Нутритивная поддержка коморбидных пациентов с астеническими состояниями

18-06-2024
Приведен анализ современной литературы о роли нутритивной поддержки у коморбидных пациентов с астенией.

Резюме
Цель работы.
В обзоре приведен анализ современной отечественной и зарубежной литературы о роли нутритивной поддержки у коморбидных пациентов с астенией. Обсуждается проблема пищевого дефицита витаминов группы В, в том числе в результате снижения их абсорбции, что может рассматриваться как этиологический фактор развития неврологических нарушений и широкого спектра патологических состояний, в том числе иммунных, усугубление течения которых наблюдается у разных групп населения, включая пожилых людей.

Реклама

Результаты. Нарастающее число пациентов с жалобами на астенические проявления в симптомокомплексе их основного заболевания не может не вызывать тревогу, поэтому авторы статьи приводят данные научных исследований, подтверждающих общую клиническую тенденцию – употребление достаточного количества витаминов В-комплекса положительно влияет на физические, психические и энергетические результаты у коморбидных пациентов. Отдельно в обзоре представлен анализ данных о необходимости включения в рацион питания витаминов группы В для коррекции соматопсихических проявлений стресса как в долгосрочной перспективе (влияние на производительность труда работников, сокращение количества дней нетрудоспособности, снижение уровня заболеваемости и несчастных случаев и проч.), так и сиюминутной потребности. Особо подчеркнута необходимость в дальнейших исследованиях нейрокогнитивных и физических преимуществ добавок не только В-комплексов, но и иных микронутриентов, в целом подтверждающих доказательства пользы нутритивной поддержки здоровых групп населения и групп риска с точки зрения физических, умственных и энергетических результатов. Подробный анализ данных статьи выявил необходимость рассмотреть современные данные экспериментальных и клинических исследований, патогенетические механизмы развития астенических явлений у пациентов с коморбидной патологией и возможные точки приложения нутритивной поддержки при их коррекции.
Реклама

Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Правильное питание, полноценно насыщенное витаминами и минералами, является неотъемлемой частью комплекса мер по сохранению здоровья. Диета формирует качество жизни пациента. Употребляемые в пищу продукты тесно связаны с поддержанием физиологических процессов и нормальным функционированием как всего организма, так и, в частности, нервной системы [1]. Современные исследования [1-3] подтверждают, что пища является одним из факторов, влияющих на возникновение и последствия неврологических заболеваний и симптомов во всем многообразии их проявлений и сочетаний, а сам выбор рациона питания может влиять на психическое здоровье человека [4].

Нервная система (НС) очень чувствительна к изменениям концентраций различных веществ как внутри самой системы, так и в организме в целом. Ключевую роль в проявлении астенических состояний в картине здоровья человека играют обмен веществ и питание [5]. Связь между нездоровым питанием, нарушением когнитивных функций и даже нейродегенеративными заболеваниями указывает на то, что сбалансированная нутритивная поддержка в конечном итоге позволит предотвратить проявления не только симптомов неврологических заболеваний и признаков астении, но и замедлить старение мозга [6].

Витамины группы В традиционно используют для лечения неврологических заболеваний. Клиницисты знают, что дефицит витаминов В

Реклама
1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к развитию поражения периферических нервов, поэтому применение нейротропных витаминов при заболеваниях периферической нервной системы физиологически обосновано (табл. 1) [7-9], а современные аналитические методики дали возможность взглянуть на катаболические эффекты витаминов с разных сторон [10]. В связи с этим имеется настоятельная необходимость рассмотреть современные данные экспериментальных и клинических исследований эффективности витаминов группы В при патологии центральной и периферической нервной систем (ЦНС и ПНС), а также изучить возможности их комплексного применения с производными нуклеиновых кислот как перспективного и безопасного компонента, обладающего разнонаправленными эффектами в организме человека.

Цель данного обзора – обобщить имеющийся научно-клинический опыт отечественных и зарубежных специалистов в применении витаминно-нутритивной поддержки коморбидных пациентов с астеническими проявлениями. В статье представлена основная роль витаминов группы B в функционировании ПНС и ЦНС, включая клеточные энергетические процессы, антиоксидантные и нейропротекторные эффекты и прочее. Детально рассмотрен обзор возможных синергических влияний витаминов и производных нуклеиновых кислот на эффективность витаминно-нутритивной поддержки (ВНП) пациентов амбулаторного звена здравоохранения, вынесены на обсуждение возможные роли каждого из компонентов и ожидаемые результаты такой взаимосвязи и дополнения друг друга.

Реклама

Витамины группы B относятся к водорастворимым, они свободно доступны из пищевых продуктов, но при этом ни один из них не синтезируется в достаточном количестве в организме человеком. Далее будут рассмотрены ключевые свойства отдельных представителей витаминов группы В с акцентом на их роли в обеспечении функций НС и возможностях использования для коррекции психосоматических симптомов и расстройств.

ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)

Содержится в большинстве продуктов питания (преимущественные источники – цельнозерновые продукты, свинина, рыба и дрожжи) [11, 12] и в качестве кофактора действует на важнейших этапах аэробного метаболизма глюкозы для производства энергии [13]. Низкий уровень тиамина может вызвать изменение активности митохондрий, нарушение окислительного метаболизма и снижение выработки энергии с последующей гибелью клеток, особенно нейронов, наиболее уязвимых из-за высокой потребности в энергии [13]. Раздражительность, нарушение сна, периферическая невропатия и спутанность сознания, а также быстрая утомляемость с длительным периодом восстановления сил, снижение рефлексов нижних конечностей – все это ведущие неврологические симптомы низкого уровня витамина В1 у пациента [14]. Клинически дефицит тиамина проявляется развитием дистрофических и дегенеративных изменений, деменцией [7].

ВИТАМИН B2 (РИБОФЛАВИН)

Содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых овощах, мясе, грибах и миндале [15]. Активные формы рибофлавина необходимы для метаболизма углеводов, белков и жиров в глюкозу. Дефицит рибофлавина и его неврологическая симптоматика (ощущение утраты сил, головная боль, ощущение мурашек на коже) в основном обратимы с помощью диеты и пищевых добавок. По результатам исследований Американской академии неврологии витамин В

Реклама
2 включили в комплексную терапию мигрени [16]. Клиническими мишенями рибофлавина признаны головная боль напряжения, мигрень (как лечение, так и профилактика приступов) и болезнь Паркинсона [7].

ВИТАМИН B3 (РР, НИАЦИН)

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая сою, орехи, семена, бобовые и зерновые [12]. Дефицит ниацина характеризуется «тремя Д»: деменцией, диареей и дерматитом. Сопутствующие проявления включают потерю памяти, депрессию, дезориентацию, головные боли, апатию, быструю утомляемость при минимальной физической нагрузке [15]. Отечественные исследования продемонстрировали, что ниацин способствует функциональному восстановлению после травматических и ишемических поражений ЦНС, играет антиоксидантную роль и оказывает нейропротективный эффект [7].

ВИТАМИН B5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Немного пантотеновой кислоты обычно содержится почти во всех продуктах питания, а более значительные ее количества – в крупах, яйцах, рыбе, авокадо, семенах подсолнечника, сладком картофеле и чечевице [17]. Пантотеновая кислота необходима для биосинтеза кофермента А, холестерина, жирных кислот и ацетилхолина. Неврологические симптомы дефицита витамина В5 могут включать усиление иррадиирующей боли без точной локализации, чувство усталости при минимальной физической нагрузке, раздражительность, ночную головную боль, рассеянность, бессонницу, головокружения, цефалгию, парестезии [7, 17].

Реклама

ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСИН)

Пиридоксин содержится в говядине, птице, крахмалистых овощах, фруктах и некоторых крупах [15, 18]. Пиридоксаль-5'-фосфат, активная форма витамина В6, представляет собой кофермент, который поддерживает многочисленные ферменты в выполнении различных функций (поддержание нормального уровня гомоцистеина, поддержка иммунной функции и здоровья мозга, а также расщепление углеводов, белков и жиров) [18]. Дефицит пиридоксина проявляется когнитивными нарушениями (снижением памяти, заторможенностью мыслительной деятельности, залипанием на одной проблеме), раздражительностью, депрессией, периферической нейропатией и судорогами. Рядом зарубежных авторов прием витамина В6 рассматривается как ранняя профилактика болезни Альцгеймера [19, 20].

ВИТАМИН B7 (БИОТИН)

Биотин содержится в мясных субпродуктах, яйцах, рыбе, семенах, соевых бобах и орехах, но также доступен в виде биологических добавок к пище (БАД) [21]. Биотин играет важную роль в регуляции активности генов, передаче сигналов в клетках и репликации. Он катализирует метаболизм глюкозы, жирных и аминокислот. Дефицит витамина В7 сопровождается неврологическими симптомами: атаксией, судорогами, депрессией, физической вялостью и парестезиями [21]. Получены обнадеживающие результаты применения высоких доз биотина при рассеянном склерозе [7].

ВИТАМИН B9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, ФОЛАТ)

Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах, причем больше всего ее в темно-зеленых листовых овощах, орехах, бобах, молочных продуктах, мясе, птице, зерновых и брюссельской капусте [22]. Фолат имеет решающее значение для синтеза нуклеиновых кислот и производства эритроцитов, участвует в превращении гомоцистеина в метионин, необходимый для кроветворения и профилактики мегалобластной анемии [22, 23]. При дефиците витамина В

Реклама
9 возникают жалобы на слабость, быструю утомляемость при минимальной физической нагрузке, плохую концентрацию внимания (деменция), раздражительность, головную боль и ощущение сердцебиения в покое. Исследователи из Национального университета токсикологии США выявили побочный токсический неврологический эффект повышенного уровня витамина В9 – гипервозбудимость нервной системы [24].

ВИТАМИН B12 (КОБАЛАМИН, ЦИАНОКОБАЛАМИН)

Содержится в продуктах животного происхождения [25]. Необходим для производства эритроцитов, поддержания неврологических функций и синтеза миелина. Служит кофактором в процессе синтеза ДНК и РНК, а также синтеза и метаболизма гормонов, белков и липидов [24]. Длительный дефицит витамина В12 может проявляться мегалобластной анемией, усталостью, низким аппетитом и нервно-психическими симптомами. Гиповитаминоз выражается сенсорной полинейропатией (примерно в 40% случаев), различными психическими нарушениями (22-23%), физической астенией (около 20%), снижением когнитивных функций (25-30%) [26, 27]. Психические нарушения при дефиците кобаламина в пожилом возрасте опосредованы нарушениями синтеза миелина и нейромедиаторов [28], а разнообразные поражения ЦНС и ПНС связаны с поражением проводящих путей спинного мозга и периферических нервов [29, 30].

Современный практический опыт показывает, что наибольший клинический эффект от применения витаминов достигается при комбинированном комплексном использовании [31-35]. Комбинация витаминов В

Реклама
2, В3 (РР), В7 и В9 способствует устранению нарушений сна (длительное засыпание, частые пробуждения, тревожный сон) [32]. Добавление к этому комплексу витаминов В5 и В6 снижает и устраняет проявление апатии, ощущения быстрой утомляемости, головной боли при минимальной физической нагрузке, дезориентации, потерю памяти и концентрации внимания. Сочетанная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и витаминами группы В способствует быстрейшему купированию болевого синдрома и пролонгирует положительный эффект при иррадиирующей корешковой боли [32, 33]. Одновременное применение с анальгетиками и НПВП данной комбинации витаминов сокращает сроки лечения и уменьшает потребность в дополнительном использовании обезболивающих препаратов [35]. Иностранные специалисты имеют уже 30-летний опыт назначения витаминного комплекса В1 + В6 + В12 для профилактики рецидивов боли в спине (статистически значимое по сравнению с плацебо уменьшение числа рецидивов более чем в 2,3 раза) [36].

Прием сочетаний витаминов группы В, в частности комбинации В1 + В23 (PP) + В5 + В6 + В7 + В9 при деменции и когнитивных нарушениях [37, 38], продемонстрировал положительный результат [39]. Имеются убедительные данные отечественных и иностранных клиницистов о том, что комплекс витаминов группы В способствует устранению сосудистых симптомов дисциркуляторных энцефалопатий (шум в ушах, головокружение, нистагм) [8, 10, 34, 35] (табл. 2).

Реклама

Все больше данных зарубежных исследований [40-42] указывает на роль витаминов группы B в патогенезе депрессивных состояний: начиная от прямого дефицита веществ [40] до реакции на сочетанное применение с антидепрессантами [42]. Результаты показывают, что концентрации никотинамида (витамин B3), N1-метилникотинамида (метаболит витамина B3) и пиридоксаль-5'-фосфата (витамин B6) были значительно снижены у пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой. Величина эффекта Коэна для никотинамида, N1-метилникотинамида была умеренно большой (-0,47, -0,51 и -0,59 соответственно) и, вероятно, имела клиническое значение. Функциональные биомаркеры статуса витаминов B6, В9 и В12 были повышены у пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой, что указывает на снижение функции этого комплекса витаминов [40]. Различные схемы лечения без ВНП не изменяли концентрации витаминов группы B, но при включении соответствующей витаминизированной диеты клинические проявления депрессии нивелировались, а концентрация витаминов в плазме крови нормализовалась [40, 42]. Таким образом, исследования свидетельствуют о том, что низкие уровни ряда витаминов группы В (В

Реклама
1, В3, В6, В9, В12) являются отягчающими факторами при формировании депрессии и в процессе выхода из нее.

Учеными из международной группы VITAmins TO Prevent Stroke (VITATOPS) доказано, что прием витаминов группы B (преимущественно В1, В6, B9 и В12) снижает уровень гомоцистеина в плазме примерно на четверть, что в целом приводит к достоверному (90-95% → 0,82-0,99 отношения рисков) уменьшению на 10% по сравнению с контрольной группой плацебо [48]. Клинические исследования VITATOPS показывают, что в странах, где пациенты регулярно принимают витамины группы В, риск инсульта снижается примерно на 15% (85-95% → 0,77-0,94 отношения рисков) [48].

Высокая динамика всех процессов в современном мире моделирует и новые факторы, влияющие на психосоматические особенности каждого человека. Одним из таких триггеров является стресс. Современный мир диктует высокие требования к уровню активности и трудоспособности человека, что зачастую становится причиной стресса и хронической усталости. Один из подходов к решению этой проблемы – обеспечение достаточного уровня витаминов группы B в организме (в частности, комплекса В1 + В2 + В6 + В9 + В12) [51]. Многие профессиональные сферы деятельности связаны с перманентным нервно-психическим напряжением, которое не может не отражаться на состоянии психологической сферы человека. В перекрестном исследовании, проведенном среди работников здравоохранения (средний медицинский персонал – медицинские сестры) сети частных медицинских клиник Bogor Medical Groups (BMG-lmtd, Богор) с марта по апрель 2021 года (т. е. в разгар ковидной пандемии), установлено, что 8,8% респондентов испытывали сильный производственный стресс, а 33,8% – умеренный. При этом суммарно баланс психологической сферы нарушался у 82,6% медицинских сестер. Комплексное применение нутритивной поддержки участников исследования (В

Реклама
2 + В6 + В9 + В12) приводило к сокращению выраженности психоэмоциональных расстройств до 33,7% (в 2,4 раза по сравнению с данными до начала коррекции). Уровень сильного стресса сократился до 2,3% (в 3,8 раза) [51].

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что даже в условиях напряженных стрессовых состояний, которые испытывал медицинский персонал во время COVID-пандемии (особенно длительные и хронические переживания, приводящие к развитию психоэмоциональных расстройств в виде депрессии или тревоги), необходимо включать в рацион питания витамины группы В, что приведет не только к сиюминутной коррекции соматопсихических проявлений стресса, но и может повлиять в долгосрочной перспективе на производительность труда работников, сократить количество дней нетрудоспособности, снизить уровень заболеваемости и несчастных случаев, а также уменьшить текучесть кадров. Авторы отмечают, что многие отрасли работы создают стрессовые ситуации, которые могут вызывать психоэмоциональные расстройства у сотрудников, этих расстройств следует избегать и корректировать их, в том числе и комплексным приемом витаминов группы В [51].

Данные обзорных наблюдений испанских специалистов [52] подтверждают общую клиническую тенденцию: достаточный прием витаминов комплекса В положительно влияет на физические, психические и энергетические результаты здоровых и людей из группы риска (субоптимальный статус питания/субклинические симптомы на исходном уровне). В семи рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях прием витаминных В-комплексов (В

Реклама
1 + В2 + В6 + В9 + В12) здоровыми участниками преимущественно показал улучшение восприятия стресса, физической выносливости, концентрации, показателей самооценки и общего психического здоровья, а также значительное снижение тревоги. Функциональное нейрокартирование головного мозга после приема витаминных В-комплексов показало повышение функциональной активности в областях, связанных с обработкой информации, вниманием, исполнительным контролем и рабочей памятью во время решения когнитивных задач. Хотя, безусловно, существует необходимость в дальнейших исследованиях нейрокогнитивных и физических преимуществ приема не только В-комплексов, но и иных микронутриентов, в целом польза нутритивной поддержки подтверждается как у здоровых групп населения, так и в группах риска с точки зрения физических, умственных и энергетических возможностей [52].

Нуклеиновые кислоты (НК) и их фрагменты – олигонуклеотиды (короткие фрагменты ДНК – олигодезоксирибонуклеотиды или РНК – олигорибонуклеотиды, получаемые за счет химического синтеза или расщепления длинных полинуклеотидов) оказывают ряд универсальных эффектов при попадании в организм человека [43]. Так, они принимают участие в восстановлении функции барьерных органов (печени, селезенки, кишечника), костного мозга, а также мод��лируют функции иммунной системы: способствуют увеличению количества лимфоцитов, оказывают благоприятный эффект на фагоцитоз и бактерицидную активность лейкоцитов, содействуют антителообразованию и подавлению хронического тканевого воспаления [43, 45-47, 49, 50].

Реклама

Свойства НК (в частности ДНК) как иммуномодулятора определяются последовательностью нуклеотидов [43, 44]. Олигодезоксинуклеотиды, не оканчивающиеся неметилированным динуклеотидным мотивом CpG, не обладают иммуногенной активностью. Именно взаимодействие CpG-мотивов с клеточными рецепторами иммунокомпетентных клеток (например, с Toll-подобными рецепторами, в частности, 9-го типа – TLR9 или цитоплазматическими рецепторами, NOD-подобными рецепторами) – макрофагов, дендритных клеток и В-лимфоцитов [45] обеспечивает выраженный терапевтический эффект препарата в организме, проявляющийся восстановлением и поддержанием интегрального и иммунологического гомеостаза [45], необходимого для полноценной жизнедеятельности человека [46].

Контролируемый иммуномодулирующий эффект [47], вызванный действием НК, обеспечивается следующими механизмами: активацией В-лимфоцитов, приводящей к усилению экспрессии мембранного IgM, стимуляцией секреции интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) [47]; усилением выработки цитокинов дендритными клетками и повышением экспрессии ко-стимулирующих Т-лимфоцитов (CD80 и CD86) [45]; усилением кислород-зависимой и кислород-независимой микробицидности макрофагов [46]. Таким образом, все эти механизмы способствуют контролируемому поддержанию врожденного иммунного гомеостаза [43, 45, 46] и восполняют недостаточную активацию адаптивных звеньев (приобретенных) иммунных механизмов [44].

Реклама

В настоящее время широкое применение в клинической практике участковых терапевтов в качестве нутритивной поддержки коморбидных пациентов с астеническими проявлениями получила БАД к пище Эмотоцин®, содержащая сбалансированный комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и натриевую соль ДНК. Все эти компоненты БАД способствуют поддержанию иммунной защиты [43, 47, 49, 50]; улучшению общего физического состояния и повышению жизненного тонуса организма [46, 49, 50], а также адаптации к психологическим и физическим факторам (переутомление, стресс, высокие нагрузки, спорт и т. д.) у здоровых [46, 47, 49, 50]; более быстрому восстановлению после перенесенных нервно-психических и физических нагрузок [49, 50], а также поддержанию активности и качества жизни у людей старшего возраста [49, 50]. Эмотоцин® рекомендуют принимать по 1 таблетке под язык 2 раза в день до ее полного рассасывания, продолжительность применения составила 45 дней.

Известен опыт применения средства Эмотоцин® на этапе восстановительного лечения пациентов с постковидным синдромом [49]. Нутритивная поддержка способствовала повышению терапевтического эффекта лечения. У пациентов наблюдали улучшение общего физического состояния: повышались выносливость, интенсивность нагрузок и их напряженность. Восстановительное лечение способствовало повышению адаптации к психологическим и физическим факторам: нормализации сна, чувство переутомления и психологического напряжения и раздражения исчезало у трети участников исследования, 28% пациентов отмечали улучшение когнитивной деятельности при интеллектуальных нагрузках, 40% – активизацию социальной активности [49]. Также у специалистов широкого терапевтического профиля Эмотоцин® стал неотъемлемым компонентом нутритивной поддержки коморбидных пациентов с астеническими проявлениями, вызванными как поствирусным синдромом, так и функциональными нарушениями вегетативной нервной системы (неврастенией, эмоциональным выгоранием и проч.).

Реклама

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя приведенные в настоящем обзоре современные данные отечественных и зарубежных исследований роли водорастворимых витаминов группы В и натриевой соли ДНК в поддержании оптимального метаболизма в нервной ткани у коморбидных пациентов с астеническими проявлениями, можно сделать заключение, что подобная нутритивная поддержка является важным компонентом комплекса мер, направленных не только на нормализацию функций нервной регуляции, но и на повышение общего качества жизни пациента в целом. Благодаря различным, не конкурирующим между собой биохимическим механизмам действия витаминов группы В, особенно в качестве коферментов множества реакций, возможно эффективное использование комбинированных комплексов витаминов и натриевой соли ДНК, что:

  • позволяет поддерживать как интегральный, так и иммунологический гомеостаз у коморбидных пациентов с астеническими проявлениями;
  • оказывает благоприятный эффект на нейрометаболизм, нормализуя когнитивные функции и снижая проявления стрессовой симптоматики;
  • благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном статусе пациентов, в целом повышая качество жизни.

Таким образом, нутритивная поддержка коморбидных пациентов с астеническими проявлениями обеспечивает полноценный синергизм комплекса мер, направленных на устранение симптомов дисгармонии, и тем самым повышает качество жизни человека.

Реклама

Вклад авторов:
Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи.

Contribution of authors:
All authors contributed equally to this work and writing of the article at all stages.

Литература/References

  1. Naureen Z., Dhuli K., Medori M. C., Caruso P., Manganotti P., Chiurazzi P., Bertelli M. Dietary supplements in neurological diseases and brain aging. J Prev Med Hyg. 2022; 63 (2 Suppl 3): E174-E188. DOI: 10.15167/2421-4248/jpmh2022.63.2S3.2759. PMID: 36479494; PMCID: PMC9710403.
  2. Bianchi V. E., Herrera P. F., Laura R. Effect of nutrition on neurodegenerative diseases. A systematic review. Nutr Neurosci. 2021; 24: 810-834.
  3. Zhang W. T., Zhang G. X., Zhao R. Z., Gao S. S., Zhao G., Izquierdo G. Eating habits of patients with multiple sclerosis in three different countries: China, Spain and Cuba. Neurology Perspectives. 2021; 1: 170-177.
  4. Maraki M. I., Yannakoulia M., Stamelou M., Stefanis L., Xiromerisiou G., Kosmidis M. H., Dardiotis E., Hadjigeorgiou G. M., Sakka P., Anastasiou C. A., Simopoulou E., Scarmeas N. Mediterranean diet adherence is related to reduced probability of prodromal Parkinson’s disease. Mov Disord. 2019; 34: 48-57.
  5. Chiurazzi P., Kiani A. K., Miertus J., Paolacci S., Barati S., Manara E., Stuppia L., Gurrieri F., Bertelli M. Genetic analysis of intellectual disability and autism. Acta Biomed. 2020; 91: e2020003.
  6. Allison J., Kaliszewska A., Uceda S., Reiriz M., Arias N. Targeting DNA Methylation in the Adult Brain through Diet. Nutrients. 2021; 13: 3979.
  7. Верткин А. Л., Кнорринг Г. Ю., Алиев З. К. Обзор нейротропных эффектов витаминов группы B. Российский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2023; 7 (10): 650-657. / Vertkin A. L., Knorring G. Yu., Aliev Z. K. Neurotropic B vitamins effects: overview. Russian Medical Inquiry. 2023; 7 (10): 650-657. (In Russ.).
  8. Искра Д. А., Труфанов А. Г. Витамины группы B и мозговая дисфункция. Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. 2023; 7 (123): 97-101. / Iskra D. A., Trufanov A. G. B vitamins and brain dysfunction. S. S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023; 123 (7): 97-101. (In Russ.)
  9. Шавловская О. А., Бокова И. А. Эффективность витаминов группы В при разных нозологических формах. Эффективная фармакотерапия. 2023; 1 (19): 40-47. / Shavlovskaya O. A., Bokova I. A. Effectiveness of B vitamins in different nosologic forms. Effektivnaya farmakoterapiya. 2023; 1 (19): 40-47.
  10. Торшин И. Ю., Громова О. А. О неврологических функциях и синергизме витаминов B1, B6, B12. Российский журнал боли. 2022; 20 (1): 5664. / Torshin I. Yu., Gromova O. A. Neurological functions and synergism of vitamins B1, B6 and B12. Russian journal of pain. 2022; 20 (1): 56-64. (In Russ.).
  11. Frank L. L. Thiamin in clinical practice. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015; 39 (5): 503-520.
  12. Gasperi V., Sibilano M., Savini I., Catani M. V. Niacin in the central nervous system: an update of biological aspects and clinical applications. Int J Mol Sci. 2019; 20 (4): 974.
  13. Attaluri P., Castillo A., Edriss H., Nugent K. Thiamine deficiency: an important consideration in critically ill patients. Am J Med Sci. 2018; 356 (4): 382-390.
  14. Alim U., Bates D., Langevin A., et al. Thiamine prescribing practices for adult patients admitted to an internal medicine service. Can J Hosp Pharm. 2017; 70 (3): 179-187.
  15. Pazirandeh S., Burns D. L. Overview of water-soluble vitamins. Published Sept 1, 2020. Accessed Jul 30, 2021. https://www.uptodate.com/contents/.
  16. Hoey L., McNulty H., Strain J. J. Studies of biomarker responses to intervention with riboflavin: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009; 89 (6): 1960S-1980S.
  17. Gheita A. A., Gheita T. A., Kenawy S. A. The potential role of B5: a stitch in time and switch in cytokine. Phytother Res. 2020; 34 (2): 306-314.
  18. Ueland P. M., Ulvik A., Rios-Avila L., Midttun Ø., Gregory J. F. Direct and functional biomarkers of Vitamin B6 status. Annu Rev Nutr. 2015; 35: 33-70.
  19. NIH Office of Dietary Supplements. Office of Dietary Supplements – Vitamin B6. Accessed Jul 30, 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/.
  20. Parra M., Stahl S., Hellmann H. Vitamin B6 and its role in cell metabolism and physiology. Cells. 2018; 7 (7): 84.
  21. Patel D. P., Swink S. M., Castelo-Soccio L. A review of the use of biotin for hair loss. Skin Appendage Disord. 2017; 3 (3): 166-169.
  22. Office of Dietary Supplements. Folate. Accessed 25 June 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/.
  23. Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (5 Suppl): 1295S-303S.
  24. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements – Vitamin B12. NIH.gov. Published 2016. Accessed 27 December 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets.
  25. Vidal-Alaball J., Butler C. C., Cannings-John R., et al. Oral vitamin B12 versus intramuscular vitamin B12 for vitamin B12 deficiency. Cochrane Database Syst Rev. 2005; 3.
  26. Bopp-Kistler I., Ruegger-Frey В., Grob D., Six P. Vitamin B12 deficiency in geriatrics. Praxis. 1999; 88 (45): 1867-1875.
  27. Roy B., Trivedi R., Garg R. K., et al. Assessment of functional and structural damage in brain parenchyma in patients with vitamin B12 deficiency: a longitudinal perfusion and diffusion tensor imaging study. Magn Reson Imaging. 2015; 33 (5): 537-543. DOI: 10.1016/j.mri.2015.02.012.
  28. Wolters M., Ströhle A., Hahn A. Age-associated changes in the metabolism of vitamin B (12) and folic acid: prevalence, aetiopathogenesis and pathophysiological consequences. Z Gerontol Geriatr. 2004; 37 (2): 109135. (In German).
  29. Kamat J. P., Devasagayam T. P. A. Nicotinamide (vitamin B3) as an effective antioxidant against oxidative damage in rat brain mitochondria. Redox Rep. 1999; 4 (4): 179-184.
  30. Manor J., Calame D., Gijavanekar C., et al. NAXE deficiency: A neurometabolic disorder of NAD (P)HX repair amenable for metabolic correction. Mol Genet Metab. 2022; 136 (2): 101-110.
  31. Баранцевич Е. Р., Яковлев А. А., Гаврилова Е. А. и др. Исследование эффективности и безопасности ступенчатой терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и витаминами группы B у пациентов с острой дорсалгией. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2021; 121 (10): 53-57. / Barantsevich E. R., Yakovlev A. A., Gavrilova E. A., Gavrichenko A. V., Pushkarev M. S., Smochilin A. G., Nasonova A. E. Study of the clinical efficacy and safety of the scheme of step therapy of nonsteroidal anti-inflammatory drugs and a complex of B vitamins in patients with low back pain. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S. S. Korsakova. 2021; 121 (10): 67-71. (In Russ.).
  32. Bruggemann G., Koehler C. O., Koch E. M. W. Ergebnisse einer Doppelblindprufung Diclofenac + Vitamin B1, B6, B12 versus Diclofenac bei Patienten mit akuten Beschwerden im Lendenwirbelsfulenbereich. Klin Wochenschr 1990; 68: 116-120.
  33. Lettko M., Schwieger G., Pudel V. Ergebnisse einer Doppelblindstudie, Neurofenac gegen Diclofenac, zum Nachweis der additiven Wirksamkeit der B-Vitamine. Rheuma, Schmerz & Enzundung. 1986; 8: 22-30.
  34. Mibielli M. A. et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study. Curr Med Res Opin. 2009; 25 (11): 2589-2599.
  35. Jurna I. Analgesic and analgesia-potentiating action of B vitamins. Schmerz. 1998; 12 (2): 136-141. DOI: 10.1007/s004820050136.
  36. Shane B., Stokstad E. L. Vitamin B12-folate interrelationships. Annu Rev Nutr. 1985; 5: 115-141.
  37. Kwok T., Wu Y., Lee J., et al. A randomized placebo-controlled trial of using B vitamins to prevent cognitive decline in older mild cognitive impairment patients. Clin Nutr. 2020; 39 (8): 2399-2405.
  38. Wu Y., Smith A. D., Refsum H., Kwok T. Effectiveness of B Vitamins and Their Interactions with Aspirin in Improving Cognitive Functioning in Older People with Mild Cognitive Impairment: Pooled Post-Hoc Analyses of Two Randomized Trials. J Nutr Health Aging. 2021; 25 (10): 1154-1160.
  39. Nogueira-de-Almeida C. A., Zotarelli-Filho I. J., Nogueira-de-Almeida M. E., et al. Neuronutrients and central nervous system: a systematic review. Cent Nerv Syst Agents Med Chem. 2023; 23 (1): 1-12.
  40. Ryan K. M., Allers K. A., Harkin A., McLoughlin D. M. Blood plasma B vitamins in depression and the therapeutic response to electroconvulsive therapy. Brain Behav Immun Health. 2020; 4: 100063.
  41. Giron C. G., Lin T. T. Z., Kan R. L. D., Zhang B. B. B., Yau S. Y., Kranz G. S. Non-Invasive Brain Stimulation Effects on Biomarkers of Tryptophan Metabolism: A Scoping Review and Meta-Analysis. Int J Mol Sci. 2022; 23 (17): 9692.
  42. Theofylaktopoulou D., Ulvik A., Midttun Ø., Ueland P. M., Vollset S. E., Nygård O., Hustad S., Tell G. S., Eussen S. J. Vitamins B2 and B6 as determinants of kynurenines and related markers of interferon-γ-mediated immune activation in the community-based Hordaland Health Study. Br J Nutr. 2014; 112 (7): 1065-1072.
  43. Засеева М. Э., Заболотнева Т. Н., Неелова О. В. Нуклеиновые кислоты, их биологическая роль и применение в медицине. Современные наукоемкие технологии. 2014; 7-2: 88. / Zaseeva M. E., Zabolotneva T. N., Neelova O. V. NUCLEIC ACIDS, THEIR BIOLOGICAL ROLE AND APPLICATION IN MEDICINE. Sovremennye naukoemkiye tekhnologii. 2014; 7-2: P. 88-88. (In Russ.).
  44. Федянина Л. Н., Беседнова Н. Н., Эпштейн Л. М. с соавт. Лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище на основе нуклеиновых к��слот различного происхождения. Тихоокеанский медицинский журнал. 2007; 4: 9-12. / Fedyanina L. N., Besednova N. N., Epstein L. M., Kalenik T. K., Blinov Yu. G. Various nucleic acids containing drugs and dietary supplements. Pacific Medical Journal. 2007; (4): 9-12. (In Russ.)
  45. Филатов О. Ю., Назаров В. А. Образраспознающие рецепторы врожденного иммунитета и их роль в иммунотерапии (обзор). Патогенез. 2020; 4 (18): 4-15. / Filatov O. Yu, Nazarov V. A. (2020, December 2). Image-recognizing receptors of the innate immunity and their role in immunotherapy (review). Patogenez, 18 (4): 4-15.
  46. Беседнова Н. Н., Макаренкова И. Д., Федянина Л. Н. с соавт. Дезоксири-бонуклеиновая кислота про- и эукариот в профилактике и терапии инфекционных болезней. Антибиотики и химиотерапия. 2018; 63: 52-67. / Besednova N. N., Makarenkova I. D., Fedyanina L. N., Avdeeva Zh. I., Kryzshanovsky S. P., Kuznetsova T. A., Zaporozhets T. S. Prokaryotic and Eukaryotic DNA in Prevention and Treatment of Infectious Diseases. Antibiot. Khimioter. 2018; 63 (5-6): 52-67. (In Russ.)
  47. Рыкова Е. Ю., Лактионов П. П., Власов В. В. Активирующее влияние ДНК на иммунную систему. Успехи современной биологии. 2001; 2 (121): 160-171.
  48. Hankey G. J. B vitamins for stroke prevention. Stroke Vasc Neurol. 2018; 3 (2): 51-58. DOI: 10.1136/svn-2018-000156.
  49. Зуйкова А. А., Бугримов Д. Ю., Красноруцкая О. Н. Эффективность нутритивной поддержки при комплексном восстановительном лечении пациентов, перенесших COVID-19. Лечащий Врач. 2022; 12 (25): 74-78. / Zuikova A. A., Bugrimov D. Yu., Krasnorutskaya O. N. The effectiveness of nutritional support in the complex rehabilitation treatment of patients after COVID-19. Lechaschi Vrach. 2022; 12 (25): 74-78. (In Russ.).
  50. Эбзеева Е. Ю., Павленко А. Ю., Кашаева О. В. Синдром хронической усталости в клинической практике участкового врача-терапевта. Научный аспект [электронное издание]. 2024; 2. https://na-journal.ru/2-2024-medicina/9281-sindrom-hronicheskoj-ustalosti-v-klinicheskoj-praktike-uchastkovogo-vracha-terapevta. / Ebzeyeva E. Yu., Pavlenko A. Yu., Kashaeva O. V. Chronic fatigue syndrome in the clinical practice of district physician-therapist. Nauchnyi aspekt [electronic version]. 2024; 2. https://na-journal.ru/2-2024-medicina/9281-sindrom-hronicheskoj-ustalosti-v-klinicheskoj-praktike-uchastkovogo-vracha-terapevta. (In Russ.).
  51. Sofyan M., Fitriani D. Y., Friska D., Basrowi R. W., Fuady A. B Vitamins, work-related stress and emotional mental disorders: a cross-sectional study among nurses in Indonesia. Nurs Open. 2022; 9 (4): 2037-2043.
  52. Sarris J., Mehta B., Óvári V., Ferreres Giménez I. Potential mental and physical benefits of supplementation with a high-dose, B-complex multivitamin/mineral supplement: What is the evidence? Nutr Hosp. 2021; 38 (6): 1277-1286.

Реклама
Е. С. Акарачкова1
О. Н. Красноруцкая2
Д. Ю. Бугримов3

1 Международное сообщество «Стресс под контролем», Москва, Россия, Реабилитационный центр Rehaline, Красногорск, Россия, info@stressundercontrol.ru, https://orcid.org/0000-0002-7629-3773
2 Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, Воронеж, Россия, 89805520393onk@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-4796-7334
3 Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, Воронеж, Россия, danikst@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4763-4153

Сведения об авторах:

Акарачкова Елена Сергеевна, д.м.н., профессор, президент Международного сообщества «Стресс под контролем», Россия, 115573, Москва, ул. Мусы Джалиля, 40; info@stressundercontrol.ru

Красноруцкая Ольга Николаевна, д.м.н., доцент, декан, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, 10; 89805520393onk@gmail.com

Бугримов Даниил Юрьевич, к.м.н., доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, 10;

Реклама
danikst@mail.ru

Information about the authors:

Elena S. Akarachkova, Dr. of Sci. (Med.), Professor, President of the International Community Stress under Control, 40 Musa Jalil str., Moscow, 115573, Russia; info@stressundercontrol.ru

Olga N. Krasnorutskaya, Dr. of Sci. (Med.), Associate Professor, Dean, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia; 89805520393onk@gmail.com

Daniil Yu. Bugrimov, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia; danikst@mail.ru

Нутритивная поддержка коморбидных пациентов с астеническими состояниями/ Е. С. Акарачкова, О. Н. Красноруцкая, Д. Ю. Бугримов
Для цитирования: Акарачкова Е. С., Красноруцкая О. Н., Бугримов Д. Ю. Нутритивная поддержка коморбидных пациентов с астеническими состояниями. Лечащий Врач. 2024; 6 (27): 37-44. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.6.005
Теги: коморбидность, заболеваемость, пищевой дефицит, астения


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама