Стресс и инфекции

14-02-2020
Краткий обзор исследования из журнала BMJ о связи психических расстройств, основанных на стрессе, с риском получения тяжелых инфекций.

Стресс-ассоциированные расстройства, включая посттравматическое стрессовое расстройство, острую стрессовую реакцию, расстройство адаптации и другие стрессовые реакции относятся к группе психиатрических состояний, которые вызваны предшествующей травмой или другими тяжелыми стрессорными факторами. Пациенты с подобными расстройствами представляют собой группу населения с одной из наиболее тяжелых физиологических дисрегуляций. Различными авторами сообщается о множестве нарушений работы иммунной системы, связанных как с ослаблением защитных функций, так и с риском развития аутоиммунных заболеваний.

Реклама

В журнале BMJ было опубликовано исследование о связи психических расстройств, основанных на стрессе, с риском получения тяжелых инфекций. https://www.bmj.com/content/367/bmj.l5784 Основная цель данной работы – оценить, связаны ли психические реакции на травму и другие несчастные случаи с последующим риском манифестирования жизнеугрожающих инфекций.

Дизайн исследования включает в себя изучение когорты пациентов с контрольной группой в виде соответствующих сиблингов. Для исследования проводился тщательный отбор пациентов, в итоге приняло участие 144 919 пациентов с психическими расстройствами, обусловленными стрессом (посттравматическое стрессовое расстройство, острая стрессовая реакция, расстройство адаптации и другие состояния), 184 612 их здоровых братьев и сестер, а также 1 449 190 людей без соответствующего диагноза из общей популяции. Средний возраст составил 37 лет. Ретроспективный срок наблюдения – около 8 лет.

Анализ проводился на основании данных амбулаторных приемов или госпитализации с первичным диагнозом одной из следующих тяжелых инфекций с высоким риском летального исхода: сепсис, эндокардит, менингит, энцефалит и другие инфекции ЦНС. При этом было исключено влияние других известных факторов риска, в том числе наследственности, физического состояния, наличия тяжелых соматических заболеваний и социоэкономических факторов.

Реклама

Чрезмерный и длительный стресс может сильно влиять на множество физиологических систем, снижая устойчивость к инфекциям. Во многих экспериментах было показано, что при этом задействуется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, способная ослаблять функциональный статус иммунитета и усиливать воспалительную реактивность за счет секреции глюкокортикоидов и воспалительных цитокинов. Другое объяснение заключается в изменении поведения людей, перенесших тяжелую травму или попавших в несчастный случай, что сопровождается появлением различных вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость, нарушение режима сна). В конечном счете это приводит к повышенному риску получения респираторных вирусных инфекций и ослаблению иммунного ответа на введение антивирусных и антибактериальных вакцин.

Среди пациентов с диагностированными стрессорными расстройствами частота встречаемости сопутствующих психиатрических состояний была значительно выше, чем у их братьев и сестер – 34,8% и 12,6%, соответственно. Также чаще наблюдалось наличие тяжелых соматических заболеваний (16,5% и 12,8%, соответственно), госпитализаций по различным причинам (30,9% и 23,8%, соответственно) и отягощающих социально-экономических обстоятельств (низкий уровень дохода, развод в семье). За время наблюдения частота инфекционной заболеваемости описанными возбудителями составила 2,9 случаев на 1000 человек у пациентов с стрессорными расстройствами, 1,7 у их здоровых сиблингов и 1,3 в общей популяции. Наиболее часто наблюдались менингиты (риск повышен на 63% в сравнении с здоровыми братьями и сестрами) и эндокардиты (риск повышен на 57%). По результатам исследования, риск был значительно выше у людей молодого возраста, а также у пациентов с другими диагностированными психиатрическими состояниями. Наблюдаемая связь не отличалась в зависимости от пола, семейного анамнеза на опасные инфекции или истории пребывания пациентов в инфекционных стационарах. При этом прием антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) в первый год после диагноза продемонстрировал защитный эффект в виде линейного ослабления риска получения тяжелой инфекции. Отношение рисков (HR) составило 0,96 (от 0,66 до 1,40), 0,85 (от 0,64 до 1,13) и 0,70 (от 0,52 до 0,94) в группах, где препараты использовали 179 дней и меньше, 180-319 дней и более 320 дней, соответственно.

Реклама

Наиболее сильными сторонами этой работы являются большой объем выборки пациентов, длительный период наблюдения (до 27 лет) и подбор максимально точной контрольной группы. С другой стороны, это исследование выполнено только на шведской популяции и носит наблюдательный характер, поэтому не может достоверно объяснить причину обнаруженной связи, хотя это закономерно согласуется с результатами предыдущих работ. Основной вывод таких исследований – работники здравоохранения должны уделять повышенное внимание пациентам с тяжелыми стрессорными расстройствами.

Несм��тря на относительно низкий риск получения тяжелых инфекций, данная группа патологий считается крайне опасной из-за высокой вероятности летального исхода. Поэтому в случае приема пациентов с любыми компрометирующими состояниями, в том числе при наличии стресс-ассоциированных психических расстройств, необходимо очень внимательно отнестись к профилактике, диагностике и своевременному лечению не только инфекционных, но и психиатрических заболеваний.


Реклама