Резюме. Алкогольная болезнь – это заболевание, в возникновении которого определяющую роль играет длительная повторяющаяся интоксикация этанолом, провоцирующая возникновение морфологических, функциональных изменений в органах и системах организма. Для выбора схемы и последовательных этапов лечения хронического алкоголизма и абстинентного синдрома необходимо разбираться в патогенезе заболевания и в принципах действия применяемых препаратов для определения точек приложения терапии, а также этапов фармакотерапии. В работе представлен обзор статей, посвященных проблемам хронического алкоголизма. Значительное количество используемого материала было собрано путем поиска научных публикаций и исследований иностранных и отечественных авторов. В собранной литературе отмечено, что хроническая алкоголизация сопровождается поражением практически всех жизненно важных органов и систем, что ведет к осложнениям, а также может вызвать развитие алкогольной абстиненции. Большая часть авторов в той или иной степени обращает внимание на преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы, связанное, вероятно, с повышенным уровнем катехоламинов при регулярной алкоголизации, на что миокард реагирует в первую очередь. Именно с данным явлением связана смертность пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, не только от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, но и от проявлений ятрогенного характера, вызванных применением в лечении таких больных депримирующих средств, способных провоцировать острую сердечную недостаточность на фоне поражения миокарда алкоголем. Данные осложнения авторы связывают с необходимостью применения препаратов угнетающих групп в высоких дозах, вследствие чего те начинают проявлять токсическое действие, в первую очередь именно на сердечно-сосудистую систему. По данным современных экспериментальных исследований, выявлено снижение токсического действия депримирующих средств, включенных в протоколы лечения хронического алкоголизма, при использовании их в комбинации с представителем класса антиоксидантов на лабораторных животных. Кроме того, экспериментально установлена зависимость эффективности проводимой терапии от того, в какое время суток осуществляют прием лекарственных средств, что диктует необходимость учитывать при назначении терапии фактор хронофармакологии.
Целью настоящего исследования было выявить снижение интенсивности токсического действия депримирующих средств под влиянием антиоксидантов при лечении хронического алкоголизма (в эксперименте), а его задачи состояли в следующем:
- Описать патогенез хронического алкоголизма.
- Рассмотреть влияние хронического алкоголизма на состояние органов и систем.
- Изучить эффект включения антиоксидантов в схемы применения с депримирующими средствами при лечении хронического алкоголизма в соответствии с представлением о снижении токсического действия депримирующих средств при использовании их в комбинации с представителем класса антиоксидантов.
- Выбрать наиболее практически значимые научные исследования по применению антиоксидантов в схемах лечения хронического алкоголизма.
- Найти в литературе подтверждение гипотезы о снижении токсического действия депримирующих средств при использовании их в комбинации с представителем класса антиоксидантов.
Материалы и методы исследования
Произведен поиск с последующим обзором литературы по запросам «хронический алкоголизм», «применение антиоксидантов в схемах лечения», «применение депримирующих средств» в базах данных PubMed, eLibrary, Cyberleninka и через обычный поиск браузера на русском языке.
При первичном запросе системой было предложено несколько научных источников, в которых освещались вопросы хронического алкоголизма и схем его лечения.
После изучения абстрактов для составления обзора схем применения препаратов при лечении хронического алкоголизма было отобрано 27 источников, среди которых оказались научные статьи и нормативно-правовой акт.
При подготовке обзора были использованы:
- теоретические методы (анализ, обобщение, систематизация научных положений и статей);
- эмпирические (изучение и обобщение клинического опыта, анализ результатов исследований).
Алкогольная болезнь – это заболевание, в развитии которого определяющую роль играет длительная повторяющаяся интоксикация этанолом, провоцирующая возникновение морфологических, функциональных изменений в органах и системах организма от минимальных поражений сосудов микроциркуляторного русла до полиорганной патологии, характерной для алкоголизма, с присущей ей клинической, в том числе психопатологической, симптоматикой [1].
Клиническая картина при хронической алкогольной интоксикации включает поражение гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В условиях осложнений, сопутствующих злоупотреблению алкоголем, в качестве основополагающего выделяется синдром алкогольной абстиненции с симптомокомплексом соматических, неврологических и психопатологических расстройств у больных алкоголизмом, возникающих в результате внезапного прекращения потребления алкоголя или снижения его доз, при этом прогрессирование патологии печени и сердца продолжается и в период абстиненции [1, 2].
Для выбора схемы и последовательных этапов лечения хронического алкоголизма и алкогольного абстинентного синдрома (ААС) необходимо разбираться в патогенезе заболевания и принципах действия применяемых препаратов для определения точек приложения, а также этапов фармакотерапии [1].
Результаты исследования
Патогенез хронического заболевания – алкогольная зависимость
В патогенезе хронической алкогольной зависимости активное участие принимают дофаминовая и катехоламиновая системы в лимбических структурах головного мозга, а также эндогенная опиоидная, ГАМКергическая, N-метил-D-аспартат (NMDA) системы. Тормозящего эффекта этанола на центральную нервную систему (ЦНС) можно достичь при помощи гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). По данным современных научных исследований выявлены ионотропные гамма-аминомасляные A (ГАМКА) и гамма-аминомасляные C, а также метаботропные гамма-аминомасляные B-рецепторы.
Стимулирование лиганд-зависимого ионизированного канала ГАМКА способно вызвать процесс гиперполяризации мембраны путем усиления притока ионизированных частиц хлора с общим процессом замедления нейротрансмиссии, что выражается в противосудорожных, седативных и анксиолитических явлениях. Рассматриваемые эффекты могут вызываться множеством активных в отношении ГАМКА-рецепторов фармацевтических агентов, частично активирующих бензодиазепины и др.
Частое, систематическое применение алкоголя способно активизировать высвобождение нейромедиатора ГАМК и активно повышает экспрессию чувствительных рецепторов ГАМКA, что может приводить к увеличению ингибирующей нейротрансмиссии. Кроме того, этанол способен оказывать эффективное тормозящее действие на связывание глицина с N-метил-D-аспартатными рецепторами головного мозга, что неизбежно ведет к предотвращению действия главного возбудительного эффективного нейротрансмиттера глутамата на N-метил-D-аспартатные рецепторы. Хроническое упот-ребление этанола способно привести к неизбежной зависимости, проявляющейся в увеличенном потреблении доз этанола для сохранения его исходных психотропных эффектов [3].
Согласно прицельным статистическим исследованиям, каждый второй россиянин старше 18 лет имеет проблемы с алкоголем и высокий риск развития алкогольных висцеропатий [4]. С алкоголь-ассоциированными заболеваниями связано около 10% смертей в мире среди населения в возрасте 15-49 лет [5].
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему
При злоупотреблении алкоголем часто поражается сердечно-сосудистая система (ССС), возникает алкогольная кардиомиопатия. Злоупотребление алкоголем способствует развитию ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии – основных заболеваний, ведущих в 80% случаев к развитию хронической сердечной недостаточности [6, 7]. Алкогольный фактор вносит значительный негативный вклад в смертность от болезней системы кровообращения, в том числе цереброваскулярных, и всех форм ИБС [8]. Прямое токсическое действие этанола и ацетальдегида, срыв сопряжения между сокращением и возбуждением, свободнорадикальное повреждение, нарушение липидного обмена, дисбаланс катехоламинов и ионов являются главными механизмами кардиомиопатогенного действия. Все вышеперечисленное приводит к развитию сердечной недостаточности, которая характеризуется нарушением структуры сократительного аппарата клеток миокарда и их функциональной асимметрией. При микроскопии это проявляется вакуолизацией и мелкокапельной жировой дистрофией цитоплазмы кардиомиоцитов, отложением липидов в строме миокарда, вокруг интрамуральных сосудов, зерна пигмента определяются во всей цитоплазме и др. При макроскопии – расширение всех полостей сердца, миокард приобретает желтоватый оттенок. При этом коронарные артерии чаще всего остаются нетронутыми. Основным механизмом развития летального исхода является электрическая нестабильность миокарда, которая приводит к фибрилляции желудочков [9, 10].
Влияние алкоголя на ЦНС
Прямое токсическое воздействие этанола и его метаболитов на нейроны обусловлено индуцированием глутаматной нейротоксичности в результате уменьшения синтеза белка нейрофиламентов или нарушения быстрого аксонального транспорта. Этанол активирует тормозные ГАМК-рецепторы и является антагонистом для рецепторов глутамата (NMDA). Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к нарушению функции указанных нейромедиаторных систем с компенсаторным уменьшением активности ГАМК и повышением таковой глутамата. Вследствие нарушенного метаболизма этанола образуются цитотоксические белки, обратимо поражающие клетки нервной системы; также существует дозозависимое воздействие этанола на тяжесть поражения нервной системы. Образующиеся цитотоксические белки действуют и на другие ткани [11].
Влияние алкоголя на почки
При употреблении алкоголя поражаются почки, что клинически может проявляться некронефрозом, гломерулонефритом и пиелонефритом. Алкогольный некронефроз проявляется незначительной протеинурией, микро- или макрогематурией. Изменения обусловлены непосредственным токсическим воздействием на ткань почки высоких концентраций этанола и ацетальдегида, а также нарушением микроциркуляции.
Поражаются канальцы почек, клубочковый аппарат при этом не меняется. В эпителии канальцев происходят дистрофические изменения вплоть до развития некрозов, слущивания клеток эпителия в просвет канальцев. Возможен и другой вариант алкогольной токсической нефропатии, проявляющийся острой почечной недостаточностью.
Алкогольный гломерулонефрит развивается при хронической алкогольной интоксикации в сочетании с алкогольным поражением печени. В этом случае происходит поражение почек иммунными комплексами. Их основу составляет комплекс «антиген – антитело», который откладывается в клубочках, нарушая их функцию. Антигеном же является печеночный алкогольный гиалин. Также в иммунном комплексе (ИК) в клубочках обнаруживаются иммуноглобулины IgА и/или IgМ и фракция комплемента С3. ИК откладываются в мезангии субэндотелиально или субэпителиально. Клинически это проявляется как гематурическая форма гломерулонефрита.
При инфекции мочевых путей развивается пиелонефрит в связи с угнетением иммунной защиты при воздействии этанола [12].
Влияние алкоголя на печень
В настоящее время в России основным этиологическим фактором поражений печени токсического характера считается злоупотребление алкоголем и его суррогатами. У 60-100% злоупотребляющих алкоголем и практически у каждого страдающего алкоголизмом развивается алкогольная болезнь печени (АБП) [13-16].
АБП может проявляться несколькими вариантами – стеатоз, алкогольный гепатит (стеатогепатит), фиброз и цирроз печени. Воздействие этанола на печень может быть прямым и косвенным.
Прямое повреждающее действие этанола заключается в разрушении мембран митохондрий и развитии жировой дистрофии печени. Воздействие этанола на клеточную стенку гепатоцита приводит к повышению проницаемости мембран, нарушению трансмембранного транспорта, функционирования клеточных рецепторов и мембраносвязанных ферментов, некрозу печеночной клетки.
Косвенное гепатотоксическое воздействие этанола осуществляется посредством накопления внутри гепатоцитов ацетальдегида и усиления перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Продукты ПОЛ:
- стимулируют синтез коллагена и развитие фиброза печени (посредством развития гипоксии);
- потенцируют прямое воздействие этанола на фосфолипиды мембран гепатоцитов и выработку провоспалительных цитокинов – интерлейкинов-1 и 6 (ИЛ-1, ИЛ-6), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α);
- активируют компоненты комплемента;
- вызывают воспалительные реакции в печени;
- снижают уровень глутатиона и детоксицирующий потенциал клеток печени, стимулируя повреждение ткани [17, 18].
Этапы лечения
Ниже перечислены ключевые факторы, способствующие повышению эффективности лечения:
- ориентация больных на полное воздержание от алкоголя;
- непрерывность терапевтического процесса;
- дифференцированный, но в то же время обобщенный подход к применению той или иной схемы лечения хронического алкоголизма;
- комплексность в использовании разных методов лечения;
- пошаговость и взаимопреемственность лечебных мероприятий [19].
Начальная стадия в схеме терапевтического лечения пациентов, которые страдают синдромом хронической алкогольной интоксикации, включает целенаправленные действия, направленные на прерывание алкоголем и купирование ААС, возникающего через 12-24 часа после прекращения приема спиртных напитков, проявляющегося психическими и соматовегетативными симптомами. В этом случае применяются дезинтоксикационная терапия, ноотропные средства, заместительная терапия, психотропные препараты.
На этапе становления ремиссии наиболее перспективной формой терапии служит активизация лечения проявлений патологического влечения к алкоголю. На данном этапе используются лекарственные средства, эффект которых направлен на выработку отвращения к алкоголю на уровне организма и стойкого подавления патологического влечения к спиртным напиткам. Это могут быть препараты, вызывающие отвращение к алкоголю; способные уменьшить тягу к алкоголю; применяемые для лечения коморбидной депрессии.
Заключительный этап лечения охватывает применение антидепрессантов в поддерживающих дозах, ноотропные средства, витамины, цереброактивные вазодилататоры, нейролептики в поддерживающих дозах, адаптогены, а также психотерапию [19].
Актуальные данные
Главным осложнением хронической алкогольной интоксикации считается поражение ССС, что связано с быстрым, резким повышением уровня катехоламинов (КА) и, как следствие – токсическим действием на сердечную мышцу. КА, накапливающиеся в экстранейрональных пространствах сердца, способны также провоцировать накопление биогенных аминов в клетках миокарда. Это приводит к мгновенным очаговым изменениям в миокарде со снижением его сократительной способности, аритмиями, фибрилляцией, острой сердечной недостаточностью и часто служит главной причиной внезапного летального исхода [20].
Ежегодно примерно около 10% от пациентов общего числа находящихся на фармакологической терапии нейролептиками или транквилизаторами погибают вследствие инфаркта миокарда и сопутствующих ему осложнений. Наиболее допустимое объяснение данному факту – кардиотоксичность рассматриваемых препаратов, особенно при назначении высоких доз. В научных исследованиях установлено, что при терапии депримирующими средствами (Феназепам, дроперидол) в комбинации с этилметилгидроксипиридина сукцинатом у лабораторных животных, заблаговременно подвергнутых хронической алкогольной интоксикации, отмечались повышенный порог чувствительности к представленным раздражителям и сниженная агрессивная подготовленность в отличие от группы животных, которым давали только депримирующие средства [21].
При гистологическом исследовании миокарда крыс, которым давали дроперидол, обнаружены отек, дистрофические дегенеративные изменения, атрофия, гипертрофия мышечной ткани. А уже при микроскопии миокарда животных после заблаговременной алкогольной интоксикации и приема дроперидола в комбинации с этилметилгидроксипиридина сукцинатом можно наблюдать наиболее значительное уменьшение ишемизированных зон в сердечной мышце [19].
Препараты, которые применяются с целью психотропного воздействия, включаются в процесс лечения абсолютно на всех этапах терапевтической профилактики хронической алкогольной зависимости, следовательно, они будут оказывать наиболее существенный эффект на организм. В то же время оказываемое влияние самих психотропных препаратов напрямую будет зависеть от биоритмов в состоянии хронической алкогольной интоксикации.
В применении депримирующей терапии значительным фактором является то, что не все пациенты удовлетворительно переносят данную схему лечения с рассматриваемыми препаратами. Зависимость эффектов психотропных препаратов от биоритмов человеческого организма на фоне хронического алкоголизма заключается в том, что нужно учитывать время приема препарата, степень изменения биоритмов на фоне алкогольной интоксикации и влияние данных изменений на действие применяемых лекарственных средств, а также их влияние на биологические ритмы организма пациента. Для успешного лечения используют ряд препаратов, способных снизить тягу к алкоголю, заблокировать механизмы подкрепления и устранить эйфорию вследствие приема алкоголя [22].
Таким образом, опираясь на современные исследовательские данные и учитывая лабораторно подтвержденные эффекты антиоксидантов, способных свести к минимуму разрушительное влияние, оказываемое нейролептиками и транквилизаторами на морфологическую структуру миокарда, а также изучив хронофизиологические аспекты патологических процессов в ССС, представляется возможным и важным предложить качественно новый подход к фармакологической терапии ААС, а именно применение транквилизаторов и нейролептиков на фоне антиоксидантных препаратов в 22-24 часа и/или в период сна (на ночь) [20].
Фармакологическая терапия
Депримирующие средства
Транквилизаторы бензодиазепинового ряда используются как основные средства в медикаментозной терапевтической профилактике ААС. Фармакологический эффект данных препаратов характеризуется уменьшением тревоги и вегетативных нарушений. В свою очередь, данные препараты также являются эффективно применяемыми при нарушениях процесса сна, выраженном психомоторном возбуждении, судорожных расстройствах, связанных с прекращением приема либо с уменьшением дозы алкоголя. Обычно для купирования ААС используют бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, хлордиазепоксид, Диазепам, лоразепам и снотворные средства бензодиазепинового ряда, например нитразепам. В некоторых вариантах рекомендательный характер носит применение некоторых нейролептиков для терапии суицидального или агрессивного поведения (перициазин), при отсутствии возможности купирования психомоторного возбужденяи (зуклопентиксол), генерализованном влечении к алкоголю (галоперидол), бессоннице (хлорпротиксен) [20].
Феназепам
Активно используется в терапии ААС. Его эффективность как средства для купирования средних и тяжелых форм ААС связана с противосудорожным действием, угнетающим тревожность, а также устранением психомоторного возбуждения без глубокого угнетения дыхания и центральной нервной системы (ЦНС) [21].
Препарат входит в фармакологическую группу транквилизаторов бензодиазепинового ряда, чаще всего применяющуюся в схемах лечения депрессий и тревожных расстройств. Также помогает при постинтоксикационном состоянии вследствие злоупотребления алкогольными напитками и для облегчения синдрома отмены алкоголя вследствие ликвидации бессонницы, страха и тревожности [1].
Терапевтическое действие анксиолитиков бензодиазепинового ряда опосредуется стимуляцией тормозной ГАМК-ергической активности в ЦНС. При связывании бензодиазепинов с ГАМКА-рецептором учащается открытие каналов для хлоридных ионов и образуются так называемые переходные постсинаптические ингибирующие токи. В результате бензодиазепины вызывают конформационные изменения активного центра рецептора, что усиливает эффект ГАМК в ЦНС. В низких дозах бензодиазепины обладают противотревожным и противосудорожным эффектами, а при увеличении дозы вызывают седативное и снотворное действие.
Бензодиазепиновые транквилизаторы являются небезопасными препаратами [1]. Нужно иметь в виду высокий наркогенный потенциал бензодиазепинов и возможность развития зависимости от них, в связи с чем их назначают в течение первых 3-5 дней лечения внутрь (каждые 4 часа) или внутримышечно (2-3 раза в день) [20].
Дроперидол
Производные бутирофенона, например дроперидол, назначают при развитии резистентного алкогольного делирия. Их рассматривают и применяют в качестве самых безопасных и эффективных антипсихотиков для терапии делирия. Сравнивая дроперидол и галоперидол, можно сделать вывод, что первый оказывает более сильное седативное и гипотензивное действие, но в то же время у дроперидола отмечаются наиболее быстрое активизирующее действие и более короткий период полувыведения [3].
Дроперидол на фоне алкоголя оказывает выраженное угнетающее действие на животных, судя по проведенным исследованиям [23].
Этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМПС)
Характеризуется прямым антиоксидантным действием. Способен снижать образование гидропероксидов в липидной части клеточных мембран. Благодаря тому, что препарат приостанавливается в билипидном слое до 3 суток, он стабилизирует текучесть. Данный процесс позволяет закрепить мембранные рецепторы. На практике это позволяет ЭМПС (мексидолу) оказывать удовлетворительный эффект, проявляющийся в улучшенной работе синаптотропных средств после их назначения. Вместе с тем у пациентов с патологией печени, которая, как правило, почти всегда имеется у людей, страдающих алкогольной зависимостью, улучшается ее антитоксическая функция [24].
Мексидол является полирецепторным препаратом, т. к. сенсибилизирует ГАМК и ядерные рецепторы группы PPAR [24].
ЭМПС – мембранопротектор, антигипоксант прямого энергизирующего действия, антиоксидант, антиагрегант, адаптоген, дезинтоксикант, ноотроп, стрессопротектор, кардио- и нейропротектор, вегетокорректор, анксиолитик, антиконвульсант, активатор иммунной системы и т. д. Его ценными принципами являются широта показаний к применению, дозозависимый эффект, минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, синергизм, безопасность применения пожилыми коморбидными пациентами, потенцирование и хорошая сочетаемость с другими лекарственными препаратами, высокая биодоступность, коррекция модифицируемых факторов риска и возможность первичной профилактики хронических неинфекционных социально значимых заболеваний [25, 26].
По данным одного из исследований, использование только одного дроперидола на фоне алкоголя оказывает выраженное угнетающее действие на животных. Однако уже при исследовании на них ЭМПС вызывает повышение ориентировочно-исследовательской активности алкоголизированных крыс, что свидетельствует о его способности нивелировать угнетающие влияния дроперидола. Этот важный момент доказывает эффективность использования депримирующего средства в комбинации с антиоксидантом [21].
Выводы
- Рассмотрен патогенез хронического алкоголизма.
- Описано влияние хронического алкоголизма на различные органы и системы.
- Изучен эффект включения антиоксидантов в схемы применения депримирующих средств при лечении хронического алкоголизма, показавший снижение токсического действия депримирующих средств при использовании их в комбинации с представителем класса антиоксидантов.
- Выбраны наиболее практически значимые научные исследования по применению антиоксидантов в схемах лечения хронического алкоголизма.
- Подтверждена гипотеза о снижении токсического действия депримирующих средств при использовании их в комбинации с представителем класса антиоксидантов.
Заключение
Для эффективного противоалкогольного терапевтического лечения современная психофармакология предлагает препараты, снижающие тягу к алкоголю, блокирующие механизмы подкрепления и устраняющие эйфорию вследствие приема алкоголя [19].
После анализа практически подтвержденных фармакологических эффектов рассмотренных лекарственных препаратов, основное действие которых направлено на снижение пагубных эффектов нейролептиков и транквилизаторов на миокард, и отталкиваясь от анализа хронофизиологических аспектов патологических процессов в ССС, целесообразно и допустимо предложение качественно иного, современного подхода в виде применения транквилизаторов и нейролептиков на фоне антиоксидантных препаратов в период 22-24 часов и/или в период ночного сна [20, 23].
При лечении хронической алкогольной зависимости психотропными препаратами исключительно необходимым является учет времени, когда принимались лекарства, и степень изменения биоритмов на фоне алкогольной интоксикации. Помимо этого, необходимо учитывать и анализировать влияние изменений на действие применяемых препаратов, а также оказываемый эффект самих препаратов на биологические ритмы организма пациента.
На токсические эффекты Феназепама и дроперидола способен оказывать нивелирующее действие препарат этилметилгидроксипиридина сукцинат. Применение данного препарата способно снизить патологически неблагоприятное влияние на морфоструктуру миокарда [22, 27].
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- Иващенко Д. В., Иванова Е. В., Застрожин М. С. и др. Безопасность бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя в условиях реальной клинической практики // Клиническая фармакология и терапия. 2017; 26 (2): 70-76. [Ivashchenko D. V., Ivanova Ye. V., Zastrozhin M. S. i dr. Safety of benzodiazepine tranquilizers in patients with alcohol dependence syndrome in real clinical practice // Klinicheskaya farmakologiya i terapiya 2017; 26 (2): 70-76.]
- Филиппова Е. В., Изможерова Н. В., Ларионов Л. П. Исследование хронофармакологии влияния ряда препаратов с психотропным действием на центральную нервную систему экспериментальных животных, на фоне хронической алкогольной интоксикации // Символ Науки. 2016; 12-3: 162-165. [Filippova Ye. V., Izmozherova N. V., Larionov L. P. Study of the chronopharmacology of the effect of a number of drugs with psychotropic effects on the central nervous system of experimental animals, against the background of chronic alcohol intoxication // Simvol Nauki 2016; 12-3: 162-165.]
- Ахрамейко А. В. Современные аспекты лечения алкоголизма // Молодой ученый. 2015; 19 (99): 255-259. [Akhrameyko A. V. Modern aspects of the treatment of alcoholism // Molodoy uchenyy 2015; 19 (99): 255-259.]
- Лазебник Л. Б., Радченко В. Г., Голованова Е. В. с соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) // Терапия. 2017; 3: 6-23. [Lazebnik L. B., Radchenko V. G., Golovanova Ye. V. s soavt. Non-alcoholic fatty liver disease: clinic, diagnosis, treatment (recommendations for therapists, version 2) // Terapiya. 2017; 3: 6-23.]
- Griswold M. G., Fullman N., Hawley C. et al. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016 // Lancet. 2018; 392: 1015-1035. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31310-2.
- Мареев В. Ю., Фомин И. В., Агеев Ф. Т. и др. Клинические рекомендации, Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) // Сердечная недостаточность. 2017; 1 (18): 3-40. [Mareyev V. Yu., Fomin I. V., Ageyev F. T. i dr. Clinical guidelines, Chronic heart failure (CHF) // Serdechnaya nedostatochnost' 2017; 1 (18): 3-40.]
- Евдокимова А. Г., Жуколенко Л. В., Евдокимов В. В., Томова А. В., Голикова А. А., Стрюк Р. И. Особенности терапии больных хронической сердечной недостаточностью в сочетании с алкогольной болезнью печени // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 166 (6): 70-79. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-70-79. [Yevdokimova A. G., Zhukolenko L. V., Yevdokimov V. V., Tomova A. V., Golikova A. A., Stryuk R. I. Features of therapy of patients with chronic heart failure in combination with alcoholic liver disease // Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya 2019; 166 (6): 70-79. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-70-79.]
- Горный Б. Э., Калинина А. М., Драпкина О. М. Прогностическая значимость интегрального индекса алкогольной ситуации в оценке региональных различий смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2022; 18 (1): 36-41. DOI: 10.20996/1819-6446-2022-02-05. [Gornyy B. E., Kalinina A. M., Drapkina O. M. Prognostic significance of the integral index of the alcohol situation in assessing regional differences in mortality from cardiovascular diseases in the Russian Federation // Ratsional'naya farmakoterapiya v kardiologii. 2022; 18 (1): 36-41. DOI: 10.20996/1819-6446-2022-02-05.]
- Кайгородова Т. В., Крюкова И. А. Влияние злоупотребления алкоголем на развитие неинфекционных заболеваний (аналитический обзор) // Общественное здоровье. 2021; 2: 48-61. [Kaygorodova T. V., Kryukova I. A. The influence of alcohol abuse on the development of non-communicable diseases (analytical review) // Obshchestvennoye zdorov'ye. 2021; 2: 48-61.]
- Привалихина А. В., Фандеева А. Ю., Спицын П. С., Гервальд В. Я. Морфологические изменения внутренних органов при хроническом алкоголизме // Международный студенческий научный вестник. 2015; 1. [Privalikhina A. V., Fandeyeva A. Yu., Spitsyn P. S., Gerval'd V. Ya. Morphological changes in internal organs in chronic alcoholism // Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik 2015; 1.]
- Зиновьева О. Е., Ващенко Н. В., Мозговая О. Е., Янакаева Т. А., Емельянова А. Ю. Поражение нервной системы при алкогольной болезни // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019; 1: 84-87. [Zinov'yeva O. Ye., Vashchenko N. V., Mozgovaya O. Ye., Yanakayeva T. A., Yemel'yanova A. Yu. Damage to the nervous system in alcoholic disease // Nevrologiya, neyropsikhiatriya, psikhosomatika. 2019; 1: 84-87.]
- Шелудько В. В. Морфофункциональные изменения в мочеполовой системе женщин при алкогольной интоксикации // Астраханский медицинский журнал. 2013; 1: 319-321. [Shelud'ko V. V. Morphofunctional changes in the genitourinary system of women with alcohol intoxication // Astrakhanskiy meditsinskiy zhurnal. 2013; 1: 319-321.]
- Вангородская С. А. Российская модель потребления алкоголя: особенности и влияние на смертность населения // Науч. ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2018; 1 (43): 28-36. [Vangorodskaya S. A. Russian model of alcohol consumption: features and impact on population mortality // Nauch. vedomosti BelGU. Seriya: Filosofiya. Sotsiologiya. Pravo. 2018; 1 (43): 28-36.]
- Костюкевич О. И. Алкогольный гепатит: современные алгоритмы диагностики и лечения // Русский мед. журнал. Медицинское обозрение. 2016; 3: 177-182. [Kostyukevich O. I. Alcoholic hepatitis: modern algorithms for diagnosis and treatment // Russkiy med. zhurnal. Meditsinskoye obozreniye. 2016; 3: 177-182.]
- Маев И. В., Абдурахманов Д. Т., Андреев Д. Н., Дичева Д. Т. Алкогольная болезнь печени: современное состояние проблемы // Терапевтический архив. 2014; 4:108-116. [Mayev I. V., Abdurakhmanov D. T., Andreyev D. N., Dicheva D. T. Alcoholic liver disease: current state of the problem // Terapevticheskiy arkhiv. 2014; 4: 108-116.]
- Мязин Р. Г., Емельянов Д. Н. Особенности терапии алкогольной болезни печени у лиц молодого возраста // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 174 (2): 80-85. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-80-85. [Myazin R. G., Yemel'yanov D. N. Features of the treatment of alcoholic liver disease in young people // Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya 2020; 174 (2): 80-85. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-80-85.]
- Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Еремина Е. Ю., Кривошеев А. Б., Сас Е. И., Тарасова Л. В., Трухан Д. И., Хлынова О. В., Цыганова Ю. В. Алкогольная болезнь печени (АБП) у взрослых // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 174 (2): 4-28. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-4-28. [Lazebnik L. B., Golovanova Ye. V., Yeremina Ye. Yu., Krivosheyev A. B., Sas Ye. I., Tarasova L. V., Trukhan D. I., Khlynova O. V., Tsyganova Yu. V. Alcoholic liver disease (ALD) in adults // Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya 2020; 174 (2): 4-28. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-4-28.]
- Родина А. С., Дуданова О. П., Шубина М. Э., Курбатова И. В., Топчиева Л. В. Апоптоз печеночных клеток при алкогольной болезни печени // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 168 (8): 48-52. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-168-8-48-52. [Rodina A. S., Dudanova O. P., Shubina M. E., Kurbatova I. V., Topchiyeva L. V. Topchieva L. V. Apoptosis of liver cells in alcoholic liver disease. 2019; 168 (8): 48-52. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-168-8-48-52.]
- Иванова М. К., Третьякова Ю. Д. Антиоксидантные препараты в хронофармакологическом подходе к терапии абстинентного синдрома // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021; 4-2 (55): 143-146. [Ivanova M. K., Tret'yakova Yu. D. Antioxidant drugs in the chronopharmacological approach to the treatment of withdrawal symptoms // Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i yestestvennykh nauk. 2021; 4-2 (55): 143-146.]
- Нашкенова А. М., Малярова О. Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии // Вестник КазНМУ. 2015; 2: 196-200. [Nashkenova A. M., Malyarova O. Topical issues of active anti-alcohol pharmacotherapy // Vestnik KazNMU 2015; 2: 196-200.]
- Филиппова Е. В., Изможерова Н. В., Ларионов Л. П. Сравнительная оценка влияния ряда препаратов с психотропным действием на центральную нервную систему экспериментальных животных, на фоне хронической алкогольной интоксикации в хронофармакологическом аспекте // Инновационная наука. 2016; 12 (4): 182-185. [Filippova Ye. V., Izmozherova N. V., Larionov L. P. Comparative evaluation of the effect of a number of drugs with a psychotropic effect on the central nervous system of experimental animals against the background of chronic alcohol intoxication in the chronopharmacological aspect. // Innovatsionnaya nauka. 2016; 12 (4): 182-185.]
- Гайнуллина Д. Р., Сударь М. С., Филиппова Е. В. и др. Зависимость эффектов психотропных препаратов от биоритмов организма на фоне хронического алкоголизма // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021; 5-1: 151-155. [Gaynullina D. R., Sudar' M. S., Filippova Ye. V. i dr. Dependence of the effects of psychotropic drugs on the biorhythms of the body against the background of chronic alcoholism // Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i yestestvennykh nauk. 2021; 5-1: 151-155.]
- Филиппова Е. В., Изможерова Н. В., Ларионов Л. П. и др. Особенности чувствительности ЦНС организма экспериментальных животных к воздействию некоторых психотропных препаратов на фоне хронической алкогольной интоксикации в хронофармакологическом эксперименте // Norwegian Journal of development of the International Science. 2020; 1 (41): 45-48. [Filippova Ye. V., Izmozherova N. V., Larionov L. P. i dr. Features of the sensitivity of the CNS of the organism of experimental animals to the effects of certain psychotropic drugs against the background of chronic alcohol intoxication in a chronopharmacological experiment // Norwegian Journal of development of the International Science. 2020; 1 (41): 45-48.]
- Филиппова Е. В., Кондрашова Ю. К., Тагоев Ю. Ш. Хронофармакология алкоголизма // Лечащий Врач. 2021. 11 (24): 63-66. [Filippova Ye. V., Kondrashova Yu. K., Tagoyev Yu. Sh. Khronofarmakologiya alkogolizma // The Lechaschi Vrach Journal. 2021. 11 (24): 63-66.]
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению психических и поведенческих расстройств, обусловленных употреблением алкоголя: клин. рекомендации / Российское общество психиатров. 2021. 93 с. [Clinical guidelines for the diagnosis and treatment of mental and behavioral disorders caused by alcohol use: a wedge. recommendations / Rossiyskoye obshchestvo psikhiatrov. 2021. P. 93.]
- Таранцова А. В. Эффективность препаратов на основе этилметилгидроксипиридина сукцината: обзор литературы и личный опыт // Фарматека. 2018; 5: 16-25. [Tarantsova A. V. The effectiveness of preparations based on ethylmethylhydroxypyridine succinate: a review of the literature and personal experience // Farmateka 2018; 5: 16-25.]
- Филиппов И. Ю., Ларионов Л. П., Филиппова Е. В. Особенности чувствительности организма экспериментальных животных к воздействию некоторых психотропных препаратов в хронофармакологическом аспекте // Вестник Уральского Государственного Медицинского Университета. 2015; 2-3 (29-30): 283-286. [Filippov I. Yu., Larionov L. P., Filippova Ye. V. Features of the sensitivity of the organism of experimental animals to the effects of certain psychotropic drugs in the chronopharmacological aspect // Vestnik Ural'skogo Gosudarstvennogo Meditsinskogo Universiteta. 2015; 2-3 (29-30): 283-286.]
К. Е. Букин1, ORCID: 0000-0002-0252-6810, kostanif.2001@mail.ru
А. Д. Дьячкова1, ORCID: 0000-0002-7186-723X, Alen.Diakowa@yandex.ru
Е. В. Сосновская2, 3, ORCID: 0000-0002-6121-3240, evg-sosnovskaya@yandex.ru
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, 3
2 Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ханты-Мансийская государственная медицинская академия; 628011, Россия, Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40
3 Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Окружная клиническая больница; 628012, Россия, Ханты-Мансийск, ул. Калинина, 40
Сведения об авторах:
Елена Викторовна Филиппова, к.м.н., ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, 3; Elena.Philippova17@yandex.com
Букин Константин Евгеньевич, студент 3-го курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, 3;
Дьячкова Алёна Дмитриевна, студентка 3-го курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, 3; Alen.Diakowa@yandex.ru
Евгения Валерьевна Сосновская, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии Бюджетного учреждения высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ханты-Мансийская государственная медицинская академия; 628011, Россия, Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40; заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Окружная клиническая больница; 628012, Россия, Ханты-Мансийск, ул. Калинина, 40; evg-sosnovskaya@yandex.ru
Information about the authors:
Elena V. Filippova, MD, Assistant of the Department of Pharmacology and Clinical Pharmacology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 3 Repina str., Yekaterinburg, 620028, Russia; Elena.Philippova17@yandex.com
Konstantin E. Bukin, 3rd year student of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 3 Repina str., Yekaterinburg, 620028, Russia;
Alena D. Dyachkova, 3rd year student of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 3 Repina str., Yekaterinburg, 620028, Russia; Alen.Diakowa@yandex.ru
Evgeniya V. Sosnovskaya, MD, Associate Professor of the Department of Internal Medicine at the Budgetary Institution of Higher Education of Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug – Yugra Khanty-Mansiysk State Medical Academy; 40 Mira str., Khanty-Mansiysk, 628011, Russia; Head of the consultative and diagnostic polyclinic at the Budgetary institution of Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug – Yugra District Clinical Hospital; 40 Kalinina str., Khanty-Mansiysk, 628012, Russia; evg-sosnovskaya@yandex.ru
Cовременное состояние проблемы хронического алкоголизма, новые подходы к его коррекции (обзор литературы)/ Е. В. Филиппова, К. Е. Букин, А. Д. Дьячкова, Е. В. Сосновская
Для цитирования: Филиппова Е. В., Букин К. Е., Дьячкова А. Д., Сосновская Е. В. Cовременное состояние проблемы хронического алкоголизма, новые подходы к его коррекции (обзор литературы) // Лечащий Врач. 2022; 10 (25): 36-42. DOI: 10.51793/OS.2022.25.10.006
Теги: регулярная алкоголизация, токсическое действие, осложнения, сердечно-сосудистая система
Купить номер с этой статьей в pdf