Эффективность перорального цефалоспорина III поколения при ЛОР-патологии у детей

28-10-2014
Рассмотрены принципы назначения антибактериальных препаратов при бактериальных инфекциях ЛОР-органов. Показана эффективность применения цефиксима в амбулаторной педиатрической практике в качестве стартового препарата.

Острые воспалительные заболевания ЛОР-органов лидируют по обращаемости за медицинской помощью и назначению антимикробных (в том числе и антибактериальных препаратов). Ведущее место в их структуре занимают риносинусит и острый средний отит (особенно у детей первых лет жизни) [1–4]. Из года в год ведущими бактериальными агентами для этих заболеваний у детей признаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, несколько реже встречаются Sreptococcus pyogenes, Moraxella catarrhalis

Реклама
[2–9]. Последние исследования подтверждают ведущую роль Streptococcus pneumoniae и при острых [2, 3, 9, 11], и при рецидивирующих средних отитах [9–11].

Основные принципы назначения антибактериальных препаратов при данной патологии представлены в табл. 1.

Кроме того, в выборе стартового препарата для антибактериальной терапии при острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов следует учитывать региональные данные о спектре и чувствительности бактериальных возбудителей к антибактериальным препаратам и путь введения препарата (на этапе амбулаторного лечения основу терапии должны составлять пероральные препараты с высокой биодоступностью). В противном случае, при нерациональном подходе к подбору антибиотика, велик риск формирования резистентности микроорганизмов и хронизации течения воспалительных процессов ЛОР-органов.

В настоящее время основными препаратами в терапии гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов с пероральным путем введения является группа β-лактамов. Наиболее распространены среди них: аминопенициллины и цефалоспорины. При аллергии на β-лактамные антибиотики к применению ранее рекомендовались макролиды (азитромицин, кларитромицин) [3, 5, 11, 12], однако, согласно последней версии рекомендаций Американской академии пародонтологов (American Academy of Periodontology, AAP)/Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physications, AAFP) (2013) [9], пациентам с острым средним отитом (ОСО) рекомендуется при наличии в анамнезе IgE-опосредованных аллергических реакций на пенициллины назначать цефалоспорины, достоинствами которых является высокая избирательность действия на прокариотическую клетку и связанная с этим безопасность применения у новорожденных и беременных, меньший аллергенный потенциал по сравнению с пенициллинами и быстрое бактерицидное действие. Особенно хорошо зарекомендовали себя пероральные цефалоспорины III поколения как препараты с удобным режимом дозирования (1–2 раза в сутки), а также высоким уровнем антибактериальной активности по сравнению с цефалоспоринами предыдущих поколений в отношении пенициллинорезистентных пневмококков,

Реклама
Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Их достоинствами являются особенности фармакокинетики, позволяющие сохранять высокие концентрации действующего вещества в слизистой оболочке околоносовых пазух. Механизм бактерицидного действия цефалоспоринов связан с нарушением процесса образования клеточной стенки бактерий. Мишень их действия, как у всех β-лактамных антибиотиков, — пенициллиносвязывающие белки, которые выполняют важную роль на завершающем этапе синтеза пептидогликана — биополимера, являющегося основным и обязательным компонентом клеточной стенки бактерий. Поэтому почти все микроорганизмы, имеющие клеточную стенку, чувствительны к действию цефалоспоринов [14]. До недавнего времени цефалоспорины были представлены в основом парентеральными формами и получили широкое применение на этапе стационарного лечения. В настоящее время появились препараты этой группы и для перорального применения, одним из которых является цефиксим (Супракс).

Цефиксим разрешен к применению у детей с 6 месяцев, характеризуется широким спектром действия и высокой активностью в отношении основных бактериальных возбудителей ЛОР-патологии (в том числе штаммов Haemophilus influenzae, устойчивых к аминопенициллинам и цефалоспоринам I поколения), а также обладает активностью в отношении бактерий семейства Enterobacteriaceae.

В последнее время все чаще упоминаются возможные взаимодействия между различными патогенами. Так, например,

Реклама
Moraxella catarrhalis способствует усилению адгезии пиогенного стрептококка (β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА)) к клеткам эпителия дыхательных путей (ко-адгезия) [15, 16]. Цефиксим элиминирует M. сatarrhalis, тем самым обеспечивая высокую степень эрадикации пиогенного стрептококка (количество (КОЕ) S. pyogenus, адгезированных к эпителию носоглотки, снижается в 10 раз) [15], что позволяет рекомендовать его не только при РС/ОСО, но и при тонзиллофарингитах (ТФ), так и сам цефиксим обладает высокой активностью непосредственно против БГСА. Напомним, что основным показанием к назначению антибактериального препарата при ТФ является выделение БГСА [3, 5]. Этот возбудитель выявляется и как ведущий бактериальный агент при остром среднем гнойном отите у детей, занимая второе место (13,7%) после Streptococcus pneumoniae (47,7%) (О. В. Бугайчук, Е. Ю. Радциг, Е. П. Селькова 2014).

Цефиксим (Супракс) не подавляет рост условно-патогенной микрофлоры (например, альфа-гемолитического стрептококка), в норме присутствующей на слизистой верхних дыхательных путей, предотвращая колонизацию/инфекцию носоглотки истинными патогенами (S. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus, пиогенный стрептококк).

Эффективность препарата оценивалась неоднократно [14, 18–22], приведем результаты одного из последних ретроспективных анализов данных по эффективности и безопасности цефиксима у детей с различной ЛОР-патологией, ставившего задачей оценку эффективности и безопасности препарата Супракс (цефиксим) в рутинной педиатрической практике. Критерии включения и исключения представлены в табл. 2.

Реклама

Под наблюдением находился 61 пациент с различной инфекционной патологией ЛОР-органов, среди них (рис. 1):

  • 34 (55,7%) пациентов с различными формами острого среднего отита;
  • 21 (34,4%) пациентов с различными формами риносинусита;
  • 6 (9,9%) пациентов с различными формами тонзиллита/тонзилофарингита.

Всем пациентам было показано назначение антибактериальной терапии, в качестве стартового препарата был выбран цефиксим (Cупракс), назначенный в соответствии с инструкцией: детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет назначали суспензию в дозе 8 мг/кг/сутки (по цефиксиму: рекомендуемая продолжительность приема препарата — 7 дней (РС/ОСО) — 10 дней (ТФ)).

Оценка применения препарата Супракс (цефиксим) в группе пациентов с различными формами острого среднего отита (34 (55,7%) пациента)

Из 34 пациентов у 11 (32,4%) были различные стадии гнойного среднего отита (перфоративная у 7 пациентов и доперфоративная — у 4). У 23 (67,7%) пациентов диагностирован катаральный средний отит. Возраст пациентов варьировал от 1 до 12 лет, средний возраст составил 5,6 года, преобладали мальчики (22 пациента (64,7%)). Длительность симптоматики до обращения к врачу составила 1–4 дня, в среднем первый визит к врачу состоялся на 2,5 день от появления первых симптомов. Характер течения заболевания был оценен как острый и тяжесть течения заболевания как среднетяжелая у всех 34 пациентов. Выздоровление фиксировалось на 5–8 день от начала лечения. Средняя продолжительность приема препарата цефиксим (Супракс) составила 6,7 дней.

Реклама

Не было эффекта от проводимого лечения, включающего прием препарата цефиксим (Супракс), у 3 (8,82%) пациентов с неперфоративной формой среднего гнойного отита. Эти пациенты были госпитализированы в стационар, где им был проведен парацентез.

Оценка применения препарата Супракс (цефиксим) в группе пациентов с различными формами острого риносинусита (21 (34,4%) пациент)

В данной группе была выявлена следующая патология:

  • двусторонний гайморит — 14 (66,7%);
  • двусторонний острый гайморит, левосторонний этмоидит — 1 (4,8%);
  • двусторонний острый этмоидит — 1 (4,8%);
  • двусторонний острый гаймороэтмоидит — 1 (4,8%);
  • двусторонний гайморит, правосторонний фронтит — 1 (4,8%);
  • риносинусит (не проводилось рентгенологическое исследование) — 3 (14,3%).

Возраст пациентов варьировал от 3 до 11 лет, средний возраст — 5,6 года. Среди пациентов было 15 (71,4%) мальчиков и 6 (28,6%) девочек. Длительность симптоматики до обращения к врачу колебалась от 1 до 13 дней, в среднем первый визит к врачу состоялся на 7,5 день от появления первых симптомов. Характер течения заболевания был оценен как острый у 21 (100%) пациента; тяжесть течения заболевания как легкая у 7 (33,3%) и среднетяжелая у 14 (66,7%) пациентов. Выздоровление фиксировалось на 5–9 день от начала лечения. Средняя продолжительность приема препарата цефиксим (Супракс) составила 6,9 дня.

Оценка применения препарата Супракс (цефиксим) в группе пациентов с различными формами острого тонзиллита/тонзиллофарингита (6 пациентов (9,8%))

У 3 (50,0%) пациентов был острый тонзиллит, у 1 (16,7%) — острый тонзиллофарингит и у 2 (33,3%) пациентов — обострение хронического тонзиллита. В данной группе было 4 (66,7%) мальчика и 2 (33,3%) девочки в возрасте от 5 до 12 лет, средний возраст составил — 9,1 года. Длительность симптоматики до обращения к врачу колебалась от 1 до 2 дней, в среднем первый визит к врачу состоялся на 1,8 дня от появления первых симптомов. Характер течения заболевания был оценен как острый у 4 (66,7%) и обострение хронического у 2 (33,3%) пациентов. Выздоровление фиксировалось на 7–10 день от начала лечения. Средняя продолжительность приема препарата цефиксим (Супракс) составила 8,4 дня.

Реклама

Данные о клинической эффективности и переносимости препарата у пациентов всех групп представлены на рис. 2.

Ни у одного пациента (0%) на фоне приема препарата не было отмечено нежелательных лекарственных реакций.

Выводы

  1. Структура патологии в выборке пациентов, принимавших препарат Супракс (цефиксим), состояла из различных форм острого среднего отита (55,7%), риносинусита (34,4%) и тонзиллита/тонзилофарингита (9,9%).
  2. Клиническая эффективность медикаментозной терапии, включающей прием препарата цефиксим (Супракс), была оценена как выздоровление у всех пациентов с диагнозом «тонзиллит/тонзилофарингит», у 95% пациентов с различными формами риносинусита и у 82,35% пациентов с различными формами острого среднего отита.
  3. Переносимость препарата оценена как очень хорошая у 50 (82%) и удовлетворительная у 7 (11,5%) пациентов.
  4. Частота выявления нежелательных лекарственных реакций 0%.

Вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат цефиксим (Супракс) для использования в амбулаторной педиатрической практике в качестве стартового препарата при бактериальных инфекциях ЛОР-органов.

Реклама

Литература

  1. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. М.: ГЭОТАР-медиа, 2014. 498 с.
  2. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Болезни уха, горла и носа. Национальное руководство. М.: Медицина, 2008. Т. 1, с. 78–82.
  3. Болезни уха, горла и носа в детском возрасте: национальное руководство / Под ред. М. Р. Богомильского и В. Р. Чистяковой. М.: ГЭОТАР-медиа, 2008. 736 с.
  4. Богомильский М. Р., Самсыгина Г. А., Минасян В. С. Острый средний отит у новорожденных у грудных детей. М.: ГОУ ВПО РГМУ, 2007. 190 с.
  5. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная химиотерапия. М.: МИА, 2009.
  6. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2007: 7–8.
  7. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012: 9–10.
  8. Clinical practice guidline for the diagnosis and management of acute bacterial sinusitis in children aged 1 to 18 years // http://pediatrics. aappublications.org/content/132/1/e262.short.
  9. The diagnosis and manegement of acute otitis media // http://pediatrics.aappublications.org/content/131/3/e964.short.
  10. Аветисян Л. Р., Минасян В. С., Титарова Л. С., Чернуха М. Ю., Шагинян И. А. Роль Streptococcus pneumoniae в развитии рецидивирующих средних отитов у детей // Педиатрия им. Сперанского. 2014, № 1, с. 38–42.
  11. Косяков С. Я., Атанесян А. Г., Цагалова К. С. Рациональная антибактериальная терапия острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов. // Вестник оториноларингологии. 2014, № 1, с. 55–57.
  12. Митин Ю. В. Современные стратегии лечения воспаления ЛОР-органов. Ступенчатая антибиотикотерапия // Новости медицины и фармации. 2008, № 15 (252).
  13. Косенко И. М. О рациональном использовании антибиотиков при инфекциях ЛОР-органов // Фарматека. 2011; № 1.
  14. Гуров А. В. Супракс в лечении острой гнойной патологии ЛОР-органов // РМЖ. 2007, № 15 (18), 1343.
  15. Lafontaine E. R. et al. // Infect Immun. 2004; 72: 6689–6693.
  16. Pichichero M. // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2006; 25: 354–364.
  17. Brook I. // Int J Ped Otorhinolaryngology. 2007; 71: 1653–1661.
  18. Сорока Н. Д., Власова Т. Г. Пероральные цефалоспорины в лечении инфекций нижних дыхательных путей у детей: опыт применения препарата «Супракс» (цефиксим) // Сonsilium medicum. 2004. Т. 6. № 2. С. 13–16.
  19. Егорова О. А., Козлов С. Н. Цефиксим в терапии инфекций ЛОР-органов у детей // Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7. № 3. С. 52–57.
  20. Мазанкова Л. Н., Ильина Н. О. Перспективы применения оральных цефалоспоринов III поколения в педиатрии и инфектологии // Педиатрия. 2009. Т. 88. № 5.
  21. Гучев И. А. Чувствительность пневмококка к антибактериальным препаратам // Лечащий Врач. 2009. Т. 9. № 09. С. 18–21.
  22. Балясинская Г. Л., Борисова Е. М. Пероральные цефалоспорины III поколения в лечении острых инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей раннего возраста // Педиатрия. 2009. Т. 87. № 3. С. 89–91.

Е. Ю. Радциг1, доктор медицинских наук, профессор
Н. Д. Пивнева, кандидат медицинских наук
Е. Н. Котова, кандидат медицинских наук
Н. В. Ермилова
М. Р. Богомильский,
доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: radena@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама