Доклинические исследования Кортексина позволили продемонстрировать способность препарата регулировать многие церебральные функции (антистрессорную, антиоксидантную, метаболическую и другие) [4, 6]. Популяризации Кортексина в педиатрической практике способствовали такие свойства препарата, как тканеспецифичность и высокая биодоступность [8].
Кортексин является пептидным препаратом (комплекс низкомолекулярных пептидов, выделенных из коры головного мозга телят и свиней первого года жизни) и предназначен для внутримышечного введения [1–3]. При выделении препарата применяется метод уксусно-кислой экстракции и многоступенчатая очистка, обеспечивающие его инфекционную и антигенную безопасность [2].
Кортексин нормализует обмен нейромедиаторов, регулирует баланс тормозных и активирующих аминокислот, а также уровни серотонина и дофамина. Он оказывает ГАМКергическое действие и нормализует биоэлектрическую активность мозга [1, 6]. Если суммировать лишь важнейшие эффекты Кортексина, то перечислить следует его ноотропное, нейротрофное, церебропротекторное, нейрометаболическое, стимулирующее, антистрессорное, антиоксидантное, противосудорожное и иммунорегуляторное действие [2, 4]. Столь обширный спектр подтвержденной фармакологической активности этого нейропептидного препарата объясняет многочисленность показаний к его применению в детской неврологии: черепно-мозговая травма, нейроинфекции, нарушения мозгового кровообращения, астенические состояния, энцефалопатии различного генеза, эпилепсия, детский церебральный паралич, перинатальное поражение нервной системы, нарушения психомоторного и речевого развития, снижение нарушения, нарушения мышления, сниженная способность к обучению, головные боли различного генеза и т. д. [1–6, 8–12]. Добавим, что Кортексин — один из основных препаратов современных терапевтических схем, используемых в процессах реабилитации.
Кортексин — многокомпонентный препарат; его ингредиенты представлены L-аминокислотами, витаминами и минеральными веществами [1]. Пептиды Кортексина состоят из аминокислот: аспарагиновая кислота (446 нмоль/мг), треонин (212 нмоль/мг), серин (268 нмоль/мг), глутаминовая кислота (581 нмоль/мг), пролин (187 нмоль/мг), глицин (298 нмоль/мг), аланин (346 нмоль/мг), валин (240 нмоль/мг), изолейцин (356 нмоль/мг), тирозин (109 нмоль/мг), фенилаланин (162 нмоль/мг), гистидин (116 нмоль/мг), лизин (253 нмоль/мг), аргинин и другие (202 нмоль/мг). На долю аспарагиновой кислоты приходится до 12%, а глутаминовой кислоты — около 15% от общего содержания аминокислот в составе пептидов препарата. Глицин, присутствующий в препарате, одновременно выполняет роль стабилизатора. В состав Кортексина входят водорастворимые (тиамин — 0,08 мкг/10 мг, рибофлавин — 0,03 мкг/10 мг, ниацин — 0,05 мкг/10 мг) и жирорастворимые витамины (ретинол — 0,011 мкг/10 мг, альфа-токоферол — 0,007 мкг/10 мг) [2]. В препарате присутствуют минеральные вещества (Сu — 0,2129 мкг/10 мг, Fe — 2,26 мкг/10 мг, Ca — 22,93 мкг/10 мг, Mg — 8,5 мкг/10 мг, K — 19,83 мкг/10 мг, Na — 643,2 мкг/10 мг, S — 152,65 мкг/10 мг, P — 91,95 мкг/10 мг, Zn — 4,73 мкг/10 мг, Mb — 0,0203 мкг/10 мг, Co — 0,0044 мкг/10 мг, Mn — 0,0061 мкг/10 мг, Se — 0,0745 мкг/10 мг, Al — 0,3104 мкг/10 мг, Li — 0,0340 мкг/10 мг). Предполагается, что положительный эффект Кортексина объясняется не только действием полипептидных составляющих, но и нейрохимической активностью макро- и микроэлементов, а также витаминов (А, Е, В
Препарат принадлежит к фармакологической группе 9.7 («Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы)») и производится в виде лиофилизированного порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения (во флаконах по 10 мг). Перед применением содержимое 1 флакона растворяют в 1–2 мл 0,5% раствора Новокаина, воды для инъекций или 0,9% изотонического раствора NaCl [2]. Детям с массой тела до 20 кг Кортексин назначают в дозе 0,5 мг/кг, а пациентам с массой тела > 20 кг — 10 мг. Продолжительность курса лечения обычно составляет 5–10 дней [1, 2].
Из классического определения ноотропов следует, что эти лекарственные средства должны оказывать специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулировать обучение, улучшать память и умственную деятельность; повышать устойчивость мозга к агрессивным воздействиям и усиливать кортико-субкортикальные связи [1]. Имеются все основания для рассмотрения Кортексина в качестве ноотропного средства. В методическом пособии «Ноотропы в когнитивной неврологии детского возраста» (2008) Кортексин отнесен к группе истинных ноотропов (подгруппа «Нейропептиды и их аналоги») [15]. В отличие от многих препаратов ноотропного действия, Кортексин оказывает стимулирующий эффект на психические функции, а в ряде случаев корригирует аномальную биоэлектрическую активность мозга (подтверждено психологическими тестами и электроэнцефалографическими исследованиями (ЭЭГ)). Препарат Кортексин отличают также практически полное отсутствие побочных реакций и исключительно благоприятная переносимость детьми любого возраста [1–5].
Одной из важнейших функций препаратов ноотропного действия является коррекция когнитивных функций [16]. Поэтому препарату Кортексин принадлежит немаловажная роль в когнитивной неврологии детского возраста.
В нашей стране проведен целый ряд клинических исследований, посвященных применению Кортексина в различных клинических ситуациях (ишемический и геморрагический инсульты, дисциркуляторная энцефалопатия, вторичные ишемические расстройства в остром периоде черепно-мозговой травмы, интенсивная терапия вегетативного состояния, нейрореанимационные мероприятия и т. д. [17–21].
Перинатальные поражения нервной системы наиболее часто встречаются у детей первого года жизни, а их исходы варьируют в широких пределах (детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия, задержки двигательного, психического и/или речевого развития) [3, 8]. Нарушения двигательного, психического, эмоционального и речевого развития должны ориентировать неврологов на оказание таким детям адекватной медицинской помощи. Кортексин следует признать одним из основных и важнейших препаратов при патологии указанного спектра. Аналогичное мнение высказывают Оноприйчук Е. И. с соавт. (2004) и Иванникова Н. В. с соавт. (2004) [22, 23]. О роли Кортексина в комплексной терапии детей с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы (ЦНС) сообщают Яцык Г. В. и соавт. (2008) [24].
Кортексин используется в НЦЗД РАМН в целях коррекции интеллектуально-мнестических и двигательных нарушений при врожденной гидроцефалии; эти данные подробно отражены в двух пособиях для врачей, подготовленных группой наших сотрудников [25, 26]. Существенной проблемой является формирование симптоматической эпилепсии у детей с гидроцефалией, в связи с чем применение Кортексина в комплексном лечении этой патологии выполняет роль не только метода нейрореабилитации, но и способа профилактики эпилепсии [27].
В России Кортексин уже является традиционным средством для лечения детского церебрального паралича (ДЦП). Доказано, что его применение приводит к значительному увеличению объема двигательной активности, расширению набора моторных навыков, улучшению зрительно-моторной координации и нормализации цикла «сон–бодрствование», улучшению эмоционального фона и уменьшению нарушений со стороны артикуляционного аппарата [28].
Терапия пароксимальных нарушений функций ЦНС — еще одна важная область применения Кортексина. Использование препарата не сопровождается риском индукции судорожной активности. Наоборот, Кортексин обладает подтвержденной противосудорожной и антиэпилептической активностью. По мнению Головкина В. И. (2005), в лечении эпилепсии Кортексин является участником нейромедиаторных механизмов функционирования мозга [29]. Ранее в качестве одного из альтернативных способов терапии рефрактерных форм эпилепсии у детей препарат успешно применялся Звонковой Н. Г. (2006) [30]. Предположительно уменьшение частоты эпилептических приступов среди наблюдаемых детей (на 50–74%) явилось следствием ГАМКергического и антиглутаматергического эффектов Кортексина, препятствующих усугублению хронизации эпилептического процесса и пароксизмальной дезадаптации. На фоне терапии у всех пациентов по данным ЭЭГ отмечалось улучшение (положительное влияние на биоэлектрическую активность мозга, уменьшение числа грубых очаговых и пароксизмальных изменений) [30]. Таким образом, Кортексин является ценным дополнением к комплексному лечению эпилепсии.
Антипароксизмальный эффект Кортексина позволяет успешно применять этот нейропептидный препарат при мигрени. В НЦЗД РАМН имеется значительный опыт лечения мигрени у детей (использование Кортексина) [31, 32]. Ограниченный арсенал лекарственных средств для лечения первичной головной боли (не мигренозной) в детском возрасте требует тиражирования опыта эффективного применения Кортексина при этом спектре патологии (хроническая головная боль напряжения и другие разновидности цефалгии). Применение Кортексина в лечении головной боли напряжения приводило к уменьшению выраженности депрессии, реактивной тревожности и импульсивности, а также сопровождалось повышением активности и настроения. Препарат активирует серотонинергическую систему и продуцирует антистрессорный и антидепрессивный эффекты [33–36]. В исследованиях Пак Л. А. (2006) применение Кортексина в лечении первичной головной боли напряжения у детей 7–16-летнего возраста позволило продемонстрировать его высокую эффективность по ряду анализируемых признаков (уменьшение частоты, снижение интенсивности головной боли, улучшение когнитивных функций) [36].
С учетом аннотационных показаний к применению (или в качестве симптоматического средства) Кортексин используется в нашей клинике и во многих других медицинских учреждениях Российской Федерации при таком состоянии, как рассеянный склероз, поскольку процесс демиелинизации в значительной мере ответственен за нарушение мышечного тонуса и иные патологические феномены при страдании центрального мотонейрона. Кортексин активно поддерживает процесс ремиелинизации, этот эффект реализуется за счет компонентов, участвующих в синтезе миелина [1].
Чутко Л. С. и соавт. (2004) высказывают мнение, что Кортексин влияет на функциональное состояние ЦНС при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), уменьшая невнимательность [37]. Предполагается, что это происходит за счет повышения дофаминергической активности. Вследствие сказанного выше препарат может рассматриваться в качестве средства дополнительной терапии СДВГ.
Существование взаимосвязи между иммунной и нервной системами более не является предметом дискуссий, а нейропептидные препараты заняли свое место среди средств иммунотерапии (наряду с человеческими иммуноглобулинами для внутривенного введения, глюкокортикостероидами, адренокортикотропным гормоном (АКТГ) и др.) [38]. Нейропептиды выступают в роли регуляторных факторов, объединяющих нервную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма [1]. В отличие от АКТГ-подобных пептидов, Кортексин (комплекс натуральных низкомолекулярных пептидов) оказывает влияние на метаболизм естественных нейрогуморальных медиаторов, метаболитов и их аналогов в тканях организма. Поэтому иммуномодулирующий эффект Кортексина, направленный на гуморальное и клеточное звенья иммунитета, имеет значение в терапии многих болезней ЦНС [38]. Хоршев С. К. и соавт. (2002, 2008) считают Кортексин корректором нейроиммунной составляющей патологического процесса в ЦНС [39, 40]. Поэтому российские исследователи подчеркивают эффективность Кортексина в лечении эпилепсии [40, 41]. Украинские исследователи Резниченко Ю. Г. и соавт. (2008) сообщают о роли Кортексина в коррекции нарушений иммунного статуса у детей с перинатальными поражениями нервной системы [42]. Значительный интерес представляют также аутоиммунные аспекты патогенеза первичных цефалгий ввиду взаимосвязи NMDA-рецепторов с иммунологическими показателями.
Имеющийся в России положительный опыт применения в детской неврологии нейропептидного препарата Кортексин следует популяризировать как пример достижений отечественной науки и нейрофармакологии.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
Л. А. Пак, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва
Купить номер с этой статьей в pdf