Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков

23-03-2004
Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией? Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции? Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?
Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией?
Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции?
Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения любого заболевания. Правильно построенное, адекватное питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными потребностями человека. При аллергических заболеваниях диетотерапия способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

Реклама

Рассматривая диетотерапию при аллергических заболеваниях у подростков с позиций современной теории адекватного питания [1], следует подчеркнуть необходимость назначения пациенту сбалансированного рациона, адекватного его потребностям по количеству и качеству (набору нутриентов), характеру кулинарной обработки пищи, ритму питания, а также состоянию ферментных систем организма. Особое значение в теории адекватного питания придается роли балластных веществ пищи, как фактора, способствующего поддержанию в состоянии здоровья всей экосистемы «макроорганизм–микрофлора». При заболевании лечебное питание должно назначаться с учетом патогенетических механизмов заболевания, состояния различных органов и систем.

В этом случае адекватное питание направлено на нормализацию обменных процессов и нарушенных функций внутренних органов и систем, что способствует выздоровлению пациента.

При составлении лечебного рациона для пациента с аллергическим заболеванием клиницист традиционно руководствуется прежде всего принципом элиминации — исключаются продукты, содержащие причинно-значимые аллергены, перекрестные аллергены; продукты с высокой сенсибилизирующей активностью; содержащие искусственные пищевые добавки; способствующие либерации гистамина; содержащие большое количество гистамина и других биогенных аминов. Следует подчеркнуть, что вторым, не менее важным принципом является адекватная замена исключенных продуктов с целью максимальной коррекции количественного состава рациона по основным нутриентам. Третьим принципом построения лечебного рациона является соблюдение «функционального питания» — использования в питании продуктов, максимально полезных для достижения и поддержания здоровья ребенка или подростка.

Реклама

Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако наибольшее значение диетотерапия приобретает в тех случаях, когда имеющиеся клинические проявления обусловлены наличием пищевой аллергии [2]. Рацион этой категории больных требует, безусловно, наиболее тщательной и кропотливой коррекции, однако и эффект от правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным.

Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный сбор анамнеза с учетом сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, при необходимости — ведение пищевого дневника. Наиболее точным и специфичным методом обследования больного с целью выявления пищевой аллергии является открытая элиминационно-провокационная проба. В тех случаях, когда проведение ее затруднительно, а также при поливалентной сенсибилизации и невозможности исключить широкий спектр продуктов из питания на длительное время, несомненную ценность представляют такие методы исследования, как определение специфических антител различных классов (IgE и IgG) к пищевым белкам in vitro, кожные пробы, провокационные сублингвальные тесты. К наиболее часто выявляемым у подростков причинно-значимым пищевым аллергенам относятся рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи, мед. Следует отметить, что даже тщательное обследование не всегда позволяет дифференцировать проявления пищевой аллергии и реакции на пищу неиммунного характера (так называемые псевдоа��лергические реакции на пищу). Это объясняется тем, что одни и те же пищевые продукты могут вызывать как связанные с выработкой специфических антител реакции, так и неспецифические реакции непереносимости, вызванные либерацией гистамина и других биогенных аминов (

Реклама
табл. 1), наличием в продуктах питания пищевых добавок, вносимых в процессе производства (табл. 2) [3, 4, 5]. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов — аллергической реакции или не иммунной реакции на пищу, при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период. На «псевдоаллергический» тип пищевой непереносимости нередко указывает «дозозависимый» характер реакции. В таких случаях возможно включение небольшого количества частично переносимого продукта в рацион подростка. При этом вопрос о количестве вводимого продукта решается индивидуально.

При назначении элиминационного рациона следует учитывать также возможность перекрестной сенсибилизации между различными группами аллергенов (табл. 3).

Следует отметить, что даже при отсутствии у подростка, страдающего тем или иным аллергическим заболеванием, признаков собственно пищевой аллергии, для уменьшения общей гистаминовой нагрузки на организм должна быть рекомендована неспецифическая гипоаллергенная диета — диета №5га [6].

Целевое назначение диеты №5га — уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и создать условия для нормализации функционального состояния органов пищеварения. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты №5га соответствуют возрастным физиологическим потребностям детей. Из питания исключаются продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, а также блюда, обладающие свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта) (

Реклама
табл. 4). Исключается жареная пища и использование бульонов, продукты варят или приготавливают на пару, запекают или тушат после отваривания. Температура блюд от 20 до 60°C. Прием пищи 5 раз в сутки. В таблице 5 представлены примерные среднесуточные наборы продуктов диеты №5га для подростков.

Принцип адекватного питания

Подростковый возраст, являющийся одним из критических периодов онтогенеза, характеризуется быстрыми темпами роста. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы рацион подростка соответствовал его физиологическим потребностям. В то же время результаты популяционных исследований состояния питания больших групп населения России говорят о снижении поступления в организм детей, и особенно подростков, различных микро- и макронутриентов [7, 8, 9]. Наиболее выраженный дефицит ряда витаминов отмечается именно у подростков, при этом глубокий дефицит чаще встречается у мальчиков.

Мы проводили анализ фактического питания 72 подростков, находившихся на лечении в аллергологическом отделении НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, опросно-анкетным методом. Как показало исследование среднесуточных рационов подростков в большинстве случаев выявляются значительные отклонения от рекомендуемых норм потребления важнейших нутриентов, а зачастую и значительная разбалансированность питания. Так, дефицит потребления белка в рационе свыше 20% по сравнению с возрастной нормой был выявлен в 53% случаев, при этом у 11% подростков он превышал 50%. Анализ потребления жиров показал дефицит более 20% от возрастной нормы у 44% подростков, дефицит, превышающий 50%, — у 8% обследованных. Значительные отклонения отмечены и при анализе потребления углеводов, а также энергетической ценности рациона. В целом лишь у 11% детей из группы рацион соответствовал возрастным потребностям по всем основным нутриентам. Причины этого различны: только у 28% больных обследованной группы причиной неадекватного питания можно считать ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. В таблице 5 представлены основные группы продуктов, на которые наиболее часто распространяются ограничения при соблюдении элиминационных рационов и связанные с этим возможные дефициты нутриентов. Однако в большинстве случаев нарушения питания объясняются особенностями пищевых привычек: в частности, у девочек — с ограничением питания по собственной инициативе с целью снижения веса, а также другими психологическими аспектами питания. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов на сладкие газированные напитки, чипсы и печенье приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе подростков не превышает 50% от возрастной нормы.

Реклама

При необходимости исключения из рациона таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона используются (с учетом переносимости) мясо, кисломолочные и соевые продукты.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его микронутриентного состава: содержания витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др. (табл. 6). Дети, длительно страдающие аллергическими заболеваниями и особенно получающие элиминационное питание, нередко оказываются лишены важных источников витаминов (плодоовощная и молочная продукция, яйца, крупы), кальция (молоко и его производные), йода (рыба и морепродукты) и проч. Следует подчеркнуть, что сбалансировать лечебный рацион за счет применения только натуральных продуктов питания не всегда удается: часто требуется использование специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению [10] биологически активных добавок (БАД) — нутрицевтиков, которые позволяют корригировать имеющиеся дефициты нутриентов.

Ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций, является серьезной предпосылкой для развития остеопороза [11]. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества потребляемого кальция с пищей. Длительное исключение или ограничение из питания у подростков с аллергией такого важного источника кальция, как молочные продукты, может приводить к дефициту кальция в организме. Ситуация усугубляется в случае курения или употребления алкоголя, снижающих усвоение кальция в организме, а также из-за чрезмерного увлечения молодежи напитками типа кока-колы, вследствие чего увеличивается потребление фосфора и происходит нарушение костеобразования. Еще один немаловажный фактор, способствующий развитию остеопороза у детей с аллергическими заболеваниями, — применение глюкокортикоидной терапии. В связи с этим диeтологические мероприятия у подростка с аллергией должны проводиться с учетом коррекции потребления кальция как за счет продуктов питания, таких, как молочные и специализированные продукты, обогащенные кальцием, так и с использованием фармакологических препаратов (кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальций-Д3 и др.).

Реклама

Исследования, посвященные изучению обеспеченности йодом различных возрастных групп населения, показывают, что на фоне высокой потребности в йоде в подростковом возрасте (200 мг/сут) именно в этой возрастной группе отмечается наиболее значительный дефицит йода [12]. У детей, длительно страдающих аллергическими заболеваниями, тем более в случаях длительного соблюдения элиминационных диет, из которых исключаются такие важные источники йода, как рыба и морепродукты, проблема дефицита йода в рационе стоит еще более остро. С целью профилактики дефицита йода в питании должны использоваться: йодированная соль, йодо-бромные минеральные воды, обогащенные йодом продукты питания, богатые йодом морские водоросли как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих БАД (кламин, ламинария, фукус, йод-актив, энерголам-плюс). При невозможности сформировать рацион, обеспечивающий потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефицита йода должна проводиться коррекция с помощью длительного приема йодсодержащих препаратов. Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса ω-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), содержащиеся, главным образом, в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (тыквенное, льняное). ω-3 жирные кислоты играют важную роль в метаболизме фосфолипидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, оказывают воздействие на тканевые гормоны — простагландины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта ихтиенового жира у больных с аллергической патологией. Для повышения содержания в рационе ПНЖК класса ω-3 используются специальные пищевые добавки морского (полиен, эйконол) или растительного (тыквеол, льняное масло, эколен) происхождения. Жировые нутрицевтики не содержат белкового и углеводного компонентов, могут назначаться подросткам в лечебных дозах (3–6 г/сут) в подострый период заболевания, а также в период ремиссии с профилактической целью в дозах от 2 до 4,5 г/сут в течение 30–40 дней. Использование указанных препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Реклама

Важным патогенетическим механизмом многих заболеваний, в том числе и аллергических, является «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим большое значение имеет использование в питании продуктов с антиоксидантными свойствами, в первую очередь свежих овощей и фруктов, а также изучение возможности и эффективности применения у подростков с аллергией препаратов антиоксидантного действия. Известно, что недостаточная обеспеченность таким антиоксидантом, как селен, является фактором, способствующим развитию аллергических заболеваний. Мы изучали обеспеченность одним из важнейших антиоксидантов — селеном — детей и подростков с аллергическими заболеваниями. Исследование уровня селена в сыворотке крови у 67 пациентов в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический ринит, атопический дерматит), показало, что обеспеченность селеном для данной категории больных значительно варьировала и в целом была не ниже, чем в среднем у московских детей того же возраста. Коррекция статуса селена осуществлялась путем назначения БАД, содержащих органический селен. 16 больных получали БАД витасил-селен (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей, 19 детей — БАД луновит плюс (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей и токоферол. Преимуществом данных препаратов является то, что селен в них имеется в органической форме. Он отличается от неорганического селена более высокой биодоступностью и широким диапазоном терапевтического действия. Контрольную группу составили 20 детей, которым селенсодержащие БАД не назначались. В результате приема нутрицевтиков у детей с высокой степенью достоверности было установлено улучшение обеспеченности селеном, на фоне которого имела место выраженная тенденция к нормализации отдельных показателей перекисного окисления липидов. Нашла подтверждение и эффективность применения у больных с аллергией БАД, содержащих токоферол (виардо) и β-каротин (веторон).

Реклама

Концепция функционального питания базируется не только на нутритивных свойствах пищи, но строится также с учетом особенностей содержащихся в продуктах питания биологически активных компонентов [13, 14]. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения и тем самым помогающие поддерживать защитные силы организма (табл. 6). У большинства подростков с аллергическими заболеваниями отмечаются те или иные нарушения функции органов пищеварения, достаточно часто как сопутствующая патология выявляются гастрит и гастродуоденит, дискинезия желчных путей, дисбактериоз кишечника. Кишечный биоценоз выполняет огромную роль в поддержании здоровья макроорганизма. Эндогенная флора считается одной из важнейших составляющих кишечного барьера, обеспечивая антагогистическую активность по отношению к условно-патогенным и патогенным бактериям, а также стимуляцию местной иммунной защиты. Важнейшей функцией микробиоценоза является его участие в метаболических процессах, синтез ряда витаминов, аминокислот, факторов роста.

Нарушения состава кишечной микрофлоры как компонента кишечного барьера могут приводить к развитию пищевой сенсибилизации и усилению уже имеющихся проявлений пищевой аллергии посредством различных механизмов. Известно, что некоторые токсины бактерий условно-патогенной группы способствуют усилению проницаемости кишечного барьера для макромолекул. Описано также непосредственное пусковое воздействие бактерий на клетки-мишени аллергии как специфическим IgЕ-опосредованным путем, так и неспецифическим лектин-зависимым типом гистаминолиберации. Активное вегетирование в просвете кишечника условно-патогенных бактерий может быть также сопряжено с развитием бактериальной сенсибилизации.

Реклама

Препараты-пробиотики в лекарственных формах широко применяются для коррекции и профилактики микроэкологических нарушений кишечника. Однако для больных с пищевой аллергией, особенно на фоне реактивных изменений в органах пищеварения, нередко приводящих к ускоренному транзиту химуса через желудочно-кишечный тракт, наиболее адекватной формой введения пробиотиков является назначение их в жизнеспособном состоянии, например включение в состав кисломолочных продуктов. Это сокращает латентный период действия пробиотика, обусловленный выходом его из анабиоза, вызванного лиофилизацией. Особенно важно, что с продуктами-пробиотиками пациент получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функцию системы пищеварения. В таблице 7 перечислены факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой. В частности, при непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои.

В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, а также продукты с добавлением пробиотиков. Кроме того, следует рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, или специальные обогащенные пребиотиками продукты; при необходимости, как дополнение к питанию, могут быть назначены БАД, содержащие пищевые волокна.

Реклама

Как уже отмечалось ранее, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, получившие в литературе название «проблемы пищевых предпочтений» [15]. При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформировавшихся отчасти под воздействием рекламы и социальной среды. В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода. С одной стороны, при длительном соблюдении элиминационного режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов; с другой — нарушение диеты влечет за собой формирование некого комплекса вины и недовольства собой. В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и, в первую очередь, с самим пациентом, при активном его участии. Проведение диетотерапии у пациентов в этой возрастной категории становится возможным, только если удае��ся заинтересовать самого подростка, желательна также психологическая поддержка со стороны семьи, окружения или врача-психолога.

Таким образом, при составлении рациона для подростка, страдающего аллергическим заболеванием, внимание должно уделяться не только элиминиционному режиму, но и тому, насколько предлагаемый рацион соответствует потребностям быстро растущего организма в основных нутриентах, а также в микроэлементах и витаминах. Коррекция рациона проводится за счет замены исключенных продуктов с учетом переносимости (а по возможности и пищевых предпочтений) на близкие по составу, желательно использование специальных лечебно-профилактических продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов «функционального питания», при необходимости — БАД к пище.

Реклама

Литература

  1. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — Санкт-Петербург: Наука, 1991. — 271 с.
  2. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К. С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. — 384 с.
  3. Pascual CY, Crespo JF, Perez PG, Esteban MM. Food allergy and intolerance in children and adolescents, an update. Eur J Clin Nutr, 2000 Mar, 54 Suppl 1. — S. 75-8.
  4. David TJ . Adverse reactions and intolerance to foods. Br Med Bull, 2000, 56:1, 34 — 50.
  5. Taylor SL. Dormedy ES The role of flavoring substances in food allergy and intolerance. Adv Food Nutr Res, 1998, 42. — P. 1 — 44.
  6. Организация лечебного питания детей в стационарах (пособие для врачей)/ Под ред. А. А. Баранова, К. С. Ладодо.- 2001. — 239 с.
  7. Беляев Е. Н., Чибураев В. И., Иванов А. А. и др. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации//Вопросы питания. — 2000. — №6. — С. 3 — 7.
  8. Горелова Ж. Ю. О состоянии питания школьников//Вопросы детской диетологии. — 2003. —Т. 1. — №3. — С. 60 — 63.
  9. Вжерсинская О. А., Коденцова В. М., Трофименко А. В. и др. Обеспеченность витаминами и железом детей школьного возраста// Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1. — №5. — С. 56.
  10. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М., 2001.
  11. Баранов А. А., Щеплягина Л. А. Проблемы подросткового возраста (избранные главы). — М., 2003. — 477 с.
  12. Касаткина Э. П. Йоддефицитные состояния у детей и подростков// Лечащий Врач. — 2000. — №10.
  13. Шендеров Б. А. Микробиоценозы человека и функциональное питание// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI. — №4. — С. 78 — 90.
  14. Roberfroid MB. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr, 2000 Jun, 71:6 Suppl, 1682S-7S.
  15. Уголев Д. А. Пищевые предпочтения (анализ проблемы с позиций адекватного питания и трофологии)// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI. — №4. — С. 52 — 63.

Реклама

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
И. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Юхтина,доктор медицинских наук
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва






Приложения



  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 1.
    Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию и неиммунные реакции пищевой непереносимости
    Группы продуктовПродукты
    Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергиюМолоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица
    Продукты, провоцирующие гистамино-либераторные реакцииПомидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи
    Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные аминыОрехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино
    Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные веществаБульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 2.
    Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы аллергии
    Консерванты Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)
    Нитриты (Е249 - Е252)
    Бензойная кислота и ее производные (Е210 - Е219)
    Е200
    Е203
    АнтиоксидантыЕ311
    Е320
    Бутил-гидрокситолуол Е321
    КрасителиТартразин Е102
    Желто-оранжевый S Е110
    Азорубин Е122
    Амарант Е123
    Красная кошениль Е124
    Эритрозин Е127
    Бриллиантовая чернь Е151
    Е128
    Е107
    АроматизаторыКорица
    Ваниль
    Ментол
    Гвоздика
    Глутаматы Е550-553
    Стабилизаторы вкуса Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 3.
    Некоторые возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые и непищевые аллергены
    Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
    Коровье молокоКозье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
    Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, дор-блю, бри и проч.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
    Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо, лекарственные препараты(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    РыбаКреветки, крабы, мидии, икра, корм для рыб (дафнии)
    Ржаной и пшеничный хлеб, блюда из злаковПыльца злаковых (мятлик, овсяница, тимофеевка, рожь, пырей, овес, пшеница)
    ЯблокиГруша, айва, вишня, черешня, пыльца деревьев (береза, ольха),пыльца полыни
    ОрехиПыльца орешника
    Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 4.
    Общая характеристика состава продуктов и блюд диеты №5га
    Исключаемые продукты и блюда Ограничиваемые продукты и блюда Рекомендуемые продукты и блюда
    мясные, рыбные, грибные бульоны манная крупа, макаронные изделия крупы
    соусы, кетчуп цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами кисломолочные продукты
    рыба куры постные сорта мяса
    жареные блюда овощи: морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок овощи зеленые, зелень петрушки и укропа
    жирные и острые блюда фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
    тугоплавкие животные жиры, маргарины хлеб из муки высших сортов разведенные соки из указанных фруктов и ягод
    яйца топленое масло, рафинированное дезодорирован ное растительное масло
    колбасные и др. гастрономические изделия хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки
    копчености, пряности, соленья
    маринады
    овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, квашеная капуста
    цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника
    орехи, грибы,
    кофе, какао, шоколад
    мед, варенье, многие сладости
    свежая выпечка, блины
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 5.
    Примерное меню гипоаллергенной диеты для подростков (12–17 лет)
    Первый деньВторой деньТретий день
    Наименование блюд Количество (г)Наименование блюд Количество (г)Наименование блюд Количество (г)
    Завтрак
    Каша гречневая молочная250Каша овсяная молочная250Каша гречневая молочная250
    Сыр20Творог100Сыр20
    Чай без сахара200Чай без сахара200Чай без сахара200
    Масло сливочное 10Масло сливочное 10Масло сливочное 10
    Второй завтрак
    Свежие фрукты250Свежие фрукты250Свежие фрукты250
    Обед
    Суп овощной вегетарианский со сметаной350Суп овощной вегетарианский со сметаной350Суп овощной вегетарианский со сметаной350
    Бефстроганов из отварного мяса110Мясо отварное110Котлета мясная паровая110
    Макароны отварные с маслом200Пюре картофельное200Макароны отварные с маслом200
    Фруктовый сок200Компот из сухофруктов200Фруктовый сок200
    Полдник
    Кефир200Кефир200Кефир200
    Печенье30Печенье30Печенье30
    Яблоко печеное110Фрукты свежие110Яблоко печеное110
    Ужин
    Салат из свежих овощей 150Винегрет 100Салат из свежих овощей 150
    Котлета мясная паровая 100Котлета мясная паровая 100Рагу из овощей с отварным мясом260
    Пюре картофельное 250Капуста тушеная 200
    Чай без сахара200Чай без сахара200Чай без сахара200
    Масло сливочное10Масло сливочное10Масло сливочное10
    Перед сном
    Кефир200Кефир200Кефир200
    На весь день
    Хлеб300Хлеб300Хлеб300
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 6.
    Факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой, и продукты, их содержащие
    ФакторОпределениеКомпонентыПродукт
    ПробиотикиЖивые бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника, способствующие нормализации кишечного биоценозаЛактобациллы. Бифидобактерии. Энтерококки. Стрептококки.Кисломолочные продукты
    ПребиотикиНеперевариваемые компоненты пищи, способствующие селективному увеличению количества и функциональной активности защитной флоры кишечника и потенциально улучшающие здоровье организма хозяинаИнулин. Фруктоолигосахариды. Галактоолигосахариды. Пищевые волокна.Цикорий. Лук. Артишок. Аспарагус. Бананы.
    СинбиотикиСмесь про- и пребиотиков, которая позволяет улучшить приживляемость микробного компонентаФруктоолигосахариды + бифидобактерии.Лактитол+лактобациллыКисломолочные продукты с добавлением пребиотиков
  • Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - Таблица 7.
    Группы продуктов, наиболее часто исключаемые при соблюдении элиминационных диет и возникающие при этом дефициты рациона по макро-и микронутриентам
    Группы продуктовВозникающий дефицит рациона
    Молочные продукты, в том числе сквашенныеЖивотный белок, кальций, витамины А и Д, пробиотики
    Морская рыба и морепродуктыЖивотный белок, ω-3 жирные кислоты, йод
    ЗлакиРастительный белок, селен, витамины группы В, токоферол
    Цитрусовые, ярко окрашенные овощи и фруктыУглеводы, β-каротин, аскорбиновая кислота, другие витамины
    ЯйцаЖивотный белок, жиры, фосфолипиды, витамины А, Д
Реклама