Табакозависимым онкопациетам нужна медицинская интервенция

26-03-2024
У онкологических пациентов, отказавшихся от курения за 6-8 недель до операции, в 4 раза снижается вероятность развития осложнений

Сегодня, благодаря развитию науки, при условии своевременной диагностики, и высокой приверженности пациента рекомендациям врача, злокачественные опухоли постепенно перестают быть «приговором». Чтобы снизить онкологические риски, ежегодно каждый гражданин России должен проходить диспансеризацию и стремиться вести здоровый образ жизни – в том числе отказаться от табакокурения. О том, как эта вредная привычка влияет на течение и прогноз раковых заболеваний в преддверии Всемирного дня борьбы против рака рассказал

Реклама
Ариф Аллахвердиев, д.м.н., проф., зав. отд. торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ, зав. каф. онкологии и онкохирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

Трагический парадокс

Медицина не стоит на месте: сегодня появилось множество инноваций, в первую очередь, в области лекарственной терапии, которые позволяют достичь высоких результатов в лечении онкологических заболеваний, рассказывает Ариф Аллахвердиев. Тем не менее, хирургия остается лидирующим методом, который дает шанс на полное излечение различных видов рака, особенно при условии раннего их выявления. «Однако принять решение о возможности хирургического вмешательства можно только оценив функциональный статус пациента [1] — и здесь врачи нередко сталкиваются с крайне неприятным парадоксом. Иногда, когда опухоль диагностирована на ранней стадии, и пациенту показано хирургическое вмешательство, – объясняет Ариф Аллахвердиев, – по причине коморбидной патологии врач вынужден отказать пациенту в этом лечении. Из-за этого прогноз пациента ухудшается, поскольку, в силу имеющихся противопоказаний, врач не может оказать ему своевременную хирургическую помощь. В число таких коморбидных патологий, препятствующих проведению оперативного лечения, входит, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), возникающая вследствие табакокурения».

Реклама

Шансы на выживание у тех, кому не была проведена операция, гораздо ниже даже при условии своевременного проведения лекарственной терапии. Так, крупный американский метаанализ 150 тыс. пациентов с колоректальным раком – очень распространенным в США заболеванием – показал, что группа тех, кому было отказано в хирургическом лечении из-за сопутствующих патологий, имела худшие отдаленные результаты, по сравнению с теми, кому хирургическое лечение было все же проведено. А 5-летняя выживаемость почти 9 тыс. пациентов с онкозаболеванием печени, которым отказали в операции из-за коморбидности и наличия вредных привычек, включая табакокурение, была в 2,5 раза ниже, чем у прооперированных пациентов.

Упущенные шансы и новые возможности

Одной из самых агрессивных вредных привычек является табакокурение. «Результаты современных научных исследований демонстрируют крайне негативное воздействие табачного дыма на течение онкологических заболеваний, выживаемость и частоту развития осложнений — в том числе постхирургических. Например, у пациентов с опухолью ствола головного мозга среди послеоперационных осложнений на фоне табакокурения с большим отрывом лидируют пневмонии (51%) и бронхиты (36%) [1], – сообщает Ариф Аллахвердиев. – Однако там, где есть упущенные шансы, существуют и новые возможности. Данные шведского рандомизированного исследования

пациентов после небольших хирургических вмешательств – например, удаления грыжи – говорят о том, что отказ от курения способствует снижению частоты послеоперационных осложнений. В группе, где люди отказались от табакокурения за 4 недели до операции, частота респираторных осложнений уменьшилась с 35 до 15%. В сходном исследовании датских хирургов, у пациентов после протезирования тазобедренного сустава, отказавшихся от курения за 6-8 недель до операции, гораздо реже наблюдались сердечные и легочные осложнения, а необходимость экстренного лечения хирургических осложнений снизилась с 15 до 4%».

В рамках корейского исследования 37 тыс. пациентов с колоректальным раком выяснилось, что наихудшую выживаемость демонстрировали пациенты, курившие за 10-19 лет до оперативного вмешательства, тогда как отказ от этой вредной привычки – ассоциирован с повышением продолжительности и качества жизни онкологических пациентов, особенно тех, кто находился на ранних стадиях опухолевого процесса.

Курение или жизнь – выбор самого пациента

К сожалению, от 50 до 83% онкологических пациентов продолжают курить, несмотря на поставленный диагноз, констатирует Ариф Аллахвердиев. «Табакокурение является причиной снижения эффективности лучевой и лекарственной терапии у пациентов, ведет к нарушению заживления послеоперационных ран, увеличению числа инфекционных осложнений, — говорит он. – Масштабный метаанализ результатов лечения десятков тысяч пациентов, получавших лучевую терапию по поводу первичных опухолей головы и шеи и рака легкого,

Реклама
продемонстрировал негативное влияние курения на общую выживаемость, качество жизни, результаты терапии и частоту развития рецидивов». Однако, как отмечает профессор, даже эти аргументы при разговоре с пациентом могут не убедить его отказаться от вредной привычки.

«Отказ от курения должен стать важнейшим компонентом лечения рака во всех онкологических программах, начиная с профилактики и диагностики и заканчивая лечением и паллиативной помощью, – убежден Ариф Аллахвердиев. – Научно обоснованные действия по прекращению курения необходимо интегрировать в любую комплексную онкологическую программу».

Достижимый результат

В мае 2023 года в России состоялся экспертный совет «Хронические неинфекционные заболевания: роль отказа и прекращения табакокурения в терапии пациента с диагнозом «рак легкого». «Согласно заключениям совета, – цитирует Ариф Аллахвердиев, – курение является непосредственной причиной 90% случаев заболевания раком легкого и в 25-30% ассоциировано с новообразованиями других локализаций. В то же время, среди предотвратимых причин смертности курение занимает первое место».

Табачный дым состоит из более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 69 вызывают рак. «Полный отказ от курения – наиболее выгодная стратегия и достижимый результат для большинства пациентов с опухолями и другими неинфекционными заболеваниями, – подчеркивает

Реклама
Ариф Аллахвердиев. – Однако важно понимать, что существует особая категория пациентов со стажем курения более 20 пачка-лет. Эту категорию следует рассматривать как «табакозависимых», и зачастую при работе с этими людьми никакие запреты и ограничения не мотивируют их отказаться от вредной привычки».

Сам по себе никотин не является канцерогеном и не имеет доказанных негативных взаимодействий с проводимой химио- и таргетной терапией, отмечает профессор Аллахвердиев. «В связи с этим для людей с низкой мотивацией на отказ от вредной привычки целесообразно рассмотреть переход на альтернативную табачную продукцию», – говорит он. — Такие бездымные никотинсодержащие изделия можно рассматривать как медицинскую интервенцию на пути к полному отказу от курения сигарет для пациентов с серьезной табачной зависимостью».

Запреты и ограничения исчерпали свою эффективность, констатирует Ариф Аллахвердиев. «В вопросах борьбы с табакокурением, как важного условия здоровья нации, крайне важен союз пациентов, врачей и государства, – акцентирует он. – Это люди, готовые воспринимать информацию и действовать; врачи, рассказывающие пациентам об альтернативных возможностях снижения вреда здоровью; и регуляторы, предоставляющие зависимым гражданам возможность снизить риск. Только так мы сумеем победить табачную зависимость и уменьшить распространенность онкологических заболеваний в нашей стране».

Используемая литература:

  1. Факторы риска послеоперационных легочных осложнений после плановой краниотомии у пациентов с опухолями ствола головного мозга. HUI CHU and BIM WIN Dang. Нейроонкохирургия, Oncol left, 2014 Oct; 8(4): 1477-148

Реклама