Инновационный комплекс коррекции постстрессовых нарушений

14-05-2021
В работе детализированы варианты постстрессовых нарушений у представителей опасных профессий (сотрудников силовых ведомств, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) и на этой основе обоснованы адекватные способы коррекции данных

Резюме. В работе детализированы варианты постстрессовых нарушений у представителей опасных профессий (сотрудников силовых ведомств, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) и на этой основе обоснованы адекватные способы коррекции данных сдвигов. В ходе исследования из 1250 мужчин, связанных по роду деятельности со стрессированием, было отобрано 490 лиц, отличающихся переплетением нервно-психических и кардиоваскулярных нарушений. С учетом поставленных задач оценивали психический статус и состояние сердечно-сосудистой системы пациентов. Исходно (помимо медикаментозного лечения) при сравнении результативности дыхательно-релаксационного тренинга и аутогенной тренировки были отмечены преимущества первого. Метод также оказывал положительное, хотя и недостаточное влияние на уровень сердечно-сосудистой деятельности пациентов. Эти данные определили необходимость использования наряду с психотерапией способа пульсогемоиндикации, зарекомендовавшего себя в коррекции как невротических, так и соматических расстройств. Предложенный комплекс психокоррекции и пульсогемоиндикации незначительно повышал результативность лечения участников локальных операций среднего возраста. С другой стороны, он был достоверно эффективнее сравниваемых подходов у лиц старшего возраста – как ликвидаторов, так и ветеранов силовых ведомств. Катамнестический анализ отразил большую терапевтическую надежность комплекса применительно к участникам локальных операций. В целом результаты проведенного исследования позволяют рассматривать пульсогемоиндикацию в качестве эффективного компонента реабилитации лиц, связанных со стрессированием.

Реклама

Проблема постстрессовых нарушений, типичных для представителей опасных профессий, имеет особое медико-социальное значение [1, 2]. Это подтверждается ростом психосоматических нарушений, включая сердечно-сосудистые сдвиги, у наблюдаемых нами двух контингентов – участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – ликвидаторы) и сотрудников силовых ведомств. Выбор именно этих категорий объясняется различием в вариантах формируемого стресса – хронического и острого (профессионального), определяющих в свою очередь характер корригирующих мероприятий. При этом терапевтическая устойчивость данных расстройств определяет поиск новых результативных способов воздействия, к которым следует отнести метод пульсогемоиндикации, чьим преимуществом является взаимосвязь диагностических и терапевтических шагов [3, 4]. Целью данного исследования было обоснование новой технологии коррекции состояния пациентов с постстрессовыми расстройствами, базирующейся на сочетании психорелаксации и рефлекторного воздействия.

Материалы и методы исследования

Из 1250 мужчин, связанных по роду деятельности со стрессированием, было отобрано 490 лиц, отличающихся сочетанием нервно-психических и кардиоваскулярных нарушений. При этом если первые пациенты из группы ликвидаторов были обследованы в 1996 г., то основная работа в этом направлении проводилась с 2000 по 2015 г. Таким образом, изменения состояния фиксировались на протяжении более 15 лет – исходно у лиц в среднем в 40 (210 человек), а затем в 60 лет (120). В группе сотрудников силовых ведомств выполнен анализ состояния действующих представителей до 40 лет и ветеранов старше 55 лет – по 120 человек в каждом случае. Оценку актуального психического состояния дополняли результатами тестов «самочувствие» – «активность» – «настроение» (САН), шкалы тревожности Спилбергера–Ханина и качества жизни. Верификацию состояния сердечно-сосудистой системы выполняли инструментально, включая эхокардиографию. Основой диагностико-лечебного метода пульсогемоиндикации является аппаратный комплекс «АСГАРД» (Россия). Рассчитываемые при этом индексы (пульс, пульсовая и вегетативная вариабельность и др.) соотносили с показателями классического обследования. Совпадения, касающиеся объективизации психического и в большей степени соматического статуса обследуемых, были отмечены в 61-80% наблюдений, подтверждая перспективы применения данного метода в диагностических целях. Исходно (помимо медикаментозного лечения) при сопоставлении результативности видов психологической коррекции – дыхательно-релаксационного тренинга и аутогенной тренировки были отмечены преимущества первого. Метод также оказывал положительное, хотя и недостаточное влияние на уровень сердечно-сосудистой деятельности обследуемых, особенно в отношении сотрудников силовых ведомств среднего возраста. Эти данные определили необходимость использования наряду с психотерапией оригинального способа пульсогемоиндикации, положительно зарекомендовавшего себя в коррекции как невротических, так и соматических расстройств [4]. Причем, с учетом относительно недавнего внедрения технологии, под наблюдением находились сотрудники силовых ведомств обеих возрастных категорий и ликвидаторы старшего возраста. В каждом из этих контингентов было сформировано по три лечебные группы из 40 пациентов. Участникам первой (контрольной) группы назначали дыхательно-релаксационный тренинг, во второй (сравнения) и третьей (основной) группах психокоррекцию дополняли ложной, в виде плацебо, или истинной пульсогемоиндикацией. В ходе анализа цифровые показатели клинических и дополнительных характеристик подвергали статистической обработке с применением параметрических и непараметрических методов исследования.

Реклама

Результаты и обсуждение

Данные выполненного исследования отразили зависимость достигаемых результатов от типа стрессирования и возраста наблюдаемых лиц. Так, анализ представленных в табл. 1 и 2 данных свидетельствует о том, что комплекс психокоррекции и пульсогемоиндикации незначительно (недостоверно) повышал результативность лечения (улучшение в 62% случаев) лиц среднего возраста, участвующих в оперативно-боевом применении. Этот факт до известной степени может объясняться их специальной психологической подготовленностью и кратковременностью стресса, для ликвидации последствий которого достаточно психорелаксации.

Реклама

С другой стороны, разработанный комплекс был достоверно эффективнее сравниваемых терапевтических подходов у лиц старшего возраста, обеспечивая улучшение в 75-77% наблюдений. Это касалось как ликвидаторов, так и ветеранов силовых ведомств, у которых исходно острый стресс приобретал черты хронического течения. Положительная динамика в психическом статусе пациентов этих терапевтически результативных групп проявлялась в снижении уровня депрессивных реакций, тревожности и, напротив, повышении настроения, общей активности, нормализации структуры сна и ряде других улучшений. Подтверждением этого являются тенденция к нормализации показателей САН и регресс уровня тревожности по тесту Спилбергера—Ханина.

С другой стороны, направленность изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы носила иной характер, демонстрируя максимум положительных сдвигов как раз в группе участников локальных операций среднего возраста, получавших комплексное лечение.

Отмеченные в данной группе изменения свидетельствуют о повышении резервных возможностей организма и экономизации реакций сердечно-сосудистой системы на психическую и физическую нагрузку. Естественно, с возрастом подобные компенсаторные реакции носят более ограниченный характер, причем в первую очередь это касается группы ликвидаторов. Выполненный по истечении года катамнестический анализ отразил различия в терапевтической надежности комплекса (табл. 3). В этом плане выделялись участники локальных операций, у которых достигнутые показатели сохранялись.

Реклама

В целом результаты проведенного исследования позволяют рассматривать пульсогемоиндикацию в качестве эффективного компонента реабилитации лиц, связанных со стрессированием. В свою очередь данная работа открывает перспективы создания и внедрения в практику комплексной программы мероприятий, направленных на восстановление состояния здоровья социально значимых контингентов.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Бокова И. А., Агасаров Л. Г., Радзиевский С. А. Психологический портрет лиц с постстрессовыми расстройствами различного генеза // Вестник новых медицинских технологий. 2013; 1: 114-116. [Bokova I. A., Agasarov L. G., Radziyevskiy S. A. Psikhologicheskiy portret lits s poststressovymi rasstroystvami razlichnogo geneza [Psychological portrait of persons with post-stress disorders of various origins] // Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy. 2013; 1: 114-116.]
  2. Бокова И. А., Агасаров Л. Г. Типология постстрессовых расстройств различного генеза / Психоэмоциональные нарушения во врачебной практике: диагностика, клиника, лечение и профилактика. Новосибирск, 2013. [Bokova I. A., Agasarov L. G. Tipologiya poststressovykh rasstroystv razlichnogo geneza [Typology of post-stress disorders of various origins] Psikhoemotsional'nyye narusheniya vo vrachebnoy praktike: diagnostika, klinika, lecheniye i profilaktika. Novosibirsk, 2013.]
  3. Бокова И. А., Разумов А. Н., Агасаров Л. Г. Немедикаментозные технологии в реабилитации больных с постстрессовыми расстройствами // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 2018; 2: 32-32. [Bokova I. A., Razumov A. N., Agasarov L. G. Nemedikamentoznyye tekhnologii v reabilitatsii bol'nykh s poststressovymi rasstroystvami [Non-drug technologies in the rehabilitation of patients with post-stress disorders] // Voprosy kurortologii, fizioterapii i lechebnoy fizkul'tury. 2018; 2: 32-32.]
  4. Цветков Н. А., Бокова И. А. Диагностические и терапевтические возможности метода пульсогемоиндикации // Курортное дело. 2008; 2 (2): 16-20. [Tsvetkov N. A., Bokova I. A. Diagnosticheskiye i terapevticheskiye vozmozhnosti metoda pul'sogemoindikatsii [Diagnostic and therapeutic capabilities of the pulse hemoindication method] // Kurortnoye delo. 2008; 2 (2): 16-20.]

Реклама
И. А. Бокова, кандидат медицинских наук
Л. Г. Агасаров1, доктор медицинских наук, профессор

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

1Контактная информация: lev.agasarov@mail.ru

Инновационный комплекс коррекции постстрессовых нарушений/ И. А. Бокова, Л. Г. Агасаров
Для цитирования: Бокова И. А., Агасаров Л. Г. Инновационный комплекс коррекции постстрессовых нарушений // Лечащий Врач. 2021; 5 (24): 14-16. DOI: 10.51793/OS.2021.73.41.003
Теги: стресс, нервно-психические нарушения, кардиоваскулярные нарушения, реабилитация


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама