Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание развитию науки о качестве жизни (КЖ) как важного инструмента при принятии решений относительно методов лечения, научных исследований и подготовки медицинского персонала. ВОЗ рекомендует определять КЖ как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества в контексте культуры и систем ценностей этого общества с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью общего неустройства [1].
Основываясь на рекомендациях ВОЗ и проведенных собственных исследованиях, ученые Научно-исследовательского института (НИИ) пульмонологии Российской Федерации предложили следующее определение КЖ: «Качество жизни — степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества» [2, 3].
Разработаны общие опросники, направленные на оценку здоровья населения и тактики здравоохранения в целом, независимо от нозологии, и специальные опросники для конкретных областей медицины и нозологий в отдельности. Общими для всех опросников являются простота их применения, доступность к пониманию пациентов и достоверность результатов (SF-36, КЖ ВОЗ и т. д.) [4, 5].
В настоящее время в клинической медицине «горячими точками», оказывающими влияние на КЖ, являются злокачественные опухоли. В кардиологии также инфаркт миокарда, а в пульмонологии, кроме рака легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) [6, 7]. Дыхательный дискомфорт и, как высшая форма его проявления, удушье, сопровождающееся страхом смерти, постоянное ожидание приступа, привязанность к определенным лекарствам, с одной стороны, страх перед этими лекарствами, с другой, — все это и многое другое делают жизнь больного ХОБЛ в значительной степени отличающейся от жизни окружающих и существенно снижают его КЖ [6, 8, 9].
Цель исследования: провести сравнительный анализ особенностей изменения КЖ у пациентов с ХОБЛ, туберкулезом легких (ТБ) и ХОБЛ + ТБ.
Материал и методы исследования
Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие. Стандартизованные показатели КЖ по всем шкалам опросника SF-36 рассчитаны у 150 респондентов (n (ХОБЛ) = 50, n (ТБ) = 50 и n (ХОБЛ + ТБ) = 50), наблюдающихся в медицинских организациях города Омска. Сбор данных осуществлялся путем анкетирования респондентов прямым опросом. После разъяснения респондентам целей проводимого опроса давалась информация о том, как планируется использовать результаты исследования, и объяснялись правила заполнения опросника SF-36, затем опросник однократно заполнялся респондентами самостоятельно. Анализ КЖ проводился по следующим шкалам: физическая активность, ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, интенсивность боли, общее состояние здоровья, жизнеспособность, социальное функционирование, ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, психологическое здоровье [10]. Для всех шкал при полном отсутствии ограничений или нарушений здоровья максимальное значение было равно 100. Чем выше был показатель по каждой шкале, тем лучше было КЖ по данному параметру [4]. Перед подсчетом показателей 8 шкал проводилась перекодировка ответов (процедура пересчета необработанных баллов опросника в баллы КЖ), затем для получения значений каждой шкалы — суммирование перекодированных ответов согласно методике, представленной авторами опросника в руководстве по применению [10].
Статистическую обработку данных проводили с помощью программного пакета Statistica 8.0 (StatSoft, Inc., USA). Для оценки достоверности различий показателей между группами использовали непараметрический U-критерий Манна–Уитни. Достоверность изменений показателей в динамике оценивали с помощью непараметрического критерия согласованных пар Вилкоксона. Уровень статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали как соответствующий р < 0,05.
Результаты исследования
Сравнительный анализ показателей КЖ у пациентов с ХОБЛ, ТБ и ХОБЛ + ТБ показал наличие статистически значимых различий как по состоянию физического, так и психологического здоровья (табл.).
Низкие показатели по шкале физической активности пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ свидетельствуют о невозможности выполнения этими пациентами повседневной деятельности (ходьба, подъем по лестнице) в полном объеме. Физическая активность пациентов с ТБ не имела ограничений (рис. 1).
Нами получены низкие показатели по шкале ролевого физического функционирования пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ. Выявлены статистически значимые различия между данными группами пациентов (рис. 2).
Среди пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ выполнение обычной деятельности, повседневных обязанностей значительно ограничивалось физическим состоянием здоровья. У пациентов с ТБ не выявлено ограничений в выполнении повседневной деятельности, показатели по шкале ролевого физического функционирования достаточно высоки (табл.).
Пациенты с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ испытывают болевой синдром, о чем свидетельствуют более низкие показатели по шкале интенсивности боли в сравнении с ТБ (рис. 3).
Пациенты с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ имели меньшую сопротивляемость к болезням, сомневались в перспективах лечения из-за ожидаемого ухудшения общего состояния здоровья (рис. 4).
Жизнеспособность респондентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ была статистически значимо ниже в сравнении с пациентами, страдающими ТБ. Пациенты с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ предъявляли жалобы на утомляемость, снижение работоспособности, жизненной активности (рис. 5).
На рис. 6 представлены значения шкалы социального функционирования пациентов с ХОБЛ, ТБ и ХОБЛ + ТБ. Обращали на себя внимание довольно высокие показатели шкал социальной активности пациентов с ТБ. Пациенты с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ не удовлетворены уровнем социальной активности (общением, проведением времени с друзьями, семьей, соседями, в коллективе), что характеризуется низкими баллами по шкале социального функционирования, соответственно, наблюдается значительное ограничение социальных контактов, снижение уровня общения в связи с ухудшением здоровья.
Пациенты с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ имели низкие показатели психологического здоровья, что может свидетельствовать о наличии депрессивных, тревожных состояний, психологическом неблагополучии, в отличие от пациентов с ТБ, которые имели достаточно высокие показатели по данной шкале (рис. 7).
При расчете индексов здоровья для стандартизации значений каждой шкалы был выбран 50-процентный уровень от «идеального» индекса здоровья, как физического, так и психического, с использованием следующих формул [1]:
«Физический индекс здоровья»:
РНsum = (РF-Z × 0,42402) + (RР-Z × 0,35119) + (ВР-2 × 0,31754) + (SF × –0,00753) + (МН-Z × –0,22069) + (RЕ-Z × –0,19206) + (VТ-Z × –0,02877) + (GН-Z × –0,24954)
«Физический индекс здоровья»:
(РНsum × 10) + 50
«Психический индекс здоровья»:
МНsum = (РF-Z × –0,22999) + (RР-Z × –0,12329) + (ВР-Z × –0,09731) + (SF × 0,26876) + (МН-Z × 0,48581) + (RЕ-Z × 0,43407) + (VТ-Z × 0,23534) + (СН-2 × –0,01571)
«Психический индекс здоровья»:
(МНsum × 10) + 50
Рассчитаны значения физического и психического индексов здоровья отдельно для пациентов с ХОБЛ, ТБ и ХОБЛ + ТБ, проведено сравнение показателей между группами.
Наиболее выраженное снижение наблюдалось при анализе как физического, так и психического индекса здоровья у пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ (рис. 8, 9). Физический и психический индексы здоровья пациентов с ТБ выше, в сравнении с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ (рис. 8, 9).
Среди пациентов с ХОБЛ + ТБ выявлены самые низкие показатели как физического, так и психического индексов здоровья (табл.).
Заключение
Анализ показателей КЖ пациентов с ХОБЛ, ТБ и ХОБЛ + ТБ показал, что пациенты с ТБ имели высокие показатели КЖ по всем шкалам опросника SF-36. У пациентов с ХОБЛ, как и у пациентов с ХОБЛ + ТБ, уровень ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием, общего состояния здоровья, жизнеспособности, социального функционирования, психологического здоровья оценивался ниже среднего в популяции [1, 10].
Физический и психический индексы здоровья пациентов с ТБ оставались выше средних значений, в отличие от пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ. Усугубление течения ХОБЛ, наличие коморбидного ТБ, а также системные проявления и возможные осложнения ХОБЛ снижали как физический, так и психический индексы здоровья пациентов.
Оценка КЖ пациентов с ХОБЛ и ХОБЛ + ТБ может стать важной частью ведения пациентов с данными нозологиями для длительного сохранения состояния социальной адаптации в обществе, сохранения профессиональной деятельности, снижения инвалидизации и смертности. Исследование КЖ актуализирует необходимость внедрения в рекомендации и алгоритмы ведения пациентов с ХОБЛ и ТБ комплексного подхода (терапевт, пульмонолог, фтизиатр, психотерапевт), так как наличие коморбидной патологии делает усилия одного специалиста (фтизиатра) недостаточными для достижения выздоровления от такого опасного заболевания, как ТБ. Работа команды специалистов позволит улучшить как физический, так и психический индексы здоровья пациентов с ХОБЛ + ТБ путем повышения мотивации к увеличению физической активности для снижения системных эффектов ХОБЛ (мышечная слабость), увеличения приверженности к базисной терапии (психотерапевт), что, в свою очередь, положительно скажется на качестве лечения как ХОБЛ, так и ТБ (прекращение бактериовыделения, рассасывание очагов).
Литература
- Чучалин А. Г., Белевский А. С., Черняк Б. А., Алексеева Я. Г., Трофименко И. Н., Зайцева А. С. Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких в России: результаты многоцентрового популяционного исследование «ИКАР-ХОБЛ» // Пульмонология. 2005. № 1. С. 93–102.
- Попова А. Н., Трибунцева Л. В., Будневский А. В. Качество жизни и коррекция диссомнических нарушений у больных ХОБЛ пожилого возраста // Медицина и качество жизни. 2013. № 1. С. 36–37.
- Сидорова И. Повышая качество жизни больных с ХОБЛ // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. № 7–8. С. 100.
- Амирджанова В. Н., Горячев Д. В., Коршунов Н. И., Ребров А. П., Сороцкая В. Н. Популяционные показатели качества жизни по опроснику SF-36 (результаты многоцентрового исследования качества жизни «МИРАЖ») // Научно-практическая ревматология. 2008. № 1. С. 36–48.
- Фролова Э. Б., Яушев М. Ф. Изучение качества жизни больных ХОБЛ в сочетании с ХСН на основании использования опросника SF-36 // Вестник современной клинической медицины. 2013. № 4 (6). С. 21–25.
- Моисеева М. В., Багишева Н. В., Мордык А. В., Иванова О. Г., Иванченко А. А., Нажмутдинова А. Р., Шамшева Е. В., Мордык Д. И. Эхокардиографические особенности пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и впервые выявленным туберкулезом // Врач. 2019. № 2 (30). С. 48–51.
- Филина Н. В., Будневский А. В. Изучение качества жизни у больных ХОБЛ с сопутствующей патологией // Молодежный инновационный вестник. 2016. № 1 (5). С. 94–95.
- Багишева Н. В., Мордык А. В., Мордык Д. И. ХОБЛ и туберкулез: существует ли связь? // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2019. № 1. 1 (14). С. 135–140.
- Петрова И. Л., Ушаков В. Ф., Абдурасулов К. Д., Шевченко О. В., Гирфанова Э. О., Садриева Е. В. Качество жизни у больных хроническими обструктивными заболеваниями с коморбидными состояниями // Медицинская наука и образование Урала. 2016. № 2 (86). С. 41–44.
- Новик А. А, Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-e изд. / Под ред. Ю. Л. Шевченко. М.: ОЛМАПРЕСС, 2007. 313 с.
И. А. Викторова*, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Багишева*, 1, кандидат медицинских наук
А. В. Мордык*, доктор медицинских наук, профессор
Д. И. Мордык**
* ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск
** ФКУ ГБ МСЭ по Омской области Минтруда России, Омск
1 Контактная информация: ppi100@mail.ru
DOI: 10.26295/OS.2019.60.14.014
Качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, легочным туберкулезом и при сочетании двух нозологий/ М. В. Моисеева, И. А. Викторова, Н. В. Багишева, А. В. Мордык, Д. И. Мордык
Для цитирования: Лечащий врач № 11/2019; Номера страниц в выпуске: 60-63
Теги: дыхательные пути, воспаление, инфекция, качество жизни
Купить номер с этой статьей в pdf