Электрокардиография (ЭКГ), несмотря на более чем 100-летнюю историю применения в клинической практике, до сих пор остается востребованным методом диагностики сердечно-сосудистой патологии. Еще в начале 20 века Владимир Филиппович Зеленин впервые начал проводить систематические электрокардиографические исследования пациентов в клинике [1]. Особую значимость метод имеет в амбулаторной общеврачебной практике благодаря информативности и доступности. Наличие портативных аппаратов дает возможность многократного применения, в том числе на дому.
Важно, чтобы каждый врач, использующий данный метод, мог быстро и правильно трактовать полученные данные. Сегодня в арсенале врача имеется большое количество доступной литературы по клинической электрокардиографии, которая, как правило, адресована врачам функциональной диагностики [2–6].
Разработанные нами алгоритмы анализа ЭКГ обобщают и делают данные специальной литературы более доступными для врачей первичного звена здравоохранения. Практическое применение данных алгоритмов на практике, на протяжении многолетнего опыта преподавания врачам общей практики, свидетельствует о рациональности и эффективности представленных приемов анализа электрокардиограмм для освоения основ электрокардиографии и их использования в клинической практике [7].
Основная цель использования данных алгоритмов — облегчить освоение приемов интерпретации электрокардиограмм с помощью упрощенных, но в то же время академичных методов анализа ЭКГ. Предлагаемые алгоритмы позволяют максимально быстро ответить на первый важный вопрос, встающий перед амбулаторным врачом: «норма — патология», а далее, опираясь на близкий и понятный для практикующего врача клинический принцип диагностики «симптом — синдром — нозология», сформулировать электрокардиографическое заключение.
На электрокардиограмме выявляются признаки отклонения от нормы (ЭКГ-симптомы), группирующиеся одним механизмом развития в ЭКГ-синдромы, и при сопоставлении с возрастом, полом, конституцией пациента, клиникой заболевания формулируется электрокардиографическое заключение (ЭКГ-диагноз).
Основой клинического диагноза являются особенности клинической картины заболевания (дебют, факторы риска, клинические симптомы и синдромы, темпы прогрессирования), и электрокардиография играет важную, но вспомогательную роль.
Для интерниста, не владеющего специальными знаниями функциональной диагностики, необходим строгий порядок анализа ЭКГ. Использование алгоритма предполагает строгую последовательность анализа основных элементов электрокардиограммы, который должен включать следующие параметры:
- оценка контрольного милливольта (стандартный милливольт = 10 мм);
- оценка скорости регистрации ЭКГ (50 мм/сек или 25 мм/сек);
- определение основного ритма (синусовый, эктопический);
- определение правильности ритма (равенство интервалов R-R; максимальное и минимальное расстояния R-R отличаются друг от друга менее чем на 0,15 сек);
- подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС = 60: R-R (сек) или по линейке);
- характеристика зубцов, интервалов, сегментов (табл.);
- определение вольтажа (достаточный — если хотя бы в одном стандартном или однополюсном отведении амплитуда комплекса QRS > 5 мм и хотя бы в одном из грудных отведений > 8 мм);
- определение электрической оси сердца;
- электрокардиографическое заключение;
- сопоставление данных ЭКГ с:
- возрастом и конституцией пациента;
- физиологическими особенностями (беременность и пр.);
- клинической картиной и давностью заболевания;
- проводимой терапией.
Для каждого элемента ЭКГ необходимо проанализировать определенные параметры, сопоставить их с нормой, выделить отклонения от нормы и сделать заключение.
В табл. перечислены параметры, требующие анализа, и их нормальные характеристики, что позволяет выявить основные отклонения от нормы.
Рис. 1–3 отражают непосредственно алгоритмы ЭКГ-диагностики по принципу «синдром — нозология». Следование алгоритму требует от врача последовательного и тщательного анализа ЭКГ и с большой вероятностью исключает возможность пропустить значимую патологию.
Примеры ЭКГ
Таким образом, предлагаемый анализ параметров элементов ЭКГ по определенному плану, являясь первым шагом, дает направление расшифровке электрокардиограммы с привлечением источников литературы по клинической медицине и функциональной диагностике.
Литература
- Зеленин В. Ф. Электрокардиограмма, ее значение для физиологии, общей патологии, фармакологии и клиники // Воен.-мед. журн., 1910. Т. 228. С. 677.
- Орлов В. Н. Руководство по электрокардиографии. М.: Медицина, 1983. 528 с., ил.
- Сыркин А. Л. ЭКГ для врача общей практики. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006. 176 с., ил.
- Эберт Г. Простой анализ ЭКГ: интерпретация, дифференциальный диагноз. М.: «Логосфера», 2010. 279 с.
- Материалы 13-го Конгресса «Клиническая электрокардиография», 25–26 апреля 2012 г., Калининград.
- Циммерман Ф. Клиническая электрокардиография. Второе издание. 2016. 424 с. ISBN 978–5-9518–0164–7, 0–07–14302–8
- Чегаева Т. В. Алгоритмы ЭКГ-диагностики в общеврачебной практике / Под редакцией академика РАН И. Н. Денисова. Москва, 2011.
Е. О. Самохина, кандидат медицинских наук
Т. Е. Морозова1, доктор медицинских наук, профессор
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва
1 Контактная информация: temorozova@gmail.com
Алгоритмы анализа ЭКГ в амбулаторной практике/ Т. В. Чегаева, Е. О. Самохина, Т. Е. Морозова
Для цитирования: Лечащий врач № 2/2018; Номера страниц в выпуске: 20-23
Теги: сердце, электрокардиографическое заключение, диагностика
Купить номер с этой статьей в pdf