Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингитов у детей при помощи таблеток для рассасывания и лекарственного аэрозоля

06-02-2008
Боль в горле — одна из наиболее частых причин обращения к терапевтам, педиатрам и оториноларингологам. До 80% острых хронических респираторных заболеваний и их обострений сопровождается этим симптомом. Более того, острые фарингиты составляют 6% от числа в

Боль в горле — одна из наиболее частых причин обращения к терапевтам, педиатрам и оториноларингологам. До 80% острых хронических респираторных заболеваний и их обострений сопровождается этим симптомом. Более того, острые фарингиты составляют 6% от числа всех визитов к педиатру [1]. Основным бактериальным агентом, вызывающим острый фарингит, является b-гемолитический стрептококк группы А, который обнаруживают в 15% случаев [3, 4].

Многочисленные исследования, основанные на принципах доказательной медицины, рекомендуют избегать назначения антибиотиков при терапии острых фарингитов нестрептококковой этиологии [5, 6].

Реклама

При неосложненном течении заболевания обычно показана местная симптоматическая терапия. В связи с этим для терапии неосложненного острого и обострения хронического фарингитов целесообразно использование топических препаратов, обладающих противовоспалительным, анальгезирующим, иммунокорригирующим действием. При этом препарат должен обладать широким спектром антибактериальной активности, низкой скоростью абсорбции со слизистой оболочки, отсутствием токсического эффекта и раздражающего действия на слизистую оболочку, низкой аллергенностью. Дополнительными условиями, особенно актуальными в педиатрической практике, должны быть удобство применения и отсутствие неприятных вкусовых ощущений.

К группе наиболее часто назначаемых медицинскими работниками и популярных у населения препаратов безрецептурного отпуска для местной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки относятся таблетки для рассасывания Стрепсилс и аэрозоли, содержащие в качестве активного компонента гексетидин.

Таблетки для рассасывания Стрепсилс содержат два действующих вещества — амилметакрезол (0,6 мг) и 2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2 мг). Препарат обладает антисептическим, противомикробным и антимикотическим действием, активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе — в отношении большинства штаммов стафилококка (

Реклама
S. epidermidis, S. pyogenes, S. aureus, S. salivarius), стрептококков групп А, С и D, Diplococcus pneumoniae, Pseudomonas aerogenosa, Klebsiella aerogenes, Haemophilus influenzae, Proteus spp., Aerobacter aerogenes, Aerobacter cloacae и др., а также дрожжеподобных грибов Candida albicans. Стрепсилс снимает раздражение в глотке и полости рта, устраняет боль, ощущение инородного тела, першения, саднения в глотке, уменьшает заложенность носа. Из-за низкого всасывания препарата отсутствует системный эффект — токсическая доза для человека составляет порядка 70 тыс. доз. Предложено 5 вариантов таблеток для рассасывания: «оригинальные»; «медово-лимонные»; «лимонные»; «с ментолом и эвкалиптом»; «апельсиновые с витамином С».

Аэрозоли для местного применения содержат в 1 мл 2 мг гексетидина, обладающего антисептическим, слабым анальгезирующим, кровоостанавливающим действием. Гексетидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе — стафилококков, стрептококков, Pseudomonas aerogenosa, Proteus spp. и грибов рода Candida. Действие препарата продолжается 10–12 ч. В целом показания к применению и терапевтическая активность обоих препаратов аналогичны.

Цель исследования: сравнить клиническую эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингита у детей при помощи таблеток для рассасывания Стрепсилс и лекарственного аэрозоля, содержащего гексетидин.

Реклама

Материалы и методы

Критерии включения в исследование:

  • жалобы на боль в горле;
  • наличие симптомов острого или обострения хронического фарингита нестрептококковой этиологии;
  • наличие симптомов заболевания до 3-х суток к моменту обращения;
  • отсутствие на момент обращения показаний к назначению системных антибиотиков;
  • отсутствие на момент обращения показаний к госпитализации;
  • возраст детей старше 5 лет;
  • согласие родителей ребенка на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования:

  • развитие осложнений заболевания (острой респираторной инфекции), потребовавшее назначения системных антибиотиков;
  • прекращение приема препаратов;
  • неявка на контрольный осмотр.

В исследование были включены 50 пациентов в возрасте от 5 лет 7 мес до 16 лет, обратившиеся в консультативно-диагностический центр Детской городской клинической больницы св. Владимира. Рандомизация производилась в порядке обращения: нечетные больные составили I группу; четные — II группу. Помимо традиционной и симптоматической терапии, пациенты I группы получали таблетки для рассасывания Стрепсилс по 1 табл. каждые 2–3 ч (не более 5–6 табл. в течение 24 ч); пациенты II группы обрабатывали заднюю стенку глотки аэрозолем, содержащим в качестве активного компонента гексетидин по 2 сек. 2 раза/сут (утром и вечером) после приема пищи (исследуемые препараты назначены согласно инструкциям по применению).

Реклама

Продолжительность лечения составляла 7 сут. Оценку выраженности болевого синдрома проводили сами пациенты (или их родители) при помощи визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), при этом за 0 принималось отсутствие болевых ощущений, а за 10 — их максимальная выраженность. Во время визитов больного (при первичном посещении, на 3-и и на 7-е сутки) по 4-балльной шкале врач оценивал местные симптомы воспаления в ротоглотке (отек мягких тканей задней и боковых стенок глотки, гиперемия слизистой оболочки, выраженность лимфоидных гранул задней стенки глотки и боковых столбов). Переносимость препарата больные оценивали самостоятельно по 4-балльной ВАШ на 7-е сутки лечения.

В связи с развившимся осложнениями респираторной инфекции, потребовавшими назначения системных антибиотиков, из исследования были исключены 4 пациента (в том числе: с острым синуситом — 3 пациента и острым средним отитом — 1); еще 5 больных не явились на контрольный осмотр. Таким образом, I группу составили 21 пациент (12 мальчиков и 9 девочек; средний возраст 10,3 ± 2,62 года); II группу — 20 больных (11 мальчиков и 9 девочек; средний возраст 10,0 ± 2,34 года). В течение первых суток заболевания обратились 33,3% пациентов I группы и 35% — II группы; на вторые сутки — 42,9% и 40%; на третьи сутки — 23,8% и 25% соответственно. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу и срокам обращения в клинику (p > 0,05).

Реклама

Результаты

На момент обращения выраженность болевой реакции (рис. 1) у детей обеих групп была сопоставима (р > 0,05). На 3-и сутки лечения все пациенты отмечали значительное уменьшение болевого синдрома, однако у больных I группы выраженность болевого синдрома была достоверно меньше (p = 0,046). К 7-м суткам терапии достоверной разницы между группами не отмечалось: легкая болезненность или ощущение дискомфорта в горле сохранялось лишь у 14,3% пациентов I группы и у 20% — II группы (р = 0,23). Начиная с первого дня лечения пациенты отмечали выраженное обезболивающее действие таблеток для рассасывания Стрепсилс, длительностью до 1 ч. И хотя длительность анальгезирующего эффекта аэрозоля была несколько выше, возможность более частого применения таблеток позволяла эффективнее купировать болевой синдром.

Рис. 1. Выраженность болевой реакции и/или дискомфорта в горле

Фарингоскопические симптомы заболевания при обращении (рис. 2) в обеих группах были сопоставимы (р = 0,357). На фоне терапии к 3-м суткам у всех больных отмечено значительное улучшение фарингоскопической картины, однако аналогично с купированием болевого синдрома, положительная динамика была статистически значимо лучше у детей I группы (р = 0,043). К окончанию лечения достоверной разницы в эффективности терапии между обеими группами не отмечено: фарингоскопическая картина нормализовалась у 81% детей I группы и 75% — II группы (р = 0,328).

Реклама

По окончании лечения больные (или их родители) оценивали переносимость препаратов и удобство их применения (рис. 3). В целом, несмотря на отсутствие статистически достоверной разницы (р = 0,095), пациенты I группы оценили терапию более высоко. Немаловажным преимуществом препарата является возможность выбрать «таблетку по вкусу», стимулируя ребенка участвовать в процессе лечения.

Побочных эффектов или аллергических реакций в ходе исследования не было выявлено ни в одном случае.

Заключение

Применение местных антибактериальных препаратов является эффективным и достаточным у больных острым фарингитом, вызванным отличной от b-гемолитического стрептококка группы А патогенной флорой. Полученные нами данные свидетельствуют о более высокой эффективности таблеток для рассасывания Стрепсилс по сравнению с лекарственным аэрозолем в купировании симптомов острого и обострения хронического фарингита, в первую очередь — болевого синдрома, тем самым улучшая качество жизни пациента. Стрепсилс — надежный, эффективный и безопасный препарат для топической симптоматической терапии острых и обострений хронических фарингитов.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. Л. Солдатский, доктор медицинских наук, профессор
Е. К. Онуфриева
С. Ф. Гаспарян
Н. В. Щепин
А. М. Стеклов
ММА им. И. М. Сеченова, ДГКБ св. Владимира, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама