По распространенности, прогредиентности течения и тяжести последствий артериальную гипертензию обоснованно относят в разряд социально значимых состояний [2, 6]. В патогенезе данного процесса, наряду с дисбалансом вегетативных влияний и соотношения ренин/ангиотензин/альдостерон, особое значение придают «сбою» инсулиновой регуляции обмена углеводов и липидов [3]. В свою очередь, сочетание нарушенной глюкозной толерантности, дислипидемии, повышенного артериального давления и массы тела обозначают как метаболический синдром [2]. Характерным его отличием является резистентность к стандартным вариантам лечения и в том числе к медикаментозному пособию, особенно в случае длительного применения [5]. Этот момент определяет необходимость включения в существующие комплексы иных результативных видов воздействия. К подобным технологиям следует отнести и рефлексотерапию, с успехом применяемую в коррекции течения артериальной гипертензии и/или метаболических нарушений [4, 6, 7].
При всем многообразии способов этой системы в ней выделяется фармакопунктура — рефлекторно-медикаментозное воздействие, отличающееся потенцированием лечебных влияний при различной патологии [1]. Однако исследования, посвященные применению искомого метода при метаболическом синдроме, носят единичный характер. В частности, соавтором настоящей статьи подтверждена эффективность фармакопунктуры, выполняемой биологическим антиоксидантом, при артериальной гипертензии, ассоциированной с метаболическими нарушениями [4]. Настоящая работа развивает эту тему путем сопоставления результативности уже двух препаратов, близких по антиоксидантному действию (Убихинон композитум и Коэнзим композитум), с целью подтверждения универсальности используемой технологии. И, при всей критике в адрес современных изысканий в области традиционных методов лечения, представленный труд полностью соответствует формату научной специальности «восстановительная медицина» в части «разработки методов применения факторов традиционной медицины», а точнее — современных способов рефлексотерапии.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находилось 120 пациентов с артериальной гипертензией 1–2 ст., отягощенной метаболическими нарушениями, что структурно укладывается в рамки метаболического синдрома. Женщин в группе было 79, мужчин — 41, при среднем возрасте 41,6 ± 0,3 года. В ходе осмотра у всех пациентов на фоне высоких значений индекса массы тела и повышенного артериального давления преобладали симптомы общего недомогания, быстрая утомляемость, одышка при физических нагрузках, боли в области сердца, головная боль. Клинические проявления сопровождались объективными изменениями, отраженными в табл. 1.
Обследуемые путем рандомизации были распределены на четыре лечебные группы (каждая из 30 человек), в которых облигатно назначали комплекс из антигипертензивных и гиполипидемических средств, диеты № 9 и лечебной физкультуры. В 1-й группе, контрольной, ограничивались этим подходом, а в остальных дополнительно выполняли фармакопунктуру. При этом во 2-й группе, плацебо, в качестве агента использовали физиологический раствор, а в 3-й и 4-й (основных) — препараты Убихинон композитум и Коэнзим композитум соответственно. Выбор именно этих средств определялся их сходным регулирующим влиянием на уровень окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме (в том числе при атеросклерозе), а также насыщенностью витаминами и ферментами.
Методически субстанции вводили подкожно в область 4–6 парных точек общего действия (чередуя TR5, МС6, GI4,10, Е36, RP4,6), расцениваемых в качестве стимуляторов метаболизма и кишечной моторики. Жидкость инъецировали в объеме 0,3 мл на точку, всего на процедуру — 2,2 мл, а сам лечебный цикл состоял из 10 манипуляций, выполняемых через день. При этом, с учетом ранее полученных данных о недостаточной результативности фармакопунктуры физиологическим раствором [4], внимание было сосредоточено на сопоставлении эффектов медикаментов. Статистический анализ был проведен с использованием программы Statistica v. 6.0.
Результаты исследования
Клинические признаки метаболического синдрома, выявляемые у всех пациентов, нашли подтверждение в ходе суммации объективных показателей (табл. 1).
В 65 наблюдениях был проведен тест приседаний, фиксирующий уровень резервных возможностей организма в ответ на дозированную физическую нагрузку. Полученные результаты отразили значительное возрастание нагрузки на сердце. Так, сердечный нагрузочный индекс превышал контрольные значения на 21%, свидетельствуя о неэкономном функционировании данной системы. Параллельно отмечены разнонаправленные сдвиги — снижение коэффициента физической адаптации на 17% и подъем индекса Рюффье на 10%.
Данные самооценки состояния пациентами по тесту САН уступали контрольным значениям в среднем на 13–18%, затрагивая в первую очередь позиции «самочувствие» и «активность». Согласно ответам пациентов на «Опросник качества жизни» снижение основных характеристик составило 15% по отношению к условной норме.
В следующей, лечебной фазе исследования наблюдаемый регресс оцениваемых параметров напрямую зависел от способа воздействия. В частности, стандартная терапия обусловила снижение частоты встречаемости клинических симптомов в среднем на 18,0%, плацебо — на 24,5%. В основных группах, в ответ на фармакопунктуру препаратами, регресс клинических проявлений составил уже 39,9% и 41% соответственно (табл. 2).
Как видно из представленных данных, индекс массы тела снижался во всех группах — в среднем на 5–7%, однако достоверные положительные сдвиги в отношении окружности талии к окружности бедер отмечались только в основных группах. Параметры артериального давления также уменьшались во всех группах, однако убедительнее (в пределах достоверных значений) в случае фармакопунктуры препаратами.
Сходная тенденция прослеживалась и при анализе сдвигов в системе метаболизма углеводов и липидов (табл. 3).
Как следует из приведенных в таблице данных, стандартная терапия способствовала снижению продукции инсулина, кортизола и лептина, однако показатели обмена углеводов и липидов при этом менялись незначительно. Несколько лучшей была динамика показателей в группе плацебо, тогда как максимальные положительные результаты наблюдались на фоне фармакопунктуры препаратами.
Параллельно у пациентов улучшились показатели САН, и опять-таки в большей степени при выполнении фармакопунктуры лекарственными средствами. В ходе оценки динамики параметров физической работоспособности и сердечно-сосудистой деятельности в группах выявлены также различия, с приоритетом уже всех трех групп фармакопунктуры (табл. 4).
Согласно представленным данным, в ходе выполнения теста приседаний у лиц контрольной группы отмечалось увеличение только коэффициента физической адаптации, тогда как у пациентов групп фармакопунктуры изменения претерпевали все показатели. Сходство этих положительных сдвигов может объясняться ролью неспецифического, рефлекторного механизма, для запуска которого достаточно стимуляции точек любым агентом, включая индифферентный физиологический раствор.
Заключение
Таким образом, фармакопунктура антиоксидантами Убихинон композитум и Коэнзим композитум (две основные группы) пациентов с метаболическим синдромом обеспечивает достижение сопоставимых положительных результатов. В этих наблюдениях отмечено достоверное снижение параметров артериального давления, уменьшение явлений дислипидемии и резистентности к инсулину на фоне регресса дисбаланса в системе перекисного окисления липидов. Указанное сходство эффектов, при этом значительно превосходящих результативность других способов, включая плацебо, нами расценено как свидетельство универсальности используемой технологии.
Важным является и тот факт, что исследование вносит вклад в усиление доказательной базы рефлексотерапии и, отсюда, традиционной медицины — как одного из компонентов научной специальности «восстановительная медицина».
Литература
- Агасаров Л. Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). Арнебия. М., 2015. 194 с.
- Благосклонная Я. В., Шляхто Е. В., Красильникова Е. И. Метаболический сердечно-сосудистый синдром // РМЖ. 2001. № 2. С. 67–71.
- Елизаров А. Н., Разумов А. Н., Фролков В. К. Немедикаментозная коррекция метаболических нарушений при абдоминальном ожирении // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 2007, № 1. С. 21–23.
- Киргизова О. Ю., Чу Сяоян. Современные методы рефлексотерапии в коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы и обмена веществ / Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2016, Т. 1. № 3, ч. II. С. 33–36.
- Кобалава Ж. Д., Толкачева В. В. Метаболический синдром: принципы лечения // Русский медицинский журнал. 2005, т. 13. № 7. С. 451–458.
- Машанская А. В., Киргизова О. Ю. Метаболический синдром как комплексный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и немедикаментозные методы лечения и профилактики у детей и подростков // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2013, Т. 121. № 6. С. 16–21.
- Раднаев В. Б. Методы рефлексотерапии в лечении и профилактике метаболического синдрома. Автореф. дисс. … к. м. н. М., 2008. 24 с.
О. Ю. Киргизова**, доктор медицинских наук, профессор
В. К. Фролков*, доктор биологических наук, профессор
Т. В. Кончугова*, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Апханова*, кандидат медицинских наук
*ФГБУ НМИЦ РК МЗ РФ, Москва
** ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Иркутск
1 Контактная информация: lev.agasarov@mail.ru
Проблема коррекции сочетанных кардиальных и метаболических нарушений в формате специальности «восстановительная медицина»/ Л. Г. Агасаров, О. Ю. Киргизова, В. К. Фролков, Т. В. Кончугова, Т. В. Апханова
Для цитирования: Лечащий врач № 2/2019; Номера страниц в выпуске: 35-37
Теги: метаболические нарушения, масса тела, артериальное давление
Купить номер с этой статьей в pdf