Применение цианамида при лечении больных алкоголизмом

30-05-2007
Одним из направлений в терапии больных алкоголизмом является использование препаратов, вызывающих непереносимость любых спиртсодержащих (алкогольных) напитков. Основной принцип лечения в этих случаях состоит в том, чтобы исключить возможность употреблени

Одним из направлений в терапии больных алкоголизмом является использование препаратов, вызывающих непереносимость любых спиртсодержащих (алкогольных) напитков. Основной принцип лечения в этих случаях состоит в том, чтобы исключить возможность употребления спиртных напитков в течение длительного периода. При многомесячном вынужденном воздержании от алкоголя уменьшается или полностью исчезает патологическое влечение к опьянению, а в некоторых случаях появляется отвращение к виду и запаху спиртного. В период воздержания от алкоголя проводится психотерапия, направленная на то, чтобы изменить отношение больного к потреблению спиртных напитков, добиться критического отношения к пьянству и осознанию необходимости абсолютного воздержания от любых алкогольных напитков. Эффективность психотерапевтического воздействия возрастает, когда больной знает, что потребление спиртного невозможно в связи с немедленным возникновением тяжелого, субъективно труднопереносимого состояния.

Реклама

По данным литературы (Ф. Г. Мухарлямова, 1986; М. Лукомская, 1997), не менее 10 % лиц, обращающихся в связи с соматическими заболеваниями к терапевтам, а также госпитализирующихся в различные терапевтические и хирургические стационары, больны алкоголизмом (страдают зависимостью от алкоголя). Если противоалкогольная терапия не проводится и злоупотребление алкоголем продолжается, лечение соматического заболевания оказывается недостаточно эффективным или неэффективным. Это касается в равной мере заболеваний разных систем: сердечно-сосудистой (кардиомиопатии, гипертоническая болезнь, атеросклероз), дыхательной (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), пищеварительной (острые и хронические гастриты, патология печени, пептические язвы, панкреатиты), эндокринной и любой иной патологии внутренних органов.

Противоалкогольное лечение проводится врачом психиатром-наркологом, но допустимо при соблюдении определенных условий (специальная подготовка врачей и медицинского персонала, консультация нарколога) использование некоторых методов терапии по поводу зависимости от алкоголя в условиях соматического стационара (терапевтического, фтизиатрического, хирургического) или поликлиники.

Одним из таких методов является проведение курсов лечения препаратом Колме, вызывающим непереносимость алкоголя.

Колме (цианамид) был синтезирован в 1953 г. Фергюссоном и с успехом применялся в лечебной практике за рубежом, а с начала 1960-х годов прошлого столетия в СССР (Б. М. Сегал, Я. К. Авербах, 1961, 1964).

Реклама

Колме относится к препаратам, вызывающим сенсибилизацию к алкоголю (этанолу). Так же, как и дисульфирам (Тетурам, Антабус, Эспераль), Колме подавляет активность ацетальдегиддегидрогеназы — фермента, участвующего в окислительном метаболизме этанола. В результате задерживается превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Накопленный ацетальдегид оказывает токсическое действие. Этот эффект от Колме достигается только в случае употребления спиртных напитков. Применение препарата без употребления алкоголя токсического воздействия не вызывает.

Сенсибилизирующее действие Колме проявляется через 45—60 мин после его приема и сохраняется в течение 12 ч, при дозе 50 мг и около 24 ч при дозе 100 мг. По некоторым данным, интолерантность к алкоголю возникает через 2,5—3 ч после приема Колме.

Если не употреблять алкоголь, Колме хорошо переносится и, как правило, не вызывает побочных эффектов. Меньший токсичный эффект препарата по сравнению с Тетурамом объясняется тем, что требуется и его меньшая доза (50—100 мг в сутки) и он слабее действует на активность дофамин-бета-гидроксилазы. Из побочных эффектов отмечаются сонливость, мышечная гипотония, шум в ушах, при длительном применении возможны нарушения кроветворения. Дневную сонливость легко избежать, если принимать препарат в вечерние часы, уменьшить суточные дозы, а также включить в терапию инъекции витамина В1 (2—3 мл 5 %-ного раствора).

Реклама

Колме выпускается в жидкой форме (6 %-ный раствор, в 1 мл содержится 60 мг препарата). Раствор Колме бесцветен, не имеет вкусовых качеств, принимается в виде капель (по 12—25 капель 2 раза в сутки).

Жидкая форма, в отличие от таблеток, не дает возможности некоторым больным выплевывать лекарство, и окружающим легче контролировать прием препарата.

Лечение Колме осуществляется в двух вариантах. Первый предполагает прием Колме в терапевтических дозировках (50—75 мг в сутки) в течение нескольких дней и далее проведение 2—3 раза в неделю так называемых цианамид-алкогольных проб. Для этого больным в присутствии врача дается 20—40 мл алкоголя (40 %-ной водки). Многократное возникновение реакции условно-рефлекторно вызывает отвращение к вкусу и запаху алкоголя, снижение или подавление влечения к алкоголю. Эта методика в настоящее время не применяется, так как ее эффективность не превышает таковую при использовании другого варианта, не предусматривающего проведения многократных цианамид-алкогольных проб.

Вторая методика состоит в длительном (ежедневном) приеме Колме в терапевтических дозах, позволяющем добиться «метаболической блокады» — невозможности употребления спиртных напитков. При продолжительном воздержании от алкоголя влечение к опьянению угасает или полностью исчезает. В некоторых случаях проводят одну цианамид-алкогольную пробу. Для этого через несколько дней после ежедневного приема 50—100 мг Колме больному натощак предлагают выпить 20—40 мл 40 %-ной водки. Через 2—7 мин после употребления алкоголя возникают резкая гиперемия кожных покровов, тахикардия (до 120—140 уд./мин), тахипное, ощущение затруднения дыхания, небольшое повышение, а затем снижение артериального давления (и систолического, и диастолического) на 20—30 мм рт. ст. Больные жалуются на чувство прилива к голове, пульсирующую головную боль, неприятные ощущения в голове и в области сердца. Гиперемия отмечается в области лица (за исключением носа), ушей, шеи, верхней половины туловища, спины, на отдельных участках кожи рук и ног. При максимальном проявлении реакции, которое достигается через 15–20 мин, возникает синюшность. Реакция заканчивается самостоятельно через 1 ч. Иногда по истечении этого периода наблюдаются выраженная слабость, лабильность пульса, головная боль, одышка, неустойчивость артериального давления.

Реклама

Показателями необходимости купирования цианамид-алкогольной реакции служат резкая одышка, значительное падение артериального давления (систолическое — 80 мм рт. ст., диастолическое — ниже 20 мм рт. ст.), синюшность кожных покровов, очень плохое самочувствие.

Коллаптоидные состояния отмечаются чрезвычайно редко. В этих случаях больному придают горизонтальное положение (желательно, чтобы голова располагалась ниже ног), вводят средства, повышающие артериальное давление, внутривенно — метиленовый синий. Показано вдыхание кислорода. В целом цианамид-алкогольные реакции протекают легче, чем тетурам-алкогольные.

В случае тяжело протекающей цианамид-алкогольной реакции больные должны оставаться в постели несколько часов (обычно до исчезновения слабости, нормализации артериального давления). При проведении цианамид-алкогольных проб не наблюдалось возникновения судорожных припадков, психозов, которые иногда отмечаются при тетурам-алкогольных реакциях.

Вне зависимости от методов применения Колме перед началом лечения необходимо подробно информировать больного и его родственников о действии препарата. Все больные дают письменное обязательство полностью отказаться от употребления спиртных напитков и указывают, что они предупреждены о возможности возникновения осложнений (вплоть до самых тяжелых) при нарушении режима трезвости. Такая «расписка» имеет двойное значение. Во-первых, больной предупрежден о последствиях употребления спиртного, что само по себе снижает интенсивность влечения к опьянению. Во-вторых, в случае нарушения режима трезвости больным врач не несет за это юридической ответственности.

Реклама

Во время многомесячного приема Колме (длительность курса определяется индивидуально и зависит прежде всего от интенсивности патологического влечения к опьянению) обязательно проводится психотерапия. Она осуществляется врачом психиатром-наркологом, психотерапевтом или специально подготовленным психологом. Больному постоянно напоминают, что он самостоятельно принял решение лечиться препаратом Колме и что главная цель медикаментозной терапии — избавить его от алкогольной зависимости, улучшить его физическое и психическое состояние.

Во время лечения Колме возможно назначение других препаратов с целью нормализовать сон (различные снотворные на непродолжительное время), устранить депрессию (те или иные антидепрессанты в зависимости от формы депрессии), тревогу (противотревожные средства из группы диазепинов и «малых нейролептиков»), астенические проявления (витаминотерапия, ноотропы).

Колме также может использоваться для усиления тетурам-алкогольной реакции. Это касается тех случаев, когда доза алкоголя достаточно велика (более 50 мл водки), а тетурам-алкогольная реакция очень слабая. Дополнительное применение 50–100 мг Колме приводит к возникновению выраженной реакции. При этом надо проявлять осторожность, особенно если имеется патология сердечно-сосудистой системы.

Абсолютными противопоказаниями для лечения Колме являются инфекционные заболевания, выраженные соматические и неврологические нарушения, в том числе хронические соматические заболевания в стадии обострения (сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации, тяжелая патология легких, цирроз печени, панкреатит в стадии обострения, недостаточность функции печени и почек, патология щитовидной железы). Противопоказанием является наличие органического поражения мозга с частыми судорожными припадками и выраженными изменениями личности, шизофрения с явлениями обострения заболевания. Не следует назначать Колме во время беременности и лицам старше 60 лет.

Реклама

Относительными противопоказаниями являются умеренно выраженная патология внутренних органов, остаточные явления травматического поражения мозга, гипертоническая болезнь в первой стадии.

Литература

  1. Сегал Б. М., Авербах Я. К. Алкоголизм и алкогольные психозы. М., 1963. С. 289–294.
  2. Сегал Б. М., Авербах Я. К. Лечение лиц, страдающих алкоголизмом, цианамидом в стационаре и внебольничных условиях. Инструктивно-методическое письмо. М., 1964. 8 с.
  3. Сегал Б. М. Алкоголизм. М.: Медицина, 1967. 578 с.
  4. Лукомская М. Алкоголизм в России. М.: Гуманитарий, 1997.
  5. Мухарлямова Ф. Г. К вопросу раннего выявления больных алкоголизмом в учреждениях общемедицинской сети // Патогенез, клиника, терапия алкоголизма и алкогольных психозов. М., 1986. С. 200–202.
  6. Альтшулер В. Б., Кравченко С. Л., Русинов А. В. Препарат «Колме» (Colme) как средство аверсионной терапии больных алкоголизмом // Психиатрия и психофармакотерапия. 2006. Т. 8. № 1.


А. Г. Гофман, доктор медицинских наук, профессор
Т. А. Кожинова, кандидат медицинских наук
И. В. Яшкина, кандидат медицинских наук
НИИ психиатрии, Москва


Реклама