной инфекции

Практически ежегодно острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) становятся лидирующей патологией в осенне-зимний период, вызывая высокий уровень заболеваемости населения любого возраста [1]. По данным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора каждый взрослый человек в нашей стране ежегодно переносит как минимум 2–3 эпизода ОРВИ в легкой форме течения (почти 1/3 из них имеет также клинику тяжелой формы), а дети – до 6–8 случаев [2]. Высокий уровень заболеваемости связан с исключительной легкостью распространения возбудителей ОРВИ. Наиболее подвержены вспышкам сезонной заболеваемости дети, пожилые люди, лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (иммунодефицитные состояния, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и пр.) и представители организованных коллективов (например, школьники или лица посещающие групповые дошкольные учреждения, а взрослые – такие как военнослужащие) [3].

Реклама

Помимо дискомфорта и проблем, которые возникают как у пациента так и у его окружения при заболевании ОРВИ, в настоящее время остро стоит вопрос ранних и отдалённых последствий каждого такого случая инфекции, которые довольно разнообразны. Большинство респираторных вирусов способны оказывать токсическое воздействие на организм человека, приводя к физическими, когнитивными или нейропсихологическими нарушениями у пациентов, проявляющимися различными функциональными ограничениями, которые могут сохраняться еще длительное время и негативно сказываться на качестве жизни [4].

Институт материнства и детства РНИМУ имени Пирогова совместно с ВОЗ предупреждает, что в Российской Федерации по сезону ОРВИ с осени 2025 по весну 2026 года будут наиболее активны вирусы A/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2); вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). На ряду с этим «дружеским» набором ожидается активное проявление нового, более заразного чем предыдущие варианты мутации, коронавируса «Стратус», течение которого будет проявляться «классической» клинической картиной ОРВИ, но иметь более тяжелые последствия для организма. Именно поэтому Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова рекомендует «соблюдать меры профилактики и бережно относиться к своему здоровью, полноценно выполняя все клинические рекомендации врачей».

Реклама

Главным механизмом профилактики любой респираторной инфекции является скорейшее восстановление структуры слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так как именно клетки слизистой обладают наибольшим числом рецепторов, которые в неактивном состоянии способствуют проникновению вируса в организм человека и формируют местный иммунный барьер за счет биосинтеза секреторного иммуноглобулина А [5].

Международное общество инфекционистов по лечению и ведению пациентов с респираторными инфекциями в 2023 году в качестве главной цели профилактики ОРВИ выделило нормализацию эпителия слизистого слоя верхних дыхательных путей – восстановление нормальной регенераторной функции и формирование защитного локального иммунного барьера – стимуляция биосинтеза иммуноглобулина [5].

Препарат Деринат®, зарегистрированный в Российской Федерации и имеющий многолетний клинический опыт применения, активирует клеточный и гуморальный иммунитет, оптимизирует специфические реакции против грибковой, вирусной и бактериальной инфекции, а также стимулирует репаративные и регенераторные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Все эти свойства препарата в общем эффекте повышают устойчивость организма к любым вирусным инфекциям, в т.ч. и к тем вирус-подобным штаммам, которые будут активны в 2025–2026 годах.

При попадании препарата Деринат® на слизистую верхних дыхательных путей происходит стимуляция локальных иммунных клеток, что повышает их способность влиять на дифференцировку Т- и В-лимфоцитов и повышать уровень секретируемых иммуноглобулинов – формируется прямой противовирусный барьер.

Реклама

За счет усиления выработки иммуноглобулинов препарат Деринат стимулирует и восстановление клеток эпителия слизистой оболочки. Восстановление уровня иммуноглобулина А до физиологических значений происходит уже на 2–3 сутки применения – этот эффект приводит к ускорению процессов регенерации эпителиоцитов слизистой носа на 45% быстрее по сравнению со «стандартными» схемами лечения и профилактики вирусных респираторных инфекций. Стоит отметить, что этот эффект – стойкий и выраженный – сохраняется в течение 30 дней после курсового применения препарата.

Особую группу риска представляют группы детей, так как их иммунная система не готова справляться даже с минимальной вирусной или бактериальной атакой. Использование препарата Деринат® в программах профилактики ОРВИ и гриппа у пациентов детского возраста, относящихся к группе часто болеющих детей, снижают риски возникновения заболевания в первые 6 месяцев после профилактики на 65% и сокращают сроки течения ОРВИ в 2 раза [5,6].

Учитывая имеющийся многолетний положительный клинический опыт применения препарата Деринат® в качестве неспецифической профилактики острых вирусных инфекций в различных группах населения, а также рост заболеваемости населения и высокие риски распространения инфекции в эпидемиологический сезон 2025–2026 годов, целесообразно интраназальное назначение раствора препарата Деринат® 2,5 мг/мл в следующих рекомендованных схемах:

Реклама

ГРУППА НАСЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДОВАННАЯ СХЕМА
препарат Деринат®
раствор для наружного и местного применения 2,5 мг/мл флакон-капельница с насадкой распылителем, 10 мл препарат
Деринат®
раствор для наружного и местного применения 2,5 мг/мл флакон с насадкой распылителем, 10 мл
Здоровые лица (от 14 лет и старше) и лица из группы риска (в т.ч. и лица старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями) в каждый носовой ход по 2-3 капли 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 5-7 дней в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 5-7 дней
Здоровые дети (от рождения и до 14 лет), в т.ч. дети из группы риска с сопутствующими хроническими заболеваниями в каждый носовой ход по 1-2 капли 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 5-7 дней в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 5-7 дней
Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с с заболевшим ОРВИ (в любой возрастной группе) 1-2 дни: в каждый носовой ход по 1-3 капли 8-10 раз в день
3-5 дни: в каждый носовой ход по 1-3 капли 6-8 раз в день
6-21 дни: в каждый носовой ход по 1-3 капли 4-6 раз в день
1-2 дни: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 8-10 раз в день
3-5 дни: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 6-8 раз в день
6-21 дни: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 4-6 раз в день
Профилактика ОРВИ у лиц (от 14 лет и старше, в т.ч. и лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями), находящихся в очаге заражения 1-5 дни: в каждый носовой ход по 2-3 капли 8-10 раз в день
с 6 дня до момента выхода из очага: в каждый носовой ход по 2-3 капли 6-8 раз в день
в течении последующих 14 дней после выхода из очага: 2-3 капли 4-6 раз в день
1-5 дни: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 8-10 раз в день
с 6 дня до момента выхода из очага: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 6-8 раз в день
в течении последующих 14 дней после выхода из очага: в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 4-6 раз в день
Профилактика ОРВИ у лиц (от рождения до 14 лет, в т.ч. и лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями), находящихся в очаге заражения 1-5 дни: в каждый носовой ход по 1-2 капли 8-10 раз в день
с 6 дня до момента выхода из очага: в каждый носовой ход по 1-2 капли 6-8 раз в день
в течении последующих 14 дней после выхода из очага: 1-2 капли 4-6 раз в день
1-5 дни: в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 8-10 раз в день
с 6 дня до момента выхода из очага: в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 6-8 раз в день
в течении последующих 14 дней после выхода из очага: в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 4-6 раз в день
Беременные женщины (вне зависимости от срока беременности в т.ч. и постконтактная профилактика при единичном контакте с заболевшим ОРВИ), но без сопутствующих хронических заболеваний в каждый носовой ход по 2-3 капли 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 8-10 дней в каждый носовой ход по 1-2 впрыскиванию 4-6 раз в день, в течении 30 дней; курс можно повторять неограниченное количество раз или по мере необходимости, паузы между курсами не более 8-10 дней

Реклама
Источники:

  1. Репарация как защитная реакция слизистой верхних дыхательных путей при вирусной инфекции у детей / Д.Ю. Бугримов // Журнал анатомии и гистопатологии, — №3, — 2015. — С.29.
  2. Чеботарева А. А. и др. Здоровый образ жизни для детей // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2021. – С. 180-182.
  3. Оценка клинической эффективности препарата Деринат® в форме спрея в практике участкового терапевта / А.П. Бабкин, А.А. Зуйкова, О.В. Кашаева с соавт. // Медицинский алфавит, — №9, т. №1 Современная поликлиника, — 2019. — С.38-46.
  4. Коррекция угнетения репаративных процессов в эпителии верхних дыхательных путей у детей при ОРЗ / О.Ю. Филатов, Е.А. Балакирева, Д.Ю. Бугримов с соавт. // Медицинский алфавит, — №6, т.1 Эпидемиология и гигиена, — 2016. — С.9-14.
  5. Бугримов, Д.Ю. Программы иммунопрофилактики ОРВИ у детей: клинический опыт и перспективы применения препарата Деринат у детей разных возрастов в организованных коллективах / Д.Ю. Бугримов, О.Н. Красноруцкая // Биология и интегративная медицина. – 2025. – № 2(74). – С. 100-111.
  6. Профилактика ОРИ в детских организованных коллективах / О.Н. Красноруцкая, В.И. Болотских [и др.] // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2012. – Т. 14, № 4. – С. 398-401.

Реклама ООО «ФармПак». Erid 2SDnjdVfyga.


Реклама