Колики у младенцев: современные подходы к ведению пациентов

18-06-2021
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у младенцев и детей раннего возраста являются крайне распространенной проблемой, диагностика которых опирается на Римские критерии IV (четвертого пересмотра). Колики у младенца определенно повышают ур

Резюме. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у младенцев и детей раннего возраста являются крайне распространенной проблемой, диагностика которых опирается на Римские критерии IV (четвертого пересмотра). Колики у младенца определенно повышают уровень стресса в семье, ухудшая качество жизни как родителей, так и ребенка. Под младенческими коликами понимаются повторяющиеся длительные периоды плача, беспокойство или раздражительность у младенцев до 5 месяцев. Патофизиология младенческих колик не полностью ясна. Для многих педиатров наблюдение за младенцами с коликами представляет проблему. Среди немедикаментозных техник можно использовать пеленание, убаюкивание с помощью шипящих звуков («ч-ш-ш-ш-ш…»), выкладывание ребенка на живот, укачивание, использование соски, а также применение газоотводной трубочки. В настоящее время активно исследуются возможности применения пробиотиков, например, Lactobacillus reuteri.

Реклама

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у младенцев и детей раннего возраста являются крайне распространенной проблемой и охватывают целый ряд нарушений, связанных с хроническими рецидивирующими симптомами со стороны ЖКТ без органических поражений [1]. Диагностика этих расстройств опирается на Римские критерии IV (четвертого пересмотра) [2].

Показатели распространенности младенческих колик широко варьируют в основном из-за использования различных определений в исследованиях. Изначально М. А. Вессель и его коллеги в 1954 г. определили младенческую колику как эпизоды плача более 3 часов в сутки более 3 дней в неделю в течение 3 недель у ребенка [3]. Причинами отказа от критериев Весселя послужили слишком произвольное определение времени плача, сосредоточение внимания на количестве его эпизодов, а не на длительном, интенсивном и невыносимом для ребенка характере плача. Согласно Римским критериям IV для постановки диагноза младенческих колик должны присутствовать следующие признаки: повторяющиеся, длительные периоды плача, беспокойство или раздражительность, для которых не выявляется очевидных причин и которые невозможно устранить домашними методами; возраст младенца менее 5 месяцев на момент начала или прекращения симптомов; отсутствие признаков задержки физического развития, лихорадки и других заболеваний [4, 5].

Реклама

Колики у младенца определенно повышают уровень стресса в семье, ухудшая качество жизни как родителей, так и ребенка. Также есть данные, что у младенцев с коликами возрастает риск абдоминальных болей в животе во взрослом возрасте [6].

Младенческие колики можно рассматривать как поведенческий феномен у детей в возрасте от 1 до 5 месяцев, который сопровождается длительными периодами безутешного плача и беспокойства. Плач возникает без видимой причины, чаще в вечернее время и связан с острыми болями в животе. Большинство исследователей отмечают отсутствие связи с видом вскармливания (грудное или искусственное) и полом [7-9]. Колики значительно чаще наблюдаются в первые 6 недель (17-25%) по сравнению с возрастом 8-9 (11%) и 10-12 (0,6%) недель [9].

Патофизиология младенческих колик не полностью ясна. Вероятно, колики провоцируются различными факторами: нарушениями регуляции нервных импульсов, непереносимостью белка коровьего молока, гастроэзофагеальным рефлюксом и другими нарушениями моторики ЖКТ, психосоциальными причинами (например, родительской тревогой) [10, 11]. В последние годы возрос интерес к роли микробиома в патофизиологии младенческих колик. Некоторые исследования показали, что измененная микробиота влияет на моторику кишечника и газообразование, приводя к коликам. В других исследованиях отмечено более низкое разнообразие микробиоты у младенцев с коликами по сравнению со здоровыми детьми [12]. В микробиоме детей с коликами выявлен более низкий уровень бифидобактерий и лактобактерий, в том числе видов, обладающих противовоспалительным действием. Напротив, в фекалиях детей с коликами выявлялось большее количество Escherichia coli, протеобактерий, способствующих газообразованию и воспалению [12, 13]. У мышей-реципиентов отмечалась висцеральная гипералгезия при введении ректальных клизм с фекальной микробиотой, взятых у детей с коликами [13]. Висцеральная гиперчувствительность может быть важным этиологическим фактором, аналогичные механизмы развития абдоминальных болей наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника. Также необходимо учитывать тот факт, что в течение первых нескольких месяцев жизни у детей отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) кишечника, что позволяет большим молекулам поступать в кровь и способствовать развитию аллергических реакций (например, к белкам коровьего молока). Развитие барьерной функции СО ЖКТ происходит внутриутробно и постнатально, при этом на формирование кишечного барьера оказывает влияние множество факторов, включая гормоны, факторы роста, питательные вещества и микробиоту [7, 14].

Реклама

Ведение младенцев с коликами

Для многих педиатров наблюдение за младенцами с коликами представляет проблему, так как до сих пор не существует научно обоснованного подхода к лечению. Учитывая, что младенческие колики ослабевают начиная с трехмесячного возраста и исчезают в возрасте от 4 до 6 месяцев, очевидно, что любое лечебное воздействие должно иметь минимальный риск побочных эффектов [15].

В большинстве случаев педиатру необходимо успокоить родителей плачущего младенца, но некоторые родители переносят плач младенца хуже, чем другие. Поэтому профилактические мероприятия направлены на уменьшение плача и укрепление отношений между ребенком и семьей [5].

Среди немедикаментозных техник можно использовать пеленание, убаюкивание с помощью шипящих звуков («ч-ш-ш-ш-ш…»), выкладывание ребенка на живот, укачивание, использование соски, а также применение газоотводной трубки [9, 16]. Матерям детей, находящихся на грудном вскармливании, следует рекомендовать низкоаллергенную диету, исключающую коровье молоко в течение двух недель. Если улучшения не наблюдается, элиминационную диету не продолжают. Однако младенческие колики не повод прекращать грудное вскармливание [17]. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и без непереносимости белка коровьего молока, в качестве первой линии диетотерапии рекомендуют смеси с частичным гидролизом сывороточного белка, а также с пониженным содержанием лактозы, с пребиотическими олигосахаридами и пробиотиками [18].

Реклама

На следующем этапе лечения младенцев с коликами можно рассматривать назначение препаратов симетикона, хотя в настоящее время недостаточно доказательств эффективности его использования при младенческих коликах [19].

При неэффективности вышеописанных методов рекомендуется стимуляция пассажа газов и дефекации с помощью газоотводной трубочки. Очень важно проводить данную процедуру аккуратно, чтобы не травмировать СО прямой кишки младенца. Перед началом процедуры младенцу проводят массаж животика поглаживающими движениями от боков к центру живота по часовой стрелке. Газоотводная трубочка Windi® имеет закругленный кончик и ограничитель, что позволяет ввести ее на нужную глубину до сфинктера, спазм которого препятствует самостоятельному выведению газов из кишечника, и при этом избежать слишком глубокого введения и травматизации СО [20]. Трубочка используется однократно, что высокогигиенично, а также не содержит латекса и пластика бисфенола А (ВРА), что исключает аллергические реакции. Рекомендуется применять стимуляцию газоотводной трубочкой по необходимости, это не приводит к привыканию и нарушению акта дефекации. Эффективность и безопасность применения газоотводной трубочки Windi® была подтверждена в исследованиях [21].

В качестве дополнительных методов воздействия на младенческие колики рассматриваются пробиотики. Lactobacillus reuteri (штамм DSM 17938) в некоторых исследованиях показал хорошую эффективность и безо��асность у детей, находящихся на грудном вскармливании: отмечалось снижение времени плача/беспокойства на 50% или более по сравнению с контрольной группой. Однако в других исследованиях у младенцев, получавших искусственное вскармливание, не был получен какой-либо ответ на терапию

Реклама
L. reuteri (DSM 17938) [22]. В исследованиях с применением пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG положительных результатов не получено [23]. Ингибиторы протонной помпы, по данным исследований, не приносят никакого облегчения состояния у детей с коликами [24].

Таким образом, младенческие колики представляют собой полиэтиологическое функциональное нарушение деятельности ЖКТ у детей первых месяцев жизни. Задачи педиатра при ведении этой группы пациентов состоят прежде всего во внимательном отношении к состоянию ребенка, исключению возможной органической патологии, психологической поддержке родителей. В зависимости от интенсивности проявления колик у младенца нужны ухаживающие процедуры, правильная организация вскармливания, при необходимости – медикаментозная терапия.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Zeevenhooven J., Koppen I., Benninga M. The New Rome IV Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders in Infants and Toddlers // Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2017; 20 (1): 1-13.
  2. Benninga M. A., Faure C., Hyman P. E. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Gastroenterology. 2016; 150: 1443-1455.
  3. Wessel M. A., Cobb J. C., Jackson E. B., et al. Paroxysmal fussing in infancy, sometimes called colic // Pediatrics. 1954; 14 (5): 421-435.
  4. Пиманов С. И., Силивончик Н. Н. Римские IV рекомендации по диагностике и лечению функциональных гастроэнтерологических расстройств. М., 2016. [Pimanov S. I., Silivonchik N. N. Rimskie IV rekomendatsii po diagnostike i lecheniiu funktsional'nykh gastroenterologicheskikh rasstroistv. [Rome IV Guidelines for the Diagnosis and Treatment of Functional Gastroenterological Disorders] M., 2016. [In Russ.)]
  5. Мелешкина А. В., Кудряшова М. А., Чебышева С. Н. Что важно знать о кишечных коликах у детей первых месяцев жизни // Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 2: 38-42. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.2.38-42. [Meleshkina A. V., Kudryashova M. A., Chebysheva S. N. Chto vazhno znat' o kishechnykh kolikakh u detey pervykh mesyatsev zhizni [What is important to know about intestinal colic in children of the first months of life] Pediatriya (Pril. k zhurn. Consilium Medicum). 2018; 2: 38-42]. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.2.38-42.
  6. Savino F., Castagno E., Bretto R., et al. A prospective 10-year study on children who had severe infantile colic // Acta Paediatr Suppl. 2005; 94 (449): 129-132.
  7. Старостина Л. С., Яблокова Е. А. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: коррекция наиболее частых расстройств. РМЖ. 2017; 25 (19): 1335-40. [Starostina L. S., Iablokova E. A. Osobennosti funktsionirovaniia pishchevaritel'noi sistemy u detei rannego vozrasta: korrektsiia naibolee chastykh rasstroistv [Features of the functioning of the digestive system in young children: correction of the most common disorders] RMZh. 2017; 25 (19): 1335-40. (In Russi.)]
  8. Johnson J. D., Cocker K., Chang E: Infantile Colic: Recognition and Treatment // Am Fam Physician. 2015; 92 (7): 577-582.
  9. Daelemans S., Peeters L., Hauser B., Vandenplas Y. Recent advances in understanding and managing infantile colic. F1000Research 2018, 7 (F1000 Faculty Rev): 1426.
  10. Milidou I., Søndergaard C., Jensen M. S., Olsen J., Henriksen T. B. Gestational age, small for gestational age, and infantile colic // Paediatr Perinat Epidemiol. 2014; 28: 138-145.
  11. Indrio F., Riezzo G., Raimondi F., Di Mauro A., Francavilla R. Gut motility alterations in neonates and young infants // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013; 57: S9-S11.
  12. De Weerth C., Fuentes S., Puylaert P., de Vos W. M. Intestinal microbiota of infants with colic: development and specific signatures // Pediatrics. 2013; 131: 550-558.
  13. Pärtty A., Kalliomäki M., Endo A., et al. Compositional development of Bifidobacterium and Lactobacillus microbiota is linked with crying and fussing in early infancy // PLoS One. 2012; 7 (3): e32495.
  14. Vandenplas Y., Benninga M., Broekaert I. еt al. Functional gastro-intestinal disorder algorithms focus on early recognition, parental reassurance and nutritional strategies // Acta Paediatr. 2016; 105 (3): 244-252.
  15. Zeifman D. M., St James-Roberts I. Parenting the Crying Infant // Curr Opin Psychol. 2017; 15: 149-154.
  16. Титова О. Н., Таран Н. Н. Кишечные колики у детей первых месяцев жизни: комплексное решение проблемы // Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 90-93. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.90-93. [Titova O. N., Taran N. N. Kishechnyye koliki u detey pervykh mesyatsev zhizni: kompleksnoye resheniye problemy [Intestinal colic in children of the first months of life: comprehensive solution to the problem] Pediatriya (Pril. k zhurn. Consilium Medicum). 2018; 1: 90-93]. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.90-93.
  17. Harb T., Matsuyama M., David M., et al. Infant Colic-What works: A Systematic Review of Interventions for Breast-fed Infants // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016; 62 (5): 668-86.
  18. Iacovou M., Ralston R. A., Muir J., et al. Dietary management of infantile colic: a systematic review // Matern Child Health J. 2012; 16 (6): 1319-1331.
  19. Goldman M., Beaumont T. A real world evaluation of a treatment for infant colic based on the experience and perceptions of 4004 parents // Br J Nurs. 2017; 26 (5 Suppl 1): S3-S10.
  20. Бокова Т. А. Уход за новорожденным: советы педиатра // Лечащий Врач. 2018; 6: 40-43. [Bokova T. A. Ukhod za novorozhdennym: sovety pediatra [Care of a newborn: advice from a pediatrician] The Lechaschi Vrach Journal. 2018; 6: 40-43.]
  21. Pilot study Windi performed by Astra Tech AB – Report PDPS103.1.
  22. Fatheree N. Y., Liu Y., Taylor C. M., et al. Lactobacillus reuteri for Infants with Colic: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Clinical Trial // World J Gastrointest Pathophysiol. 2016; 7 (1): 160-170.
  23. Pärtty A., Lehtonen L., Kalliomäki M., et al. Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG therapy and microbiological programming in infantile colic: a randomized, controlled trial // Pediatr Res. 2015; 78 (4): 470-475.
  24. Gieruszczak-Bia?ek D., Konarska Z., Skórka A, et al. No effect of proton pump inhibitors on crying and irritability in infants: systematic review of controlled trials // J Pediatr. 2015; 166 (3): 767-770.

Реклама
С. Б. Крутихина*, 1, кандидат медицинских наук
Е. А. Яблокова*, кандидат медицинских наук
М. А. Кудряшова*, кандидат медицинских наук
Е. В. Борисова**, кандидат медицинских наук
Е. Ю. Полотнянко**, кандидат медицинских наук

* ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
** УДКБ ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

1Контактная информация: svetulkakru@gmail.com

Колики у младенцев: современные подходы к ведению пациентов/ С. Б. Крутихина, Е. А. Яблокова, М. А. Кудряшова, Е. В, Борисова, Е. Ю. Полотнянко
Для цитирования: Крутихина С. Б., Яблокова Е. А., Кудряшова М. А., Борисова Е.В., Полотнянко Е. Ю. Колики у младенцев: современные подходы к ведению пациентов // Лечащий Врач. 2021; 6 (24): 18-20. DOI: 10.51793/OS.2021.24.6.004
Теги: дети, младенцы, боль в животе, моторика кишечника


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама