Здоровье детей — одна из важнейших проблем педиатрии. Как говорил Оскар Уайльд, «лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми, а счастливыми — значит здоровыми». Обеспечение полноценного и сбалансированного питания позволит сохранить здоровье детей. Высокий уровень метаболизма, обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления макро- и микронутриентов [1].
Детский организм чувствителен к недостатку витаминов. Витамины предупреждают развитие острых инфекционных заболеваний, обеспечивают нормальное пищеварение, кроветворение [2]. Дефицит витаминов негативно сказывается на росте ребенка, обмене веществ, нервно-психическом развитии, приводит к нарушению иммунитета, снижению адаптивных способностей организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Все это способствует развитию уже в детском возрасте различных заболеваний, имеющих тенденцию к хронизации во взрослой жизни [3]. Популяционные исследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, йода, селена) значительной частью населения Российской Федерации. Школьники получают лишь 50% от необходимого количества витамина C, 31% — В1, 36% — В2, 36% — В6, 21% — Е, 17% — витамина А и 29% — бета-каротина [5, 6]. Большинство витаминов не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме человека и поступают в него с пищей, в связи с чем являются эссенциальными факторами питания [7–10]. Обеспечить растущий детский организм витаминами только посредством питания невозможно.
Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета [8, 11]. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов ПОЛ является одним из важных звеньев патогенеза сахарного диабета, заболеваний легких, почек, болезней желудочно-кишечного тракта и др. Наибольшее значение среди витаминов-антиоксидантов имеют аскорбиновая кислота, витамины Е и А (бета-каротин).
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из наиболее важных антиоксидантовпеди. Аскорбиновая кислота связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2*, *ОН), органические пероксиды, защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая свободные радикалы до того, как они достигают мембраны клетки. Витамин С способен восстанавливать окисленную форму витамина Е, играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга.
Источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды, томаты, дыня, цветная и белокочанная капуста, зеленые овощи, черная смородина. Потребность в витамине С повышается при диарее, снижении секреторной функции желудка, тиреотоксикозе. Известно, что при длительном хранении фруктов и овощей, при приготовлении пищи витамин С значительно разрушается, что может приводить к нарушению обеспеченности им организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) является важнейшим антиоксидантом, обладает мембраностабилизирующей функцией. Токоферол включается преимущественно в ту часть липидного слоя, где сосредоточены фосфолипиды с высоким содержанием двойных связей. Защищая мембраны, токоферол способствует сохранению активности мембраносвязанных ферментов. Гиповитаминоз витамина Е сопровождается увеличением концентрации свободных радикалов в печени, сердце, мышцах и других органах. При дефиците токоферола может наблюдаться ускоренное развитие атеросклероза, артериальная гипертензия, нарушение гуморального иммунитета, развитие кардиомиопатии, появление очагов некроза в печени, нарушение структуры нейронов. Витамин Е, наряду с другими витаминами-антиоксидантами, играет роль природного иммунорегулятора: стимулирует продукцию антител за счет подавления функции Т-супрессоров, нормализует состояние клеточного и гуморального иммунитета, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов.
Витамин А и его провитамины (бета-каротин и другие каротиноиды). В организме человека витамин А обнаруживают в трех формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) в зависимости от степени окисления углеродного атома. Он поступает в организм в виде каротиноидов растительной пищи (табл.) либо в виде свободного ретинола и его эфиров.
Попадая в кишечник, свободный ретинол всасывается в слизистой оболочке. В крови транспорт ретинола осуществляется ретинолсвязывающим белком. Далее транспортирующий белок взаимодействует с цитоплазматической мембраной клеток, после чего внутрь клетки проникает свободный ретинол, а «белок-попутчик» возвращается во внеклеточное пространство. Внутри клетки все три формы витамина А связываются с белками. Ретиноевая кислота в комплексе со специфическим цитозольным белком стимулирует процессы клеточного роста и пролиферации. Антиоксидантная функция витамина А выражается в защите любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода.
Наиболее известный каротиноид — бета-каротин. Источником его могут быть рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, а также продукты растительного происхождения: зелень, овощи, плоды бахчевых культур, фрукты. Бета-каротин обладает иммуностимулирующим действием за счет антипролиферативной и проапоптотической активности in vitro в отношении лимфоцитов и торможения функциональной активности тромбоцитов.
Среди многочисленных препаратов, оказывающих антиоксидантное действие, мы широко применяем Веторон для детей — отечественный препарат, содержащий водорастворимый 2% раствор бета-каротина с добавлением аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола в соотношении 1:0,3:0,25. Препарат утвержден и разрешен к применению Минздравом России (№ 108-24 от 24.01.94 г.) в качестве лекарственного препарата с лечебно-профилактической целью. Преимуществами водорастворимой формы бета-каротина перед масляной формой являются повышенная биодоступность, а также высокая концентрация бета-каротина (в десятки раз выше, чем в масляных формах). Действие Веторона на организм детей неоднократно исследовалось отечественными учеными и нашло применение в различных областях педиатрической практики.
В проведенном на нашей кафедре открытом клиническом исследовании по изучению переносимости и безопасности препарата Веторон у 134 детей в возрасте от 1 года до 7 лет в организованных коллективах установлено, что токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов препарата отмечено не было. Веторон применялся в качестве витаминизированной добавки в третьи блюда (компоты, кисели, фруктовые соки). Витаминизация напитков осуществлялась непосредственно перед их употреблением [1].
Изучена эффективность Веторона в терапии часто болеющих детей [12]. Показано, что прием препарата сопровождался нормализацией ПОЛ, повышением антиокислительной активности сыворотки крови на 36% по сравнению с исходным ее уровнем, снижением уровня малонового альдегида как вторичного продукта ПОЛ в крови и слюне по сравнению с исходным уровнем на 28% и 24% соответственно. Исследования, проведенные Доскиным В. А. (2004) [13], показали, что 2-месячный курс лечения Ветороном в 94% случаев приводил к значительному уменьшению дисфункций иммунитета у часто болеющих детей. Авторы подтвердили влияние компонентов Веторона на состояние иммунной системы. На фоне его приема у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, отмечалось улучшение самочувствия и функционального состояния, нормализовались аппетит и сон, у большинства в благоприятную сторону изменились показатели неспецифической иммунной защиты, что коррелировало с сокращением кратности и длительности ОРВИ.
Сравнительное исследование по изучению влияния Иммунала и Веторона на состояние иммунной системы, проведенное Веркович Н. Т. (2000), показало наибольшую эффективность нормализации иммунологических показателей при приеме Веторона (на 5–10%), нежели Иммунала. Изучение динамики иммунорегуляторного индекса показало, что наиболее сбалансированные изменения, приближающие различные иммунологические показатели к норме, отмечаются на фоне применения Веторона. В три раза уменьшается продукция интерлейкина-1, отвечающего за воспаление. Авторы отметили наиболее высокую клиническую эффективность лечения Ветороном и уменьшение частоты рецидивов респираторных заболеваний.
Во многих исследованиях убедительно показано, что именно бета-каротин, входящий в состав Веторона, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками [14, 15]. Данные Плаксина В. А. подтвердили иммуномодулирующий эффект бета-каротина, который приводит к снижению уровня Т-лимфоцитов и IgA при повышении функциональной активности фагоцитов [16].
Антиоксидантные свойства Веторона исследовались у детей, страдающих аллергическими заболеваниями: атопическим дерматитом разной степени выраженности, бронхиальной астмой [17]. Автором показано, что у детей, получавших Веторон в течение двух месяцев, отмечалось улучшение самочувствия, аппетита, сна, повышение двигательной активности по сравнению с больными, не получавшими препарат. Прием препарата сопровождался исчезновением сухости кожи и «заедов» в углу рта у большинства детей. Как показали клинические исследования, бета-каротин обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием (активация клеточного звена иммунитета и IgG, антителообразования). При применении бета-каротина повышается уровень Т-лимфоцитов в крови у больных с недостаточным их содержанием, содержание иммуноглобулинов классов A, M; нормализуются фагоцитарный индекс, показатели ПОЛ; снижается выраженность симптомов эндогенной интоксикации. Полученные данные позволяют считать, что Веторон повышает эффективность лечения основного заболевания, улучшая состояние и самочувствие больных, а также состояние кожных покровов. Наряду с этим витаминный комплекс снижает частоту острых респираторных вирусных инфекций, оказывает положительное влияние на эмоциональный статус детей.
Нашими исследованиями показано, что течение пиелонефрита у детей сопровождается значительной активацией ПОЛ и снижением содержания антиоксидантов в сыворотке крови [18]. Эффективность комплексной терапии пиелонефрита во многом зависит от степени защиты клеточных мембран, что является обоснованием включения в комплексную терапию антиоксидантных препаратов. Нами показано, что применение Веторона в составе комплексной терапии больных тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН) метаболического генеза в фазе стихания заболевания, из расчета 1 капля на год жизни (максимально 9 капель в сутки) в течение двух недель, способствует улучшению общего самочувствия, повышению аппетита, уменьшению симптомов интоксикации, положительной динамике мочевого синдрома (купированию лейкоцитурии и эритроцитурии) и уменьшению суточной экскреции с мочой белка, мембраносвязанных и лизосомальных ферментов. Уменьшение экскреции ферментов с мочой свидетельствует о восстановлении тубулярного эпителия у больных ТИН метаболического генеза, что обосновывает применение Веторона в комплексной терапии больных ТИН [19].
Таким образом, клинические исследования по изучению эффективности приема Веторона, проведенные в ведущих медицинских учреждениях Российской Федерации, показали его безопасность и высокую эффективность, в том числе и у детей раннего возраста. В педиатрической практике в качестве антиоксидантов нами используются следующие препараты:
- витамин Е (токоферол), 10% раствор, из расчета 1 капля на год жизни;
- витамин А (ретинол), 3,44% раствор, из расчета 1 капля на год жизни;
- бета-каротин водорастворимый (Веторон для детей) из расчета 1 капля на год жизни (максимально 15 капель).
Длительность курса лечения антиоксидантами составляет 2–4 недели.
Таким образом, эффективность комплексной терапии целого ряда заболеваний во многом зависит от защиты структуры и функции клеточных мембран, вот почему практически при любой патологии обосновано включение в терапию антиоксидантных препаратов в период стихания патологического процесса.
Литература
- Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра // Русский медицинский журнал. 2004; 12 (1), с. 48–55.
- Серветник-Чалая Г. К., Колесова О. А. Витамины и здоровье. Алма-Ата. 1991. С. 42.
- Громова О. А. Школа по витаминам и микроэлементам. Практика педиатра. 2004, с. 3–5.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство. М.: Колос, 2002, с. 168–197.
- Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К. С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
- Спиричев В. Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. М.: Валетек, 2007. 24 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М., 1992, с. 30.
- Конь И. Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной. М., 2000, с. 515–545.
- Спиричев В. Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000, с. 48.
- Ладодо К. С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей // Педиатрия. 1987, № 3, с. 5–10.
- Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E. Ziegler and L. J. Filer, Washington, 1996, p. 109.
- Прилепина И. А., Шилина Н. М., Копытько М. В. и др. Алиментарная коррекция состояния здоровья детей со сниженной резистентностью в дошкольных учреждениях // Вопросы детской диетологии. 2004; 2: 2.
- Прилепина И. А., Доскин В. А. Алиментарная коррекция состояния здоровья детей со сниженной резистентностью в дошкольных учреждениях // Вопросы детской диетологии. 2004.
- Ключников С. О. Бета-каротин при метаболической коррекции у часто болеющих детей // Русский медицинский журнал. 2006. Т. 14, № 1, с. 62–64.
- Вельтищев Ю. Е. Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. Лекции для врачей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. Приложение. М., 2000. 79 с.
- Плаксин В. А. Влияние синтетического b-каротина на клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей. Автореферат дисс. … к.м.н. Архангельск. 1998.
- Ревякина В. А. Отчет «Опыт применения бета-каротина (Веторон для детей) у детей-аллергиков». Клиника питания РАМН. 2010.
- Коровина Н. А., Захарова И. Н. Лечение хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей // Педиатрия. 2008. Т. 87, № 3.
- Захарова И. Н. Клинические и патогенетические аспекты тубулоинтерсти-циальных заболеваний почек у детей. Автореф. дисс. ... д.м.н. М., 2001. 48 с.
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
В. И. Свинцицкая, кандидат медицинских наук
ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
Контактная информация об авторах для переписки: vishul@rambler.ru
Купить номер с этой статьей в pdf