Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самая частая патология, встречающаяся вне зависимости от возраста, места проживания и социального статуса человека. Более 90% людей не менее одного раза в течение года переносят так называемое «простудное» заболевание (по принятой за рубежом терминологии — «common cold»). На долю ОРВИ в нашей стране приходится около 93% всей инфекционной патологии [1]. По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется 27,3–41,2 млн случаев острых респираторных инфекций, однако значительное число заболевших легкими или атипичными формами ОРВИ к врачам не обращаются, в связи с чем реальное количество перенесших простудное заболевание составляет более 65–70 млн человек [2, 3]. Общий экономический ущерб от ОРВИ в России составляет около 50 млрд рублей в год, до 90% всех выплат по временной нетрудоспособности приходится на долю данной патологии [4, 5]. Значительное разнообразие возбудителей и их быстрая изменчивость, формирование устойчивости к лекарственным средствам, сложность верификации и легкость распространения в человеческой популяции обусловливают достаточно частое развитие эпидемий и пандемий острых вирусных заболеваний респираторного тракта [6–8]. В настоящее время отмечается тенденция к росту респираторной инфекционно-воспалительной патологии, что может быть обусловлено ухудшением экологической обстановки, нерациональным лечением, ростом резистентности микрофлоры, большим количеством контактов, миграцией населения и рядом других факторов. Предрасполагающими условиями частого развития так называемой простуды являются нарушения иммунитета и обменных процессов, авитаминозы, стрессы, наличие сопутствующих хронических заболеваний и аллергии, неблагоприятные условия труда и быта, недостаточное и несбалансированное питание, снижение резервных возможностей дыхательных путей и многое другое. Наиболее подвержены возникновению острой респираторной патологии дети в возрасте от полугода до шести лет, лица пожилого возраста, а также пациенты с нарушениями иммунного статуса. ОРВИ являются причиной развития многих бактериальных осложнений, таких как средний отит, синусит, пневмония и ряд других. Именно на фоне банальной простуды и гриппа у человека чаще всего обостряются хронические инфекционные процессы и манифестируют системные, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также некоторые виды злокачественных процессов. Частота неблагоприятных последствий респираторных инфекций обусловлена, как правило, поздним обращением пациента за медицинской помощью, нерациональным лечением и сопутствующими заболеваниями.
К счастью, далеко не каждый контакт слизистой оболочки дыхательных путей с каким-либо повреждающим агентом приводит к развитию патологического состояния. Эпителий дыхательного тракта обладает достаточно мощным механизмом естественной защиты от различных микроорганизмов, аллергенов и поллютантов — мукоцилиарным клир��нсом. Для активного внедрения и распространения вирусов в респираторном тракте необходимо как минимум два фактора — возможность микроба прикрепиться к слизистой оболочке (эпителиотропность) и нарушение мукоцилиарного клиренса.
Вирусы, способные вызывать воспалительный процесс в дыхательных путях, называются респираторными. В настоящее время известно более 200 таких вирусов, в основным они представлены риновирусами (вызывают от 30% до 80% от всех ОРВИ), вирусами гриппа типов А, В и С (от 5% до 15%), коронавирусами, вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами (РСВ), аденовирусами, энтеровирусами, вирусами ECHO и Коксаки [2, 9, 10]. В связи с особенностями строения и жизнедеятельности вирусов, являющихся неклеточными формами жизни и абсолютными паразитами, на ранних этапах заболевания практически все виды ОРВИ имеют схожие клинические проявления. Респираторные вирусы очень быстро распространяются в человеческой популяции, так как у людей практически отсутствует иммунитет к данным инфекционным агентам. В подавляющем большинстве случаев источником заражения является больной человек. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем при отсутствии изоляции заболевших.
Актуальность вопросов диагностики, профилактики, эффективного и безопасного лечения больных ОРВИ для врачей различных специальностей не вызывает сомнений. С большей или меньшей частотой острые воспалительные процессы в верхних отделах дыхательных путей становятся проблемой терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, инфекционистов, оториноларингологов, педиатров и других специалистов. Диагностика ОРВИ не представляет затруднений из-за типичной клинической картины, но симптомы заболевания не специфичны для разных видов вирусов, поэтому определить вид вируса можно только при проведении специальных лабораторных исследований.
Для ОРВИ характерны выраженные в той или иной степени затруднение носового дыхания, ринорея, слезотечение, боль и дискомфорт в глотке, сухой или влажный кашель, охриплость, заложенность ушей и общая интоксикация. Адекватное лечение любого инфекционного заболевания, независимо от возбудителя и локализации, предполагает использование этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. На практике же в терапии вирусных заболеваний и врачами, и больными при самолечении доминируют две противоположные тактики — в одних случаях лечение не проводится или используются в основном симптоматические средства — жаропонижающие, сосудосуживающие капли в нос, пастилки, спреи и полоскания для горла, в других — сразу же назначаются системные антибактериальные препараты. Не оправданы ни первая, ни вторая точки зрения на лечение ОРВИ. Системная антибиотикотерапия не показана при вирусной этиологии заболевания, приводит к росту бактериальной резистентности, чревата развитием ряда побочных эффектов и аллергических процессов, предотвращение бактериальных осложнений на фоне их использования не подтверждается клинической практикой [11]. Несмотря на то, что большинство острых респираторных инфекций протекает относительно легко и заканчивается спонтанным выздоровлением, назначать лечение таким пациентам необходимо, так как заранее спрогнозировать течение патологического процесса и гарантировать отсутствие осложнений в каждом конкретном случае не представляется возможным. Клиническая практика свидетельствует о том, что чем раньше начато рациональное этиотропное лечение ОРВИ, тем эффективнее его результат.
Среди препаратов противовирусного действия, имеющихся в распоряжении врачей в настоящее время, можно выделить три группы:
1) препараты, непосредственно влияющие на респираторные вирусы (ингибирование синтеза вируса и его компонентов);
2) препараты интерферонового ряда;
3) препараты — индукторы интерферона.
Проблемами противовирусной терапии являются снижение эффективности лечения при позднем начале приема препарата, возрастные ограничения, узкая специфичность и снижение эффективности ряда лекарственных средств за счет роста резистентности, отсутствие устойчивой доказательной базы по целому ряду препаратов, токсичность большинства препаратов, низкий комплаенс. Кроме этого, при назначении индукторов интерферона необходимо учитывать, что концентрация интерферонов в сыворотке крови у больных ОРВИ в разгаре заболевания существенно повышается, так как сам вирус является мощным интерфероногеном, а дополнительная искусственная стимуляция выработки интерферонов чревата срывом компенсаторных возможностей иммунной системы организма.
В этом аспекте определенный интерес вызывают гомеопатические этиотропные лекарственные средства для лечения респираторных вирусных инфекций, которые практически не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, лишены побочных эффектов и могут использоваться в комплексе с другими препаратами [12].
Одним из средств, используемых в лечении ОРВИ, является Оциллококцинум. Применение показано при гриппе и простудных заболеваниях, противопоказанием является только повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
Эффективность Оциллококцинума в лечении гриппа и ОРВИ известна на протяжении более полувека. Препарат представлен на рынке многих стран мира, число которых превышает 50, особенно он популярен во Франции, где производится около 70 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. В России препарат Оциллококцинум зарегистрирован в установленном порядке и рекомендован к применению в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения гриппа и вирусных респираторных заболеваний (регистрационный номер П № 014236/01–2002) [6, 13–16].
Эффективность использования Оциллококцинума при лечении гриппа и подобных состояний данной инфекции продемонстрирована рядом клинических исследований во многих странах, в том числе и в Российской Федерации. Результаты многоцентрового рандомизированного исследования, проведенного во Франции и в Германии при участии соответственно 300 и 372 больных гриппом и гриппоподобными состояниями в эпидемиологический сезон 1990–1991 гг., продемонстрировали высокую эффективность и безопасность Оциллококцинума. Все пациенты, принимавшие участие в данном исследовании, были разделены на две однородные группы — основную и контрольную; в первой в качестве противовирусного средства использовали Оциллококцинум, во второй — плацебо. Через 2 суток после начала использования Оциллококцинума значительное улучшение состояния отмечено у 43,7% больных, ухудшения состояния не было ни в одном клиническом случае, а в группе плацебо улучшение наблюдалось у 33,5% пациентов, ухудшение состояния — у 5,4% пациентов. На фоне использования плацебо в 1,5 раза чаще по сравнению с группой пациентов, принимавших Оциллококцинум, приходилось назначать сопутствующую терапию (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), деконгестанты, мукоактивные препараты и ряд других). Кроме того, в основной группе отмечался более высокий процент работоспособных пациентов по сравнению с контрольной: через 2 дня после начала терапии — 16,3% и 9,2%, через 4 дня — 48,9% и 46,7% соответственно [17, 18].
По данным литературы, при оценке клинического использования препарата в целом ряде исследований была показана его эффективность при ОРВИ различной этиологии у больных разного возраста, включая ранний детский. Применение Оциллококцинума, согласно результатам исследований, проведенных ранее за рубежом и в нашей стране, обеспечивает быстрое исчезновение симптомов, то есть сокращает сроки заболевания и хорошо переносится пациентами. В ряде исследований было показано, что эффективность Оциллококцинума сопоставима с эффективностью противовирусных препаратов — озельтамивира и Арбидола. Результаты некоторых отечественных исследований свидетельствуют также и о высокой профилактической эффективности Оциллококцинума в период эпидсезона вирусных инфекций [13, 15–20] (табл.).
Исследования ex vivo показали существенно более низкую цитотоксичность Оциллококцинума по сравнению со многими известными противогриппозными препаратами. Так, например, в культуре клеток MDCK (Madin-Darby canine kidney cell line) Оциллококцинум специфически ингибирует репродукцию вирусов гриппа А, в частности ремантадин-резистентного штамма, а также вируса гриппа В [21].
Мы провели собственный анализ эффективности использования препарата у взрослых пациентов в возрасте 18–64 лет с признаками ОРВИ легкой или средней степени тяжести. Амбулаторно наблюдались 100 пациентов, отобранных методом случайных чисел, половине из которых врачами был назначен в качестве этиотропного лечения Оциллококцинум, другой половине — Кагоцел. Продолжительность заболевания до начала лечения у наблюдаемых нами пациентов менее 48 часов была отмечена у 75%, от 48 до 72 часов — у 25% пациентов.
Наблюдение проводилось в течение 5 дней, за это время было сделано два осмотра — в день обращения к врачу (и соответственно начала лечения) и через 5 дней. Проводился анализ жалоб пациентов, результатов стандартного ЛОР-осмотра, термометрии. Оценка симптомов проводилась по 3-балльной шкале (0 — симптом отсутствует, 3 — выражен максимально). Также отмечались сведения о сопутствующей терапии. При анализе амбулаторных карт пациентов было отмечено, что все наблюдаемые пациенты дополнительно к противовирусной терапии эпизодически использовали сосудосуживающие препараты в нос, антисептические пастилки для рассасывания, НПВС, Эреспал, антигистаминные средства, фитопрепараты (Тонзилгон, Синупрет, Бронхипрет), сироп Стодаль.
Оценка эффективности противовирусных препаратов производилась на основании динамики исчезновения или уменьшения симптомов респираторного заболевания (жалоб, температуры, катаральных явлений). Оценивались симптомы: слабость, миалгия, головная боль, повышение температуры тела, наличие озноба, кашель и першение в глотке. Степень выраженности симптомов ОРВИ на 1-й и 5-й дни наблюдения представлена на рис. 1 и 2. При первичном осмотре средняя оценка симптомов (сумма средних проявлений всех симптомов на одного больного) у пациентов, принимавших Оциллококцинум, составила 13,65 балла, у пациентов, принимавших Кагоцел, — 13,75 балла, на пятый день — 1,45 и 1,50 балла соответственно. Побочных и нежелательных явлений, требующих отмены препарата, ни у одного из наблюдаемых пациентов отмечено не было.
Таким образом, на основании результатов нашего наблюдения можно сделать вывод об эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум в лечении ОРВИ и гриппа, сопоставимой с эффективностью индуктора интерферона Кагоцела. Оциллококцинум хорошо переносится, может быть использован как средство монотерапии при ОРВИ и гриппе. Удобная схема назначения Оциллококцинума обеспечивает данному препарату более хороший комплаенс по сравнению с Кагоцелом.
В данном наблюдении еще раз продемонстрирована эффективность и безопасность препарата Оциллококцинум в лечении ОРВИ и гриппа. Отсутствие побочных эффектов и ограничений в сроках начала лечения и по возрасту позволяют рекомендовать данное средство к широкому использованию для лечения ОРВИ в амбулаторной практике.
Литература
- Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году». М.: ФГУ Центр гигиены и эпидемиологии. 2011; 297 с.
- Карпухин Г. И., Карпухина О. Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. СПб: Гиппократ. 2000: 180 с.
- Отчеты Федерального государственного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии (http://www.fcgsen.ru).
- Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. ОРВИ у детей. М., 2006.
- Лыткина И. Н., Малышев Н. А. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения // Леч. Врач. 2010. № 10. С. 65–69.
- Островский Н. Н., Белова Е. Г. Острые респираторные заболевания // Леч. Врач. 2001. № 8. С. 26–28.
- Острые респираторные заболевания у детей (лечение и профилактика): Научно-практическая программа Союза педиатров России под ред. акад. РАМН А. А. Баранова. М.: Междунар. фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002.
- Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 2002.
- Бартлетт Дж. Инфекции дыхательных путей. Пер. с англ. М.: Бином; 2000; 192 с.
- Синопальников А. И. Простуда. В кн.: Внебольничные инфекции дыхательных путей. М.: Премьер МТ, Наш Город, 2007. С. 131–144.
- Дворецкий Л. И., Яковлев С. В. Ошибки антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике // Инфекции и антимикроб. тер. 2001. Т 3. № 2. С. 49–54.
- Сборник научных статей по основам гомеопатии и гомеопатическим препаратам. М., 2001.
- Селькова Е. П., Семененко Т. А., Горбачев И. А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. 2005. Т 3. № 4. С. 74–78.
- Селькова Е. П. Гомеопатические препараты в профилактике и лечении гриппа // Фарматека. № 5, 2006; с. 55–60.
- Селькова Е. П. и др. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. 2007. № 1. С. 66–69.
- Селькова Е. П., Волчецкий А. Л., Лапицкая А. С. и др. Влияние Оциллокоцинума на интерферон образование у часто болеющих детей // Consilium Medicum. Педиатрия. 2009. № 4. С. 42–47.
- Kazanova P., Gherar P. Proposta homeopatica 3, Anno IV, Octobre 1998.
- Papp P., Shubak P., Bek E. etc. // Britich Homoeopathik Jornal. 1998; 87: p. 69–76.
- Карпухин Г. И. Грипп. Л.: Медицина, 1996.
- Селькова Е. П., Алешина Е. Н., Штундер И. П. и др. Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум // Рус. мед. жур. 2008. Т. 16. № 22. С. 1516–1520.
- Leneva I., Roberts N., Govorkova E. еt al. The neuraminidase inhibitor GS4104 (oseltamivir phosphate) is efficacious against A/Hong Kong/ 156/97 (H5N1) and A/Hong Kong/1074/99 (H9N2) influenza virus // Antiviral Res. 2000. Vol. 48. P. 101–115.
В. М. Свистушкин*, доктор медицинских наук, профессор
Г. Н. Никифорова*, доктор медицинских наук, профессор
Н. П. Власова**
* ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва
** МБУЗ Наро-Фоминская районная больница № 1, Наро-Фоминск
Контактная информация об авторах для переписки: gn_nik_63@mail.ru
Купить номер с этой статьей в pdf