Коррекция недостаточности микроэлементов и витаминов в детском возрасте

25-01-2007
В соответствии с современными представлениями витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном

В соответствии с современными представлениями витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.

Витамины относятся, следовательно, к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10–100 мг/100 г продукта.

На первый взгляд роль витаминов в деятельности организма не велика, они не входят в состав мембран клеток, как жиры и белки, они не обеспечивают организм энергией, как углеводы. В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве так называемых коферментов, т. е. низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом; при этом белковый компонент ферментов отвечает за высокую специфичность их действия; другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл. Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая — всем жирорастворимым витаминам.

Реклама

В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

В организме практически нет процессов, протекающих без участия витаминов.

Витаминная недостаточность развивается вследствие:

  • недостаточного поступления витаминов с пищей;
  • нарушения всасывания и обмена витаминов;
  • повышенной потребности в витаминах.

В XXI веке недостаточное поступление витаминов с пищей приобрело почти характер эпидемии. Земли, на которых растут овощи и фрукты, истощены. Отрицательную роль играют и длительное хранение, а также транспортировка продуктов для реализации их через магазины. Большинство витаминов разрушаются в процессе приготовления пищи. Рафинирование продуктов также приводит к снижению содержания в них витаминов. Но не только в растительных продуктах снижено содержание витаминов: не все животные получают обогащенные витаминами корма, а в натуральном корме содержание микронутриентов также ниже нормы. Таким образом, по данным Института питания РАМН, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион дефицитен по большинству витаминов на 20–30%.

Реклама

Ускорение темпов жизни современного человека влечет за собой повышение потребности в микронутриентах. Ребенок пошел в школу, экзамены в институте, собеседование на работе — все это обусловливает повышение потребности в витаминах. Резко возрастает потребность в витаминах во время беременности. Люди с заболеваниями нервной системы часто нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы В. Частые простудные заболевания, перенесенные инфекции и операции, обострения хронических заболеваний — все это также приводит к недостатку витаминов в организме.

В настоящее время значительно увеличилось количество людей, страдающих той или иной патологией желудочно-кишечного тракта. В отдельных регионах России в структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет болезни органов пищеварения делят второе место с болезнями нервной системы. Каждый пятый ребенок страдает патологией желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки приводят к недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы гиповитаминозы развиваются вследствие нарушенного поступления желчных кислот, которые участвуют в обмене жирорастворимых витаминов, а также из-за нарушенного обмена витаминов Е, D, К, процесс обмена которых происходит в печени. Пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника на разных уровнях приводят к нарушению всасывания витаминов в кишечнике. Микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке, участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Поэтому дисбактериоз, который может развиться вследствие различных заболеваний пищеварительной системы (например, запоров), а также при приеме антибиотиков и химиотерапии, тоже приводит к витаминной недостаточности.

Реклама

Группу риска по развитию гиповитаминозов составляют дети после неблагоприятной беременности, патологических родов, родившиеся недоношенными.

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, обусловленное снижением обеспеченности организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.

В зависимости от степени и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (иначе именуемую маргинальной или биохимической формами витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но не полного снижения запасов витамина в организме, вызывающие появление ряда в основном мало специфических и не резко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Реклама

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Коррекция витаминной недостаточности ранее осуществлялась исключительно с помощью диеты с преобладанием овощей и фруктов, в которых, однако, содержатся не все необходимые витамины. Так, витамины В12, Е, D в них практически отсутствуют. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые — витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D.

Кроме того, почвы, на которых выращиваются данные продукты, не только обработаны большим количеством удобрений и химикалий, загрязнены отходами промышленного производства, но и, как ранее было сказано, обеднены компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов.

Реклама

К тому же витамины представляют собой очень нестойкие соединения. Некоторые из них начинают разрушаться, как только фрукт или овощ были сорваны, другие не переносят хранения даже в течение суток.

Поэтому наиболее быстрым физиологически обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание витаминных препаратов.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, которые включают природные ферменты, катализаторы, минералы. Витамины, произведенные химическим путем, называются синтетическими и имеют ряд преимуществ. Такие препараты лишены балластных веществ, в связи с чем снижается риск аллергических реакций. Витамины в них представлены уже в активной форме, что облегчает их усвоение. Специальная обработка обеспечивает длительность хранения. Препарат содержит точную дозу витамина, что исключает передозировку или недостаточное поступление его в организм.

Таким образом, к современному витаминному комплексу должны предъявляться следующие требования.

  • В состав комплекса должны входить все жизненно важные для человека витамины.
  • Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.
  • Необходимо, чтобы форма выпуска обеспечивала прохождение в кислой среде желудка и не позволяла пище связывать витамины.
  • Препарат должен быть гипоаллергенным.
  • Должна быть возможность длительного хранения препарата.
  • Необходима удобная для использования форма, особенно у детей (сиропы, капли).

Отдельно следует упомянуть о включении в поливитаминный комплекс минералов и микроэлементов. В настоящее время много внимания уделяется недостаточному поступлению в организм человека микроэлементов.

Реклама

Микроэлементы, как и витамины, поступают извне в организм человека и играют важную роль в нормальном функционировании всех его систем.

В связи с вышеизложенным во многие поливитаминные комплексы включают различные добавки из минералов и микроэлементов. Однако это не всегда обеспечивает адекватный ответ на поставленную задачу.

Витамины взаимодействуют с микроэлементами, при этом усвоение и тех и других снижается. Так, витамин Е плохо совместим с железом и в высоких концентрациях снижает его усвоение, витамин С снижает усвоение меди. Некоторые микроэлементы не рекомендуется употреблять одновременно. Например, кальций и цинк конкурируют с железом и мешают его всасыванию. Противопоказанием к употреблению марганца является железодефицитная анемия, так как марганец снижает усвоение железа, меди и цинка. Железо, марганец, цинк и кальций подавляют всасывание хрома.

В ряде регионов нашей страны в воде и почве содержится избыток некоторых микроэлементов, например фтора и йода. При избытке фтора в организме развивается флюороз, проявляющийся изменением цвета зубов и различной патологией внутренних органов, а при избытке йода страдает щитовидная железа. Некоторые микроэлементы имеют крайне узкий спектр безопасных доз, и при их длительном приеме развивается отравление (например, при приеме селена). Часто поливитаминные комплексы применяют вместе с другими препаратами. При этом не следует забывать, что некоторые микроэлементы плохо сочетаются с рядом лекарств. Например, повышается риск отравления магнием для тех, кто принимает антациды (например, маалокс, альмагель) и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами, кальций, железо, цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.

Реклама

При ряде заболеваний в организме уже имеется избыток того или иного микроэлемента. Так, установлено, что при раке матки, молочной железы, мочевого пузыря в крови повышается содержание меди. Добавки, содержащие медь, противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, гормонов, провоцирующих приступы. Высокий уровень никеля в крови может быть связан с артритом. Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена повышает риск развития атеросклероза.

У больных экземой повышена концентрация в крови меди, цинка и никеля. Отмечено повышенное содержание меди в крови пациентов с псориазом и красной волчанкой.

Как правильно принимать поливитамины

Витаминные препараты рекомендуется принимать сразу после еды, так как выделение желудочного сока, желчи панкреатических, кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препарата.

Так как водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, суточную дозу лучше разбить на три приема, это позволит поддерживать оптимальный уровень витаминов в организме в течение всего дня, избежать их потери с мочой. Если витаминный комплекс принимается 1 раз в день, то лучше это делать после самой сытной еды, в первой половине дня.

В настоящее время широкое распространение получили медленно растворяющиеся витамины, которые перевариваются и усваиваются организмом в течение 8–12 ч. Употребление медленно растворимых витаминных комплексов способствует поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и в организме в целом в течение большего периода времени.

Реклама

Длительность приема витаминов может составлять от 3 нед до нескольких месяцев в зависимости от выраженности витаминной недостаточности и назначений врача.

Всем вышеперечисленным требованиям соответствуют следующие препараты и комплексы: алфавит, йодбаланс, витрум, фолио. Эти препараты доказали на практике свою высокую эффективность и безопасность.

В заключение хотелось бы отметить, что коррекцию любой витаминной недостаточности необходимо проводить индивидуально, с учетом не только причины, вызвавшей витаминодефицит, но и сопутствующей патологии, региона проживания, общей реактивности организма. Не рекомендутся советовать пациентам, «попить какие-нибудь витаминчики».


Н. С. Жихарева
НИИПиДХ, Москва


Таблицы 1, 2.

Реклама