Влияние стрессогенных факторов риска на распространенность злокачественных новообразований (обзор литературы)

08-11-2022
Злокачественные новообразования – значимая общественная, социальная и медицинская проблема современного общества. Рак – ведущая причина смертности в мире, от которой в 2020 г. умерли порядка 10 млн человек. В связи с этим выявление основных факторов, спос

Резюме. Злокачественные новообразования – значимая общественная, социальная и медицинская проблема современного общества. Рак – ведущая причина смертности в мире, от которой в 2020 г. умерли порядка 10 млн человек. В связи с этим выявление основных факторов, способствующих онкогенезу, является наиболее актуальной задачей современной клинической медицины. Развитие опухоли предусматривает появление атипичных клеток в организме. В норме защитная система отслеживает любые попытки атаки на организм, в том числе и появление клеток с генетически чужеродной ДНК, и предотвращает их пагубное воздействие. Если по каким-либо причинам работа иммунной системы нарушается, то атипичные клетки не только не погибают, но и продолжают бесконтрольный рост. Одним из факторов подавления иммунной системы является эмоциональный стресс. Опухолевые образования злокачественного генеза полиэтиологичны. Окончательно не установлено, какой из факторов имеет первостепенное значение, однако обнаружено, что триггерами являются различные психосоциальные факторы, в том числе социальное положение, условия работы, жизненные события (депрессия, безнадежность, потеря близкого человека и т. д.). Стрессовое воздействие на организм способствует нарушению процессов гомеостаза, приводя к развитию патологических реакций. Особую роль при этом играет активация нейроэндокринной системы: оси «гипоталамус – гипофиз – надпочечники» и симпатической нервной системы. Кроме того, отмечено, что стрессовое воздействие на фоне онкопатологии способствует уменьшению продолжительности жизни практически вдвое и больше. Детальное изучение связи психосоциальных факторов и факторов внешней среды в развитии, прогрессировании и смертности от определенных видов злокачественных новообразований имеет важное значение в понимании основных механизмов профилактики данной патологии. Анализ полученных результатов может быть учтен в разработке персонифицированных мероприятий по предупреждению развития злокачественных новообразований у конкретного индивида.

Реклама

Злокачественные новообразования (ЗНО) являются наиболее значимой глобальной проблемой современной клинической медицины. Данные Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) свидетельствуют о ежегодной регистрации примерно 12 млн новых случаев ЗНО и около 6,2 млн летальных исходов от них.

Прогноз ЗНО в мире является неутешительным и предрекает рост данной патологии к 2050 г. до 24 млн случаев [1].

Ведущая роль в ее развитии отводится социальным детерминантам, которые экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены как «обстоятельства, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, формирующиеся вследствие распределения денежных средств, ресурсов власти на глобальном, национальном и местном уровнях» [2].

Социальные факторы включают жилищные условия, образовательные и экономические факторы, транспортные системы, социальные связи и другие моменты, отражающие взаимосвязанные социальные структуры и экономические системы, сформированные распределением имеющихся ресурсов [3].

Многие ученые исследовали относительный вклад социально-экономических обстоятельств в развитие онкопатологии на разных этапах жизненного пути человека: в детстве (воздействие вирусных инфекций, материальные, бытовые, жилищные условия, социальное окружение ребенка), во взрослой жизни (образ жизни, наличие вредных факторов риска, род деятельности, условия быта и др.) [4-9].

Реклама

Возможность объяснения связи между развитием онкопатологии и определенными социально-экономическими факторами является достаточно актуальной в связи с необходимостью определения перечня мероприятий, способствующих преодолению их пагубного воздействия на организм человека.

Целью данной работы был анализ данных литературы, посвященной роли социально-экономических факторов в развитии онкопатологии.

Социально-экономический статус может быть определен персонифицированно для каждого пациента (например, с помощью анкеты) или для той территориальной среды, в которой он проживает (с использованием экологического подхода, подразумевающего присвоение определенного уровня жилой зоне исследуемого) [10].

Выполнение районных исследований может быть необходимо при недоступности информации об отдельных пациентах. Так, например, было отмечено, что для женщин из Англии, страдающих раком молочной железы (РМЖ), разница в приблизительной выживаемости между густо и наименее населенными территориями составляла 25% [11].

Многоплановый анализ социально-экономических факторов на индивидуальном и региональном уровнях говорит о том, что исследования персонифицированного социально-экономического статуса выполнялись в основном в Скандинавии, Соединенных Штатах Америки (США) и Италии, а территориального – в Великобритании и Австралии/Новой Зеландии [12-15].

Реклама

По мнению ряда зарубежных авторов, такие социально-экономические факторы, как статус в обществе, семейное положение, финансовая обеспеченность, образование, степень занятости, имеют важное значение в формировании рака.

А. А. Aizer с соавт. в своей работе обнаружили, что замужние женщины имеют более высокий процент выживаемости после выполнения химиотерапии по сравнению с одинокими пациентками [18]. Другими исследователями было доказано, что у пациентов, состоящих в браке, меньше вероятность развития метастатического процесса [19].

Данные литературы свидетельствуют о том, что сожительствующие или состоящие в браке люди устойчивы к воздействию негативных факторов внешней среды вследствие более прочных социальных отношений с близкими людьми и наличием поддержки партнера [20].

Популярность проводимых скрининговых программ во многом определяется уровнем доходов, системой здравоохранения в стране, местом жительства человека (мегаполис или малонаселенный центр).

Люди с высшим образованием, как правило, живут в более развитых городах и, следовательно, имеют более широкий доступ к программам онкоскрининга на выявление ЗНО на этапе предрака или ранней стадии [21].

Кроме того, уровень образования влияет на осведомленность о возможных факторах риска развития онкологического процесса и необходимости проведения периодических медицинских осмотров [22].

Реклама

Загрязнение воздушной среды представляет собой актуальную проблему для стран с разным уровнем дохода. Работа на производстве резины, кровли, краски связана с риском развития рака легких [23-25].

Метаанализ результатов 14 исследований загрязнения атмосферного воздуха, проведенных в основном в Северной Америке и Европе, показал статистически значимое увеличение риска заболеваемости или смертности от рака легких на 9% на каждые 10 мкг/м3 [26].

Нарушение диеты, курение, чрезмерное употребление алкоголя тоже вносят вклад в развитие ЗНО [27].

Животные жиры, находящиеся в некоторых продуктах питания, являются предрасполагающими факторами к развитию рака прямой и ободочной кишки, РМЖ, рака тела матки, яичника и простаты; нитросодержащие вещества – рака пищевода и желудка [28].

Такая вредная привычка, как курение, способствует значительному увеличению риска развития ЗНО губы, языка, других отделов полости рта, ротоглотки, гортаноглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, бронхов, легких, мочевого пузыря и почек. У мужчин зафиксировано увеличение заболеваемости ЗНО в 2-5 раз по сравнению с женщинами [29].

Сопутствующий эмоциональный фон также играет важное значение в развитии патологического состояния. Особая роль принадлежит хроническому стрессу, который оказывает негативное влияние на иммунную систему, ответственную за уничтожение раковых клеток.

Реклама

В 1846 г. Уолтер Хайл Уолсом в своем труде «Природа и лечение рака» подробно разъяснил влияние эмоционального фона на развитие ЗНО. Согласно его точке зрения: «…Много уже было написано о влиянии душевных переживаний, внезапных изменений в жизни и мрачного характера человека на возникновение пораженной раком ткани. Я сам не раз сталкивался с примерами, где эта связь была настолько очевидна, что подвергать ее сомнению было бы крайне неосмотрительно» [29].

Психологический хронический стресс, который обусловлен неразрешимостью сложных жизненных ситуаций, может способствовать развитию психосоматической патологии.

Негативное влияние могут оказать следующие факторы: личностные характеристики индивида, ранее перенесенные заболевания, уровень образования, неудовлетворительные социальные условия, сфера деятельности и др. [29, 30].

Стрессовое воздействие на человека способствует нарушению процессов гомеостаза, приводя к развитию патологических реакций в организме. Особую роль при этом имеет активация нейроэндокринной системы: оси «гипоталамус – гипофиз – надпочечники» и симпатической нервной системы [30].

Более того, недавно выполненные эпидемиологические исследования показали, что хронический психологический стресс играет положительную роль в инициировании, прогрессировании и метастазировании рака, а также отрицательную роль в противоопухолевой иммунной функции и ответе на терапию [31, 32].

Реклама

Отмечено, что стрессовое воздействие на фоне онкопатологии способствует уменьшению продолжительности жизни практически вдвое и больше [33].

Так, например, вдвое и больше при хроническом стрессовом воздействии происходит укорочение хромосомных теломер в лимфоцитах крови и снижается показатель выживаемости в 3 раза [34].

С другой стороны, есть данные, подтверждающие лучшую выживаемость пациенток с РМЖ при уменьшении степени выраженности депрессивных симптомов. Наличие связи между хроническим стрессом и онкопатологией вызывает все больший интерес и беспокойство в медицинском сообществе [35].

Литературные данные свидетельствуют о достаточном количестве работ, посвященных вопросу взаимосвязи между стрессовым воздействием и развитием рака предстательной железы [36, 37], молочной железы, желудка [38, 39], легких [40, 41], кожи [42, 43] и подтверждающих роль хронического стресса в онкогенезе [44]. Schraub и соавт. были проанализированы 32 исследования (1940-2004 гг.) о взаимосвязи между стрессовыми факторами, обусловленными жизненными событиями, и риском развития некоторых типов рака, в основном РМЖ. Полученные результаты продемонстрировали, что стрессовые факторы приводили к росту случаев конкретных видов ЗНО (лейкемии, лимфомы, меланомы, рака толстой кишки и шейки матки) более чем на 20% [45].

Недавно выполненный систематический обзор и метаанализ Jia et al. за период 1988-2015 гг. о связи между депрессией и риском развития ЗНО показал, что стрессовое расстройство значительно увеличивает вероятность развития всех видов рака на 15%, рака печени – на 20% и легких – на 33% [46].

Реклама

Разработанные модели хронического стресса на животных стали незаменимыми для обсуждения взаимосвязи между хроническим психологическим стрессом и ростом заболеваемости ЗНО в более контролируемых условиях. Особый интерес представляют работы, изучающие различные типы стрессоров, которые делают подопытных животных не только неспособными предсказать возникновение стимуляции, но и препятствуют адаптации, обеспечивая непредсказуемость и разнообразие хронического стрессового состояния [47].

Хроническое стрессовое воздействие характеризуется длительным и (или) интенсивным возбуждением симпатоадреналовой и гипофиз-адреналовой систем. Данный процесс характеризуется повышением в крови уровней катехоламинов, глюкокортикоидов и ряда других гормонов (соматотропного, тиреоидного, инсулина, глюкагона).

По данным ряда исследователей, хронический стресс способен избирательно подавлять Т-хелперы первого типа (Th1), клеточный иммунитет, продукцию интерферона, иммунный контроль, тем самым повышая риск инвазии и метастазирования рака, что приводит к снижению эффективности противоопухолевой терапии [48, 49].

Стресс-тесты показывают, что концентрация гормонов стресса в плазме обратно пропорциональна функции иммунных клеток. Повышенная выработка гормонов стресса значительно снижает активность антигенпрезентирующих клеток, таких как моноциты, макрофаги, дендритные клетки и естественные киллеры, которые продуцируют человеческий ИЛ-12.

Реклама

H. Yang и соавт. дополнительно подтвердили, что высокие уровни кортикостероидов в плазме и глюкокортикоид-индуцирующего фактора Tsc22d3 блокируют активацию ответа интерферона типа I в дендритных клетках и интерферона гамма (ИФН-γ+) в Т-клетках и снижают эффективность противоопухолевой терапии у пациентов с мелкоклеточным раком легких и колоректальным раком [50].

Заключение

Растущие параметры показателей заболеваемости и смертности от ЗНО все чаще ассоциируются с неблагоприятным воздействием факторов внешней среды, среди которых ведущая роль принадлежит психоэмоциональному хроническому стрессу. Выполнение крупномасштабных эпидемиологических исследований для уточнения причинно-следственных связей между внешними факторами и онкогенезом признано одним из перспективных направлений развития современного здравоохранения.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Golivets T. P., Kovalenko B. S. Analysis of world and russian trends in cancer incidence in the twenty-first century. Research Result // Medicine and Pharmacy Series. 2015; 1 (4): 125-131 (In Russian)]. DOI: 10.18413/2313-8955-2015-1-4-125-131, URL: http://rrmedicine.ru/journal/article/502/
  2. Lung, Breast and Colorectal Cancer Incidence by Socioeconomic Status in Spain: A Population-Based Multilevel Study Daniel Redondo-Sánchez, Rafael Marcos-Gragera, Marià Carulla, Arantza Lopez de Munain, Consol Sabater Gregori, Rosario Jimenez Chillarón, Marcela Guevara, Olivier Nuñez, Pablo Fernández-Navarro, María-José Sánchez, Miguel Angel Luque-Fernandez Cancers (Basel) 2021 Jun; 13 (11): 2820. Published online 2021 Jun 5. DOI: 10.3390/cancers13112820 PMCID: PMC8201149
  3. Liu B., Ornstein K. A., Alpert N., Schwartz R. M., Dharmarajan K. V., Kelley A. S., Taioli E. Trends of hospitalizations among patients with both cancer and dementia diagnoses in New York 2007-2017 // Healthcare. (2021; 10.1016/j.hjdsi.2021.100565, 9, 3, (100565).
  4. Ellis L., Canchola A., Spiegel D., Ladabaum U., Haile R., Gomez S. Racial and ethnic disparities in cancer survival: the contribution of tumor, sociodemographic, institutional, and neighborhood characteristics // J Clin Oncol. 2018; 36: 25-33.
  5. Teng A. M., Atkinson J., Disney G., Wilson N., Blakely T. Changing socioeconomic inequalities in cancer incidence and mortality: cohort study with 54 million person-years follow-up 1981-2011 // Int J Cancer. 2017; 140: 1306-1316.
  6. Nabaa H. A., Shelleh N. Barriers preventing Palestinian women from having a mammogram: a qualitative study // Lancet. 2018; 391: S16.
  7. Li R, Daniel R, Rachet B. How much do tumor stage and treatment explain socioeconomic inequalities in breast cancer survival? Applying causal mediation analysis to population-based data // Eur J Epidemiol. 2016; 31: 603-611.
  8. Kumachev A., Trudeau M. E., Chan K. K. Associations among socioeconomic status, patterns of care and outcomes in breast cancer patients in a universal health care system: Ontario's experience // Cancer. 2016; 122: 893-898.
  9. Hagedoorn P., Vandenheede H., Vanthomme K., Gadeyne S. Socioeconomic position, population density and site-specific cancer mortality: a multilevel analysis of Belgian adults, 2001-2011 // Int J Cancer. 2018; 142: 23-35.
  10. Quaglia A., Lillini R., Mamo C., Ivaldi E., Vercelli M. Socio-economic inequalities: a review of methodological issues and the relationships with cancer survival // Crit Rev Oncol Hematol. 2013; 85: 266-77. DOI: 10.1016/j.critrevonc.2012.08.007
  11. Woods L. M., Rachet B., Coleman M. P. Choice of geographic unit influences socioeconomic inequalities in breast cancer survival // Br J Cancer. 2005; 92: 1279-82. DOI: 10.1038/sj.bjc.6602506
  12. Luijendijk H. J. How to create PICO questions about diagnostic tests // Evidence-Based Medicine, 10.1136/bmjebm-2021-111676, (bmjebm-2021-111676), (2021).
  13. Clement-Duchene C., Stock S., Xu X., Chang E. T., Gomez S. L., West D. W., et al. Survival among never-smokers with lung cancer in the cancer care outcomes research and surveillance study // Ann Am Thorac Soc. 2016; 13: 58-66. DOI: 10.1513/AnnalsATS.201504-241OC
  14. Dalton S. O., Steding-Jesen M., Jakobsen E., Mellemgaard A., Osterlind K., Schuz J., et al. Socioeconomic position and survival after lung cancer: influence of stage, treatment and comorbidity among Danish patients with lung cancer diagnosed in 2004-2010 // Acta Oncol. 2015; 54: 797-804. DOI: 10.3109/0284186X.2014.1001037
  15. Chouaid C., Debieuvre D., Durand-Zaleski I., Fernandes J., Scherpereel A., Westeel V., et al. Survival inequalities in patients with lung cancer in France: a nationwide cohort study (the TERRITOIRE Study) // PLos ONE (2017) 12:e0182798. DOI: 10.1371/journal.pone.0182798
  16. Akinyemiju T. F., Genkinger J. M., Farhat M., Wilson A., Gary-Webb T. L., Tehranifar P. Residential environment and breast cancer incidence and mortality: a systematic review and meta-analysis // BMC Cancer. 2015; 15: 191. DOI: 10.1186/s12885-015-1098-z
  17. Lundqvist A., Andersson E., Ahlberg I., Nilbert M., Gerdtham U. Socioeconomic inequalities in breast cancer incidence and mortality in Europe-a systematic review and meta-analysis // Eur J Public Health 2016; 26: 804-13. doi: 10.1093/eurpub/ckw070
  18. Aizer A. A., Chen M.-H., McCarthy E. P., et al. Marital status and survival in patients with cancer // J Clin Oncol. 2013; 31: 3869-3876.
  19. Kissane D. W. Marriage is as protective as chemotherapy in cancer care // J Clin Oncol. 2013; 31: 3852-3853.
  20. Wang K., Li X., Zhou C., et al. Socio-economic factors influencing tumor presentation and treatment options in Chinese breast cancer patients // Asian Pac J Cancer Prev. 2013; 14: 267-74.
  21. Yang Liu, Jian Zhang, Rong Huang, Wei-Liang Feng, Ya-Nan Kong, Feng Xu, Lin Zhao, Qing-Kun Song, Jing Li, Bao-Ning Zhang, Jin-Hu Fan, You-Lin Qiao, Xiao-Ming Xie, Shan Zheng, Jian-Jun He, Ke Wang. Influence of occupation and education level on breast cancer stage at diagnosis, and treatment options in China: A nationwide, multicenter 10-year epidemiological study Medicine (Baltimore) 2017 Apr; 96(15): e6641. Published online 2017 Apr14. DOI: 10.1097/MD.0000000000006641PMCID: PMC5403113
  22. Ginsburg O., Bray F., Coleman M. P., et al. The global burden of women's cancers: a grand challenge in global health // The Lancet. 2017; 389: 847-860.
  23. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I., Siegel R. L., Torre L. A., Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries // CA Cancer J Clin. 2018; 68: 394-424.
  24. American Cancer Society. Cancer Facts & Figures 2018. American Cancer Society; 2018.
  25. Loomis D., Guha N., Hall A. L., Straif K. Identifying occupational carcinogens: an update from the IARC Monographs // Occup Environ Med. 2018; 75: 593-603.
  26. Hamra G. B., Guha N., Cohen A., et al. Outdoor particulate matter exposure and lung cancer: a systematic review and meta-analysis // Environ Health Perspect. 2014; 122: 906-911.
  27. Lewandowska A. M., Rudzki M., Rudzki S., Lewandowski T., Laskowska B. Environmental risk factors for cancer – review paper // Ann Agric Environ Med. 2019; Mar 22; 26 (1): 1-7. DOI: 10.26444/aaem/94299. Epub 2018 Oct 17. PMID: 30922021
  28. Stefan Rauh, Andrea Antonuzzo, Paolo Bossi, Robert Eckert, Marie Fallon, Anna Fröbe, Silvia Gonella, Raffaele Giusti, Gabor Lakatos, Daniele Santini, Anna Villarini. Nutrition in patients with cancer: a new area for medical oncologists? A practising oncologist’s interdisciplinary position paper // ESMO Open. 2018; 3 (4): e000345. Published online 2018 May 5. DOI: 10.1136/esmoopen-2018-000345 PMCID: PMC5950635
  29. Jassem J. Tobacco smoking after diagnosis of cancer: clinical aspects // Transl Lung Cancer Res. 2019; May; 8 (Suppl 1): S50-S58. DOI: 10.21037/tlcr.2019.04.01 PMCID: PMC6546630
  30. Umamaheswaran S., Dasari S. K., Yang P., Lutgendorf S. K., Sood A. K. Stress, inflammation, and eicosanoids: an emerging perspective // Cancer Metastasis Rev. 2018; 37 (2-3): 203-211.
  31. Chida Y., Hamer M., Wardle J., Steptoe A. Do stress-related psychosocial factors contribute to cancer incidence and survival? // Nat Clin Pract Oncol. 2008; 5 (8): 466-75.
  32. Flores I. E., Sierra-Fonseca J. A., Davalos O., Saenz L. A., Castellanos M. M., Zavala J. K., Gosselink K. L. Stress alters the expression of cancer-related genes in the prostate // BMC Cancer. 2017; 17 (1): 621.
  33. Mols F., Husson O., Roukema J. A., & van de Poll-Franse L. V. Depressive symptoms are a risk factor for all-cause mortality: results from a prospective population-based study among 3,080 cancer survivors from the PROFILES registry. Journal of Cancer Survivorship. 2013; 7 (3): 484-492. DOI: 10.1007/s11764-013-0286-6
  34. Lin J., Blalock J. A., Chen M., Ye Y., Gu J., Cohen L., …, Wu X. Depressive symptoms and short telomere length are associated with increased mortality in bladder cancer patients // Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. 2015; 24 (2): 336-343. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-14-0992
  35. Fidler M. M., Gupta S., Soerjomataram I., Ferlay J., Steliarova-Foucher E., Bray F. Cancer incidence and mortality among young adults aged 20-39 years worldwide in 2012: a population-based study // Lancet Oncol. 2017; 18: 1579-89. 10.1016/S1470-2045(17)30677-0
  36. Chang A., Le C. P., Walker A. K., Creed S. J., Pon C. K., Albold S., et al. β2-Adrenoceptors on tumor cells play a critical role in stress-enhanced metastasis in a mouse model of breast cancer // Brain Behav Immun. 2016; 57: 106-15. 10.1016/j.bbi.2016.06.011
  37. Androulidaki A., Dermitzaki E., Venihaki M., Karagianni E., Rassouli O., Andreakou E., et al. Corticotropin releasing factor promotes breast cancer cell motility and invasiveness // Mol Cancer. 2009; 8: 30. 10.1186/1476-4598-8-30
  38. Zhi X., Li B., Li Z., Zhang J., Yu J., Zhang L. et al. Adrenergic modulation of AMPKdependent autophagy by chronic stress enhances cell proliferation and survival in gastric cancer // Int J Oncol. 2019; 54: 1625-38. 10.3892/ijo.2019.4753
  39. Zhang X., Zhang Y., He Z., Yin K., Li B., Zhang L., et al. Chronic stress promotes gastric cancer progression and metastasis: an essential role for ADRB2 // Cell Death Dis. 2019; 10: 788. 10.1038/s41419-019-2030-2)
  40. Chen H., Liu D., Guo L., Cheng X., Guo N., Shi M. Chronic psychological stress promotes lung metastatic colonization of circulating breast cancer cells by decorating a pre-metastatic niche through activating beta-adrenergic signaling // J Pathol. 2018; 244: 49-60. 10.1002/path.4988
  41. Jang H.. J, Boo H. J., Lee H. J., Min H. Y., Lee H. Y. Chronic stress facilitates lung tumorigenesis by promoting exocytosis of IGF2 in lung epithelial cells // Cancer Res. 2016; 76: 6607-19. 10.1158/0008-5472.CAN-16-0990
  42. Saul A. N., Oberyszyn T. M., Daugherty C., Kusewitt D., Jones S., Jewell S., et al. Chronic stress and susceptibility to skin cancer // J Natl Cancer Inst. 2005; 97: 1760-7. 10.1093/jnci/dji401
  43. Parker J., Klein S. L., McClintock M. K., Morison W. L., Ye X., Conti C. J., et al. Chronic stress accelerates ultraviolet-induced cutaneous carcinogenesis // J Am Acad Dermatol. 2004; 51: 919-22. 10.1016/j.jaad.2004.08.042
  44. Shirui Dai, Yongzhen Mo, Yumin Wang, Bo Xiang, Qianjin Liao, Ming Zhou, Xiaoling Li, Yong Li, Wei Xiong, Guiyuan Li, Can Guo, Zhaoyang Zeng. Chronic Stress Promotes Cancer Development // Front Oncol. 2020; 10: 1492. Published online 2020 Aug 19. doi: 10.3389/fonc.2020.01492 PMCID: PMC7466429
  45. Schraub S., Sancho-Garnier H., and Velten M. Should psychological events be considered cancer risk factors? // Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique. 2009; 57 (2): 113-123.
  46. Yang T., Qiao Y., Xiang S., Li W., Gan Y., and Chen Y. Work stress and the risk of cancer: a meta?analysis of observational studies // International Journal of Cancer. 2019; 144, 10: 2390-2400.
  47. Zhou Q., Ding W., Qian Z., Jiang G., Sun C., Xu K. Chronic Unpredictable Mild Stress Accelerates the Growth of Bladder Cancer in a Xenograft Mouse Model // Psychol. Res.Behav. Manag. 2020; 13: 1289-1297 https://doi.org/10.2147/PRBM.S288983
  48. Yang H., Xia L., Chen J., Zhang S., Martin V., Li Q., et al. Stress-glucocorticoid-TSC22D3 axis compromises therapy-induced antitumor immunity // Nat. Med. 2019; 25: 1428-41. 10.1038/s41591-019-0566-4
  49. Curtin N. M., Boyle N. T., Mills K. H., Connor T. J. Psychological stress suppresses innate IFN-gamma production via glucocorticoid receptor activation: reversal by the anxiolytic chlordiazepoxide // Brain Behav. Immun. 2009; 23: 535-47. 10.1016/j.bbi.2009.02.003
  50. Yang H., Xia L., Chen J., Zhang S., Martin V. Li Q., et al. Stress-glucocorticoid-TSC22D3 axis compromises therapy-induced antitumor immunity // Nat. Med. 2019; 25: 1428-41. 10.1038/s41591-019-0566-4

Реклама
Х. Н. Абдуразакова, ORCID: 0000-0003-2560-0320, Axadijat@mail.ru
М. Г. Магомедов, ORCID: 0000-0003-1897-6784, magomedov_1957@mail.ru
С. О. Омарова, ORCID: 0000-0002-2363-6461, sabinak@mail.ru
З. М. Гасанова, ORCID: 0000-0002-2195-0174, gsm75@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367000, Россия, Махачкала, ул. Абдулы Алиева, 1a

Сведения об авторах:

Абдуразакова Хадижат Нурмагомедовна, ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367000, Россия, Махачкала, ул. Абдулы Алиева, 1a; Axadijat@mail.ru

Магомедов Магомед Гитиномагомедович, д.м.н., проф., заведующий кафедрой общей гигиены и экологии человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367000, Россия, Махачкала, ул. Абдулы Алиева, 1a; magomedov_1957@mail.ru

Омарова Сабина Омаровна, ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367000, Россия, Махачкала, ул. Абдулы Алиева, 1a;

Реклама
sabinak@mail.ru

Гасанова Зульмира Магомедовна, ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 367000, Россия, Махачкала, ул. Абдулы Алиева, 1a; gsm75@yandex.ru

Information about the authors:

Khadizhat N. Abdurazakova, assistant of the Department of general hygiene and human ecology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1a Abduyl Aliyeva str., Makhachkala, 367000, Russia; Axadijat@mail.ru

Magomed G. Magomedov, Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of general hygiene and human ecology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1a Abduyl Aliyeva str., Makhachkala, 367000, Russia; magomedov_1957@mail.ru

Sabina O. Omarova, assistant of the Department of general hygiene and human ecology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1a Abduyl Aliyeva str., Makhachkala, 367000, Russia;

Реклама
sabinak@mail.ru

Zulmira M. Gasanova, assistant of the Department of general hygiene and human ecology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Dagestan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1a Abduyl Aliyeva str., Makhachkala, 367000, Russia; gsm75@yandex.ru

Влияние стрессогенных факторов риска на распространенность злокачественных новообразований (обзор литературы)/ Х. Н. Абдуразакова, М. Г. Магомедов, С. О. Омарова, З. М. Гасанова
Для цитирования: Абдуразакова Х. Н., Магомедов М. Г., Омарова С. О., Гасанова З. М. Влияние стрессогенных факторов риска на распространенность злокачественных новообразований (обзор литературы) // Лечащий Врач. 2022; 10 (25): 44-47. DOI: 10.51793/OS.2022.25.10.007
Теги: рак, иммунная система, стрессогенные факторы, нарушение гомеостаза


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама