Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад. Он представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер у детей грудного — раннего возраста, вызванное физическими, химическими и микробными факторами окружения. ПД — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется особенностями кожи младенцев (см. ниже), а также дефектами в уходе за ними [1].
Если причастность нервной системы к причинам возникновения и клиническим проявлениям нейродермита не вызывает сомнений, то ПД, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние нервной и психической сферы ребенка, что хорошо известно педиатрам и детским неврологам [2]. Так, раздражение и зуд кожи приводят к функциональным нарушениям со стороны нервной системы, а также сосудистой регуляции у детей с ПД.
Особенности кожных покровов детей грудного и раннего возраста. Позволим себе кратко обобщить их: 1) относительная незрелость кожных покровов (тонкость и ранимость эпидермиса, слабо развитый соединительный компонент дермы, нежность и хрупкость базальной мембраны и т. д.); 2) малое содержание влаги (воды); 3) склонность к легкой травматизации кожных покровов; 4) несовершенство терморегуляторной и иммунной функции кожи [2]. Совокупность перечисленных особенностей предрасполагает детей к развитию ПД.
Что известно о пеленочном дерматите? ПД возникает под воздействием экзогенных и эндогенных ирритантов, среди которых выделяют физические (повышенная температура, трение и влажность пеленок и подгузников), химические (раздражение кожи мочой, потом, пищеварительными ферментами и солями желчных кислот, повышение рН кожи при контакте с каловыми массами и т. д.) и микробные (инфицирование патогенной и условно-патогенной микрофлорой, грибами и т. д.) [1].
Распространенность ПД в грудном возрасте достигает 50%. Есть сведения, что он чаще встречается у девочек и преобладает среди младенцев второго полугодия жизни (6–12 месяцев).
Выраженность ПД варьирует от легкого локального раздражения до обширного и глубокого инфицирования кожных покровов. Хотя ПД не принято относить к числу зудящих дерматозов, зуд при нем может быть достаточно выраженным и приводить к беспокойству, повышенной раздражительности ребенка, а также к негативным эмоциям и нарушениям сна.
Некоторые зарубежные исследователи в области детской дерматологии предлагают в течении ПД выделять 3 стадии: 1) нарушение защитной функции рогового слоя эпидермиса; 2) утрата кожей барьерной функции (по защите от инфекционных патогенов); 3) нормализация состояния кожных покровов [3].
Основным осложнением ПД является инфицирование кожных покровов. Кожные изменения при ПД не имеют специфических (морфологических) особенностей.
Подгузники и барьерный крем. В уходе за участками кожных покровов, подверженных ПД, совершенно незаменимы 2 средства: подгузники и так называемый «барьерный» (защитный) крем. Последний рекомендуется наносить на кожу «зоны трусиков» не реже, чем менять подгузники (одноразовые или обычные) [2].
Уже в периоде новорожденности следует осуществлять смену подгузников от 8 раз в день и более, каждый раз оставляя на соприкасающихся с влагой и внешними раздражителями кожных покровах тонкий слой барьерного крема (обычный детский крем для ухода, как и детские лосьон и масло, для этого не подходит).
Подгузники: одноразовые и традиционные. Для ухода за детьми первых лет жизни пригодны любые подгузники, но современные трехслойные одноразовые подгузники имеют ряд преимуществ (растягивающиеся боковинки и т. д.). Если ранее при использовании одноразовых подгузников нередко рекомендовалось обеспечивать несколько отверстий в наружном пластиковом слое изделий (для дополнительного поступления воздуха), то в настоящее время такой необходимости нет («дышащие» подгузники).
Различия в строении половых органов девочек и мальчиков обусловливают ряд особенностей применения подгузников в уходе за детьми первых лет жизни. В частности, при мочеиспускании у девочек основная часть этой физиологической жидкости попадает в центральную часть (а в положении лежа — также в заднюю), а у мальчиков — в переднюю часть изделия. Поэтому при использовании традиционных матерчатых подгузников для младенцев мужского пола принято формировать дополнительную складку в передней части подгузника, что требует определенного навыка со стороны лиц, обеспечивающих уход.
Использование одноразовых подгузников позволяет осуществлять дифференцированный подход по признаку пола (создание более толстого впитывающего слоя в различных местах для девочек и мальчиков). В России представлены одноразовые трусы-подгузники, разработанные с учетом анатомо-физиологических особенностей мочеполовых органов и возраста детей (> 8 мес) различного пола; в них предусмотрен дополнительный впитывающий слой, расположенный спереди (для мальчиков) или в середине изделия (для девочек). Подчеркнем, что во втором случае риск ПД у детей особенно возрастает.
Новейшей разработкой для защиты кожи детей являются самые сухие и мягкие одноразовые подгузники Pampers® Premium Care, при создании которых применена усовершенствованная технология удаления влаги и каловых масс. Верхний уникальный гидрофобный слой изделия снабжен крупными порами, располагающимися по принципу пчелиных сот; второй слой (волокна специально обработанной целлюлозы и супервпитывающий слой) эффективно удаляет и связывает физиологические жидкости; подгузники содержат слой лосьона на основе Aloe barbadensis и обладают уникальной скоростью абсорбции влаги. Учтены и особенности тактильной чувствительности младенцев, у которых Baddeley S. (2008) называет кожу «самым большим и развитым сенсорным органом» [4]. Мягкость подгузников Pampers® Premium Care и уровень тактильной стимуляции участков кожных покровов, контактирующих с внутренней и наружной поверхностью изделий, способствует улучшению микроциркуляции и эмоционального развития детей.
Преимущества одноразовых подгузников перед традиционными очевидны, что неоднократно было доказано результатами соответствующих исследований, проведенных за рубежом и в России.
Профилактика ПД. Основой профилактики ПД является регулярный и адекватный уход за кожей ребенка. Существует ряд несложных мероприятий, которые следует рекомендовать во избежание развития у младенца ПД. Они резюмированы ниже:
- отказ от использования детской присыпки;
- применение в полном объеме современного ассортимента средств детской косметики (лосьон, крем, масло);
- частые подмывания ребенка теплой водой с детским мылом (сразу после каждой дефекации и микции);
- исключение интенсивного трения пеленок, подгузников и предметов одежды в местах естественных складок;
- точный подбор подгузников по размеру;
- учет пола ребенка при выборе одноразовых подгузников;
- своевременная смена подгузников. В частности, смену следует осуществлять рано утром (сразу после пробуждения ребенка), непосредственно перед отходом младенца ко сну, после каждого кормления, при признаках беспокойства ребенка;
- применение «барьерного» крема при каждой смене подгузника;
- регулярный прием препаратов витамина D. При рахите у детей могут отмечаться повышенная потливость и нарушения структуры кожи.
Лечение ПД
Заключается в устранении имеющихся нарушений со стороны кожных покровов и других органов и систем (ЦНС и т. д.).
В частности, используются различные кремы и мази (содержащие 5% декспантенол, оксид цинка и другие субстанции). Применяются воздушные ванны (для аэрации пораженной ПД поверхности) и лечебные ванны с отварами различных трав (ромашка, чистотел и др.). Из методов физиотерапии используется светолечение (фототерапия традиционная и селективная — последняя только при отсутствии признаков инфицирования ПД) [1–3]. Наличие инфицирования кожных покровов при ПД требует назначения подобранных антибактериальных и противогрибковых средств для местного применения.
ПД не является аллергическим заболеванием, поэтому прием антигистаминных препаратов и использование содержащих кортикостероиды мазей и кремов при этом патологическом состоянии не показаны. По завершении терапии ПД следует продолжить профилактическое применение барьерных кремов.
Соблюдение гигиены и правил ухода за кожей не только предотвращает развитие у детей раннего возраста ПД и вторичных (ассоциированных) инфекций кожных покровов, но и способствует интеграции детей в социум, с последующим формированием у них адекватных санитарно-гигиенических навыков (оптимизация раннего социального развития).
Важно также помнить о том, что кожные покровы, пораженные ПД, не в состоянии в полной мере выполнять терморегуляторную и иммунную функции, что может оказывать прямое негативное влияние на состояние нервной и других систем организма [2, 5]. Экстрадермальные и психоневрологические аспекты различных дерматозов находятся в сфере интересов психодерматологии [5–8]. ЃЎ
Литература
- Заплатников А. Л. Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей // Акт. вопр. разв. дет. 2008. ‡‚ 4. С. 24.
- Студеникин В. М.,Студеникина Н. И. Уход за кожей детей первых лет жизни: нейропедиатрические аспекты//Леч. врач. 2008. ‡‚ 3. С. 66–70.
- Balch P. A. Dermatitis. In: Prescription for nutritional healing. 4 th ed. New York. Avery. 2006. P. 357–359.
- Baddeley S. Touch — Your baby’s window to the world. London. 2008. 20 p.
- Urpe M. et al. Stress and psychoneuroimmunologic factors in dermatology // Dermatol. Clin. 2005. V. 23. P. 609–617.
- Chuh A. et al. The skin and the mind // Aust. Fam. Physician. 2006. V. 35. P. 723–725.
- Whitlock F. A. Psychophysiological aspects of skin disease. London. Saunders. 1980.
- Иванов О. Л. и соавт. Психодерматология: история, проблемы, перспективы // Росс. ж. кожн. венер. бол. 1999. ‡‚ 1. С. 28–38.
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор Н. И. Студеникина, кандидат медицинских наук НЦЗД РАМН, Москва
Купить номер с этой статьей в pdf