Симптоматическая терапия острых ринитов у детей

16-04-2007
Ринит может быть как первым симптомом острой респираторной инфекции, так и самостоятельным заболеванием. Известно, что острая инфекционная патология составляет 90% всех болезней респираторного тракта. Так, в 2000 г. зарегистрировано

Ринит может быть как первым симптомом острой респираторной инфекции, так и самостоятельным заболеванием. Известно, что острая инфекционная патология составляет 90% всех болезней респираторного тракта. Так, в 2000 г. зарегистрировано 199 850 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа на 100 000 детского населения России среди детей первых 3 лет жизни [1, 2]. Наиболее часто болеют дети от 6 мес до 6 лет (4–8 заболеваний в год).

В первые часы заболевания установить этиологически значимый фактор достаточно сложно, а самочувствие пациента диктует необходимость начала симптоматической терапии. Наиболее распространенным методом ее является введение деконгестантов в форме капель или спреев. Однако эти способы имеют ряд недостатков. Прежде всего они отрицательно влияют на функцию мерцательного эпителия, резко ухудшают мукоцилиарный клиренс, а при длительном применении приводят к его угнетению [3]. Происходит это еще и потому, что обычно вводится избыточное количество препарата, которое не является необходимым для сокращения отека слизистой оболочки носа и ликвидации обструкции. Терапия деконгестантами должна ограничиваться 5–7 днями, так как более длительное их применение может привести к парезу сосудов полости носа или аллергической реакции.

Реклама

В последние годы отмечается увеличение частоты отравлений сосудосуживающими каплями по сравнению с другими лекарственными средствами. Остановимся на этом более подробно, так как многие медицинские работники и родители традиционно считают, что сосудосуживающие капли оказывают только местное воздействие на слизистую оболочку полости носа и являются относительно безвредными. По некоторым данным [4], отравления деконгестантами составили в среднем 23% от всех медикаментозных интоксикаций и их число ежегодно увеличивается. Если в 2000 г. лишь у 4,5% детей с отравлениями причиной было использование деконгестантов, то в 2004 г. — 26%. Почти все дети были раннего и младшего школьного возраста. Одной из причин этого можно считать незрелость механизма возврата адреномиметиков в пресинаптическое окончание и недостаточную активность инактивирующих ферментов. Это приводит к увеличению концентрации деконгестантов в крови и появлению симптомов отравления. Полное созревание механизмов синтеза, захвата, депонирования и инактивации катехоламинов происходит только к 6–8-му году жизни [5], поэтому у старших детей и взрослых почти не бывает передозировки деконгестантов. Подтверждается это и осенне-зимним всплеском отравлений деконгестантами, совпадающим с подъемом заболеваемости ОРВИ. Анализ историй болезни показал, что причинами отравления были передозировка деконгестантов, их бесконтрольное применение и использование «взрослых» дозировок в педиатрической практике. Относительная площадь слизистой оболочки полости носа у детей значительно меньше, чем у взрослых. При попадании на слизистую оболочку полости носа грудного ребенка «стандартного» количества сосудосуживающего средства он получает дозу в 30 раз выше, чем взрослый, в пересчете на 1 кг массы тела. Причинами бесконтрольного использования сосудосуживающих капель являются: незнание родителей о побочном действии этих медикаментов, их широкая доступность вследствие безрецептурной продажи, отсутствие должного контроля за применением сосудосуживающих капель со стороны медицинских работников.

Реклама

При анализе клинических проявлений установлена двухфазность течения отравления деконгестантами. В первой фазе действия альфа-адреномиметиков отмечались общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, беспокойство и чувство страха. У детей определялась умеренная бледность кожных покровов (спазм периферических сосудов), тахикардия (усиление сократительной способности миокарда и повышение артериального давления). При нарастании концентрации деконгестантов в крови развивалась вторая фаза с типичными симптомами отравления: мышечная гипотония, усиление бледности кожных покровов, снижение температуры тела, брадикардия и др. Поэтому желательно ограничивать использование деконгестантов у детей первых лет жизни.

В связи с этим одним из альтернативных вариантов симптоматического лечения острого насморка являются ингаляции эфирными маслами.

У этого метода имеется ряд положительных сторон:

  • безопасность и удобство, позволяющие использовать его у детей всех возрастных групп;
  • максимально физиологичное введение лекарственного вещества — вместе с вдыхаемым воздухом;
  • прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций;
  • смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки;
  • возможность избежать раздражения слизистой и мацерации кожных покровов, развивающегося при длительном применении лекарственных средств в полости носа.

Одним из таких препаратов является комплексный препарат Олбас с подобранными в определенной концентрации эфирными маслами для ингаляционного пассивного введения в полость носа при вдохе. В состав его входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения:

Реклама

  • мятное (без ментола) 34,45% (оказывает болеутоляющий, дезодорирующий и легкий антисептический эффект);
  • эвкалиптовое — 35,45% (один из сильнейших антисептиков в группе эфирных масел, широко используется в составе различных ингаляций, применяемых при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, оказывает иммуностимулирующее действие);
  • каепутовое — 18,50% (обладает высокой бактерицидной активностью по отношению к St. аureus, противовоспалительной активностью и тонизирующим эффектом);
  • винтергриновое (гаультерии лежачей или зимолюбки) — 3,70% (оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффект);
  • можжевеловое — 2,70% (оказывает противомикробное действие);
  • гвоздичное — 0,10% (оказывает антисептическое и болеутоляющее действие).

Препарат содержит также 4,10% левоментола.

Клиническому применению предшествовали исследования [6–8], целью которых было изучение бактериостатического и бактерицидного эффектов масла Олбас на микрофлору верхних дыхательных путей и оценка возможности развития этих свойств при ингаляционном способе введения [6].

Для этого in vitro определялась бактерицидная и бактериостатическая концентрация масла Олбас в отношении 40 основных патогенов и грибов рода Candida. Экспериментально установлено, что бактериостатический эффект препарата Олбас на патогенные микроорганизмы, обитающие в дыхательных путях, в 1,5 раза слабее, чем бактерицидный. Уничтожение микроорганизмов в верхних дыхательных путях отмечалось уже при применении препарата Олбас ингаляционно в концентрации 1,25%. Подтверждена активность масла Олбас в отношении таких патогенов, как грамположительные (

Реклама
S.aureus, S.рneumonia, St.pyogenes) и грамотрицательные (E.coli,Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, P.aeroginosa, H. Influenzae) бактерии. Исследования, проведенные Kedzia и соавт., выявили, что после 14-дневного применения масла Олбас происходит элиминация вышеупомянутых патогенов, что подтверждается результатами микробиологического исследования (мазки из полости носа и носоглотки).

Исследования на здоровых добровольцах [7] позволили авторам установить, что масло Олбас не оказывает негативного влияния на обонятельную и мукоцилиарную функции и хорошо переносится в подавляющем большинстве случаев. Исследования эффективности масла Олбас у взрослых при остром рините на фоне ОРВИ показало [8], что признаки острого ринита (выделения и заложенность носа) полностью исчезли у 64,3% на 7-й день лечения. У 35,7% сохранялись незначительные выделения из носа.

Нами в клинике ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ была оценена эффективность масла Олбас при острых ринитах у 30 детей в возрасте от 2 до 14 лет. Всем больным проводились: общая оценка состояния больного, ЛОР-осмотр, включая ринофарингоотоскопию, оценка симптомов ринита по 3-балльной шкале (0 – отсутствие симптома, 3 — симптом выражен максимально). Препарат Олбас назначали в виде ингаляций (2–3 капли препарата на марлю или вату) 3 раза в день в качестве монотерапии.

Реклама

Через 7 дней приема препарата симптомы ринита отсутствовали у 13 больных (43,3%), и продолжения терапии не потребовалось. У 15 детей (50%) сохранялись симптомы ринита, требующие назначения дополнительной медикаментозной терапии.

По оценкам врачей, эффективность препарата Олбас как средства для монотерапии острых ринитов оценена как отличная в 17%, хорошая — в 45%, удовлетворительная — в 38% случаев (рисунок).

Оценка эффективности препарата Олбас

Таким образом, эффективность препарата составила 43,3%, что позволяет рекомендовать его и как средство для монотерапии, и как средство для комплексной терапии острого ринита. У 2 детей (6,7%) отмечены побочные явления на фоне приема препарата (чихание, жжение в носу, слезотечение; покраснение кожи носогубного треугольника, усиление выделений из носа).

Таким образом, мы полагаем, что подобный комплекс эфирных масел обладает достаточной эффективностью при острых ринитах у детей и лишен одновременно отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в виде капель или спреев в носовую полость. Важным является отсутствие ограничения длительности курса препарата Олбас при ежедневном применении.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Е. Ю. Радциг, доктор медицинских наук, доцент
Н. В. Ермилова
Н. В. Сапаева
М. Р. Богомильский
, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
РГМУ, Москва


Реклама