Гастроинтестинальная аллергия (ГИА) занимает важное место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией [1]. Формирование гастроинтестинальной формы аллергии определяется сенсибилизацией организма к пищевым аллергенам и воздействием генетических факторов. Основным аллергеном, вызывающим развитие пищевой аллергии (ПА) у детей первого года жизни, является коровье молоко, что необходимо учитывать при назначении прикорма [2–5]. Согласно Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011) в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, а при паратрофии и запорах — овощное пюре [6]. Принципы введения прикорма грудным детям с ПА отличаются от здоровых детей. Используются безмолочные каши, не содержащие глютен [6, 7]. Однако исключение из рациона питания ребенка злаковых продуктов и молока может привести к дефициту кальция и витаминов. Поэтому необходим поиск продуктов прикорма, содержащих низкоаллергенные ингредиенты. К таким продуктам относятся Бибикаши, содержащие цельнозерновые крупы Organic (гречневая, рисовая), и адаптированную формулу Нэнни на основе новозеландского козьего молока, а также пребиотический комплекс Orafi®Synergy1.
Целью настоящего исследования было изучение эффективности диетотерапии с использованием гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока у детей раннего возраста с ГИА, находящихся на естественном вскармливании.
Материалы и методы исследования
Обследовано 50 детей в возрасте от 5 до 6 месяцев с ГИА, имеющих сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Гастроинтестинальная аллергия у детей проявлялась в виде кишечной колики у 88% детей, кишечной диспепсии (неустойчивый стул с примесью слизи, метеоризм) — у 70%, желудочной диспепсии (срыгивания, рвота) — у 36%, колитом с ректальными кровотечениями — у 16% пациентов. Дети были разделены на две группы — основную и группу сравнения. В основную группу вошли 30 детей, получавших в качестве первого прикорма гречневую Бибикашу на основе новозеландского козьего молока в объеме 150 мл/сут. Группу сравнения составили 20 детей, имевших в качестве первого прикорма другую безмолочную гречневую инстантную кашу в объеме 150 мл/сут. Все дети находились на естественном вскармливании.
Детям с ГИА проводились сбор аллергологического анамнеза, клиническое обследование, общий анализ крови, мочи, специфические аллергологические методы обследования — определение уровня общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE-антител к белкам коровьего молока и казеину.
Диетотерапия назначалась в составе комплексной терапии ГИА и включала в себя назначение гипоаллергенной диеты кормящей матери, антигистаминных препаратов, сорбентов, ферментов и в сравниваемых группах не различалась.
Оценку эффективности терапии проводили на основе оценки динамики клинических симптомов ГИА, снижения уровня общего и аллергенспецифических IgE к белкам коровьего молока и казеину. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение симптомов на 14–18 день после начала лечения. Клиническую эффективность оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ) и индивидуального терапевтического эффекта (ИТЭ). При высоком ИТЭ ремиссия наступала через 10–13 дней, а при среднем ИТЭ — через 14–18 дней. ОТЭ оценивался по проценту больных, имеющих положительный ИТЭ от лечения.
Результаты и их обсуждение
Выявлено, что среди детей основной группы, получавших гречневую Бибикашу в составе комплексного лечения, ОТЭ составил 83,3%. Высокий ИТЭ отмечался в 46,6% случаев, средний — в 36,7% (табл. 1). У 84% больных с ГИА с первых дней лечения уменьшились кишечные колики, улучшился характер стула, исчезали проявления метеоризма, срыгивания и рвота, а к 10–18 дню отмечалось наступление клинической ремиссии заболевания. Средняя продолжительность обострения составила 14 дней.
Среди пациентов группы сравнения с ГИА, получавших гречневую безмолочную инстантную кашу, в составе комплексной терапии ОТЭ составил 75%. Высокий ИТЭ имел место в 35% случаев, средний — в 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 16 дней.
Изучение долгосрочных результатов лечения на фоне продолжения приема Бибикаши в качестве злакового прикорма в течение 12 месяцев показало, что средняя продолжительность ремиссии в основной группе увеличилась в 3,5 раза — с 3 до 10,5 мес, а в группе сравнения в 2,6 раза — с 3 до 8 мес (р < 0,05). Обострения, отмечаемые после лечения на фоне получения Бибикаши, протекали значительно легче, с более низкой интенсивностью клинических проявлений ГИА: уменьшились боли в животе, срыгивания, рвота, метеоризм, отмечался более спокойный сон, улучшился аппетит. У 53,3% пациентов основной группы отмечалась стойкая клиническая ремиссия, обострений ГИА за время наблюдения не отмечалось, тогда как в группе сравнения у 40% (р < 0,05).
У пациентов с ГИА основной группы в 86,6% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 280 МЕ/мл. После лечения общий IgE снизился в 3,2 раза — до 87,5 МЕ/мл. В группе сравнения до назначения терапии повышение уровня общего IgE отмечалось в 85% случаев, после лечения уменьшился в 2,5 раза — с 275 МЕ/мл до 110 МЕ/мл.
У детей основной группы отмечалось повышение в сыворотке крови специфических IgE к белкам коровьего молока, казеину в 76,6% случаев, а в группе сравнения — в 80%. У детей основной группы специфические IgE к белкам козьего молока отсутствовали. В основной группе через 8 месяцев после лечения темпы снижения уровня сенсибилизации к казеину выше, чем в группе сравнения (табл. 2), и составляют соответственно 3 раза и 1,5 раза (р < 0,05).
Таким образом, введение в качестве первого злакового прикорма у детей с ГИА гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока показало хорошую переносимость и благоприятное влияние на течение болезни, что приводит к положительным краткосрочным и долгосрочным результатам на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE к казеину. Замена в рационе питания больных ГИА безмолочных инстантных каш на новый класс продуктов прикорма на основе новозеландского козьего молока — Бибикаши позволяет оптимизировать диетотерапию при данной патологии.
Литература
- Лечение аллергических заболеваний у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. С. 315–349.
- Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. Пер с англ. М.: Практика, 2000. 806 с.
- Muraro M. A., Giampietro P. G., Galli E. Soy Formulas and nonbovine milk // Ann Allerdgy Asthma Immunol. 2002; 89 (6, suppl 1). P. 97–101.
- Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl 2). P. 1555–1558.
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2011. 68 с.
- Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутеляна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 662 с.
Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук, профессор
И. И. Сидоров**, кандидат медицинских наук
* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
1 Контактная информация: tgmal@mail.ru
Купить номер с этой статьей в pdf