Возможности применения у детей однокомпонентных и многокомпонентных фито- и биорегуляционных препаратов

09-02-2021
В течение тысячелетий лекарственные растения являлись ценным источником терапевтических средств. В педиат-рической практике существует уникальный набор рисков ошибок при приеме лекарств. Токсичность лекарственных средств растительного происхождения может

Резюме. В течение тысячелетий лекарственные растения являлись ценным источником терапевтических средств. В педиат-рической практике существует уникальный набор рисков ошибок при приеме лекарств. Токсичность лекарственных средств растительного происхождения может быть следствием содержащихся в них токсичных веществ. Другие важные механизмы, связанные с токсичностью лекарственных средств растительного происхождения, включают аллергические реакции и загрязнение тяжелыми металлами. В настоящее время в педиатрии все шире применяются биорегуляционные препараты — главный инструмент биорегуляционной терапии. Биорегуляционная медицина и фитотерапия могут применяться в качестве базисного лечения самостоятельно либо в сочетании с классической терапией в зависимости от способности организма пациента к ауторегуляции. Фитотерапия и биорегуляционная медицина и созданные на их основе препараты используются педиатрами и врачами всех специальностей во многих странах мира. Следует отметить высокую комплаентность больных к этим средствам и в целом хорошую их сочетаемость с общепринятыми протоколами терапии.

Реклама

В течение тысячелетий лекарственные растения являлись ценным источником терапевтических средств, многие современные лекарства представляют собой натуральные продукты растительного происхождения или их производные [1].

Фитотерапия, имея свою специфику, является эффективным средством при лечении в первую очередь заболеваний верхних дыхательных путей и нарушений обмена веществ у детей [2]. Ее можно рассматривать как разновидность аддитивной (метаболической) терапии, способствующей исправлению и восстановлению нарушенного тканевого обмена, обеспечивающей противорецидивное лечение. Действие же большинства синтетических и традиционных средств основано на дотации дефицитных промежуточных метаболитов, которые влияют на уровень надклеточных и мембранных систем, а также на внутриклеточный метаболизм. Такое действие незаменимо при лечении острых процессов и для достижения быстрого эффекта. С учетом этого становится очевидным, что сегодня лечение многих заболеваний без синтетических химических препаратов невозможно, однако их применение имеет целый ряд отрицательных побочных действий (снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, интоксикация, нарушение обмена веществ и др.).

В педиатрической практике существует уникальный набор рисков ошибок при приеме лекарств [3], преимущественно из-за необходимости индивидуального расчета дозировки с учетом веса, возраста или площади поверхности тела пациента, а также его состояния. Для сильнодействующих лекарств, когда только небольшая часть дозы взрослого человека требуется ребенку, довольно легко допустить ошибку дозирования из-за неправильного расчета [4]. Все это заставляет врачей и ученых во всем мире искать другие эффективные и безвредные средства. Как нельзя лучше для этих целей подходит фитотерапия, достигшая высокого уровня развития, и биорегуляционная медицина.

Реклама

Токсичность лекарственных средств растительного происхождения может быть следствием содержащихся в них токсичных компонентов. Примером могут служить цито- и кардиотоксичные вискотоксины в составе омелы, а также цианогенетические гликозиды, которые присутствуют в ядрах ряда фруктов. Желудочный гидролиз этих соединений приводит к выделению цианистого водорода [5]. Другие важные механизмы, связанные с токсичностью лекарственных средств растительного происхождения, включают аллергические реакции и загрязнение тяжелыми металлами.

В последние десятилетия произошли большие изменения в деле заготовки и использования лекарственных растений. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой – зараженностью природной среды химикатами (пестициды, фунгициды, удобрения, тяжелые металлы, радионуклиды) – заготовку растительного сырья можно производить только в контролируемых районах при наличии лицензии. Качество такого сырья контролируют в аттестованных контрольно-аналитических лабораториях с применением современных физико-химических методов (спектрофотометрия, хроматография и др.).

Изменились и лекарственные формы. В настоящее время в педиатрии все шире применяются биорегуляционные препараты (БП) – главный инструмент биорегуляционной терапии (БТ). БТ – подход, основанный на укреплении и поддержке внутренних механизмов саморегуляции и самовосстановления организма. БП состоят из нескольких компонентов естественного происхождения, в том числе и фитопрепаратов, которые обусловливают синергичное действие и высокую эффективность, коррелируя сразу несколько механизмов в рамках воспалительной реакции [6].

Реклама

При выборе БП необходимо учитывать, насколько симп-томы болезни совпадают с аналогичными симптомами в патогенезе препарата.

Наиболее известные БП в педиатрии – Энтерокинд, Германия; Дантинорм Бэби, Франция; Бэби-Сед, Россия; Агри детский, Россия; Вибуркол, Германия; Хамомилла-плюс, Россия; Иммунокинд, Германия; Дормикинд, Германия; Киндинорм, Германия.

Детям раннего возраста (1-3 года) чаще назначаются капли, дошкольного (3-7 лет), школьного (7-13 лет) и пубертатного возраста (13-17 лет) – гомеопатические гранулы и капли для внутреннего применения, а также гомеопатические подъязычные таблетки. Применение у детей однокомпонентных гомеопатических препаратов представлено в табл. 1.

Теория и практика фитотерапии и биорегуляционной медицины основываются на ряде принципов: этапность, системность, индивидуальность лечения, непрерывность терапии, временной принцип лечения, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья [7].

Этапность

На начальных этапах заболевания растительные лекарственные средства могут оказаться ведущими, способными остановить развитие патологического процесса или значительно уменьшить его симптомы. В период разгара болезни целесообразно назначать сильнодействующие синтетические лекарственные препараты. На этом этапе комплексные растительные препараты (КРП) и БП могут служить дополнительными средствами, способными снизить токсическое воздействие на организм основных лекарств, вызвать коррекцию нарушенных функций организма и оказать симптоматическое действие.

На этапе выздоровления КРП и БП можно использовать для вытеснения синтетических препаратов, заменяя их полностью к концу процесса лечения. В период реабилитации КРП и БП должны занять ведущее положение. При хронических заболеваниях назначение КРП и БП должно обусловливаться состоянием больного. На начальных стадиях они могут стать средствами основной терапии, а в более запущенных случаях – поддерживающими симптоматическими средствами.

Системность

Принцип системности сводится к назначению КРП и БП как специфических средств для лечения одной из систем организма (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, слабительное и др.).

Принцип индивидуальности лечения

При назначении КРП и БП учитывается состояние больного, условия жизни, питания, характера, течения болезни. С учетом всего комплекса индивидуальных особенностей организма и болезни подбирается индивидуальный состав КРП и БП. Опыт практической фитотерапии и гомеопатии показал, что лекарственные растения и БП оказывают терапевтический эффект на больных неодинаково. Иногда малоэффективное по современным критериям растительное средство может оказаться наиболее полезным и активным для конкретного человека, особенно при поддерживающей терапии у хронически больных.

Реклама

В настоящее время фитотерапевтами разработана ориентировочная схема приема разовых доз лекарственных растений по возрастам:

  • от 25 до 60 лет – 1 доза;
  • от 15 до 25 лет – 2/3 дозы;
  • от 7 до 15 лет – 1/2 дозы;
  • от 4 до 7 лет – 1/3 дозы;
  • от 3 до 4 лет – 1/6 дозы;
  • от 2 до 3 лет – 1/8-1/4 дозы;
  • от 1 года до 2 лет – 1/12-1/8 дозы.

Обычно разовая доза сбора из высушенных частей растений составляет 1 столовую или десертную ложку, что соответствует для смеси листьев, цветков и травы 2-5 г, для корней и коры – 6-8 г. Суточная доза лекарственного сырья, не содержащего сильнодействующих веществ, может составлять до 10 однократных доз. Рекомендуемые дозы приема галеновых препаратов (разовые и суточные) являются ориентировочными, они могут быть изменены лечащим врачом в зависимости от особенностей лечения болезни, индивидуальных характеристик больного, его возраста, пола и т. д. [8].

Дозировка БП по возрастам описана в инструкции.

Так, Энтерокинд – комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав: Chamomilla recutita (Chamomilla) (хамомилла рекутита (хамомилла)) D6, Artemisia cina (Cina) (артемизиа цина (цина)) D6, Citrullus colocynthis (Colocynthis) (цитрулюс колоцинтис (колоцинтис)) D6, Lac bovinum defloratum (Lac defloratum) (лак бовинум дефлоратум (лак дефлоратум)) D6, Magnesium chloratum (магнезиум хлоратум) D6. Применяется для лечения младенческих колик и метеоризма у детей грудного и младшего возраста. Капли следует принимать за 30 мин до или через 30 мин после еды. Необходимо, чтобы ребенок немного подержал капли во рту перед проглатыванием. Энтерокинд следует назначать при острых симптомах детям от 0 до 6 лет по 3 капли через каждый час (но не более 6 раз/сут), после ослабления симптоматики – по 3 капли 3 раза/сут.

Реклама

При отсутствии улучшения или при ухудшении следует проконсультироваться с врачом.

Возможны аллергические реакции.

Если у ребенка появляются признаки побочных эффектов после приема препарата Энтерокинд, следует сообщить об этом врачу.

При применении гомеопатических лекарственных препаратов возможно возникновение временного первичного ухудшения. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Принцип непрерывности терапии

Многие заболевания требуют длительного, многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Для этого наиболее подходят мягкодействующие нетоксические КРП и БП, особенно необходимые для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. Опыт фитотерапии свидетельствует, что продолжительность курса лечения хронически больных составляет от 25-30 дней до нескольких месяцев. Как правило, после 4-5 недельного приема лекарств делают перерыв в лечении на 7-14 дней. Во избежание привыкания и снижения терапевтической активности лекарств рекомендуется изменять состав сборов со склизкими органолептическими свойствами.

Примером БП для коррекции бессонницы у детей является Киндинорм – комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав: Chamomilla reсutita (Chamomilla) (хамомилла рекутита (хамомилла)) D12, Valeriana offiсinalis (Valeriana)

Реклама
(валериана оффициналис (валериана)) D6, Cuprum metallicum (Cuprum) (купрум металликум (купрум)) D10, Kalium phosphoricum (калиум фосфорикум) D6, Delphinium staphisagria (Staphisagria) (дельфиниум стафизагрия (стафизагрия)) D12, Calcium hypophosphorosum (кальциум гипофосфорозум) D4. Применяется для лечения повышенной возбудимости, неусидчивости, при расстройствах сна, в комплексной терапии у детей с 1 года до 10 лет: по 1 грануле на каждый год жизни 3 раза в день. Детям до 3 лет гранулы растворяют в небольшом количестве воды (например, в чайной ложке). При отсутствии улучшения или ухудшении симптоматики следует проконсультироваться с врачом.

Возможны аллергические реакции.

Если у ребенка появляются признаки побочных эффектов после приема препарата Киндинорм, следует сообщить об этом врачу.

При применении гомеопатических лекарственных препаратов возможно возникновение временного первичного ухудшения. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Принцип перехода от простого к сложному

Этот принцип сводится к тому, что при начальных признаках заболевания целесообразно назначать доступные пищевые продукты, обладающие лечебным эффектом (мед, чеснок, курага, свекла, морковь и др.). При более выраженном патологическом процессе следует назначить дополнительно более эффективное средство растительного происхождения, а при необходимости и сильнодействующие синтетические препараты.

Реклама

Так, Иммунокинд – комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено Calcium carbonicum Hahnemanni (кальциум карбоникум Ганеманна) D6 – 20 мг, Calcium fluoratum (кальция фторид) D6 – 20 мг, Calcium phosphoricum (кальция фосфат) D6 – 20 мг, Sulfur iodatum (серы йодид) D12 – 20 мг (активные вещества содержат лактозу); применяется для поддержки иммунной системы у детей грудного и младшего возраста. Дети от 1 до 6 лет: по 1 таблетке 3 раза в день. Таблетки растворяют в небольшом количестве воды и дают ребенку за полчаса до или через полчаса после еды. При отсутствии улучшения или ухудшении симптоматики следует проконсультироваться с врачом.

Возможны аллергические реакции.

Если у ребенка появляются признаки развития побочных эффектов после приема препарата Иммунокинд, следует сообщить об этом врачу.

При применении гомеопатических лекарственных препаратов возможно возникновение временного первичного ухудшения. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Временной принцип лечения

Биоритмологические характеристики, как при функцио-нировании организма, так и для достижения наибольшей эффективности лекарств, оценивают с учетом времени их приема. Известно, что наиболее высокая терапевтическая активность гормональных препаратов достигается в утренние часы; стимуляторов ЦНС – в дневное время; снотворных, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств – вечером, а диуретиков – во второй половине дня. Наблюдаются и сезонные колебания в эффективности растительных лекарственных средств. В частности, женьшень, элеутерококк, золотой корень не назначают в жаркое время года, глюкокортикоиды более эффективны в весенний период, а снотворные — осенью и зимой.

Реклама

Качество лекарственного сырья

Перечисленные выше принципы могут быть действенными лишь в том случае, если больной будет принимать лекарство, изготовленное из качественного растительного сырья, что ответственно гарантируется производителями БП.

В состав лечебных сборов необходимо включать растения со следующими видами действий: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим (мягчительным), бронхолитическим, потогонным, общеукрепляющим, седативным.

В первые часы болезни внутрь принимают чаи (напары) или настои растений с потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным свойствами, стимулирующие иммунную систему и содержащие необходимый спектр витаминов. Рекомендованные сборы представлены в табл. 2.

Реклама

При приеме настоев больной должен находиться в постели хорошо укутанным. Как правило, уже в течение первых 3-4 часов лечения начинается обильное потоотделение, и температура тела снижается. Для усиления эффекта можно добавлять в настой сок (свежий или консервированный) из плодов клюквы, красной смородины, брусники, калины. Один из перечисленных фитосборов применяют до снижения температуры тела. Далее продолжают фитотерапию сборами с более широким спектром действия, но меньшим жаропонижающим и потогонным эффектом. В сборы включаются корни алтея лекарственного, листья ежевики обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, исландский мох (вся надземная часть растения), цветки календулы лекарственной, листья кипрея узколистного, цветки клевера лугового и ползучего, семена льна, цветки, листья и корни одуванчика лекарственного, листья подорожника (всех видов), трава полыни горькой и обыкновенной, корневище солодки голой, трава тысячелистника обыкновенного, трава чабреца (тимьяна ползучего).

Фитотерапию следует проводить в течение всего периода проявлений болезни и еще 10-14 дней после полного выздоровления.

Для полосканий применяются растения с противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, местноанестезирующим свойствами. Их количество очень велико, но чаще всего применяются листья березы белой, побеги вереска обыкновенного, кора ивы белой, цветки калины обыкновенной, трава крапивы двудомной, цветки липы, листья малины обыкновенной, трава мать-и-мачехи, цветки пижмы обыкновенной, цветки ромашки аптечной, цветки сирени, почки и молодые побеги сосны, трава череды трехраздельной, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта шарикового, кора дуба, хвоя ели, листья ежевики, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, цветки календулы лекарственной, листья кипрея узколистного, цветки клевера лугового и ползучего, семена льна посевного, цветки, листья и корни одуванчика лекарственного, листья подорожника (всех видов), трава полыни горькой и обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, корневище и трава горца змеиного, клубни ятрышника, почки тополя черного.

Реклама

Использование растений в фитосборах значительно эффективнее монотерапии отдельными растениями [7]. Применение растений в фитосборах представлено в табл. 3.

На одно полоскание требуется 80-100 мл настоя. Полоскать горло следует теплым, но не горячим настоем в течение 4-5 минут каждые 2-3 часа в первые дни болезни, а после уменьшения остроты процесса – 4-5 раз в сутки до полного выздоровления. Целесообразно в профилактических целях полоскать горло при контактах с больным ОРВИ. Можно применять и аптечные спиртовые настойки календулы, эвкалипта, масло эвкалиптовое. Их добавляют в количестве 2-3 мл в 100 мл теплой воды.

Целесообразно использовать растительные биостимуляторы, оказывающие положительное влияние на иммунитет: аралию маньчжурскую, левзею сафлоровидную, элеутерококк колючий, женьшень, лимонник китайский и другие.

Для промывания носа и закапывания в него рекомендуются сборы, представленные в табл. 4 [9].

Реклама

На одно промывание носа требуется 50-60 мл настоя. Промывание можно делать шприцем с надетой на него тонкой пластмассовой трубочкой или с помощью резиновой груши. Настой надо вводить медленно. Голова больного при этом должна быть слегка наклонена вперед, чтобы вводимый настой быстро самостоятельно выливался. Промывания носа можно чередовать с закапываниями в него 5-6 капель того же самого теплого настоя. Кроме фитосборов для местного лечения ринита применяются: настой цветков ромашки (10 г на 200 мл воды); настой листьев шалфея (10 г на 250 мл воды).

Изменение внутренних реакций организма приводят к последующим нарушенным реакциям со стороны вегетативной нервной системы, которые нуждаются в терапевтическом воздействии. Резкое увеличение распространенности вегетативных расстройств обусловливает развитие основных клинических синдромов: респираторного, гастроинтестинального и других. Нарушения нервной и гуморальной (осуществляемой через физиологические жидкости – кровь, лимфу, тканевую жидкость) регуляции тонуса сосудов приводят к неадекватной реакции сердечно-сосудистой системы на раздражители. БП называют комплексными, так как в их состав входит целый ряд средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить регуляционное воздействие на открытую биологическую систему и оказать обширный детоксикационный эффект. Другой аспект биорегуляционной медицины: терапия заболевания должна не подавлять симптомы, а дополнительно способствовать активации защитных сил организма. БП изготовляют из натуральных природных компонентов: экстрактов растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов и т. п. Все эти компоненты обрабатывают согласно принципам потенцирования, т. е. методами последовательного разведения и динамизации компонентов. Таким образом, в БП активным началом служат не концентрированные вещества, а их микродозы, которые не вызывают перегрузки организма, а напротив, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы.

Реклама

Биорегуляционная медицина несколько отличается методами диагностики и назначения.

КБП состоят из многих специально подобранных активных компонентов в различной концентрации, близкой к физиологической, и действуют на системы клеток, тканей и органов, проявляя регуляционное/модулирующее (биорегуляционное) действие [10].

Известно, что большинство медикаментозных лекарственных препаратов имеет определенные противопоказания или побочные эффекты. А при одновременном приеме лекарственных препаратов из различных фармакологических групп, особенно пациентами, имеющими хронические заболевания, может наблюдаться лекарственная несовместимость.

КБП могут назначаться либо независимо друг от друга, либо в различных сочетаниях, особенно при наличии хронического заболевания с множественными нарушениями в системе биологической регуляции и сопутствующими каскадными нарушениями функций организма. Назначение препаратов Энгистол и Траумель С в качестве базисных средств для коррекции дисфункций вегетативной системы (наряду с другими препаратами) отличается не только достаточно высокой эффективностью, но и отсутствием какого-либо негативного действия на организм в целом. В зависимости от индивидуальных проявлений в схему терапии включают и другие препараты биорегуляционной медицины.

Стимулятор метаболических и ферментных процессов при нарушениях клеточного дыхания – Убихинон композитум.

Реклама

Для регуляции тканевого обмена при нарушениях окислительно-восстановительных процессов в организме назначают Коэнзим композитум.

Спазмолитическое средство в комплексной терапии различных спастических состояний – Спаскупрель.

Следует отметить высокую комплаентность больных к названным средствам и в целом хорошую их сочетаемость с общепринятыми протоколами терапии.

Биорегуляторная медицина и фитотерапия могут применяться в качестве базисного лечения самостоятельно либо в сочетании с классической терапией в зависимости от способности организма пациента к ауторегуляции. Фитотерапия и биорегуляционная медицина и созданные на их основе препараты используются педиатрами и врачами всех специальностей во многих странах мира [11].

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Kinghorn A. D., Pan L., Fletcher J. N., Chai H. The relevance of higher plants in lead compound discovery programs // J. Nat. Prod. 2011; 74: 1539-1555.
  2. Promoting safety of medicines for World Health Organization. ISBN 978-92-4-156343-7.
  3. Yigit S., Korkmaz A., Sekerel B. Drug-induced hypersensitivity syndrome in a premature infant // Pediatric Dermatology. 2005, 22: 71-74.
  4. Bavdekar S. B., et al. Anticonvulsant hypersensitivity syndrome: lymphocyte toxicity assay for the confirmation of diagnosis and risk assessment // Annals of Pharmacotherapy. 2004, 38: 1648-1650.
  5. Tomassoni A. J., Simone K. Herbal medicines for children: an illusion of safety? // Curr Opin Pediatr. 2001; 13: 162-169.
  6. Коноплева Е. В. Биорегуляционные препараты в лечении аллергических ринитов // Лечащий Врач. 2018; 4: 19-23. [Konopleva Ye. V. Bioregulyatsionnyye preparaty v lechenii allergicheskikh rinitov [Bioregulatory drugs in the treatment of allergic rhinitis] // The Lechaschi Vrach Journal. 2018; 4: 19-23.]
  7. Пастушенков Л. В. Растения – друзья здоровья. СПб: Лениздат, 1989. [Pastushenkov L. V. Rasteniya – druz'ya zdorov'ya. [Plants are friends of health] SPb: Lenizdat, 1989.]
  8. Лесиовская Е. Е., Пастушенков Л. В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. [Lesiovskaya Ye. Ye., Pastushenkov L. V. Farmakoterapiya s osnovami fitoterapii. [Pharmacotherapy with the basics of herbal medicine] M.: GEOTAR-MED, 2003.]
  9. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту. СПб: БХВ-Петербург, 2012. [Pastushenkov L. V., Pastushenkov A. L. Lekarstvennyye rasteniya. Ispol'zovaniye v narodnoy meditsine i v bytu. [Medicinal plants. Use in folk medicine and in everyday life.] SPb: BKHV-Peterburg, 2012.]
  10. Синева Т. Д., Коноплева Е. В., Катюшенко Е. Д. Готовые гомеопатические лекарственные препараты: возможности применения в педиатрической практике // Вопросы практической педиатрии. 2015. Т. 10. № 6. С. 75-79. [Sineva T. D., Konopleva Ye. V., Katyushenko Ye. D. Gotovyye gomeopaticheskiye lekarstvennyye preparaty: vozmozhnosti primeneniya v pediatricheskoy praktike [Ready-made homeopathic medicinal products: possibilities of application in pediatric practice] // Voprosy prakticheskoy pediatrii. 2015. T. 10. № 6. Pp. 75-79.]
  11. Коноплева Е. В., Синева Т. Д., Катюшенко Е. Д. Детская аптечка из гомеопатических лекарственных препаратов аптечного изготовления / Инновации в здоровье нации. СПХФА, 2015. С. 280-284. [Konopleva Ye. V., Sineva T. D., Katyushenko Ye. D. Detskaya aptechka iz gomeopaticheskikh lekarstvennykh preparatov aptechnogo izgotovleniya [Children's first-aid kit of homeopathic pharmaceuticals made in pharmacy] // Innovatsii v zdorov'ye natsii. SPKHFA, 2015. Pp. 280-284.]

Реклама
Е. В. Коноплева, кандидат медицинских наук

ЧОУВО СПбМСИ, Санкт-Петербург, Россия

Контактная информация: elena.konopleva@pharminnotech.com

DOI: 10.26295/OS.2021.68.99.009

Возможности применения у детей однокомпонентных и многокомпонентных фито- и биорегуляционных препаратов/ Е. В. Коноплева
Для цитирования: Коноплева Е. В. Возможности применения у детей однокомпонентных и многокомпонентных фито- и биорегуляционных препаратов // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 43-48.
Теги: фитотерапия, обмен веществ, болезни верхних дыхательных путей


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама