Резюме
Введение. Хроническая обструктивная болезнь легких наносит значительный ущерб здоровью населения, характеризуясь высоким уровнем заболеваемости и смертности. Позднее обращение пациентов за медицинской помощью, когда уже сформировались стойкие изменения в бронхолегочной ткани, ассоциируется с ограничением эффективности терапии и увеличением затрат на лечение. Кроме того, искажается истинная распространенность хронической обструктивной болезни легких, а низкий процент выявления лиц с факторами ее риска ограничивает профилактические меры, направленные на оказание своевременной и рациональной пульмонологической помощи пациентам.
Цель работы. Изучение распространенности хронической обструктивной болезни легких, оценка ее структуры и проводимых профилактических мероприятий, а также смертности от данного заболевания среди взрослого населения Липецка.
Материалы и методы. Обследованы 9900 пациентов в возрасте от 18 лет, взятых под диспансерное наблюдение в Государственном учреждении здравоохранения «Липецкая городская поликлиника № 4». Исследование состояло из следующих этапов: подготовка протокола исследования, скрининг с помощью компьютерной базы данных «Регистр пациентов с хронической обструктивной болезнью легких», формирование группы клинического обследования, анализ статистических данных Управления здравоохранения Липецкой области и показателей диспансеризации определенных групп взрослого населения Липецкой городской поликлиники № 4.
Результаты. Хроническая обструктивная болезнь легких – распространенное заболевание среди жителей Липецка, развивающееся как у мужчин, так и у женщин, с ведущим фактором риска – курением. Проводимые профилактические мероприятия (профилактические осмотры, диспансеризация определенных групп взрослого населения, диспансерное наблюдение) недостаточны, преобладает выявление хронической обструктивной болезни легких по обращаемости, а диагностированные случаи заболевания соответствовали среднетяжелому и крайне тяжелому течению, а согласно «Глобальной стратегии профилактики, диагностики и ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких» (2022) – группе B и D.
Заключение. В целях снижения распространенности хронической обструктивной болезни легких, факторов риска, скорости прогрессирования заболевания, частоты обострений, достижения контроля клинических симптомов, стабильного течения заболевания и, как результат, улучшения прогноза хронической обструктивной болезни легких и снижения смертности по ее причине целесообразно продолжать повышать качество профилактических мероприятий (антитабачные программы, профилактические прививки, проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения и диспансерного наблюдения), совершенствовать раннюю диагностику хронической обструктивной болезни легких на этапе первичной медицинской помощи (обязательная спирометрия курящих и всех людей с какими-либо респираторными симптомами), своевременно выявлять и предотвращать осложнения заболевания.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Болезни органов дыхания (БОД) являются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения в РФ и имеют важное социально-экономическое значение. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), занимающая лидирующее положение (~55%) в структуре распространенности БОД, опережает пневмонию (~14%) и бронхиальную астму (~19%) [1]. Значительный ущерб для общественного здравоохранения при ХОБЛ связан с высокими уровнями заболеваемости и смертности, что ассоциируется со значимым социальным и экономическим ущербом для системы здравоохранения в частности и общества в целом [2].
Чаще всего ХОБЛ развивается у людей старше 40 лет, проявляясь медленным увеличением интенсивности главного симптома – одышки [3]. Это может объяснить позднее обращение больных за медицинской помощью при уже сформировавшихся стойких изменениях бронхолегочной ткани. Позднее обращение также связано с недостаточной эффективностью и повышенными затратами на терапию. Кроме того, истинная распространенность ХОБЛ искажается, а недостаточное выявление лиц с факторами риска развития (ФРР) заболевания ограничивает профилактические мероприятия, направленные на оказание своевременной и рациональной пульмонологической помощи [4-5].
Для раннего (своевременного) выявления ФРР ХОБЛ необходимо организовать мероприятия по ее профилактике – профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, регламентируемые Приказом Минздрава России от 27.04.2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДОГВН)» [6]. Кроме того, организованное диспансерное наблюдение (ДН) с определенной периодичностью – необходимая мера для пациентов с ХОБЛ, которая позволяет по показаниям корректировать медикаментозную терапию, назначать реабилитационные мероприятия [7]. К профилактическим мероприятиям при ХОБЛ относится и вакцинация. Во время эпидемических вспышек гриппа всем пациентам рекомендуется иммунизация против гриппа, а также вакцинация от пневмококковой инфекции, так как пациенты с ХОБЛ– это целевая группа высокого риска по ее развитию [3, 8].
Правильно организованная профилактика ХОБЛ способствует снижению влияния ее ФРР, частоты обострений ХОБЛ, контролю клинических симптомов, раннему выявлению и профилактике осложнений, предотвращению прогрессирования ХОБЛ, что связано с улучшением качества жизни пациентов, снижением смертности по причине ХОБЛ, а также социально-экономической нагрузки на население [7, 9].
Целью исследования было изучение распространенности ХОБЛ, оценка ее структуры и проводимых профилактических мероприятий, а также смертности по причине ХОБЛ среди взрослого населения Липецка.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обследовано 9900 пациентов (согласно плану на проведение диспансеризации: мужчин – 4257; женщин – 5643) в возрасте от 18 лет, взятых под ДН в государственном учреждении здравоохранения «Липецкая городская поликлиника № 4» (ГУЗ «ЛГП № 4») с зоной обслуживания 55 600 человек прикрепленного населения, включающей 25 врачебных терапевтических участков и 1 участок врачей общей практики (семейных врачей).
Исследование состояло из следующих этапов: подготовка протокола исследования, скрининг с помощью компьютерной базы данных «Регистр пациентов с хронической обструктивной болезнью легких», формирование группы клинического обследования, анализ статистических данных Управления здравоохранения Липецкой области (ЛО) и показателей ДОГВН ГУЗ «ЛГП № 4».
Из числа обследованных 9900 пациентов было выявлено и включено в исследование 106 человек с диагнозом ХОБЛ.
Критерии включения пациентов в исследование: возраст от 18 до 80 лет, соотношение объема форсированного выдоха за 1 секунду к форсированной жизненной емкости выдоха (ОФВ/ФЖЕЛ) < 0,7; ОФВ < 80% от должного, подписанное информированное согласие на участие в исследовании.
Диагноз ХОБЛ был выставлен в соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава России (2021) [3], а также «Глобальной стратегией профилактики, диагностики и ведения пациентов с ХОБЛ» (Global strategy for prevention, diagnosis and management of COPD – GOLD, 2022) [10].
Критерии невключения пациентов в исследование: возраст младше 18 и старше 80 лет, ОФВ/ФЖЕЛ > 0,7; ОФВ > 80% от должного, беременность и лактация.
Исследовательская работа одобрена на заседаниях проблемной комиссии (протокол № 1 от 27.10.2015 г.) и этического комитета (протокол № 4 от 29.10.2015 г.) ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России.
Математическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ STATGRAPHICS 5.1 Plus for Windows. Количественные данные представлены в виде М ± SD, где М – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение. Для качественных признаков рассчитывали абсолютные и относительные (в процентах) частоты. Для сравнения групп использовали непараметрический критерий Манна – Уитни, непараметрический критерий χ
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
По гендерному признаку пациенты распределились следующим образом: 59 мужчин (55,7%) и 47 женщин (44,3%), средний возраст которых составил 65,88 ± 13,5 года, при этом группы мужчин и женщин по возрасту статистически значимо не различались – 66,57 ± 1,76 и 65,04 ± 1,97 года соответственно (F = 0,33; p = 0,5680).
Распределение пациентов по полу и по возрастным группам 18-30; 31-40; 41-50; 51-60; 61-70 и 71-80 лет статистически значимых различий в группах не выявило (χ2 = 14,453; p = 0,1533). И среди мужчин, и среди женщин преобладали пациенты из двух возрастных групп: 61-70 лет – 29 мужчин (49,2%) и 12 женщин (25,5%) и 71-80 лет – 19 мужчин (32,1%) и 19 женщин (40,4%).
Достоверных различий по образованию между мужчинами и женщинами с ХОБЛ выявлено не было (χ2 = 5,405, р = 0,4930). Среди тех и других преобладали лица со средним профессиональным и высшим образованием: 20 мужчин (33,9%) и 10 женщин (21,4%); 30 мужчин (50,8%) и 34 женщины (72,3%) соответственно.
Статистически значимых различий в группах мужчин и женщин в зависимости профессиональной занятости не было выявлено (χ2 = 0,184; р = 0,9123). Процент неработающих пациентов, в том числе вышедших на пенсию, был выше и составил среди мужчин 67,8% (40 пациентов), среди женщин – 63,8% (30 пациентов).
Исследуемые пациенты с ХОБЛ были также сопоставимы в отношении семейного статуса при распределении по полу: 88 из них (46 мужчин и 42 женщины) (83,1%) состояли в браке, 18 (13 мужчин и 5 женщин) (16,9%) – в браке не состояли (χ2 = 2,410; р = 0,2997).
Известно, что ключевой фактор риска ХОБЛ – это курение. Нами была проведена оценка анамнеза курения и выявлено 65 курящих пациентов (61,3%): 40 мужчин (67,8%) и 25 женщин (53,2%) (χ2 = 2,763; р = 0,5983). Оценка анамнеза курения пациентов с ХОБЛ также включала анализ возраста начала курения и расчет индекса курения (ИК). Следует отметить, что женщины в среднем начинают курить позже, чем мужчины: 21,2 ± 1,87 года против 16,1 ± 1,01 года (F = 34,94; p = 0,0001). ИК мужчин был достоверно выше по сравнению с женщинами: 37,8 ± 5,8 против 20,4 ± 3,2 пачки/лет (F =29,78; p = 0,0000). ИК < 10 пачек/лет имели 6 пациентов (5,7%): 2 женщины и четверо мужчин, ИК = 11-25 пачек/лет выявлен у 21 пациента (19,8%): 9 женщин и 12 мужчин, ИК > 25 пачек/лет – у 79 пациентов (74,5%): 29 женщин и 50 мужчин (χ2 = 2,987; р = 0,5601). Максимальное значение ИК составило 63 пачки/лет у мужчины 76 лет с ХОБЛ III стадии.
В соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава России (2021) [3] у пациентов с ХОБЛ были выявлены четыре степени тяжести (I-IV) нарушения бронхиальной проходимости [3] (табл. 1). Статистически значимых различий в группах не выявлено (χ
В соответствии с GOLD (2022) [10] 15 пациентов (14,2%) были отнесены к категории «низкого риска», «мало симптомов» – группе А; 42 пациента (39,6%) – к категории «низкого риска», «много симптомов» – группе B; 6 пациентов (5,6%) – к категории «высокого риска», «мало симптомов» – группе C; 43 пациента (40,6%) – категории «высокого риска», «много симптомов» – группе D. Статистически значимых различий в группах не выявлено (χ2 = 0,687; р = 0,9529) (табл. 2).
Длительность ХОБЛ определялась анамнестически и варьировала от 1 года до десятков лет. Большая часть пациентов имела продолжительность ХОБЛ от 10 лет и более – 85 пациентов (80,2%) (табл. 3), среднее значение длительности заболевания составило 18,45 ± 5,6 года. Статистически значимых различий в группах не выявлено (χ
Доступность первичной и специализированной медицинской помощи, ранняя диагностика и активное ДН пациентов с ХОБЛ, своевременная госпитализация при тяжелых обострениях и последующая реабилитация, вакцинация против респираторных инфекций способствуют повышению качества жизни, снижению заболеваемости и смертности населения по причине ХОБЛ.
Нами проведен анализ динамики показателей заболеваемости и смертности прикрепленного населения ГУЗ «ЛГП №4», в том числе трудоспособного возраста, по причине ХОБЛ (класс J44 согласно МКБ-10) за 2017-2021 гг. по данным официальной статистической информации Управления здравоохранения ЛО.
Одним из показателей уровня организации и качества оказываемой медицинской помощи пациентам с ХОБЛ, а также работы медицинской организации являются профилактические мероприятия – профилактические осмотры, ДОГВН, ДН пациентов и показатель летальности.
На рис. 1 представлена динамика посещений ГУЗ «ЛГП № 4» за 2017-2021 гг. Следует отметить, что в 2017-2021 гг. сохранялась высокая общая посещаемость пациентами ГУЗ «ЛГП № 4», число посещений больных ХОБЛ выросло в 1,7 раза, число посещений пациентов с ХОБЛ с профилактической целью (ДОГВН + ДН) повысилось в 1,3 раза, отмечалась тенденция к снижению числа вызовов скорой медицинской помощи (СМП) пациентами с ХОБЛ с 61 до 46 в год (рис. 1).
В ЛО в 2017-2021 гг. отмечен рост показателей общей заболеваемости ХОБЛ с 358 до 617 на 100 тыс. населения, то есть в 1,7 раза. В ГУЗ «ЛГП № 4» также отмечен рост числа больных с впервые установленным диагнозом ХОБЛ в 1,5 раза и выявленных пациентов с ХОБЛ в рамках ДОГВН – с 0 до двух случаев в год (рис. 2).
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний при ХОБЛ имеет стратегическое направление – профилактика инфекционно-опосредованных обострений и вторичных осложнений у пациентов с данной патологией. В 2017-2021 гг. в ГУЗ «ЛГП № 4» отмечен рост числа пациентов с ХОБЛ, вакцинированных против гриппа и пневмококковой инфекции, в 1,7 и 3,8 раза соответственно (рис. 3).
ЛО на протяжении нескольких лет является регионом с высокой смертностью в группе БОД, стабильно занимая 5-4 место в структуре общей смертности. Динамика количества смертельных исходов по причине ХОБЛ в ЛО, в том числе среди пациентов трудоспособного возраста, и в стационаре, и в ГУЗ «ЛГП № 4» представлена на рис. 4. Отмечается снижение показателя смертности в ЛО по причине ХОБЛ с сохраняющейся летальностью среди пациентов трудоспособного возраста и в стационаре, а также тенденция к снижению показателя смертности по причине ХОБЛ в ГУЗ «ЛГП № 4» в 2017-2021 гг.
В ГУЗ «ЛГП № 4» в 2017-2021 гг. по причине ХОБЛ умерли 94 человека: 70 мужчин (74,5%) и 24 женщины (25,5%), при этом смертность на дому зарегистрирована в 53 случаях (56,4%), а в стационаре – в 41 случае (43,6%) (рис. 5). Средний возраст умерших от ХОБЛ составил 75,04 ± 9,32 года: мужчины – 73,14 ± 9,35 года, женщины – 80,58 ± 9,41 года. По оценке Росстата, за январь-февраль 2023 г. ожидаемый показатель продолжительности жизни в 2023 г. составил 73,07 года. До этого возраста в изучаемом периоде не дожили 33 человека (35,1%).
Таким образом, проведенное нами исследование показало, что ХОБЛ – это распространенное заболевание среди жителей Липецка (на примере ГУЗ «ЛГП № 4»), развивающееся как у мужчин, так и у женщин.
Среди ключевых ФРР ХОБЛ у обследованных пациентов главным можно считать курение. Процент курящих как мужчин, так и женщин был выявлен высокий – 67,8% и 53,2% соответственно. При этом ИК мужчин был достоверно выше по сравнению с женщинами (F = 29,78; p = 0,0000).
Анализ показателей ГУЗ «ЛГП № 4» за 2017-2021 гг. продемонстрировал рост общего числа посещений с увеличением первичного выявления ХОБЛ среди обратившихся за медицинской помощью. За анализируемый период выросло число посещений пациентов с ХОБЛ и с профилактической целью (в рамках ДОГВН + ДН). Отмечено снижение количества вызовов СМП пациентами с ХОБЛ в 2017-2021 гг., показывающее эффективность мероприятий, проводимых в рамках ДН. Однако следует подчеркнуть, что выявление ХОБЛ было недостаточным: преобладала ее диагностика по обращаемости, а не в рамках ДОГВН, хотя факт курения и респираторные жалобы, отраженные в анкетах, должны служить основанием для проведения спирометрии и других мероприятий по диагностике ХОБЛ [3, 6]. Клинико-функциональное обследование всех респондентов выявило преобладание пациентов с ХОБЛ уже со среднетяжелым и крайне тяжелым течением заболевания, а в соответствии с GOLD (2022) – пациентов группы B (низкий риск обострений; симптомы выражены) и группы D (высокий риск обострений; симптомы выражены), что также свидетельствует о недостаточном раннем выявлении больныхХОБЛ, когда наиболее эффективны персонифицированные реабилитационные программы, позволяющие модифицировать течение заболевания. У большинства же пациентов (80,2%) на момент обследования длительность ХОБЛ составила более 10 лет (18,45 ± 5,6 года).
Эффективность проводимых профилактических мероприятий отражает рост числа пациентов с ХОБЛ, вакцинированных против гриппа и пневмококковой инфекции (в 1,7 и 3,8 раза соответственно).
Сохраняющаяся высокая смертность по причине ХОБЛ в ЛО в целом и в ГУЗ «ЛГП № 4» в частности, особенно в группе трудоспособного населения, требует повышения качества профилактических мероприятий, совершенствования ранней диагностики ХОБЛ, своевременного выявления и предупреждения осложнений заболевания.
ВЫВОДЫ
ХОБЛ – распространенное заболевание среди жителей Липецка, развивающееся как у мужчин, так и у женщин, с ведущим ФРР в виде курения. Принятые профилактические меры (профилактические осмотры, ДОГВН, ДН) недостаточны, преобладает выявление ХОБЛ по обращаемости, причем среднетяжелого и крайне тяжелого течения что по GOLD (2022) соответствует группам B и D.
В целях снижения распространенности ХОБЛ, факторов риска, скорости прогрессирования заболевания и частоты обострений, достижения контроля клинических симптомов, стабильного течения заболевания и, как результат, улучшения прогноза ХОБЛ и снижения смертности по ее причине необходимо продолжать повышать качество профилактических мероприятий (антитабачные программы, профилактические прививки, мероприятия ДОГВН, ДН), совершенствовать раннюю диагностику ХОБЛ на этапе первичной медицинской помощи (обязательная спирометрия курящих и всех людей с какими-либо респираторными симптомами), своевременно выявлять и предотвращать осложнения заболевания.
Вклад авторов
Г. Г. Прозорова участвовала в разработке концепции статьи, окончательно утвердила публикуемую версию статьи. С. А. Кожевникова, Г. Г. Прозорова внесли основной вклад в разработку концепции статьи, провели анализ данных, подготовили текст статьи. О. В. Фатеева участвовала в сборе, анализе данных, подготовке материалов для публикации, написала часть текста статьи. Л. В. Трибунцева изучила литературные источники, провела анализ данных литературы, написала часть текста статьи. Все авторы утвердили окончательную версию статьи.
Authors contribution
G. G. Prozorova made the significant contribution to the concept of the article, approved the final version of the publication. S. A. Kozhevnikova, G. G. Prozorova made the major contribution to the concept of the article, analyzed the data, wrote the text, agreed to take responsibility for all aspects of the work. O. V. Fateeva participated in the collection of the data, prepared materials for publication, wrote a significant part of the text. L. V. Tribuntceva studied, analyzed the literature, wrote a significant part of the text. All authors approved the final version of the publication.
Литература/References
- Быстрицкая Е. В., Биличенко Т. Н. Заболева-емость, инвалидность и смертность от болезней органов дыхания в Российской Федерации (2015-2019). Пульмонология. 2021; 31 (5): 551-561. DOI: 10.18093/0869-0189-2021-31-5-551-561. / Bystritskaya E. V., Bilichenko T. N. Themorbidity, disability, and mortality associated with respiratory diseases in the Russian Federation (2015-2019). Pul’monologiya. 2021; 31 (5): 551-561. DOI: 10.18093/0869-0189-2021-31-5-551-561. (In Russ.)
- Драпкина О. М., Концевая А. В., Муканеева Д. К. и др. Прогноз социально-экономического бремени хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации в 2022 году. Пульмонология. 2022; 32 (4): 507-516. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2022-32-4-507-516. / Drapkina O. M., Kontsevaya A. V., Mukaneeva D. K., et al. Forecast of the socioeconomic burden of COPD in the Russian Federation in 2022. Pulmonologiya. 2022; 32 (4): 507-516. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2022-32-4-507-516. (In Russ.)
- Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Хроническая обструктивная болезнь легких» (год утверждения: 2021). https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/603_2. / Clinical guidelines of the Ministry of Health of the Russian Federation «Chronic Obstructive Pulmonary Disease» (update 2021). https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/603_2. (In Russ.)
- Soriano J. B., Polverino F., Cosio B. G. Hat is early COPD and why is it important? Eur Respir J. 2018; 52 (6): 801448. DOI: 10.1183/13993003.01448-2018.
- Sandelowsky H., Weinreich U. M., Aarli B. B., et al. COPD – do the right thing. BMC Fam Pract. 2021; 22 (1): 244. DOI: 10.1186/s12875-021-01583-w.
- Приказ МЗ РФ от 27.04.2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=416801. / Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 404n dated 27.04.2021 «On approval of the Procedure for preventive medical examination and follow-up careof certain groups of the adult population». (In Russ.)
- Прозорова Г. Г., Бурлачук В. Т., Трибунцева Л. В. др. Повышение качества диспансерного наблюдения пациентов с ХОБЛ на основе персонифицированного фенотипического подхода. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2018; 74: 66-70. / Prozorova G. G., Burlachuk V. T., Tribuntceva L. V., et al. Improvement of dispensary observation of patients with COPD based on the patient-specific phenotype approach. Nauchno-meditsinskii vestnik Centralnogo Chernozemya. 2018; 74: 66-70. (In Russ.)
- Орлова Е. А., Дорфман И. П., Орлов М. А. и др. Актуальные вопросы вакцинопрофилактики хронической обструктивной болезни легких в условиях современной клинической практики. Астраханский медицинский журнал. 2020; 15 (1): 84-98. / Orlova E. A., Dorfman I. P., Orlov M. A., et al. Contemporary issues in vaccine prophylaxis ofchronic obstructive pulmonary disease in modern clinical practice conditions. Astraxanskii meditsinskii zhurnal. 2020; 15 (1): 84-98. (In Russ.)
- Драпкина О. М., Концевая А. В., Калинина А. М. и др. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в РФ. Национальное руководство 2022. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022; 21 (4): 5-232. / Drapkina O. M., Kontsevaya A. V., Kalinina A. M., et al. 2022 prevention of chronic non-communicable diseases in the Russian Federation. National Guidelines. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022; 21 (4): 5-232. (In Russ.)
- Global strategy for prevention, diagnosis and management of COPD (Global Initiative for Obstructive Lung Disease, GOLD 2022). https://goldcopd.org/2022-gold-reports/.
Г. Г. Прозорова2, https://orcid.org/0000-0001-8675-1590, prozorovagg@gmail.com
С. А. Кожевникова2, https://orcid.org/0000-0001-9497-2916, kozhevnikova_s_a@mail.ru
Л. В. Трибунцева2, https://orcid.org/0000-0002-3617-8578, tribunzewa@yandex.ru
1 Управление здравоохранения Липецкой области; 398050, Россия, Липецк, ул. Зегеля, 6
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко Министерства здравоохранения Российской Федерации; 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Сведения об авторах:
Фатеева Оксана Валерьевна, заместитель начальника Управления здравоохранения Липецкой области; 398050, Россия, Липецк, ул. Зегеля, 6; oksana0602@mail.ru
Прозорова Галина Гаральдовна, д.м.н., профессор кафедры терапевтических дисциплин Института дополнительного профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко Министерства здравоохранения Российской Федерации; 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10; prozorovagg@gmail.com
Кожевникова Светлана Алексеевна, к.м.н., доцент кафедры терапевтических дисциплин Института дополнительного профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко Министерства здравоохранения Российской Федерации; 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10;
Трибунцева Людмила Васильевна, к.м.н., заведующая кафедрой терапевтических дисциплин Института дополнительного профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко Министерства здравоохранения Российской Федерации; 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10; tribunzewa@yandex.ru
Information about the authors:
Oksana V. Fateeva, Deputy Head of the Public Health Department of the Lipetsk Region; 6 Zegelya str., Lipetsk, 398050, Russia; oksana0602@mail.ru
Galina G. Prozorova, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Therapeutic Disciplines of the Professional Postgraduate Education Institution at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia; prozorovagg@gmail.com
Svetlana A. Kozhevnikova, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Therapeutic Disciplines of the Professional Postgraduate Education Institution at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia;
Lyudmila V. Tribuntceva, Cand. of Sci. (Med.), Head of the Department of Therapeutic Disciplines of the Professional Postgraduate Education Institution at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036, Russia; tribunzewa@yandex.ru
Роль врача первичного звена в оказании помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких/ О. В. Фатеева, Г. Г. Прозорова, С. А. Кожевникова, Л. В. Трибунцева
Для цитирования: Фатеева О. В., Прозорова Г. Г., Кожевникова С. А., Трибунцева Л. В. Роль врача первичного звена в оказании помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких. Лечащий Врач. 2024; 3 (27): 89-94. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.3.015
Теги: легкие, бронхолегочная ткань, курение
Купить номер с этой статьей в pdf