Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии

16-04-2007
Реакции, развивающиеся после употребления пищевых продуктов, различаются механизмами развития, клиническими симптомами и прогнозом. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН)

Реакции, развивающиеся после употребления пищевых продуктов, различаются механизмами развития, клиническими симптомами и прогнозом. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН). ПА впервые возникает чаще у детей; взрослые, как правило, страдают ею с детства. В популяции ПА встречается у 10% детей и 2% взрослых. Обычно ПА наблюдается у больных с аллергическими заболеваниями, в частности у 30–40% детей с атопическим дерматитом, у 20% взрослых обострения заболевания имеют связь с ПА. Среди обследованных больных бронхиальной астмой в неселективной популяции

Реклама

у 8% приступы удушья обусловлены ПА. У «атопиков» связь обострения бронхиальной астмы с пищевыми аллергенами достигает 17%. По нашим данным, аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются: у пациентов с атопическим дерматитом — до 48%, с поллинозом — до 45%, с бронхиальной астмой — до 15%, с аллергическим ринитом — 15%. Среди больных с заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы распространенность аллергии к продуктам питания выше и может достигать 50% и более.

Причиной ПА может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
  • гречишные: гречиха, ревень и др.;
  • маревые: свекла, шпинат и др.;
  • вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
  • лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.

Пищевые аллергены — это в основном гликопротеины с молекулярным весом 10–70 кD, реже — полипептиды. Полноценными аллергенами могут стать и гаптены, которые соединяются с другими белками пищи.

Реклама

На конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994) предложена рабочая классификация, в основу которой были положены механизмы развития этих реакций, также предлагались и другие классификации (рисунок).

Пищевая непереносимость

ПН может быть токсического и нетоксического характера.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества.

В пище могут присутствовать следующие токсины.

  • Натуральные токсины. Например, грибы, фрукты, ягоды, косточки фруктов могут содержать цианиды.
  • Токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи. Например, недоваренные бобы содержат гемагглютинины, компот из вишни с косточкой, из абрикоса с косточкой может содержать цианиды.
  • Токсины, полученные при загрязнении пищи (загрязнители). Например, афлатоксин плесени содержится в сырах, хлебных злаках, крупах, сое. Токсины морских водорослей, которыми питаются рыба и моллюски, ракообразные могут содержать PSP-токсин — paralytic shellfish poisoning и DSP-токсин — diarrhetic shellfish poisoning.
  • Пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие: нитраты, нитриты, сульфаты и др.

Нетоксические реакции на пищу могут быть результатом участия иммунных и неиммунных механизмов. Нетоксические реакции с участием неиммунных механизмов могут быть обусловлены наличием врожденных и приобретенных энзимопатий (например, непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности), наличия фармакологических и других примесей.

Реклама

Вторичная лактазная недостаточность встречается главным образом во взрослой популяции, тогда как другие энзимные дефициты являются в основном редкими врожденными нарушениями метаболизма.

Пищевая аллергия

ПА характеризуется развитием реакций непереносимости пищевых продуктов, обусловленных участием иммунных механизмов (истинная пищевая аллергия) или псевдоаллергических механизмов (псевдоаллергические реакции на пищу). Термин «пищевая аллергия» рекомендуется использовать для обозначения иммунологически опосредованных реакций.

Иммунологически опосредованная ПА в зависимости от механизма делится на IgЕ- и не-IgЕ-опосредованные реакции.

Патогенез реакций пищевой гиперчувствительности

К основным факторам, способствующим формированию ПА, относятся:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Как показали исследования, примерно половина больных, страдающих ПА, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез;
  • незрелость кишечника, временный дефицит sIgA, факторы окружающей среды;
  • чрезмерное воздействие антигенов на кишечник; иммуносупрессорное воздействие вирусных инфекций; раздражители кишечника, паразиты, желудочно-кишечный кандидоз;
  • алкоголь и др.

Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной ПА являются нарушения иммунного барьера кишечника, в которой поступает огромное количество антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ — предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. При нормальном функционировании ЖКТ и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка является непроницаемым барьером для нерасщепленных продуктов; последние обладают или могут обладать при определенных условиях сенсибилизирующей активностью или способностью вызывать псевдоаллергические реакции. Переваривание и всасывание пищевых продуктов обусловлено состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией ЖКТ, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

Реклама

Развитию ПА способствуют: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания ЖКТ, заболевания печени и желчевыводящих путей и др. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, провоцирующим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

Иммунные механизмы развития пищевой аллергии. Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. В первом случае передача аллергена плоду возможна через амниотическую жидкость, через высокопроницаемую кожу плода, при глотательных движениях плода (в кишечник), а также при дыхательных движениях плода (в воздушные пути). Сенсибилизация плода к пищевым аллергенам возможна и при злоупотреблении этим аллергеном матерью.

Ребенок рождается, как правило, с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

ПА может протекать по механизму гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Наиболее изучена ПА, развивающаяся по механизмам 1-го типа (IgE-опосредованного). Как известно, аллергенспецифические IgE не проникают через плацентарный барьер, но возможность продуцировать специфические IgE определяется у плода на сроке 11 нед. Предполагают, что основную роль в передаче аллергена плоду играют материнские IgG, которые проникают через плацентарный барьер, неся в составе иммунного комплекса пищевой аллерген.

Реклама

Наряду с IgE-антителами, существенное значение в механизме развития ПА имеют антитела класса IgG4, особенно при аллергии к молоку, яйцам, рыбе. Иногда ПА может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азокрасители (в частности, тартразин), в этом случае последние исполняют роль гаптенов и, образуя комплексы с протеином, например с сывороточным альбумином, становятся полноценным антигеном, на которые в организме вырабатываются специфические антитела.

Кроме IgЕ, участие в развитии симптомов ПА принимают другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции. Однако двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (DBPCFCs) не доказало, что они являются причиной ПА.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия). Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций (ПАР). ПАР по клиническим проявлениям не отличаются от истинной ПА, но различаются механизмами развития. В основе развития ПАР на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной ПА, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Этим объясняется сходство клинических проявлений ПА и ПАР.

Реклама

Фактором, способствующим развитию ПАР на пищевые продукты, относится избыточное содержание гистамина (незаменимая аминокислота) и тирамина (биорегулятор щитовидной железы) в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество; избыточным образованием в организме на фоне нарушения процессов их инактивации (избыточное образование эндогенного тирамина путем синтеза кишечной флорой); неполным разрушением эндогенного тирамина при дефиците фермента моноаминооксидазы; повышенным их всасыванием на фоне патологии слизистой ЖКТ.

К продуктам, обладающим свойствами гистаминолиберации, относятся: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки и другие морепродукты, клубника и др.

Продукты с высоким содержанием гистамина: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашеная капуста и др.

Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры, цитрусовые, пиво и др.

Например, рыба семейства Scambridae (тунец, скумбрия, макрель) содержит в мышечной ткани большое количество гистидина. Когда рыба неправильно хранится (охлаждается или замораживается с нарушением технологии этого процесса), то гистидин под влиянием бактерий (

Реклама
proteus morganii, klebsiella pneumonia) переходит в гистамин. Образуется большое количество скомбротоксина (гистамина), вызывающего отравление (покраснение кожи, крапивница, рвота, боли в животе, диарея), которое принимают за аллергическую реакцию. Скомбротоксин устойчив к тепловой обработке, не разрушается при варке, копчении, солении.

Бананы содержат много серотонина. В сырах, шоколаде, какао имеется фенилэтиламин, химическое вещество, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные становятся галлюциногенами и стимуляторами.

Серотонин, тирамин, фенилэтиламин — биогенные амины, часто вызывающие мигрень.

В последние годы отмечается рост ПАР на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т. д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития ПАР на пищевые продукты становится не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения.

Наиболее распространенные пищевые добавки представлены в табл. 1.

В наших исследованиях установлено, что реакции на примеси, находящиеся в составе пищевых продуктов, отмечаются у 1% больных с ПА.

Необходимо отметить, что деление ПА на истинную и ложную условно. У пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные и специфическими реакциями иммунитета, и псевдоаллергическими.

Реклама

Перекрестные свойства между пищевыми и другими группами аллергенов. Одной из серьезных проблем ПА является наличие множественных перекрестно-реагирующих свойств между пищевыми и другими группами аллергенов (табл. 2, 3).

Таблица 3. Перекрестные реакции между пищевыми и бытовыми аллергенами

Большое практическое значение в клинике имеет возможность развития перекрестных аллергических реакций на сывороточные и другие лекарственные препараты, полученные от животных, на мясо которых имеется аллергия. Так, например, при аллергии к конине возможны аллергические реакции на введение противодифтерийной сыворотки, полученной на основе лошадиной сыворотки. При аллергии к мясу животных возможно развитие аллергических реакций на ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней и т. д. Имеется перекрестная реакция между различными видами молока, коровьего, козьего, овечьего. Сенсибилизация к белкам кобыльего молока может развиться у больных с сенсибилизацией к конскому волосу или перхоти лошади. Существует умеренно выраженная перекрестная реакция на мясо курицы, гуся, голубя, индюшки, перепела при аллергии на сыворотку крови говядины, лошади, мыши, крысы, собаки, кошки, кролика. Перекрестная реакция возможна у рыб разных видов.

Реклама

Клинические проявления ПА разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 4). Выделяют системные и локальные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной ПА является развитие орального аллергического синдрома (ОАС). ОАС характеризуется появлением периорального дерматита, зудом в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления «виновного» пищевого аллергена.

Самое тяжелое проявление истинной ПА — это анафилактический шок, развивающийся после употребления пищевых продуктов, например рыбы, яйца, молока, земляного ореха (арахиса) и др. Анафилактический шок при ПА отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения, плохим прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20 до 40% и даже может достигать 70%).

При ПАР на пищевые продукты системные реакции проявляются в виде анафилактоидного шока, который по клиническим симптомам может напоминать анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом.

К наиболее частым гастроинтестинальным клиническим проявлениям ПА относятся: рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.

Реклама

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при ПА и ПАР — самые распространенные симптомы как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков ПА служат упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальный дерматит и зуд, возникающие после кормления. В начале заболевания при ПА можно выявить четкую связь кожных обострений с приемом «виновного» пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет выявление этиологического фактора.

Аллергический ринит при ПА характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания. При риноскопии обнаруживается отечность слизистой оболочки носовых раковин, имеющих бледно-синюшную окраску. Нередко у больных отмечаются чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с ПА являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мед.

Роль пищевых аллергенов в развитии бронхиальной астмы, по мнению большинства исследователей, невелика.

В наших исследованиях клинические проявления ПА в виде приступов удушья наблюдались приблизительно в 3% случаев.

К более редким клиническим проявлениям ПА относятся изменения со стороны системы крови, мочевыделительной, нейроэндокринной и других систем.

Реклама

Симптомы аллергической гранулоцитопении чаще наблюдаются у детей и четко связаны с приемом причиннозначимого пищевого аллергена. Клиническая картина аллергической гранулоцитопении, обусловленной сенсибилизацией к пищевым аллергенам, характеризуется быстрым началом, связанным с приемом пищи, при этом появляются озноб, резкая общая слабость, боль в горле. Позже присоединяется ангина с некротическими и язвенными поражениями миндалин, неба, слизистой полости рта и губ. У больных отмечаются бледность кожных покровов, лимфоаденопатия, увеличение селезенки. Эти симптомы исчезают на фоне элиминационной диеты.

Сенсибилизация к молоку, яйцам, рыбе и рыбным продуктам, морским панцирным животным может привести к аллергической тромбоцитопении. Описаны случаи развития аллергической тромбоцитопении у детей с сенсибилизацией к молоку и моркови после употребления в пищу морковного сока и творога (Т. С. Соколова, Л. В. Лусс, Н. И. Рошаль, 1974). Диагноз аллергической тромбоцитопении практически никогда не устанавливается сразу в связи с отсутствием специфических симптомов. Заболевание начинается с появления лихорадки, геморрагических высыпаний на коже, болей в животе, артралгии. В анализе мочи отмечается наличие белка, лейкоцитов, единичных эритроцитов. Изменения в составе периферической крови бывают неоднозначными. В одних случаях наблюдается резкое снижение содержания тромбоцитов, в других — показатели содержания тромбоцитов сохраняются нормальными, но на коже появляются геморрагические высыпания, а в анализах мочи отмечаются патологические изменения (белок, лейкоциты, эритроциты).

Реклама

Описаны клинические проявления ПА в виде мигрени (Э. Ханингтен, 1986; и др.), лихорадки, невритов, болезни Меньера, нарушения сердечного ритма, развития депрессии и др. Однако роль пищевых аллергенов в развитии этих симптомов сомнительна, поскольку диагноз базировался лишь на основании наличия анамнестической причинно-следственной связи между приемом пищи и развитием симптомов, но не был подтвержден результатами специфического аллергологического обследования.

Диагностика пищевой аллергии

Принципы диагностики ПА остаются теми же, что и при других аллергических заболеваниях, и направлены на выявление специфических аллергических антител или продуктов специфического взаимодействия антител с антиглобулинами. При диагностике ПА особое внимание уделяют сбору анамнеза жизни и анамнеза заболевания, а также аллергологического, пищевого и фармакологического анамнеза, анализу пищевого дневника, результатам специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных.

Описанные в литературе такие тесты, как реакции лейкоцитолиза, реакции альтерации лейкоцитов, реакции бласттрансформации лимфоцитов, реакции иммунного прилипания, лейкопенический и тромбопенический тесты, для диагностики ПА не используются ввиду слабой информативности. К наиболее информативным тестам, позволяющим выявлять ПА, относятся радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, а также тесты с использованием САР-system, MAST-CLA-system и др.

Реклама

Отношение к информативности и надежности тестов агглютинации, преципитации, реакции пассивной гемагглютинации для диагностики ПА и весьма противоречивы, и используются они редко. Определенное клиническое значение имеет выявление в периферической крови больных, страдающих ПА, эозинофилии, характерно также наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику ПА следует проводить с заболеваниями ЖКТ, психическими нарушениями, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, аномалиями развития ЖКТ, недостаточностью эндокринной функции поджелудочной железы, целиакией, передозировкой лекарственных средств, дисахаридазной недостаточностью, эндокринной патологией, синдромом раздраженной кишки и др.

Лечение пищевой аллергии

Лечение ПА направлено как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение при ПА имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению ингредиентов возрасту больного, его весу, энергетическим затратам, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам. При истинной ПА применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы или фармакотерапия направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной ПА, особая роль в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.

Реклама

При острых тяжелых системных реакциях при ПА парентерально вводят глюкокортикостероиды (в частности, дексаметазон и др.), антигистаминные препараты I поколения (Тавегил, Супрастин). При реакциях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты новой генерации: эбастин (Кестин), цетиризин (Зиртек, Цетрин и др.), фексофенадин (Телфаст) и др.

К специфическим методам лечения ПА относятся элиминация пищевого аллергена и проведение аллергенспецифической иммунотерапии. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, вызывающего развитие сенсибилизации, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах. При назначении элиминационной диеты необходимо строго следить за тем, чтобы больной получал питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при ПА проводится только при атопических реакциях, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).


Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор
О. И. Сидорович
К. С. Успенская

ГНЦ Институт иммунологии, Москва






Приложения



  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии - Рисунок.

    Виды реакций на пищу

    Реклама

  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии - Таблица 1

    Наиболее распространенные пищевые добавки

  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии - Таблица 2

    Перекрестные реакции между пищевыми, пыльцевыми и лекарственными аллергенами

  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии - Таблица 4

    Клинические проявления ПА и ПАР на пищевые продукты

Реклама