Резюме
Введение. Гамма-ритм играет важную роль в обеспечении когнитивных процессов. Исследования подтверждают связь гамма-активности с процессами зрительного и слухового восприятия, восприятия времени, внимания, сознания и обработки семантической информации, внутренней речи, памяти.
Цель работы. Оценить гамма-активность у больных с полушарным ишемическим инсультом в острейшем и остром периодах в сопоставлении с когнитивными и тревожно-депрессивными нарушениями.
Материалы и методы. Проводилось исследование 32 больных с полушарным ишемическим инсультом. Всем пациентам осуществлялись комплексное клинико-неврологическое, лабораторно-инструментальное и нейрофизиологическое исследования. Анализировали электроэнцефалограмму визуально и методом математического анализа. Методом математического анализа оценивали средние величины спектра мощности гамма-ритма в диапазоне 30-45, 50-70 и 80-100 Гц по всем отведениям и пиковую частоту гамма-ритма фоновой электроэнцефалограммы. Использовались шкалы NIHSS, Рэнкина, Ривермид, Монреальская шкала оценки когнитивных функций, Госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина, шкалы депрессии Бэка.
Результаты. Математический анализ биоэлектрической активности головного мозга больных с полушарным ишемическим инсультом показал отклонения в показателях гамма-ритма в диапазоне 30-100 Гц по сравнению с контрольной группой. Установлены статистически значимые корреляции между когнитивными, тревожно-депрессивными нарушениями и индексом гамма-ритма в лобных и центрально-височных областях в частотном диапазоне 30-100 Гц.
Заключение. Математический анализ биоэлектрической активности головного мозга наряду с клиническим и нейропсихологическим исследованиями рекомендуется использовать для диагностики и выявления когнитивных нарушений, тревожно-депрессивных расстройств у больных с полушарным ишемическим инсультом уже в острейший и острый периоды, что особенно важно для назначения адекватной, патогенетически обоснован��ой терапии и определения прогноза заболевания.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В последние годы исследователи уделяют большое внимание изучению высокочастотной активности – гамма-ритму. Гамма-активность включает в себя следующие поддиапазоны: 30-100 Гц – гамма-диапазон, регистрируемый на электроэнцефалогрмме (ЭЭГ); 80-250 Гц – осцилляции; 250-600 Гц – быстрые осцилляции. В настоящее время данная классификация расширена за счет добавления сверхчастотных осцилляций (более 1000 Гц) [1-4].
В норме амплитуда гамма-активности не превышает 5-10 мкВ и обратно пропорциональна частоте. Если амплитуда гамма-ритма свыше 15 мкВ, то ЭЭГ рассматривается как патологическая. Имеются сведения о том, что основную роль в электрогенезе гамма-активности частотой от 30 до 80 Гц играют постсинаптические потенциалы, а колебания более высокой частоты являются отражением суммарной синхронизированной импульсной активности нейронов.
Гамма-ритм, играющий важную роль в обеспечении когнитивных процессов, регистрируется во многих областях мозга: в обонятельной, зрительной, слуховой, соматосенсорной, моторной, энторинальной коре, а также в гиппокампе, миндалине, стриатуме, мозжечке, неокортексе и таламусе [4-6]. Есть работы, подтверждающие связь гамма-активности с процессами зрительного и слухового восприятия, восприятия времени, внимания, сознания и обработки семантической информации, внутренней речи, памяти [1, 2, 4, 7, 8].
Ключевую роль в генерации гамма-осцилляций играет циклическое торможение, опосредуемое рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Амплитуда и частота гамма-ритма зависят от состояния человека и вида выполняемой когнитивной задачи [4, 9, 10]. Чем сложнее когнитивная деятельность, тем большее количество нейронных сетей активировано, что находит отражение в увеличении количества источников гамма-ритма в объеме целого мозга [2, 4, 12]. Высокочастотные осцилляции обеспечивают синхронизацию активности локальных нейронных сетей, которые обрабатывают, передают, хранят и получают информацию в гиппокампе и коре головного мозга. Поскольку частотные параметры гамма-ритма близки к нейронной активности, полагают, что он отражает активность нейронных сетей. Предполагают, что на частоте гамма-ритма происходит синхронизация активности и функциональное объединение пространственно удаленных популяций нейронов при осуществлении сознательной деятельности. Все это позволяет думать, что гамма-ритм может играть очень важную роль и в процессах восприятия времени [2, 4].
Имеются также данные, свидетельствующие о том, что фазовые взаимодействия между ритмами, фиксируемыми с помощью ЭЭГ, могут обеспечивать функциональное объединение нейронов, а также кодирование, сжатие и координацию нейронных сообщений в мозге [2, 4]. Это позволяет думать, что по характеру корреляций интеллекта с гамма-активностью мозга и фазовыми взаимодействиями между ритмами ЭЭГ можно судить о его участии в указанных информационных процессах.
Анализ литературы показал, что исследования проводили на здоровых испытуемых при шизофрении. Несомненный интерес представляют изменения высокочастотной электрической активности мозга у больных с полушарным ишемическим инсультом (ПИИ) по данным количественного спектрального анализа ЭЭГ, однако сведения по данному вопросу в доступной нам литературе отсутствуют, что и явилось основанием для выполнения данной работы.
Целью данного исследования было оценить гамма-активность больных с ПИИ в острейшем и остром периодах в сопоставлении с когнитивными нарушениями (КН) и тревожно-депрессивными расстройствами (ТДР).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено исследование 32 больных с ПИИ, средний возраст которых составил 62,31 ± 2,05 года. По половому признаку было 20 (62,5%) мужчин и 12 (37,5%) женщин. Всем пациентам осуществлялись комплексное клинико-неврологическое, инструментальные и лабораторные исследования. Диагноз ИИ был верифицирован при неврологическом и нейровизуализационном исследованиях. Подтип ИИ определялся согласно критериям ТОАST. В основном ИИ был представлен криптогенным и лакунарным подтипами (53% и 19% соответственно).
Нейрофизиологическое исследование включало многоканальную регистрацию фоновой ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования при открытых и закрытых глазах с функциональными пробами. Регистрацию ЭЭГ осуществляли с симметричных областей обоих полушарий в затемненном помещении на 21-канальном безбумажном электроэнцефалографе фирмы Nicolet с локализацией электродов, установленных по международной схеме «10-20» с референтным ушным электродом, продолжительностью 20 минут в 1-е и 21-е сутки заболевания.
В анализ данных ЭЭГ не включались участки артефактов. При обработке ЭЭГ использовали программы картирования спектральной мощности биопотенциалов (метод быстрого преобразования Фурье). Анализировали ЭЭГ визуально и методом математического анализа. С помощью последнего оценивали средние величины спектра мощности гамма-ритма в диапазоне 30-45, 50-70 и 80-100 Гц по всем отведениям и пиковую частоту гамма-ритма фоновой ЭЭГ. Данные биоэлектрической активности у пациентов с ПИИ сравнивали с данными ЭЭГ 20 здоровых испытуемых контрольной группы, сопоставимых с пациентами по возрасту и полу.
Критериями исключения являлись: тяжелый инсульт с изменением сознания, инсульт после тромболитической терапии, наличие психического, нейродегенеративного, демиелинизирующего заболевания, черепно-мозговой травмы, онкологии. Все обследованные дали информированное согласие на участие в исследовании.
Для оценки степени выраженности неврологического дефицита, повседневной активности и независимости, жизнедея-тельности и мобильности больного использовались шкалы NIHSS, Рэнкина и Ривермид.
Состояние когнитивной и эмоциональной сферы больных проводилось с применением Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (Montreal Cognitive Assessment – МоСА), шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина, шкалы депрессии Бэка. Были тщательно проанализированы амбулаторные карты больных для уточнения преморбидного анамнеза. В медицинской документации не было указаний на наличие изменений в когнитивной и эмоциональной сферах у обследованных пациентов.
Статистическая обработка осуществлялась с использованием программного обеспечения Excel Work sheet из пакета Microsoft Office – 2013. Вычислялись непараметрические показатели. За достоверные принимались различия на уровне значимости 95% при р < 0,05. Проводился корреляционный анализ полученных данных.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
У большинства больных имелась соматическая патология: артериальная гипертензия – у 25 (78,1%), ишемическая болезнь сердца – у 18 (56,2%), сахарный диабет – у 8 (25%), фибрилляция предсердий – у 4 (12,5%), метаболический синдром – у 2 (6,2%).
Больные с ИИ в правом полушарии составили 16 (50%), у 16 (50%) очаг ишемии установлен в левом полушарии. По данным ультразвукового дуплексного сканирования у 19 (59,4%) больных обнаружен стенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы, у 7 (21,9%) – нестенозирующий атеросклероз, у 4 (12,5%) – стеноз более 50%, у 2 (6,2%) – окклюзия. Неврологический дефицит по шкале NIHSS у больных в среднем составил 7,1 ± 0,48 балла, то есть инсульт средней степени тяжести. При поступлении средний балл индекса мобильности Ривермид составил 5,4 ± 0,6, по шкале Рэнкина – 2,0 ± 0,3. В неврологическом статусе больных преобладали двигательные нарушения в виде парезов различной степени выраженности 20 (62,5%) и расстройства речи 14 (43%). Нарушение чувствительности были у 9 (30%) больных.
КН по шкале МоСА были выявлены у 26 (81%) больных в острейшем периоде. Средний балл при госпитализации по шкале МоСА – 19,8 ± 0,6 балла. 4 больных затруднялись при выполнении теста и шкал. Депрессивные нарушения выявлены у 15 (53%) больных, из которых тяжелая депрессия обнаружена у одного; средняя оценка по шкале Бэка при госпитализации – 19,1 ± 1,8 балла. Исследование тревожности по тесту Спилбергера – Ханина показало, что в острейшем периоде ИИ отмечался высокий уровень личностной тревоги (ЛТ) у 10 (36%) больных и низкий уровень ситуационной тревоги (СТ) у 13 (46,4%) больных. Средний балл ЛТ при госпитализации – 39,2 ± 2,3 балла, СТ – 32,7 ± 2,7 балла.
Математический анализ ЭЭГ у больных с ПИИ показал изменения спектров мощности и частотных характеристик гамма-ритма. В острейший и острый периоды ПИИ среднее значение пиковой частоты гамма-ритма на частотах 30-45, 50-70 и 80-100 Гц в центрально-височной области не изменилось по сравнению с контрольной группой.
Мощность гамма-ритма на частотах 30-45, 50-70 и 80-100 Гц у больных с ПИИ в острейший и острый периоды в зависимости от локализации очага показана в табл. 1-6.
Как видно из приведенных данных (табл. 1 и 2), при ППИ было выявлено достоверное повышение мощности гамма-ритма в переднецентральных и нижнелобных отведениях, а при ЛПИ в лобных и центрально-височных отведениях в сравнении с контрольной группой (p < 0,05, p < 0,05). Согласно табл. 3 при ППИ отмечалось достоверное повышение мощности гамма-ритма в лобно-центрально-височных отведениях в острый период в сравнении с острейшим периодом (p < 0,05). При ЛПИ мощность гамма-ритма практически не изменилась в сравнении с острейшим периодом.
Согласно табл. 4 отмечалось достоверное повышение мощности гамма-ритма в лобно-височных отведениях как при ППИ, так и при ЛПИ в острый период по сравнению с острейшим периодом (p < 0,05).
Как видно из приведенной табл. 5, при ППИ отмечается достоверное повышение мощности гамма-ритма в центрально-височных отведениях и в височных отведениях при ЛПИ по сравнению с контрольной группой (p < 0,05).
Как следует из табл. 6, мощность гамма-ритма при ППИ и ЛПИ практически не изменилась по сравнению с острейшим периодом (p < 0,05).
Нами было проведено сопоставление данных нейропсихологического исследования с результатами математического анализа ЭЭГ. При проведении корреляционного анализа между мощностью гамма-ритма и КН, ТДР во фронтальных, центрально-височных областях при ЛПИ и ППИ в частотном диапазоне 30-100 Гц получены следующие результаты.
При ППИ корреляционный анализ выявил отрицательную умеренную и сильную взаимосвязь между мощностью гамма-ритма и шкалой MoCA в отведениях Fp2, F4, C4, O1, F8, T3, T5 (r = -0,78, r = -0,84, r = -0,78, r = -0,66, r = -0,69, r = -0,48; r = -0,81); зрительно-пространственными, регуляторными функциями в отведениях Fp2, F4, C4, O2, F8, Т4, T6 (r = -0,18; r = -0,29; r = -0,56; r = -0,67; r = -0,31; r = -0,63; r = -0,45); речевыми функциями в отведениях Fp2, F4, C4, O2, F8, T4, T6 (r = -0,58; r = -0,52; r = -0,31; r = -0,26; r = -0,44; r = -0,26; r = -0,22); вниманием в отведениях Fp2, F4, C4, O2, F8, T4, T6 (r = -0,46; r = -0,49; r = -0,38; r = -0,45; r = -0,41; r = -0,47; r= -0,52); абстрактным мышлением в отведениях Fp2, F4, C4, O2, F8, T4, T6 (r = -0,82; r = -0,50; r = -0,62; r = -0,60; r = -0,44; r = -0,32; r = -0,61); памятью в отведениях Fp2, F4, С4, O2, F8, T4, T6 (r = -0,74; r = -0,71; r = -0,73; r = -0,95; r = -0,66; r = -0,58; r = -0,90); ориентацией во времени и пространстве в отведениях Fp2, F4, С4, O2, F8, T4, T6 (r = -0,67; r = -0,66; r = -0,38; r = -0,58; r = -0,54; r = -0,47; r = -0,50).
При ЛПИ была обнаружена отрицательная умеренная и сильная связь между мощностью гамма-ритма и шкалой MoCA в отведениях Fp1, F3, C3, F7, T3 (r = -0,57; r = -0,74; r = -0,74; r = -0,56; r = -0,70); зрительно-пространственными, регуляторными функциями в отведениях Fp1, F3, C3, F7, T3, T5 (r = -0,34; r = -0,24; r = -0,29; r = -0,35; r = -0,35; r = -0,19); речевыми функциями в отведениях Fp1, F3, C3, O1, F7, T3, T5 (r = -0,27; r = -0,21; r = -0,35; r = -0,69; r = -0,29; r = -0,25; r = -0,49); вниманием в отведениях Fp1, F3, C3, O1, F7, T3, T5 (r = -0,82; r = -0,74; r = -0,75; r = -0,93; r = -0,67; r = -0,85; r = -0,83); абстрактным мышлением в отведениях Fp1, F3, C3, O1, F7, T3 (r = -0,70; r = -0,58; r = -0,54; r = -0,78; r = -0,47; r = -0,56); памятью в отведениях Fp1, F3, C3, F7, T3, T5 (r = -0,92; r = -0,79; r = -0,71; r = -0,85; r = -0,70; r = -0,53); ориентацией во времени и пространстве в отведениях Fp1, F3, C3, F7, T3 (r = -0,56; r = -0,67; r = -0,73; r = -0,50; r = -0,80).
При ППИ была установлена отрицательная умеренная и сильная взаимосвязь между мощностью гамма-ритма и тревогой в отведениях Fp2, С4, O2, F8, T4 (r = -0,96; r = -0,93; r = -0,67; r = -0,32; r = -0,84; r = -0,34; r = -0,68); депрессией в отведениях Fp2, C4, O2, F8, T4 (r = -0,88; r = -0,74; r = -0,49; r = -0,32; r = -0,67; r = -0,29; r = -0,50).
При ЛПИ выявлена корреляционная отрицательная умеренная связь между мощностью гамма-ритма и тревогой в отведениях Fp1, F3, С3, O1, F7, T3, T5 (r = -0,28; r = -0,34; r = -0,50; r = -0,57; r = -0,46; r = -0,51; r = -0,42); депрессией в отведениях Fp1, F3, C3, O1, F7, T3 (r = -0,76; r = -0,54; r = -0,55; r = -0,29; r = -0,66; r = -0,60).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования у большинства больных были выявлены КН и ТДР уже в острейшем и остром периодах инсульта. КН и ТДР являются неблагоприятным прогностическим фактором в отношении восстановления неврологического дефицита в целом и негативно влияют на эффективность мероприятий по вторичной профилактике, что в конечном итоге снижает качество жизни больных [4, 13-20].
Математический анализ биоэлектрической активности мозга больных с ПИИ показал отклонения в показателях гамма-ритма в диапазоне 30-100 Гц по сравнению с контрольной группой. Нами было установлено повышение мощности гамма-ритма при ПИИ в острейшем и остром периодах по сравнению с контрольной группой (p < 0,05) преимущественно в лобных и центрально-височных областях, играющих существенную роль в интеллектуально-мнестической деятельности. Как известно, мощность повышается за счет повышения амплитуды гамма-ритма, что расценивается как патология. Возможно, повышение гамма-активности происходит вследствие ирритации коры за счет формирования очага ишемии, нарушения межполушарных связей, в частности, между височными и лобными отделами коры, нарушения функции стволово-таламо-кортикальной модулирующей системы мозга [4]. Также у больных с ПИИ отмечены статистически значимые корреляции между КН, ТДР и индексом гамма-ритма в лобных и центрально-височных областях в частотном диапазоне 30-100 Гц (p < 0,05).
Математический анализ БЭА головного мозга наряду с клиническим и нейропсихологическим исследованиями рекомендуется использовать для диагностики и выявления КН и ТДР у больных с ПИИ уже в острейшем и остром перио-дах, что особенно важно для назначения адекватной патогенетически обоснованной терапии и определения прогноза заболевания.
Вклад авторов:
Концепция статьи — Новикова Л. Б., Шарапова К. М.
Концепция и дизайн исследования — Новикова Л. Б., Шарапова К. М.
Сбор и обработка материала — Шарапова К. М.
Статистическая обработка — Шарапова К. М.
Написание текста — Шарапова К. М.
Редактирование — Новикова Л. Б., Шарапова К. М.
Утверждение окончательного варианта статьи — Новикова Л. Б., Шарапова К. М.
Contribution of authors:
Concept of the article — Novikova L. B., Sharapova K. M.
Study concept and design — Novikova L. B., Sharapova K. M.
Collection and processing of material — Sharapova K. M.
Statistical processing — Sharapova K. M.
Text development — Sharapova K.M.
Editing — Novikova L. B., Sharapova K. M.
Approval of the final version of the article — Novikova L. B., Sharapova K. M.
Литература/References
- Бушов Ю. В. Роль фазовых взаимодействий между высоко- и низкочастотными ритмами ЭЭГ в когнитивных процессах и механизмах сознания. Сибирский психологический журнал. 2012; (45): 98-103. / Bushov Yu. V. The role of phase interactions between high and low frequency EEG rhythms in cognitive processes and mechanisms of consciousness. Sibirskii psihologicheskii zhurnal. 2012; (45): 98-103. (In Russ.)
- Бушов Ю. Б., Светлик М. В., Крутенкова Е. П. Корреляция интеллекта и точности восприятия времени с высокочастотной электрической активностью мозга. Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009; 2 (80): 91-95. / Bushov Yu. B., Svetlik M. V., Krutenkova E. P. Correlation of intelligence and accuracy of time perception with high-frequency electrical activity of the brain. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. 2009; 2 (80): 91-95. (In Russ.)
- Сорокина Н. Д., Перцов С. С., Селицкий Г. В. Высокочастотная биоэлектрическая активность головного мозга в диагностике эпилепсии. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2018; 10 (3): 006-013. DOI: 10.17749/2077-8333.2018.10.3.006-013. / Sorokina N. D., Pertsov S. S., Selitsky G. V. High-frequency bioelectric activity of the brain in the diagnosis of epilepsy. Epilepsiya i paroksizmalnye sostoyaniya. 2018; 10 (3): 006-013. DOI: 10.17749/2077-8333.2018.10.3.006-013. (In Russ.)
- Новикова Л. Б., Шарапова К. М., Дмитриева О. Э Высокочастотная электрическая активность мозга у больных c полушарным ишемическим инсультом в сопоставлении с когнитивными функциями. Российский неврологический журнал. 2020; 25 (6): 12-18. / Novikova L. B., Sharapova K. M., Dmitrieva O. E. High-frequency electrical activity of the brain in patients with hemispheric ischemic stroke in comparison with cognitive functions. Rossiiskii nevrologicheskii zhurnal. 2020; 25 (6): 12-18. (In Russ.)
- Popescu A. T., Popa D., Paré D. Coherent gamma oscillations couple the amygdala and striatum during learning. Nature Neuroscience. 2009; 12 (6): 801-807. DOI: 10.1038/nn.2305.
- Рopa D., Spolidoro M., Proville R. D., Guyon N., Belliveau L., Léna C. Functional role of the cerebellum in gamma-band synchronization of the sensory and motor cortices. Journal of Neuroscience. 2013; 33 (15): 6552-6556. DOI: 10.1523/JNEUROSCI.5521-12.2013.
- Кирой В. Н., Бахтин О. М., Миняева Н. Р., Лазуренко Д. М., Асланян Е. В., Кирой Р. И. Электрографические корреляты внутренней речи. Журнал высшей нервной деятельности. 2015; 65 (5): 616-625. / Kiroi V. N., Bakhtin O. M., Minyaeva N. R., Lazurenko D. M., Aslanyan E. V., Kiroi R. I. Electrographic correlates of inner speech. Zhurnal vysshei nervnoi deyatelnosti. 2015; 65 (5): 616-625. (In Russ.)
- Osipova D., Takashina A., Oostenveld R., et all. Theta and gamma oscillations predict encoding and retrieval of declarative memory. Journal of Neuroscience. 2006; 26 (28): 7523-7531. DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1948-06.2006.
- Сорокина Н. Д., Селицкий Г. В. Основные подходы в электрофизиологической диагностике интегративной психической деятельности. Функциональная диагностика. 2011; 3: 46-48. / Sorokina N. D., Selitsky G. V. Basic approaches in electrophysiological diagnostics of integrative mental activity. Funktionalnaya diagnostika. 2011; 3: 46-48. (In Russ.)
- Popescu A. T., Popa D., Paré D. Coherent gamma oscillations couple the amygdala and striatum during learning. Nature Neurosci. 2009; 6 (12): 801-807.
- Данилова Н. Н., Ханкевич А. А. Гамма-ритм в условиях различения временных интервалов. Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. 2001; (1): 51-64. / Danilova N. N., Khankevich A. A. Gamma-rhythm in terms of distinguishing between time intervals. Vestnik Moskovskogo Universiteta. Series 14. Psychology. 2001; 1: 51-64. (In Russ.)
- Данилова H. H. Роль высокочастотных ритмов электрической активности мозга в обеспечении психических процессов. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2006; 2 (3): 62-72. / Danilova N. H. The role of high-frequency rhythms of electrical activity of the brain in supporting mental processes. Psychology. Zhurnal Vysshej shkoly ekonomiki. 2006; 2 (3): 62-72. (In Russ.)
- Новикова Л. Б., Шарапова К. М., Дмитриева О. Э. Когнитивные и психоэмоциональные функции у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в сопоставлении с математическим анализом биоэлектрической активности головного мозга. Неврологический вестник. 2019; LI (3): 43-50. / Novikova L. B., Sharapova K. M., Dmitrieva O. E. Cognitive and psychoemotional functions in patients with hemispheric ischemic stroke in comparison with a mathematical analysis of the bioelectrical activity of the brain. Nevrologicheskii vestnik. 2019; LI (3): 43-50. (In Russ.)
- Новикова Л. Б., Шарапова К. М., Дмитриева О. Э., Какаулина Л. Н. ЭЭГ-характеристика пациентов, перенесших полушарный ишемический инсульт. Фарматека. 2018; 5 (358): 54-58. / Novikova L. B., Sharapova K. M., Dmitrieva O. E., Kakaulina L. N. EEG characteristics of patients with hemispheric ischemic stroke. Farmateka. 2018; 5 (358): 54-58. (In Russ.)
- Боголепова А. Н., Левин О. С. Когнитивная реабилитация пациентов с очаговым поражением головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им С. С. Корсакова. 2020; 4 (120): 115-122. / Bogolepova A. N., Levin O. S. Cognitive rehabilitation of patients with focal brain damage. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S. S. Korsakova. 2020: 4 (120): 115-122. (In Russ.)
- Боголепова А. Н. Умеренные когнитивные расстройства в клинической практике. Терапия. 2021; Т. 7, 5 (47): 141-148. / Bogolepova A. N. Moderate cognitive impairment in clinical practice. Terapiya. 2021: T. 7, 5 (47): 141-148. (In Russ.)
- Вахнина Н. В. Диагностика и лечение когнитивных нарушений после инсульта. Эффективная фармакотерапия. 2019; 34 (15): 10-18. / Vakhnina N. V. Diagnosis and treatment of cognitive impairment after stroke. Effektivnaya farmakoterapiya. 2019; 34 (15): 10-18. (In Russ.)
- Вознесенская Т. Г. Депрессия при сосудистых заболеваниях головного мозга. Медицинский совет. 2012; 4: 12-16. / Voznesenskaya T. G. Depression in cerebrovascular diseases. Meditsinskii sovet. 2012; 4: 12-16. (In Russ.)
- Левин О. С., Боголепова А. Н. Постинсультные двигательные и когнитивные нарушения: клинические особенности и современные подходы к реабилитации. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2020; 11 (120): 99-107. / Levin O. S., Bogolepova A. N. Post-stroke motor and cognitive impairments: clinical features and modern approaches to rehabilitation. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S. S. Korsakova. 2020; 11 (120): 99-107. (In Russ.)
- Пирадов М. А., Максимова М. Ю., Танашян М. М. Инсульт: пошаговая инструкция. Рук-во для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. ГЭОТАР-Медиа, 2020. 288 с. / Piradov M. A., Maksimova M. Yu., Tanashyan M. M. Stroke: step-by-step instructions. Guide for doctors 2nd ed., revised and expanded. GEOTAR-Media, 2020. 288 p. (In Russ.)
К. М. Шарапова2
1 Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия, nevrolIDPO@bashgmu.ru, https://orcid.org/0000-0001-8469-1635
2 Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия, sharapovakarina.2020@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-8552-6233
Сведения об авторах:
Новикова Лилия Бареевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии и нейрореабилитации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет»; Россия, 450000, Уфа, ул. Ленина 3, nevrolIDPO@bashgmu.ru
Шарапова Карина Маратовна, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрореабилитации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет»; Россия, 450000, Уфа, ул. Ленина, 3, sharapovakarina.2020@gmail.com
Information about the authors:
Lilia B. Novikova, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Neurology and Neurorehabilitation, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Bashkir State Medical University; 3 Lenina Str., Ufa, 450000, Russia; nevrolIDPO@bashgmu.ru
Karina M. Sharapova, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Neurology and Neurorehabilitation, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Bashkir State Medical University; 3 Lenina Str., Ufa, 450000, Russia; sharapovakarina.2020@gmail.com
Гамма-ритм у больных c ишемическим инсультом/ Л. Б. Новикова, К. М. Шарапова
Для цитирования: Новикова Л. Б., Шарапова К. М. Гамма-ритм у больных c ишемическим инсультом. Лечащий Врач. 2024; 11 (27): 96-102. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.11.015
Теги: мозг, нарушение кровообращения, тревожность, депрессия, когнитивные расстройства
Купить номер с этой статьей в pdf