Лечение ОРВИ и гриппа у часто болеющих детей

01-12-2014
Рассмотрены подходы к лечению часто и длительно болеющих детей с легким и средним течением острых респираторных вирусных инфекций с использованием гомеопатического препарата.

В течение нескольких последних лет наблюдается неуклонный рост затрат, связанных со здравоохранением, в том числе с массовой заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Этот рост обусловлен целым рядом причин, из которых одной из наиболее важных является высокая заболеваемость детского населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO) ребенок первого года жизни имеет от 2 до 12 эпизодов, каждый школьник болеет за эпидсезон 4–5 раз; ребенок дошкольного возраста — 6 раз. Около 50% случаев гриппа и ОРВИ приходится на долю детей до 14 лет [1–3].

Реклама

Распространение гриппа и других ОРВИ заметно превосходит сумму всех других инфекционных заболеваний человека. Как показывают многолетние наблюдения, наибольшую опасность для человека среди группы заболеваний респираторного тракта вирусной этиологии имеет грипп. Эпидемии гриппа, как правило, наносят массивный удар по здоровью и экономике страны в целом и каждого гражданина в отдельности. За короткий срок, иногда всего за 3–4 недели, грипп может вывести из строя до 30% и даже 50% всего детского и взрослого городского населения крупного мегаполиса. Материальный ущерб от гриппа и других респираторных инфекций (РИ) складывается из прямых затрат на лечение заболевания и возникающих осложнений, а также оплату массовых случаев временной нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми. Вторая группа расходов — непрямые, когда возникают экономические потери из-за нарушений производства во всех отраслях экономики, вызванных невыходом на работу части рабочих и служащих из-за болезни или ухода за больными детьми. Ущерб от гриппа в России в среднем составляет примерно 10,2 млрд рублей, что соответствует 74,9–86% от всех инфекционных заболеваний [4, 7].

Самую большую группу риска высокой заболеваемости РИ составляют дети, особенно проживающие в крупных мегаполисах, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, высокой социальной активностью детей, посещающих в день несколько организованных коллективов (детские сады, школы, разнообразные развивающие курсы и спортивные секции), широко использующих для передвижения общественный транспорт. В транспорте и организованных детских коллективах вирус распространяется молниеносно, и связано это с тем, что основной путь передачи вирусов воздушно-капельный. Во-вторых, в детском возрасте идет период формирования иммунной системы детей и активное воздействие на нее неблагоприятных экологических факторов приводит к более частому возникновению осложнений. По официальным статистическим данным, заболеваемость детей РИ в 1,5–3,0 раза превышает таковую у взрослых. Среди населения Москвы, перенесшего ОРВИ в эпидемический сезон 2011–2012 гг., дети составили 62%. В исследованиях, проведенных рядом авторов, приведены данные, свидетельствующие о том, что частота осложнений гриппа у детей в возрасте от 0 до 4 лет в 1,7 раза выше, чем у детей 5–14 лет [5, 6, 8–11].

Реклама

В эпидемический сезон 2013–2014 гг. число летальных случаев уменьшилось: зарегистрировано 138 лабораторно подтвержденных случаев гриппа с летальным исходом (J10 по МКБ-10). У 135 умерших был выделен вирус А (H1N1)pdm09, что свидетельствует об уменьшении вирулентности вируса А (H1N1)pdm09, поскольку в 2009 г. зарегистрировано в 15 раз больше летальных исходов гриппа с лабораторным подтверждением.

Наряду с ежегодной иммунизацией в стратегии борьбы с ОРВИ, и в первую очередь с гриппом, существенная роль отводится применению этиотропных противовирусных препаратов, оказывающих прямое или опосредованнное воздействие на вирусы, особенно в группах детей и пожилых граждан, имеющих противопоказания к вакцинации.

В последние годы значительный интерес у специалистов и ученых вызывают препараты натуропатического происхождения, относящиеся к группе средств неспецифической профилактики и терапии гриппа и других ОРВИ, которые включают в комплексную терапию ОРВИ легкой и средней тяжести. Многочисленными наблюдениями установлено, что основным свойством гомеопатических средств из группы натуропатических препаратов является участие в мобилизации внутренних регуляторных механизмов организма для борьбы с болезнью. В ряде исследований показано, что их воздействие на организм происходит не на биохимическом, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровне, индивидуальных для каждого гомеопатического средства [12–15]. Достоинствами гомеопатических средств являются их безопасность и возможность длительного приема на фоне терапии сопутствующих заболеваний, что позволяет использовать его для терапии и профилактики ОРВИ у всех возрастных групп населения.

Реклама

Одним из средств этой группы, применяющимся в Европе уже более 50 лет для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ, является гомеопатический препарат Оциллококцинум. Российскими и зарубежными учеными и специалистами проводится активная работа по изучению эффективности применения Оциллококцинума и включение его в схемы профилактики и лечения респираторных заболеваний легкой и средней тяжести.

В России накоплен опыт успешного применения Оциллококцинума для сезонной и очаговой профилактики, а также лечения гриппа и ОРВИ. Изучена возможность включения его в схемы лечения ЛОР-органов у детей с заболеваниями ОРВИ различной этиологии [12–15].

Вместе с тем с позиций доказательной медицины имеющихся данных по изучению клинико-эпидемиологической эффективности Оциллококцинума в отношении массовых инфекционных заболеваний, к которым относятся грипп и ОРВИ, недостаточно, что послужило основанием для проведения целого ряда исследований в период с 2004–2013 гг.

Целью настоящего исследования «Открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум и стандартной терапии, применяемой для лечения гриппа и других острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей» являлось изучение эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум в сравнении со стандартной терапией, применяемой в лечении ОРВИ и гриппа у часто болеющих детей в г. Москве. В исследовании также изучалось наличие или отсутствие нежелательных эффектов при применении препарата Оциллококцинум у этой категории детей. В соответствии с критериями включения (амбулаторные больные с симптомами гриппа и РИ, не позже 24 ч от начала заболевания с легким и средним течением инфекции; возраст заболевших от 6 до 14 лет; принадлежность к категории часто и длительно болеющих детей) было отобрано для участия в исследовании 97 амбулаторных пациентов в возрасте от 6 до 12 лет. В соответствии с таблицей случайных чисел (таблица генерировалась при помощи стандартной функции пакета статистических программ Statistica) испытуемые были распределены на две группы. Средний возраст пациентов опытной группы (ОГ) составил 10,36, пациентов контрольной группы (КГ) — 9,65. ОГ включала 50 пациентов, получавших для лечения ОРВИ и гриппа препарат Оциллококцинум и антибактериальную терапию, в случае наличия или угрозы возникновения осложнений бактериальной этиологии. КГ составили 47 пациентов, получавших для лечения ОРВИ и гриппа стандартную противовирусную терапию и антибактериальную терапию в случаях, описанных выше.

Реклама

В соответствии с протоколом исследования в критерии невключения в исследование вошли следующие показатели: тяжелое течение гриппа или ОРВИ; наличие декомпенсированных заболеваний или острых состояний, способных существенно повлиять на результат исследования. Критерии выбывания из исследования включали индивидуальную непереносимость препаратов, выявленную в ходе исследования; значительное ухудшение состояния в период исследования, требующее госпитализации; несоблюдение режима приема препарата; отказ от участия в исследовании.

Всем пациентам ОГ в течение 5 дней от начала заболевания включали в лечение препарат Оциллококцинум в гранулах по схеме: по одной дозе утром и вечером за 15 минут до еды или через 1 час после еды. Все пациенты, включенные в КГ, получали стандартную противовирусную терапию в соответствии с рекомендациями Департамента здравоохранения г. Москвы.

Клиническое наблюдение в соответствии с протоколом проводилось в течение 10 дней. За этот период каждый из пациентов сделал по 4 визита к врачу, во время которых проводилась регистрация субъективных жалоб, врачебное обследование, оценка эффективности изучаемого препарата, а также в случае необходимости решался вопрос о назначении дополнительной этиотропной терапии, проведении лабораторных исследований, осуществлялся анализ данных о наличии или отсутствии нежелательных лекарственных реакций от приема препаратов. Для определения этиологического агента респираторного заболевания у пациентов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводилось выделение ДНК (РНК) вирусов (грипп А и В, парагрипп типа 1 и 3, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус)) в назальных смывах.

Реклама

Эффективность применения Оциллококцинума для лечения гриппа и ОРВИ у часто болеющих детей оценивалась по следующим критериям эффективности, включенным в протокол исследования: исчезновение симптомов ОРВИ через 48 часов от начала терапии и не более 72 часов от появления первых симптомов заболевания; динамика обратного развития катаральных симптомов; сравнение количества пациентов с осложненным течением ОРВИ и гриппа в ОГ и КГ. Кроме того, проводилась балльная оценка показателей температуры, гиперемии зева и конъюнктивы глаз, увеличение лимфатических узлов, насморк, кашель, аускультативные данные.

Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием методов вариационной статистики (пакет Statistica 6.1. и MS Office Excel 2007). Количественные признаки описывались с помощью среднего значения и стандартного отклонения, качественные — с помощью долей (%). В ходе сравнений проверялась гипотеза об отличии центральных тенденций и долей (%) в основной группе от соответствующих показателей в контрольной группе. Поскольку распределение всех данных отлично от нормального, сравнения проводились непараметрическими методами. Для межгрупповых сравнений был использован критерий Манна–Уитни, для внутригрупповых — критерий Уилкоксона. Все тесты двусторонние с уровнем достоверности 95%.

Результаты исследования и их обсуждение

Из данных, представленных на рис., следует, что назначенная лицам, участвующим в исследовании из ОГ и КГ, терапия была эффективна, так как начиная со второго визита (через 48 часов от начала заболевания) достоверно (p < 0,05 согласно Т-критерию Уилкоксона) отмечена положительная динамика обратного развития всех анализируемых симптомов, кроме реакции со стороны регионарных лимфатических узлов у пациентов контрольной группы. Статистически достоверные различия в интенсивности кашля среди пациентов ОГ и КГ отмечены с первого дня заболевания. У пациентов в контрольной группе, не получавших Оциллококцинум, они достоверно более выражены с первых дней заболевания. К 7-му дню болезни эти различия в интенсивности выраженности этого симптома у пациентов ОГ и КГ уже не имели статистически значимых отличий.

Реклама

В каждой группе на втором приеме исследователем решался вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии по результатам оценки интенсивности катаральных симптомов. Антибактериальная терапия назначалась детям без положительной динамики обратного развития большинства анализируемых катаральных симптомов после 48 часов от начала заболевания. Анализ полученных данных свидетельствует о необходимости назначения этиотропной противомикробной терапии бактериальной инфекции в большей степени лицам из контрольной группы (19,5%) в сравнении с лицами опытной группы (10%).

Результаты изменений интенсивности катаральных симптомов у пациентов ОГ и КГ, которым были назначены антибактериальные препараты (АБ) и без них, представлены в табл.

Как показали результаты этого исследования, среди лиц из ОГ и КГ не было выявлено случаев полного исчезновения катаральных симптомов через 48 часов от начала терапии. Возможно, полученные результаты обусловлены тем, что все дети, включенные в исследование, относились к группе часто и длительно болеющих (ЧБД). Косвенным подтверждением этому может быть сравнение результатов этого исследования и проведенного нами ранее в эпидсезон 2010–2011 гг. многоцентрового клинического исследования эффективности Оциллококцинума в лечении гриппа и ОРВИ у 480 практически здоровых детей школьного возраста. Через 48 часов от начала терапии симптомы заболевания купировались у 35 (14,6%) детей, получавших Оциллококцинум, и 37 (15,4%) детей, получавших стандартную противовирусную терапию [13].

Средняя продолжительность основных симптомов заболевания (повышенная температура тела, гиперемия конъюнктивы и зева, увеличение лимфоузлов, насморк) была сопоставима у детей, получавших Оциллококцинум и получавших стандартную противовирусную терапию. Статистически достоверные отличия были выявлены только в продожительности кашля. В группе детей, принимающих Оциллококцинум, кашель купировался в среднем за 5,37 (1,90) дня, а в группе детей, принимающих лечение противовирусными препаратами, — за 6,4 (1,80) дня. Выздоровление пациентов основной группы наступало на 6,4 ± 0,6 дня, а пациентов контрольной группы — на 6,6 ± 0,8 дня. Данные показатели не имеют статистически достоверных различий.

Реклама

С целью установления этиологического возбудителя ОРВИ у каждого из испытуемых опытной и контрольной групп (всего 97 пациентов) были взяты смывы из носа для исследования методом ПЦР. Проведенные исследования показали, что наиболее частыми возбудителями ОРВИ в период исследования являлись РС-вирус (21,65%), вирусы парагриппа (21,65%) и риновирус (19,6%). На долю вирусов гриппа А пришлось 9,3% всех случаев инфекций. Полученные данные коррелируют с результатами мониторинга, проводимого лабораториями Управления Роспотребнадзора по г. Москве за циркуляцией респираторных вирусов. Среди населения в эпидемический сезон 2013–2014 года преобладающее значение в этиологии ОРВИ имели вирусы парагриппа 1–3 типов (14,2%), аденовирусы (3,1%), РС-вирус (2,2%) и риновирусы (3,6%), а также вирусы гриппа А, на долю которых пришлось 7,3% (A (H1N1)pdm09 — 2,2%, A (H3N2) — 5,1% и вирусом гриппа В — 0,7%).

Весь период наблюдения проводилась оценка безопасности препарата Оциллококцинум, которая показала отсутствие побочных и нежелательных явлений и хорошую переносимость препарата Оциллококцинум у всех лиц, включенных в исследование.

Таким образом, полученные результаты исследования позволяют сделать выводы о клинической эффективности препарата Оциллококцинум у часто и длительно болеющих детей с легким и средним течением ОРВИ.

Литература

  1. Глобальный план ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом. WHO/CDS/CSR/GIP/2012/5.
  2. Glezen W. P. Modifying clinical practices to manage influenza in children effectively // Pediatr Infect Dis J. 2008 Aug; 27 (8): 738–743.
  3. Memoli M. J., Morens D. M., Taubenberger J. K. Pandemic and seasonal influenza: therapeutic challenges // Drug Discov Today. 2008 Jul; 13 (13–14): 590–652.
  4. Покровский В. И., Онищенко Г. Г., Черкасский Б. Л. Актуальные направления совершенствования профилактики инфекционных болезней // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000; № 2, с. 65–67.
  5. Семенов Б. Ф. Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции // РМЖ. 2003; 11 (22): 1266–1267.
  6. Брико Н. И. Вакцинация — решающая мера профилактики гриппа // Лечащий Врач. 2011; 8: 90–93.
  7. Шаханина И. Л. Грипп и острые респираторные заболевания — приоритетная социально-экономическая проблема здравоохранения // Вакцинопрофилактика гриппа. 1998; 9, 8.
  8. Лыткина И. Н. Анализ заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями по г. Москве и эпидсезон 2009–2010 гг. // Еженедельный информационный бюллетень Роспотребнадора. 2010; 22–26, 10.
  9. Loughlin J., Poulios N., Napalkov P., Wegmuller Y., Monto A. S. A study of influenza and influenza-related complications among children in a large US health insurance plan database // Pharmacoeconomics. 2003; 21 (4): 273–283.
  10. O’Brien M. A., Uyeki T. M., Shay D. K. et al. Incidence of outpatient visits and hospitalizations related to influenza in infants and young children // Pediatrics. 2004; 113 (3): 585–593.
  11. Department of Health and Human Services Centers for Disease Control and Prevention, Serum Cross-Reactive Antibody Response to a Novel Influenza A(H1N1) Virus After Vaccination with Seasonal Influenza Vaccine // Morb Mortal Weekly Rep. 2009; 58 (19).
  12. Козюкова Т. В., Панкратов И. В., Самсыгина Г. А., Алеев А. С., Дудина Т. А. Возможности семейной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций // Ж. Педиатрия им. Сперанского. 2010, № 6.
  13. Селькова Е. П., Лапицкая А. С., Оганесян А. С, Федорова И. М., Лопатина Т. К., Топтыгина А. П., Гренкова Т. А., Гудова Н. В., Лыткина И. Н., Запольских А. М. Изучение клинико-эпидемиологической эффективности гомеопатического препарата при гриппе и ОРВИ // Инфекционные болезни. 2012, № 3.
  14. Радциг Е. Ю. Комплексные гомеопатические препараты в практике врача-педиатра первичного звена // Педиатрия. 2007, № 1, с. 64–67.
  15. Селькова Е. П., Гренкова Т. А., Лыткина И. Н., Лапицкая А. С., Мелкумян А. А. Изучение эффективности препарата Оциллококцинум в профилактике гриппа и ОРВИ у детей // Ж. Педиатрия им. Сперанского. 2010, № 6.

Е. П. Селькова1, доктор медицинских наук, профессор
Т. А. Гренкова, кандидат медицинских наук
А. С. Лапицкая, кандидат биологических наук
Н. Н. Гудова

ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва

1 Контактная информация: Selkova.e@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама