Антимикробная терапия острого среднего отита в педиатрической практике

06-08-2009
Острый средний отит (ОСО) является одним из частых воспалительных заболеваний у детей младшего и среднего возраста [2, 5, 7]. По числу осложнений ОСО занимает второе место среди ЛОР-патологии [4, 10, 11], у 30% детей приобретает затяжное течение и склонно

Острый средний отит (ОСО) является одним из частых воспалительных заболеваний у детей младшего и среднего возраста [2, 5, 7]. По числу осложнений ОСО занимает второе место среди ЛОР-патологии [4, 10, 11], у 30% детей приобретает затяжное течение и склонность к рецидивированию [1]. Острый средний отит — это остро развившееся воспаление полостей среднего уха (барабанной полости, сосцевидного отростка, слуховой трубы), проявляющееся одним или несколькими симптомами (боль в ухе, повышение температуры тела, выделения из уха, у маленьких детей понос, тошнота).

Довольно часто ОСО являются так называемым бактериальным осложнением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом может отсутствовать болевой синдром и снижение слуха, а симптомы наблюдающейся общей интоксикации нередко расцениваются врачом как клиническое проявление основного заболевания. Острое воспаление среднего уха выявляется у 19,7% детей, больных ОРВИ (обследовано 3567 пациентов) [8].

Реклама

При типичном остром среднем отите воспалительный процесс в полостях среднего уха не выходит за рамки выстилающей их слизистой оболочки. Отражающая этот процесс патолого-анатомическая картина достаточно типична и характеризуется отеком, капиллярной гиперемией и лейкоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки, особенно ее субэпителиального слоя. А в эпителиальном, покровном слое отмечается некоторое увеличение числа продуцирующих слизь бокаловидных клеток, поэтому в экссудате, образующемся при остром воспалении среднего уха, всегда есть та или иная примесь слизи. В совокупности указанные изменения приводят к выраженной гиперплазии слизистой оболочки среднего уха, особенно в барабанной полости, где ее толщина способна увеличиваться в 30 раз и более. Происходит накопление экссудата, который поначалу может быть серозным, затем серомукозным и далее — мукозно-гнойным и гнойным. Слуховые косточки, которые оказываются погруженными в утолщенную слизистую оболочку барабанной полости и скопившийся в ней экссудат, в значительной степени теряют свою подвижность, что вместе с тугоподвижностью воспалительно-измененной барабанной перепонки обусловливает существенное ухудшение слуховой функции. При увеличении количества экссудата в среднем ухе, давление, оказываемое им на барабанную перепонку, повышается, и это приводит к нарушению микроциркуляции, трофическим и некротическим изменениям барабанной перепонки, следствием которых является образование ее перфорации и появление трансмеатальной отореи.

Реклама

В детском возрасте острый средний отит имеет ряд особенностей и возникает чаще, чем у взрослых, прежде всего из-за анатомо-физиологических особенностей: более широкая, короткая и горизонтально расположенная слуховая труба, наличие аденоидных вегетаций, более быстрое нарушение функции мерцательного эпителия при воспалении. Несформированный иммунитет может приводить к реактивному и часто осложненному течению детских инфекционных заболеваний. В младенческом возрасте увеличивается риск развития внутричерепных осложнений из-за незаращения каменисто-чешуйчатой щели височной кости, через которую инфекция может проникать в полость черепа, поражая мозговые структуры. Следует отметить, что диагностика отита у детей раннего возраста осложнена из-за ограниченного вербального контакта и затруднений при отоскопии [3].

Основными профилактическими мероприятиями острого среднего отита являются предупреждение и своевременное лечение простудных заболеваний, обучение правильному туалету носа (поочередно правой и левой половин).

Лечение острого среднего отита должно быть комплексным и включать адекватные терапевтические мероприятия, которые можно разделить на местные и общие. Для уменьшения отека в области носоглоточного устья слуховой трубы и восстановления ее вентиляционной и дренирующей функций используют назальные сосудосуживающие капли (Нафтизин, Тизин и т. п.), которые необходимо закапывать в нос при запрокинутой назад голове. Обязательным является лечение сопутствующего ринита или риносинусита. Препараты, вводимые в слуховой проход, должны быть комбинированными и обладать противовоспалительным действием, противобактериальным и противогрибковым, антиаллергическим и обезболивающим эффектами. В ряде случаев, в частности при тяжелом течении отита, необходимо прибегать к антибиотикам системного действия.

Реклама

При выборе лекарственного средства следует учитывать эпидемиологическую ситуацию, особенности клинической картины, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, сведения о ранее проводимой антибактериальной терапии и переносимости лекарственных препаратов.

Антибиотик, применяемый для терапии отитов, должен обладать не только высокой эффективностью, широким спектром антибактериального действия и хорошим проникновением в очаг воспаления, но и низкой токсичностью, удобством приема.

Микробиологическая диагностика средних отитов основана на бактериологическом исследовании содержимого среднего уха, полученного при парацентезе или тимпанопункции. Исследования, проведенные в США, Европе и Японии, показали, что самым распространенным возбудителем острого среднего отита является Streptococcus pneumoniae, на втором месте — нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae, на третьем месте — Moraxella catarrhalis. Менее чем 10% ОСО вызываются другими микроорганизмами, например стрептококками группы А и Staphylococcus aureus. Этиология ОСО не может быть установлена по клинической картине, однако следует отметить, что пневмококковый ОСО обычно протекает тяжелее, чаще приводит к развитию осложнений и не склонен к саморазрешению. Из 90 серотипов S. pneumoniae только несколько вызывают ОСО. Наиболее распространены из них серотипы 19, 23, 6, 14, 3 и 18. Использование вакцины, содержащей капсульные полисахариды 7–8 наиболее часто встречаемых серотипов

Реклама
S. pneumoniae, способно предотвратить более чем 80% ОСО пневмококковой этиологии. Большинство штаммов H. influenzae, вызывающих ОСО, являются нетипируемыми. По современным данным, около 20–50% H. influenzae, выделяемых при ОСО, продуцируют бета-лактамазы [9].

Результаты многочисленных многолетних исследований сходны с результатами зарубежных авторов и показывают, что наиболее вероятными возбудителями острого среднего отита в России являются St. aureus, St. epidermidis, S. pneumoniae и H. influenzae, несколько реже Streptococcus pyogenes, S. viridans, M. catarrhalis анаэробы.

В лечении ОСО многочисленными исследованиями достоверно доказана эффективность цефалоспоринов как антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в частности Cупракса (цефиксима) — представителя 3-го поколения цефалоспоринов. Супракс обладает высоким уровнем антибактериальной активности, улучшенными фармакокинетическими свойствами, расширенным, по сравнению с цефалоспоринами предыдущих поколений, спектром действия. Бактерицидное действие препарата обусловлено ингибированием пептидогликана — основного структурного компонента клеточной стенки бактерий. Биодоступность препарата (около 50%) позволяет исключить парентеральный путь введения. Максимальная концентрация в крови достигается уже через 4 ч. Супракс хорошо проникает в место инфицирования. Период полувыведения зависит от дозы и составляет 3–4 ч, а в тканях препарат задерживается на более длительный срок, что позволяет принимать его 1 раз в сутки. Препарат хорошо переносится больными. Эти свойства Супракса позволяют считать целесообразным его применение в детской оториноларингологической практике.

Реклама

Было проведено обследование и лечение 30 детей с ОСО 7–12 лет (девочек — 14, мальчиков — 16). Всем пациентам проводили лечение Супраксом из расчета 5 мг/кг 2 раза в сутки в течение 6 дней.

В качестве контрольных использовали результаты, полученные при наблюдении за аналогичной в количественном и возрастном отношении группой детей, получавших амоксициллина клавуланат (2 дозировочные ложечки по 5 мл (312 мг) 3 раза в сутки парентерально в течение 6 дней).

Обследование включало: ЛОР-осмотр, аудиометрию, тимпанометрию, компьютерную томографию околоносовых пазух, рентгенографию височных костей по Шюллеру и Майеру, клинический анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из слухового прохода при наличии перфорации барабанной перепонки.

По данным микробиологического исследования отделяемого, полученного из слухового прохода у 18 детей обеих групп, среди возбудителей преобладал S. pneumoniae — у 11 детей, реже встречались St. aureus — у 4, H. influenzae — у 2 пациентов, в одном случае роста микрофлоры получено не было.

В результате лечения зафиксировано уменьшение клинических проявлений и положительная динамика объективных критериев заболевания у детей из основной и контрольной групп (тимпанометрия, аудиометрия, клинический анализ крови). Эффективность Супракса была сравнимой с амоксициллина клавуланатом, считающимся препаратом выбора при ОСО [6].

Реклама

В основной группе до начала лечения у всех детей зарегистрирована кондуктивная тугоухость, тимпанограмма типа «В» выявлена у 10, «С» у 12 детей, 8 детям тимпанометрия не проводилась из-за наличия перфорации. По окончании курса лечения Супраксом кондуктивная тугоухость сохранялась у 7 пациентов, тимпанограмма «А» зафиксирована у 23, «В» у 2 и «С» у 2 пациентов, 3 детям тимпанометрия не проводилась из-за наличия перфорации (рис. 1).

В контрольной группе до начала лечения у всех детей зарегистрирована кондуктивная тугоухость, тимпанограмма типа «В» выявлена у 11, «С» — у 9 больных, 10 детям тимпанометрия не проводилась из-за наличия перфорации. По завершении 6-дневного курса терапии амоксициллина клавуланатом кондуктивная тугоухость сохранялась у 9 пациентов, тимпанограмма типа «А» зафиксирована у 21, «В» — у 1, «С» — у 2 детей, 6 пациентам тимпанометрия не проводилась из-за наличия перфорации (рис. 2).

Реклама

Нежелательных эффектов, требующих отмены препаратов, ни в одной из групп зафиксировано не было.

Таким образом, подтверждена высокая эффективность и безопасность препарата Супракс при остром среднем отите у детей. Супракс может быть рекомендован для широкого применения в детской оториноларингологической практике.

Литература

  1. Гурба А. И. Отиты при пневмонии у детей первого года жизни. Авт. канд. дисс. М., 1966.
  2. Козлов М. Я. Острые отиты у детей и их осложнения / УМ. Медицина, 1986. 232 с. С. 136.
  3. Пальчун В. Т., Крюков А. И. с соавт. Острый средний отит // Вестник оторинолар. 1997. № 6. С. 7–10.
  4. Страчунский Л. С. Антибактериальная терапия острого среднего отита (ОСО) у детей // Медицина для всех. 1998. № 2 (8). С. 22–29.
  5. Тарасова Г. Д. Слух и острый отит у детей // Медицина для всех. 1998. № 5 (11). С. 24–26.
  6. Jackson C. G. et al. Brain hemiation into the middle ear and mastoidл concepts in diagnosis and surgical management // Am. J. Otol. 1997. V. 18. № 2. P. 198–205.
  7. Sato К. et al. Evalution of mastoidair cell system by three-dimensional reconstruction using sagittal topography of the temporal bone // Aur. Nas., Lar. 1997. V. 24. № 1. P. 47–51.
  8. Тарасова Г. Д., Строганов В. П., Омельяновский В. В. Антибактериальная терапия воспаления среднего уха в детском возрасте // Вестн. Оториноларингологии. 1997. № 6. С. 4–9.
  9. Малявина У. С., Гончарова М. Г., Овчинников А. Ю. Антимикробная терапия острых гнойных средних отитов в педиатрической практике: целесообразность применения цефалоспоринов // Consilium Medicum (педиатрия). 2007. Т. 09. № 1.
  10. Страчунский Л. С., Богомильский А. Н. Антибактериальная терапия острого среднего отита у детей // Детский доктор. 2000. № 2. С. 32–33.
  11. Клейн Дж. Терапия острого среднего отита в эру изменения чувствительности к антибактериальным препаратам // Новости «МСРПА». 1999. Выпуск 2.

О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук

ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама