Электрофизиологические корреляты результативности локальной озонотерапии при вертеброгенной патологии

18-10-2017
Разработка эффективных способов коррекции хронических заболеваний является одной из важных составляющих научной специальности «восстановительная медицина». Данный тезис полностью проецируется на проблему вертеброгенных заболеваний (дорсопатий), актуальнос

Разработка и внедрение эффективных способов коррекции хронических заболеваний являются одной из важнейших составляющих научной специальности «восстановительная медицина» [1, 8]. Этот тезис полностью проецируется на проблему вертеброгенных заболеваний (дорсопатий), актуальность и значимость которых непреходящи [5, 7]. Характерным отличием данных состояний является распространенность, прогредиентность течения и длительность временной нетрудоспособности. Последняя, в свою очередь, во многом объясняется устойчивостью процесса (особенно при доминировании в его структуре нейро-сосудистого звена) к общепринятой терапии [5, 6]. Этот факт определяет рост интереса к иным вариантам коррекции и, в первую очередь, физическим [1].

Реклама

Среди подобных технологий выделяется локальная озонотерапия, поддерживаемая несколькими лечебными механизмами. В качестве примера, применение данного способа при вертеброгенных синдромах способствует улучшению состояния пациентов за счет анальгезирующего и противовоспалительного эффектов [3, 4].

Согласно стандартной методике газ вводится внутри- или подкожно в паравертебральные и альгические локусы. При этом указанный подход в ряде своих параметрах близок к одному из методов рефлексотерапии — фармакопунктуре [2, 5]. Настоящая технология, осуществляемая инъекцией различных агентов (преимущественно медикаментов) в область точек рефлексотерапии, обеспечивает собственно рефлекторное и специфическое влияние. В этой связи нами выдвинуто предположение, что выполнение локальной озонотерапии уже по акупунктурным правил��м способно повысить результативность воздействия, что и определило цель исследования.

Контингент, методы обследования и лечения

Под наблюдением находилось 90 пациентов (41 женщина и 49 мужчин) в возрасте от 27 до 55 лет, получавших амбулаторное лечение по поводу затянувшегося обострения дорсопатии на пояснично-крестцовом уровне.

Методы исследования

Неврологическое обследование выполняли по известной схеме, определяя синдромальные характеристики заболевания, типологию вертебральных и экстравертебральных проявлений [6]. Подтверждением дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника служили результаты рентгеновского и/или томографического анализа. При этом верификацию исходных данных, а также наблюдаемых динамических изменений проводили с помощью взаимодополняющих электрофизиологических методов.

Реклама

Так, термографические характеристики сегментарных и отдаленных областей конкретизировали с помощью прибора «AGA-782». Уровень пульсового кровенаполнения нижних конечностей определяли путем тетраполярной реовазографии (аппарат «Биосет-6001»). В ходе ультразвуковой диагностики артерий нижних конечностей лоцировали сосуды в типичных местах, используя аппарат «Acuson X300».

Методы лечения

Пациенты, путем простой рандомизации, были распределены на три группы, базовое лечение в которых включало минимальный прием медикаментов, сегментарный массаж и курс магнитотерапии (как распространенного метода) из 10 процедур, отпускаемых через день.

Помимо этого, в двух основных группах выполняли подкожные инъекции озонокислородной смеси. При этом в 1-й группе применяли стандартный подход, вводя газ в сегментарные и альгические зоны, тогда как во 2-й стимулировали и другие локусы, включая акупунктурные «сосудистые» точки в области голеней и стоп. Методически иглу вводили в ткани под углом в 90 градусов при концентрации озонокислородной смеси 2,0 мкг/мл и объеме 1 мл. В 3-й, группе контроля, использовали только базовый комплекс.

Курс обеих схем озонотерапии состоял из 10 процедур, выполняемых через день. В ходе оценки результативности терапии выделяли позиции «значительное улучшение», «улучшение», «отсутствие эффекта» и «ухудшение». Статистический анализ базировался на данных параметрических и непараметрических методов в рамках программы Statistica for Windows v. 7.

Реклама

Результаты

Выполненный неврологический анализ отразил абсолютное превалирование рефлекторных над компрессионными вертеброгенными синдромами, выявляемыми в 74 и 16 наблюдениях соответственно. В ходе оценки интенсивности боли, одного из ведущих проявлений дорсопатии, в большинстве наблюдений (58%) фиксирован ее умеренный уровень.

В 86% наблюдений, основываясь на клинических признаках, установлено превалирование вазорефлекторного компонента заболевания. Инструментальным подтверждением данного феномена служили гипертермия в пояснично-крестцовой области (Δt 1,35 ± 0,16 °C) и, напротив, гипотермия дистальных зон, преимущественно со стороны боли, при Δt 1,3 ± 0,05 °C. Эти изменения согласовывались с показателями тетраполярной реовазографии, свидетельствующей об ограничении пульсового кровенаполнения нижних конечностей, при достоверно сниженном реографическом индексе (РИ) голеней на стороне боли до 0,04 ± 0,004 Ом.

По данным ультразвуковой допплерографии значимые расстройства кровообращения прослеживались в задних большеберцовых и артериях тыла стопы, т. е. в сосудах среднего и мелкого калибра. Здесь характерным являлось падение уровня объемного кровотока, тогда как показатели линейной скорости, претерпевающие разнонаправленные изменения, являлись менее информативными. В среднем объемный кровоток в задней большеберцовой артерии со стороны поражения составил 3,9 ± 1,3 мл/мин, артерии тыла стопы — 3,0 ± 0,9 мл/мин, уступая контрольным показателям на 20% и 17% соответственно.

Реклама

Детализация основных проявлений вертеброгенного процесса позволила перейти к решению основной задачи исследования — сравнительной оценке предложенных лечебных технологий. При этом по завершении терапии в основных группах отмечены сопоставимые положительные результаты, достоверно превосходящие показатели группы контроля (табл. 1). Отмеченный при этом случай ухудшения в 1-й группе был, скорее всего, обусловлен особенностью протекания заболевания, а не следствием лечебного воздействия.

Терапевтическое преимущество основных групп по сравнению с базовым комплексом проявлялось в более отчетливом регрессе неврологической симптоматики и в том числе анальгетическом эффекте. В частности, в группах озонотерапии уровень боли достоверно снижался в среднем на 64%, тогда как в контрольной группе — на 45%.

Однако внутри самих групп озонотерапии прослеживались различия, касающиеся в том числе сроков достижения устойчивого эффекта, отмечаемого в 1-й группе в среднем после 7,5 инъекции газа, во 2-й группе — после 6,2. С учетом периодичности выполнения процедур через день, положительный результат наблюдался на 15-е и 12-е сутки воздействия соответственно. В основных группах разнились и показатели редукции вазорефлекторных проявлений — в 50% и 75% наблюдений. Иначе говоря, во 2-й группе, где озонотерапию выполняли по принципам акупунктуры, благоприятные сдвиги сосудистого фона прослеживались в 1,5 раза чаще.

Реклама

Сдвиги электрофизиологических характеристик в целом соответствовали динамике клинических показателей. Так, у лиц, получавших озонотерапию, термоасимметрия на уровне поясницы снизилась в среднем на 45%, т. е. в пределах статистической достоверности. Напротив, в контрольной группе сдвиги были не столь существенны. Сходные изменения претерпевали температурные показатели в области голеней: если в основных группах уровень термоасимметрии достоверно снижался (причем во 2-й — отчетливее), то в группе контроля величины изменялись незначительно (табл. 2).

Результаты термографии были дополнены реографическими характеристиками кровенаполнения исследуемых областей. Как и следовало ожидать, в ответ на применение обеих схем озонотерапии прослеживалось улучшение показателей (РИ — достоверно) голеней и стоп — в отличие от базового воздействия в группе контроля (табл. 3).

В случае ультразвуковой допплерографии сосудов нижних конечностей, как и в ходе реовазографии, подтверждено положительное влияние (недостоверно, на уровне тенденции) обоих видов локальной озонотерапии в виде снижения тонуса исследуемых артерий. Напротив, эффект базовой терапии оказался менее выраженным (табл. 4).

Таким образом, по завершении лечения установлено преимущество озонотерапии над стандартным воздействием, с известным превосходством акупунктурной схемы в плане скорости достижения эффекта и регрессе нейрососудистых сдвигов.

В ходе катамнестической оценки, выполненной через полгода, обострения дорсопатии в группе контроля были отмечены у 32% больных, тогда как в основных группах — в меньшем числе (21% и 18% соответственно), причем во 2-й группе они протекали в более «мягкой» форме.

При этом у пациентов 1-й группы и тем более 3-й клинически отмечалось усиление выраженности вазоспастических реакций, тогда как в 2-й группе положительный сосудистый эффект в целом сохранялся.

Эти данные были дополнены электрофизиологическими данными, сдвиги которых, не будучи достоверными, отражали тем не менее основные тенденции. В частности, если во 2-й группе температурные показатели были относительно устойчивы, то в других группах прослеживалось нарастание (в среднем на 15%) термоасимметрии в дистальных отделах. Остальные корреляты претерпевали сходные изменения, отличаясь стабильностью во 2-й группе и ухудшением в двух других группах — снижением РИ голеней и объемного кровотока в артериях тыла стопы в среднем на 12–16%.

Реклама

Обсуждение и выводы

Отмеченные в исследовании скорость формирования и стабильность положительных сдвигов — как клинических, так и электрофизиологических, напрямую связаны с особенностями выбранных вариантов озонотерапии. При этом впервые установлено, что выполнение технологии по предложенной нами акупунктурной схеме обеспечивает, в сравнении с другими подходами, достижение быстрого и более устойчивого терапевтического эффекта. Возможное объяснение этому лежит в плоскости сложения и, не исключено, потенцирования рефлекторных и специфических механизмов данного метода.

Литература

  1. Агасаров Л. Г. Рефлексотерапия при распространенных заболеваниях нервной системы. М., 2017. 240 с.
  2. Агасаров Л. Г. Фармакопунктура. М., 2015. 192 с.
  3. Густов А. В., Конторщикова К. Н., Потехина Ю. П. Озонотерапия в неврологии. 3-е изд., доп. и перераб. Н. Новгород, 2012. 192 с.
  4. Конторщикова К. Н., Перетягин С. П. Руководство по озонотерапии. Н. Новгород, 2005. 272 с.
  5. Кузьмина И. В. Оптимизация рефлекторных методов воздействия при дорсопатиях. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2015. 23 с.
  6. Попелянский Я. Ю. Болезни периферической нервной системы. М., 2005. 463 с.
  7. Подчуфарова Е. В. Актуальные вопросы острой и хронической боли в пояснично-крестцовой области // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012, № 1. С. 27–35.
  8. Радзиевский С. А., Бобровницкий И. П., Солодовникова Т. С., Агасаров Л. Г., Бокова И. А., Орехова Э. М., Кончугова Т. В., Лукьянова Т. В. Адаптивные механизмы кардио- и сосудопротекторного действия рефлексотерапии // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 2013, № 1. С. 55–59.

Л. Г. Агасаров*, 1, доктор медицинских наук, профессор
О. С. Давьян**
Л. Ю. Тарасова*,
кандидат медицинских наук

* ФГБУ НМИЦ РК МЗ РФ, Москва
** ООО «РУСМЕДДОК», Москва

1 Контактная информация: lev.agasarov@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама