Лечение внутриутробной инфекции вирусно-бактериальной этиологии у новорожденных препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b в Кыргызстане

09-01-2023
В открытое наблюдательное проспективное сравнительное исследование на базе Национального центра охраны материнства и детства (отделение патологии новорожденных и недоношенных детей) Кыргызстана были включены 103 новорожденных ребенка с подтвержденным диаг

Резюме. В открытое наблюдательное проспективное сравнительное исследование на базе Национального центра охраны материнства и детства (отделение патологии новорожденных и недоношенных детей) Кыргызстана были включены 103 новорожденных ребенка с подтвержденным диагнозом внутриутробной инфекции различной этиологии, рандомизированных в две группы: основная – 54 ребенка, получавшие стандартную терапию (антибактериальную, противогрибковую, симптоматическую) в сочетании с интерфероном альфа-2b с антиоксидантами в лекарственной форме суппозитории ректальные (150 000 МЕ); группа сравнения – 49 новорожденных, получавших только стандартную терапию. Установлено достоверное улучшение общего состояния детей, которое оценивалось на основании положительной динамики основных клинических симптомов заболевания на фоне интерферонотерапии по сравнению с группой сравнения, а также улучшение физического развития новорожденных. Определена статистически достоверная положительная динамика лабораторных показателей в основной группе по сравнению с группой сравнения: уменьшение лейкоцитоза, нейтрофильного индекса интоксикации, уровня прокальцитонина и лактата, лейкоцитурии и бактериурии (p < 0,05). Отмечено повышение уровня сывороточного интерферона, способности клеток к продукции как интерферона-α, так и интерферона-γ иммунокомпетентными клетками, усиление фагоцитарной функции нейтрофилов (увеличение фагоцитоза с 42% до 51%, фагоцитарного индекса с 2,1 ± 0,1 до 3,4 ± 0,2, абсолютного фагоцитарного показателя с 5462 ± 1136 до 10 845 ± 1127, уменьшение процента незрелых форм нейтрофилов с 17,5 ± 2,3 до 7,8 ± 1,2). Применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в раннем неонатальном периоде приво��ило к нормализации числа лимфоцитов, активированных цитотоксических Т-лимфоцитов (5,7 ± 0,9) и показателей иммуноглобулинов основных классов. Летальные исходы не зафиксированы. Полное отсутствие нежелательных явлений в период проведения исследования и немотивированных отказов матерей от терапии доказало высокую переносимость и безопасность данного препарата. Полученные результаты дают возможность рекомендовать включение препаратов интерферона альфа-2b с антиоксидантами (суппозитории ректальные, 150 000 МЕ) в стандартные схемы терапии внутриутробной инфекции у доношенных и недоношенных детей.

Реклама

Среди основных задач охраны здоровья детей во всем мире центральное место занимает решение проблемы медицинской помощи новорожденным. Это обусловлено особой значимостью периода новорожденности как индикатора здоровья общества и основы для достижения наивысших стандартов физического, психического и социального здоровья и благополучия на каждом возрастном этапе. Особая роль отводится борьбе с внутри-утробными инфекциями (ВУИ), которым принадлежит ведущая роль в структуре неонатальной заболеваемости и ранней детской смертности [1]. В настоящее время число детей с проявлениями ВУИ, рожденных от матерей с инфекционно-воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, не имеет тенденции к снижению, а частота перинатальной смертности (10-18%) таких детей уступает лишь летальности от внутриутробной асфиксии, респираторных расстройств и врожденных аномалий [2, 3].

Проблема медицинской помощи новорожденным занимает центральное место среди основных задач, связанных со здоровьем детей во всех странах мира. На протяжении последних 15-20 лет как в Кыргызстане, так и в зарубежных странах значительно вырос интерес к проблеме выхаживания новорожденных, появившихся на свет на сроке гестации 24-38 недель с очень низкой и с экстремально низкой массой тела [4, 5]. Недоношенные новорожденные являются объектом пристального внимания не только здравоохранения, но и правительства, так как составляют группу высокого риска по частоте заболеваемости и смертности детского населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 15 миллионов детей ежегодно рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности), и это число возрастает [6].

Реклама

Данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что ВУИ являются наиболее частыми этиологическими факторами формирования патологии гестационного периода и нарушения здоровья ребенка в постнатальном возрасте. Однако проведение активной лекарственной терапии во время беременности весьма затруднительно, требуются щадящие меры профилактики и терапевтического воздействия [7-10]. Известно, что ВУИ в неонатальном периоде формируются в условиях измененной иммунологической реактивности ребенка под влиянием неблагоприятных условий внутриутробного развития и патологии у матери. В силу незрелости специфического иммунитета у новорожденных возрастает роль фило- и онтогенетически более ранних неспецифических факторов. Среди факторов неспецифической защиты в настоящее время большое внимание исследователей привлекает система интерферона (ИФН), которая играет важную роль как в осуществлении противовирусного иммунитета, так и в регуляции иммунного ответа при микробных и грибковых заболеваниях.

Одним из наиболее часто применяемых и хорошо изученных противовирусных лекарственных средств является российский препарат Виферон®, в состав которого входят человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b (ИФН-α2b) в качестве основного действующего вещества и антиоксиданты — альфа-токоферола ацетат, аскорбиновая кислота. Эффективность препарата подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и многолетним опытом применения. Комплексный состав препарата обусловливает ряд новых дополнительных эффектов: возрастает специфическая противовирусная активность ИФН-α2b, усиливается его иммуномодулирующее действие на T- и B-лимфоциты, повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Сочетание ИФН-α2b с высокоактивными антиоксидантами позволяет не только снизить терапевтически эффективную концентрацию ИФН, но и уменьшить выраженность процессов перекисного окисления липидов [2, 9, 11, 12].

Реклама

Целью данного исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения иммуномодулирующего препарата человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b (Виферон®, суппозитории ректальные – 150 000 МЕ) в комплексном лечении внутриутробных инфекций вирусно-бактериальной этиологии у доношенных и недоношенных новорожденных в Республике Кыргызстан.

Материалы и методы

Дизайн исследования. В открытое наблюдательное проспективное сравнительное исследование на базе Национального центра охраны материнства и детства (отделение патологии новорожденных и недоношенных детей) Кыргызстана были включены 103 новорожденных ребенка, матери которых были ознакомлены с целями и задачами исследования и добровольно пожелали в нем участвовать.

Критерии включения: новорожденные обоих полов с наличием подписанного законным представителем ребенка информированного согласия на участие в исследовании и диагнозом ВУИ по совокупности клинико-анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Критерии исключения: отсутствие признаков ВУИ, наличие сопутствующей патологии, требующей медикаментозного лечения. Кроме того, отводом для включения в исследование являлось наличие терапии у матерей иммуномодулирующими препаратами в течение последнего месяца до начала исследования, а также такие анамнестические данные, как неврологические расстройства, генетические болезни, наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита B или C, лечение антидепрессантами, установленная аллергическая реакция в момент первого введения исследуемого препарата, участие в другом клиническом испытании в течение 3 мес. до включения в настоящее исследование.

Реклама

В результате проведенного отбора в апреле-мае 2022 г. в исследование были включены 103 новорожденных, соответствующих критериям включения и при отсутствии критериев исключения. Возраст матерей составлял от 20 до 36 лет, средний возраст – 28 ± 6,2 года, регион проживания – Кыргызстан. Соматическая патология в виде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, мочевыводящих путей и органов дыхания в стадии компенсации имела место у 22 (21,4%) матерей. У 23 (22,3%) женщин роды были первыми, 80 (77,7%) были повторнородящими. Естественным образом были родоразрешены 87 (84,5%) пациенток, операция кесарева сечения имела место у 16 (15,5%) женщин.

Антропометрические показатели, оценка по шкале Апгар, состояние здоровья в раннем неонатальном периоде не имели статистически значимых различий у новорожденных. Все дети родились с гестационным возрастом 29-41 неделя, массой тела 2600-3800 г, ростом 44-51 см, оценкой по шкале Апгар на первой минуте – 6-8 баллов, на пятой минуте жизни – 8-9 баллов у 95% новорожденных.

Терапия. В зависимости от схемы лечения включенные в исследование дети были разделены на две группы. Первую (основную) составили 54 ребенка с подтвержденным диагнозом ВУИ различной этиологии, получавшие стандартную терапию (антибактериальную, противогрибковую, симптоматическую) в сочетании с препаратом ИФН-α2b с антиоксидантами в лекарственной форме суппозитории ректальные (Виферон® 150 000 МЕ) по стандартной схеме лечения. Препарат Виферон®, суппозитории ректальные, 150 000 МЕ, вводили детям согласно инструкции по применению данного лекарственного препарата в соответствии с гестационным возрастом и этиологией возбудителя ВУИ. Рекомендуемая доза Виферон® 150 000 МЕ для новорожденных (в том числе недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель) составляла ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов в течение 5 суток. Недоношенным новорожденным с гестационным возрастом менее 34 недель препарат Виферон® 150 000 МЕ применяли ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 часов (5 суток). После перерыва в 5 дней курс виферонотерапии повторяли. Во вторую группу (сравнения) вошли 49 новорожденных с подтвержденным диагнозом ВУИ различной этиологии, получавших стандартную терапию согласно клиническим протоколам лечения без использования препарата Виферон®.

Реклама

На каждого включенного в исследование ребенка заполняли анкету, содержащую данные о матери (возраст, акушерский анамнез, роды, соматическая патология, условия проживания и др.) и новорожденном (возраст, рост, вес ребенка, вскармливание, аллергия/атопия и др.).

Показатели эффективности. Основными критериями для анализа эффективности лечения препаратом Виферон®, суппозитории ректальные, являлись: срок наступления улучшения общего состояния ребенка, который оценивался на основании уменьшения основных клинических симптомов заболевания; положительная динамика лабораторных показателей, элиминация выявленного вирусного и бактериального агента; положительная динамика физического развития пациента после проведенной терапии; оценка частоты нежелательных явлений (НЯ), связанных с применением исследуемого препарата. Исследования проводили при рождении ребенка и спустя месяц после проведенной терапии.

Статистический анализ данных

Статистический анализ данных проводился с использованием языка статистического программирования R, в варианте сборки от Microsoft R Application Network (R версии 3.3.2 (2016-10-31)). Для программирования использовалась среда разработки RStudio версии 1.0.136. Для проведения статистического анализа были использованы следующие пакеты для R: базовые пакеты, входящие в вышеуказанную сборку (stats, graphics, grDevices, utils, datasets, methods, base), и дополнительные пакеты (ggplot2 v.2.2.1, doBy v.4.5, coin v.1.3, gtools v.3.5.0, dplyr v.0.5.0, plyr v.1.8.4, gplots v.3.0.1, readxl v.0.1.1, XLConnect v.0.12, RevoUtilsMath v.10.0.0). Все методы аналитической статистики, использованные для проверки гипотез, были основаны на методах, представленных в базовом пакете stats. Подробная документация по каждому из пакетов представлена в репозитории MRAN (

Реклама
https://mran.microsoft.com/timemachine/, версия 2016-11-01).

Для сравнения качественных и порядковых показателей применялись точный критерий Фишера и критерий χ2 Пирсона (хи-квадрат), для сравнения количественных показателей – t-критерий Стьюдента либо критерий Манна – Уитни (в зависимости от характера распределения количественных показателей). Нормальность распределения выборок оценивали с помощью W-теста Шапиро – Уилка (Shapiro – Wilk's W-test), однородность дисперсий – с помощью T-теста Фишера (при сравнении двух выборок) или теста Левена (при сравнении нескольких выборок). При отсутствии равенства дисперсий между выборками t-критерий Стьюдента дополнялся поправкой Уэлча. Все статистические тесты проводились при уровне значимости 95% (пороговое значение p для подтверждения статистической значимости – менее 0,05). Статистическая мощность > 80%.

Результаты и обсуждение

Пациенты и исходный анализ данных. В исследование были включены 103 новорожденных, соответствующих критериям включения и при отсутствии критериев исключения, которые в зависимости от проводимой профилактики были разделены на две группы: 1-я – основная (n = 54; 52,4%) – применяли стандартную терапию в сочетании с препаратом Виферон®, суппозитории ректальные, в соответствии с инструкцией; дети из 2-й группы – сравнения (n = 49; 47,6%) получали только стандартную терапию.

Реклама

Средний возраст пациентов составил 33,8 ± 3,2 недели (от 29 до 41 недели), средний вес – 2840 ± 612 г (от 2600 до 3800 г), мальчиков – 55 (53%), девочек – 48 (47%). 86 (83,5%) детей родились с показателями физического развития, соответствующими гестационному возрасту, у остальных отмечались признаки гипотрофии и задержки внутриутробного развития. Среди обследованных 72 (69,9%) ребенка родились доношенными, 31 (30,1%) ребенок – недоношенным. Средний возраст пациентов, рандомизированных в основную группу (стандартная терапия + Виферон®), составил 33,3 ± 3,8 недели (от 29 до 41 недели), средний вес – 2835 ± 718 г; средний возраст пациентов, рандомизированных в группу сравнения (стандартная терапия), равнялся 33,7 ± 3,4 недели (от 29 до 41 недели), средний вес – 2692 ± 716 г. В результате сравнительного анализа демографических и антропометрических показателей пациентов, а также тяжести их состояния на этапе включения в исследование значимых различий выявлено не было, что свидетельствует об однородности исследуемых групп (р > 0,05).

В результате анализа анамнеза матерей, обследованных и включенных в испытание новорожденных, в том числе недоношенных, было установлено, что большинство детей родились от матерей с неблагоприятным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом. У 68 (66,1%) женщин были гинекологические заболевания воспалительного генеза (эрозия шейки матки, эндометрит, кольпит, хронические аднексит, сальпингоофорит). Неблагоприятное течение беременности выявлено у 78 (75,7%) женщин, частыми ее осложнениями были угроза досрочного прерывания – у 44 (42,7%), анемия – у 38 (36,9%), ранний токсикоз – у 39 (37,6%). Как правило, отмечалось сочетание нескольких видов патологии. У 46,4% женщин родовой процесс был осложненным, включавшим изменение цвета и запаха околоплодных вод, длительный безводный промежуток (свыше 9 часов). Акушерские пособия и операции применялись в 22,6% случаев. Таким образом, анализ анамнестических данных матерей показал, что в подавляющем большинстве наблюдений беременность наступала на фоне экстрагенитальной и акушерской патологии, а гестационный процесс протекал с различными осложнениями, что способствовало повышению риска инфицирования плода и новорожденного.

Реклама

В структуре клинических проявлений ВУИ преобладали симптомы интоксикации у 98 детей (95,1%), лихорадка – у 92 (89,3%), гипотермия отмечалась у 4 детей (3,8%), дыхательная недостаточность различной степени выраженности – у 21 ребенка (20,3%), признаки угнетения центральной нервной системы (вялость, адинамия, снижение мышечного тонуса и рефлексов) – у 79 (76,6%), отечный синдром – у 9 (8,7%), гепатоспленомегалия – у 32 (31,1%), транзиторная желтуха – у 56 (54,4%), срыгивания, рвота, снижение массы тела – у 72 детей (69,9%).

Анализ эффективности

При сравнении динамики элиминации основных этио-логических агентов ВУИ у новорожденных (Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Human papillomavirus, возбудители TORCH) по результатам лабораторного тестирования в основной группе медиана времени сохранения патогена была статистически значимо – на 2-4 дня – короче, чем в группе сравнения (р < 0,00001; логранговый критерий). Использование U-теста Манна – Уитни при оценке длительности антибиотикотерапии (АБТ) показало наличие статистически значимой разницы по изучаемому показателю в сравниваемых группах в пользу препарата Виферон® (p-value < 0,001). Данные представлены в табл. 1.

Сравнительный анализ динамики состояния детей в двух исследуемых группах позволил выявить различия в зависимости от используемых схем лечения. При оценке длительности интоксикации в группах терапии получена статистически значимая разница по изучаемому показателю в сравниваемых группах, что показывает преимущество включения в комплексную терапию препарата Виферон®. Средние значения приведены в табл. 2.

Ввиду того что характер данных не соответствует закону нормального распределения, использовался U-тест Манна – Уитни. По результатам теста было получено значение p-value < 0,001, что означает наличие статистически значимой разницы по изучаемому показателю в сравниваемых группах.

Можно предположить, что слабая положительная динамика у новорожденных с диагнозом ВУИ, получавших стандартную терапию, обусловлена как иммуносупрессивным действием инфекции, так и нарушениями в системе ИФН. При включении в комплекс терапии препарата Виферон® отмечено достоверное улучшение общего состояния пациентов, которое оценивалось на основании положительной динамики основных клинических симптомов заболевания на фоне проводимой терапии по сравнению с группой сравнения, а также улучшения физического развития новорожденных. Эти результаты были установлены и другими исследователями, применявшими ИФН-α2b с антиоксидантами в лекарственной форме «суппозитории ректальные» у детей раннего возраста [3, 8, 9, 13].

Реклама

Отмечена также положительная динамика лабораторных показателей на фоне проводимого сочетанного стандартного лечения с интерферонотерапией. Так, при оценке сроков нормализации гемограммы в группах терапии получена статистически значимая разница (p-value < 0,001) по изучаемому показателю в сравниваемых группах, что показывает преимущество включения в комплексную терапию препарата Виферон®. Данные приведены в табл. 3.

Следует отметить, что у детей раннего возраста, особенно недоношенных, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях обнаруживается снижение способности к индуцированной продукции ИФН-α и ИФН-γ иммунокомпетентными клетками, угнетение функциональной активности естественных киллеров, уменьшение антиоксидантного потенциала сыворотки крови и цереброспинальной жидкости, а при тяжелой вирусной инфекции отмечается функциональная дефектность системы ИФН – ее истощение, транзиторная иммуносупрессия [2, 14-16]. Нарушение функционирования иммунной системы и тесно связанной с ней системы ИФН у детей раннего возраста с инфекционно-воспалительными заболеваниями вирусной и/или бактериальной этиологии лежит в основе формирования патологии различных органов и систем [17]. В большей степени эти нарушения присутствуют у недоношенных первого года жизни, в том числе с очень низкой массой тела при рождении. Так, при развитии тяжелых форм инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, менингит, сепсис) у этих детей наряду с низкими показателями практически всех звеньев иммунитета отмечена слабая способность к продукции клетками периферической крови ИФН-α и ИФН-γ по сравнению с условно здоровыми детьми того же гестационного возраста и здоровыми доношенными детьми.

Реклама

Проведенные нами исследования позволили установить, что к 10-12 дню от начала лечения у большинства детей основной группы (в отличие от группы сравнения) выявлена статистически достоверная положительная динамика лабораторных показателей: уменьшились лейкоцитоз, нейтрофилез, нейтрофильный индекс интоксикации, а также уровень прокальцитонина и лактата; нормализовался мочевой синдром; снизились уровни лейкоцитурии и бактериурии (p < 0,05; сила связи средняя). Отмечено повышение уровня сывороточного ИФН, способности клеток к продукции как ИФН-α, так и ИФН-γ иммунокомпетентными клетками, усиление фагоцитарной функции нейтрофилов (увеличение фагоцитоза с 42% до 51%, фагоцитарного индекса – с 2,1 ± 0,1 до 3,4 ± 0,2, абсолютного фагоцитарного показателя – с 5462 ± 1136 до 10 845 ± 1127, уменьшение процента незрелых форм нейтрофилов с 17,5 ± 2,3 до 7,8 ± 1,2). Применение препарата Виферон® в раннем неонатальном периоде приводило к нормализации числа лимфоцитов и активированных цитотоксических Т-лимфоцитов (5,7 ± 0,9). После использования препарата Виферон® в комплексной терапии у новорожденных происходила нормализация показателей иммуноглобулинов основных классов – приближение уровней IgA и IgM к показателям контрольной группы и тенденция к увеличению IgG.

В течение всего периода наблюдения каких-либо нежелательных лекарственных реакций, связанных с приемом препарата ИФН-α2b или других лекарственных средств, входивших в схему лечения пациентов, зарегистрировано не было. Летальные исходы не зафиксированы. Полное отсутствие НЯ в период проведения исследования и немотивированных отказов матерей от терапии доказало высокую переносимость и безопасность данного препарата.

Реклама

Полученные данные демонстрируют высокую эффективность лечения ВУИ у новорожденных с включением препарата Виферон® в стандартную терапию. Отмечено, что препараты ИФН-α2b можно сочетать со всеми лекарственными средствами, входящими в перечень рекомендуемых для терапии ВУИ. Представляется перспективным использование препаратов ИФН-α2b с антиоксидантами совместно с рекомендованной стандартной терапией ВУИ в неонатальном периоде в связи с более быстрой элиминацией возбудителей, купированием основных клинических симптомов заболевания, ускорением выздоровления, что в конечном итоге способствует более быстрой выписке пациентов из стационара и снижению нагрузки на коечный фонд и медицинский персонал. Полученные результаты дают возможность рекомендовать включение препаратов ИФН-α2b с антиоксидантами (Виферон® суппозитории ректальные 150 000 МЕ) в стандартные схемы терапии ВУИ у доношенных и недоношенных детей.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Буданов П. В. Патогенетические, иммунологические и клинические цели лечения урогенитальных инфекций во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2018; 17 (4): 77-87. [Budanov P. V. Pathogenetic, immunological and clinical goals of treatment of urogenital infections during pregnancy // Vopr. ginekol. akus. perinatol. (Gynecology, Obstetrics and Perinatology). 2018; 17 (4): 77-87. (In Russ.)] DOI: 10.20953/1726-1678-2018-4-77-87.
  2. Косенкова Т. В., Зазерская И. Е., Кликунова К. А. Лечение урогенитальных инфекций у беременных женщин и внутриутробного инфицирования у новорожденных детей препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b: результаты метаанализа // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2020; 19 (4): 110-136. [Kosenkova T. V., Zazerskaya I. E., Klikunova K. A. Treatment of genitourinary infections in pregnant women and intrauterine infections in newborns using recombinant interferon alpha-2b: results of the meta-analysis // Vopr. ginekol. akus. perinatol. (Gynecology, Obstetrics and Perinatology). 2020; 19 (4): 110-136. (In Russ.)] DOI: 10.20953/1726-1678-2020-4-110-136.
  3. Шамшева О. В., Полеско И. В. Лечение интерферонами детей с внутриутробными инфекциями // Детские инфекции. 2014; 13 (2): 43-47. [Shamshieva O. V., Polesko I. V. Interferon treatment of infants with intrauterine infections // Children infections. 2014; 13 (2): 43-47. (In Russ.)] DOI: 10.22627/2072-8107-2014-13-2-43-47.
  4. Табышева А. К., Маймерова Г. Ш., Кондратьева Е. И. Медико-биологические факторы риска рождения глубоко недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела // Бюллетень науки и практики. 2021; 7 (3): 168-176. [Tabysheva A. K., Maimerova G. Sh., Kondratyeva E. I. Medical and Biological Risk Factors for the Birth of Extremely Low and Very Low Birth Weight Infants // Bulletin of Science and Practice. 2021; 7 (3): 168-176. (In Russ.)] https://doi.org/10.33619/2414-2948/64/15.
  5. Абдуллаев Т. О., Съездбекова Н. С., Аралбаева А. Б. Медико-социальные проблемы состояния здоровья детей, находящихся в кризисной жизненной ситуации в Кыргызстане // Бюллетень науки и практики. 2021; 7 (7): 157-163. [Abdullaev T. O., Siezdbekova N. S., Aralbaeva A. B. Medical and Social Problems of the Health State of Children in a Crisis Life Situation in Kyrgyzstan // Bulletin of Science and Practice/ 2021; 7 (7), 157-163. (In Russ.)] https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/21.
  6. WHO. Fact sheets: Preterm birth. Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/preterm-birth по состоянию на 20 сентября 2022 г.
  7. Ноздрачева А. В., Готвянская Т. П., Семененко А. В., Афонин С. А. Основные направления неспецифической профилактики инфекционных заболеваний // Санитарный врач. 2021; 11: 24-37. [Nozdracheva A. V., Gotvyanskaya T. P., Semenenko A. V., Afonin S. A. The main directions of nonspecific prevention of infectious diseases // Sanitarnyj vrach (The sanitary doctor). 2021; 11: 24-37. (In Russ.)] DOI 10.33920/med-08-2111-02.
  8. Бочарова И. И., Зароченцева Н. В., Аксёнов А. Н., Малиновская В. В., Выжлова Е. Н., Семененко Т. А. и др. Профилактика ОРВИ у новорожденных детей и их матерей в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2021; 20 (2): 66-74. [Bocharova I. I., Zarochentseva N. V., Aksenov A. N., Malinovskaya V. V., Vyzhlova E. N., Semenenko T. A., etc. Prevention of acute respiratory viral infections in newborns and their mothers in the context of a pandemic of a new coronavirus infection // Voprosy ginekologii, akusherstva i perinatologii (Gynecology, Obstetrics and Perinatology). 2021; 20 (2): 66-74. (In Russ.)] DOI: 10.20953/1726-1678-2021-2-66-74.
  9. Заячникова Т. Е., Толокольникова Е. В., Красильникова А. С., Семененко Т. А., Шувалов A. H., Малиновская В. В. Клинико-лабораторная эффективность человеческого рекомбинантного интерферона-а-2b в составе комплексной терапии врожденной пневмонии у недоношенных детей // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2019; 9 (4): 58-66. [Zayachnikova T. E., Tolokolnikova E. V., Krasilnikova A. S., Semenenko T. A., Shuvalov A. N., Malinovskaya V. V. Clinical and laboratory efficacy of human recombinant interferon-a-2b as part of the complex therapy of congenital pneumonia in premature infants. Epidemiologiya i infekcionnye bolezni // Aktual'nye voprosy. (Epidemiology and infectious diseases. Current issues). 2019; 9 (4): 58-66. 2019; 9 (4): 58-66. (In Russ.)] DOI: 10.18565/epidem.2019.9.4.58-66.
  10. Тимченко В. Н., Суховецкая В. Ф., Чернова Т. М., Баракина Е. В., Починяева Л. М., Малиновская В. В., Семененко Т. А., Шувалов А. Н. Роль ранней этиологической расшифровки острых респираторных вирусных инфекций в выборе противовирусной терапии у детей в условиях стационара // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2020; 99 (1): 100-106. [Timchenko V. N., Sukhovetskaya V. F., Chernova T. M., Barakina E. V., Pochinyaeva L. M., Malinovskaya V. V., Semenenko T. A., Shuvalov A. N. The role of early etiological decoding of acute respiratory viral infections in the choice of antiviral therapy in children in hospital // Pediatriya. Zhurnal im. G. N. Speranskogo. (Pediatrics. The journal named after G. N. Speransky). 2020; 99 (1): 100-106. (In Russ.)] DOI: 10.24110/0031-403X-2020-99-1-100-106.
  11. РЛС®. Версия 2018.4. Доступно по адресу: https://www.rlsnet.ru/. [ROM®. Version 2018.4. Available at: https://www.rlsnet.ru/.]
  12. Мордык А. В., Иванова О. Г., Семененко Т. А. Применение препарата интерферона в комплексной терапии туберкулеза при его сочетании с вирусным гепатитом C // Инфекционные болезни. 2019; 17 (1): 180-185. [Mordyk A. V., Ivanova O. G., Semenenko T. A. Interferon agent in the comprehensive treatment of patients with tuberculosis and viral hepatitis C. Infekcionnye bolezni (Infectious diseases). 2019; 17 (1): 180-185. (In Russ.)] DOI: 10.20953/1729-9225-2019-1-180-185.
  13. Исамухамедова М. Т., Шарипова М. К. Сочетанное применение виферона и полиоксидония у детей раннего возраста с внутриутробными инфекциями // Цитокины и воспаление. 2010; 9 (1): 39-44. [Isamukhamedova M. T., Sharipova M. K. Соmbined application of viferon and polyoxidonium in children of the first year of life with intrauterine infection // Cytokines and Inflammation. 2010; 9 (1): 39-44. (In Russ.)]
  14. Малиновская В. В. Особенности системы интерферона в онтогенезе. Система интерферона в норме и при патологии. М/: Медицина, 1996. C. 117-134. [Malinovskaya V. V. Features of the interferon system in ontogenesis. System of interferon in norm and pathology. Moscow: Meditsine, 1996. P. 117-134.]
  15. Кушнарева М. В., Виноградова Т. В., Кешишян Е. С., Парфенов В. В., Кольцов В. Д., Брагина Г. С. и др. Особенности иммунного статуса и системы интерферонов у детей раннего возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; (3): 12-21. [Kushnareva M. V., Vinogradova T. V., Keshishian E. S., Parfenov V. V., Koltsov V. D., Bragina G. S., et al. Specific features of the immune status and interferon system of infants // Ros Vestn Perinatol Pediat. 2016; (3): 12-21. (In Russ.)] DOI: 10.21508/1027-4065-2016-61-3-12-21.
  16. Дегтярева Е. А., Куфа М. А., Кантемирова М. Г., Никопольская А. В., Брагина Е. М., Щербакова М. Ю. и др. Эффективность использования рекомбинантного интерферона-A2b в комплексной терапии пневмоний у недоношенных новорожденных детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2019; 4 (98): 172-178. [Degtyareva E. A., Kufa M. A., Kantemirova M. G., Nikopolskya A. V., Bragina E. M., Shcherbakova M. U., et al. Recombinant interferon-A2b efficacy in complex therapy of pneumonia in premature newborns // Pediatria. Journal named after G. N.Speransky. 2019; 4 (98): 172-8. (In Russ.)] DOI: 10.24110/0031-403X-2019-98-4-172-178.
  17. Захарова И. Н., Торшхоева Л. Б., Заплатников А. Л. и др. Особенности системы интерферона при острых респираторных инфекциях и клинико-иммунологическая эффективность модифицированной интерферонотерапии у детей раннего возраста // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2011; 1: 70-72. [Zakharova I. N., Torshkhoeva L. B., Platnikov A. L., et al. Features of the interferon system in acute respiratory infections and the clinical and immunological effectiveness of modified interferon therapy in young children // Effective pharmacotherapy. Pediatrics. 2011; 1: 70-72. (In Russ.)]

Реклама
Э. М. Алымкулова1, ORCID: 0000-0003-3340-6595, elmira.alymkulova@gmail.com
А. Т. Романова1, ORCID: 0000-0002-0199-6466, altynairomanova@mail.ru
С. Т. Абдувалиева1, ORCID: 0000-0002-2548-8650, sagynbu@gmail.com
Н. Ф. Гаглоева1, ORCID: 0000-0002-0236-3417, gagloeva_n@gmail.com
Т. П. Гусева2, oparcae@mail.ru

1 Национальный центр охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан; 720000, Кыргызстан, Бишкек, ул. И. Ахунбаева, 190
2 Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, Россия, Москва, ул. Гамалеи, 18

Сведения об авторах:

Алымкулова Эльмира Муслимовна, неонатолог высшей категории, научный сотрудник Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан; 720000, Кыргызстан, Бишкек, ул. И. Ахунбаева, 190; elmira.alymkulova@gmail.com

Романова Алтынай Таштанбековна, неонатолог, сотрудник научного отдела Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан; 720000, Кыргызстан, Бишкек, ул. И. Ахунбаева, 190; altynairomanova@mail.ru

Абдувалиева Сагын Ташиевна, к.м.н., вице-президент Кыргызской Ассоциации акушеров и неонатологов, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан; 720000, Кыргызстан, Бишкек, ул. И. Ахунбаева, 190;

Реклама
sagynbu@gmail.com

Гаглоева Наталья Феликсовна, неонатолог высшей категории, заведующая отделением патологии новорожденных Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан; 720000, Кыргызстан, Бишкек, ул. И. Ахунбаева, 190; gagloeva_n@gmail.com

Гусева Татьяна Сергеевна, научный сотрудник лаборатории онтогенеза и коррекции системы интерферона Федерального государственного бюджетного учреждения Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации; 123098, Россия, Москва, ул. Гамалеи, 18; oparcae@mail.ru

Information about the authors:

Elmira M. Alymkulova, neonatologist of the highest category, researcher at the National Center for Maternal and Child Health of the Ministry of Health of the Republic of Kyrgyzstan; 190 I. Akhunbayeva str., Bishkek, Kyrgyzstan, 720000; elmira.alymkulova@gmail.com

Altynai T. Romanova, neonatologist, member of the scientific department at the National Center for Maternal and Child Health of the Ministry of Health of the Republic of Kyrgyzstan; 190 I. Akhunbayeva str., Bishkek, Kyrgyzstan, 720000; altynairomanova@mail.ru

Sagyn T. Abduvalieva, MD, Vice President of the Kyrgyz Association of Obstetricians and Neonatologists, Head of the Department of Pathology of Newborns and Premature Babies at the National Center for Maternal and Child Health of the Ministry of Health of the Republic of Kyrgyzstan; 190 I. Akhunbayeva str., Bishkek, Kyrgyzstan, 720000;

Реклама
sagynbu@gmail.com

Natalya F. Gagloeva, neonatologist, Head of the Department of Pathology of Newborns at the National Center for Maternal and Child Health of the Ministry of Health of the Republic of Kyrgyzstan; 190 I. Akhunbayeva str., Bishkek, Kyrgyzstan, 720000; gagloeva_n@gmail.com

Tatyana S. Guseva, Researcher of the Laboratory of Ontogeny and Correction of the Interferon System at the Federal State Budgetary Institution Gamaleya National Research Center for Epidemiology and Microbiology of the Ministry of Health of the Russian Federation; 18 Gamalei str., Moscow, 123098, Russia; oparcae@mail.ru

Лечение внутриутробной инфекции вирусно-бактериальной этиологии у новорожденных препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b в Республике Кыргызстан/ Э. М. Алымкулова, А. Т. Романова, С. Т. Абдувалиева, Н. Ф. Гаглоева, Т. П. Гусева
Для цитирования: Алымкулова Э. М., Романова А. Т., Абдувалиева С. Т., Гаглоева Н. Ф., Гусева Т. П. Лечение внутриутробной инфекции вирусно-бактериальной этиологии у новорожденных препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b в Республике Кыргызстан // Лечащий Врач. 2023; 1 (26): 21-27. DOI: 10.51793/OS.2023.26.1.004
Теги: новорожденные, инфекция, лимфоциты, интерферонотерапия, антиоксиданты


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама