Эффективность цефалоспорина III поколения цефиксима (супракса) при заболеваниях органов дыхания у детей

30-01-2004
Лечение острых, рецидивирующих и хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний у детей, несмотря на достигнутые успехи, остается одной из важных и далеко не решенных проблем педиатрии и детской пульмонологии. Антибиотикотерапия является одним из

Лечение острых, рецидивирующих и хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний у детей, несмотря на достигнутые успехи, остается одной из важных и далеко не решенных проблем педиатрии и детской пульмонологии. Антибиотикотерапия является одним из важнейших компонентов комплексного лечения заболеваний органов дыхания у детей. Оптимизация антибиотикотерапии при лечении заболеваний органов дыхания должна подчиняться основным принципам, с одной стороны, соответствия строгим показаниям и адекватного выбора наиболее эффективного препарата с учетом антибиотикограммы и, с другой — отказа от необоснованного назначения антибиотика. Необходимо учитывать тяжесть течения и период заболевания, чувствительность микрофлоры бронхов к назначенному препарату, наличие и характер побочных явлений антибиотика, а также дозу препарата с учетом возрастных особенностей. Выбор антибактериального препарата и путей его введения у детей до сих пор представляет сложную задачу для врача, особенно при рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваниях.

Реклама

В настоящее время фармацевтическая промышленность располагает огромным арсеналом антибактериальных пероральных средств, которые находят широкое применение в практике в связи с наличием лекарственных форм, предназначенных для детей, в виде суспензий, сиропов, таблеток с соответствующей дозировкой. Оценивая классические пути введения антибиотиков, а именно парентеральный (внутривенный и внутримышечный) и пероральный, в ряде случаев у детей следует отдать предпочтение последнему, как наиболее щадящему, исключающему психотравмирующий эффект. Парентеральный путь введения препарата, зарекомендовавший себя как основной метод лечения болезней органов дыхания, при многих несомненных достоинствах (точность дозирования, высокие пиковые концентрации) не лишен недостатков. Это, в первую очередь, связано с опасностью возможного переноса инфекции, вероятностью послеинъекционных осложнений, а также психотравмирующим действием инъекций как болезненного фактора. Все это диктует необходимость дифференцированного подхода к выбору методов введения антибиотиков и разумного ограничения показаний к парентеральному введению препаратов у детей.

Особого внимания заслуживает также внедрение в детскую практику «ступенчатого» метода лечения, сокращающего сроки парентерального введения антибиотиков до 2–5 дней. Он заключается в переходе на прием адекватного антибиотика внутрь перорально при наметившемся положительном клиническом эффекте.

Реклама

Трудно переоценить значение создания новых пролонгированных форм антибиотиков, способствующих сокращению кратности их введения и обладающих не только широким спектром действия, но и низкой токсичностью, что особенно важно для детей.

Использование антибиотиков внутрь, особенно пролонгированных форм, значительно уменьшает риск распространения инфекционных заболеваний, снижает нагрузку на медицинский персонал и позволяет шире применять препараты как в стационаре, так и в поликлинических условиях.

Однако следует подчеркнуть, что прием антибиотиков внутрь (оральная антибактериальная терапия) как стартовое лечение наиболее показано при легких и среднетяжелых формах болезни, в том числе при заболеваниях верхних дыхательных путей, неосложненных острых пневмониях и обострениях хронических и рецидивирующих воспалительных бронхолегочных заболеваний.

Многолетний клинико-бактериологический мониторинг, проведенный в НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, позволил установить, что микробный спектр при хронических бронхолегочных заболеваниях у детей в периоде обострения представлен в основном 3 пневмотропными микроорганизмами [1]. При этом Haemophilus influenzae является доминирующим причинным фактором инфекционного процесса, составляя 61–70%, из которых в 27% случаев она находится в ассоциации с Streptococcus pneumonia. Streptococcus pneumoniae выделяется у 36% больных. Значительно реже определяется участие в этиологии хронического воспаления Branchamella catarrhalis — 4–10%, Рroteus mirabilis — 2,2%, Klebsiella pneumoniae — 1,1%, Streptococcus pyogenes — 1,1%, Staphylococсus aureus — 0,1% [1].

Реклама

Учитывая распространенность устойчивых к препаратам пенициллинового ряда и макролидам штаммов микроорганизмов, а также их высокую b-лактамазную активность, в том числе Haemophilus influenzae и Branchamella catarrhalis, препаратами выбора при рецидивирующих и хронических заболеваниях органов дыхания являются цефалоспорины II и III поколения.

Сравнительное изучение бактериологической активности цефалоспоринов I, II и III поколений по отношению к пневмотропным бактериям, выделяемым при бронхолегочных заболеваниях у детей, позволило установить высокую бактериологическую активность цефалоспоринов III поколения (табл. 1). При этом четко показано отсутствие существенной разницы в активности парентеральных и пероральных форм антибиотиков по отношению к основным этиологически значимым микробам при данной патологии [2]. Все это обосновывает применение пероральных форм цефалоспориновых антибиотиков III поколения при рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваниях.

В последние годы внимание педиатров привлечено к полусинтетическому оральному цефалоспориновому антибиотику III поколения цефиксиму (супраксу), характеризующемуся широким спектром действия и высокой активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Branchamella catarrhalis, в том числе лактамазообразующих бактерий, большинства штаммов энтеробактерий, таких, как Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и пр., а также в отношении протеев [3,4,5].

Реклама

Супракс обладает бактерицидным механизмом действия, и по степени активности против Haemophilus influenzae и Branchamella catarrhalis он не уступает парентеральным цефалоспоринам III поколения, характеризуется пролонгированной фармакокинетикой, созданием эффективной концентрации в крови и очагах воспаления, в тканях и жидкостях организма. Важным является образование эффективной концентрации цефиксима в мокроте (0,016-0,04), в легочной ткани (0,04-0,22) и в других тканях верхних дыхательных путей. Минимальная подавляющая концентрация цефиксима составляет: в отношении Streptococcus pneumoniae — 0,01-0,25, Haemophilus influenzae — 0,06-0,25, Branchamella catarrhalis — 0,01-0,8 (3,6). Достоинство препарата заключается также в наличии детской лекарственной формы для приема внутрь в виде суспензии (для детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет в дозе 8 мг на 1 кг массы) и капсул (для детей старше 12 лет в дозе 400 мг), обладающих пролонгированным действием, что обеспечивает однократный прием антибиотика.

Основными показаниями для назначения цефиксима (супракса) у детей являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей при установленной или вероятной этиологии воспаления, вызванной чувствительными штаммами микробов (табл. 2).

Курс лечения цефиксимом (супраксом) при острой пневмонии составляет 7–10 дней, при обострении рецидивирующего бронхита — 7–10 дней, при обострении хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний — 10–14 дней и более.

Реклама

Высокая клиническая и бактериологическая эффективность цефиксима (супракса) доказана, в том числе при многоцентровых исследованиях у детей при заболеваниях органов дыхания [4, 5, 6, 7, 8].

Нами проведено изучение эффективности и безопасности супракса у 61 ребенка в возрасте 3–15 лет при обострениях рецидивирующего бронхита (15 детей), хронических воспалительных бронхолегочных заболеваний (46 детей), развившихся в результате неблагоприятного исхода острых пневмоний с формированием хронического бронхита на основе пневмосклероза, деформации бронхов и бронхоэктазов, а также на фоне врожденных пороков развития бронхов и легких. Все дети в периоде обострения бронхолегочного процесса получали наряду с супраксом комплексную терапию, включающую муколитические, мукорегуляторные и бронхоспазмолитические препараты по показаниям, кинезитерапию. Клиническая эффективность выявлена у 54 из 61 (88,6%) больного. Она характеризуется:

  • улучшением общего состояния (в среднем на 4-й день);
  • уменьшением кашля (на 3-4-й день);
  • уменьшением количества выделяемой мокроты (на 3–5-й день);
  • улучшением реологических свойств мокроты (на 5–6-й день);
  • уменьшением физикальных изменений в легких и их распространенности (на 4-й день);
  • улучшением функциональных показателей (ОФВ, ФЖЕЛ, МОС25-75) (на12-й день);
  • нормализацией гематологических сдвигов (на 6–10-й день).

Клиническая эффективность препарата подтверждается результатами бактериологических исследований. Эрадикация микробов из мокроты или бронхиального секрета к 6-7-му дню лечения супраксом наблюдалась:

Реклама

  • при высеве Haemophilus influenzae — у 94% больных;
  • при высеве Branchamella catarrhalis — у всех больных;
  • при высеве Streptococcus pneumoniae — у 74,4% больных (табл.3).

Однако у 4 детей при эрадикации Haemophilus influenzae на фоне приема цефиксима был выделен Streptococcus pneumoniae. Возможно, у этих больных имела место реинфекция.

Как правило, дети хорошо переносили препарат, и побочных эффектов не наблюдалось.

В заключение следует отметить высокую эффективность нового перорального цефалоспоринового антибиотика III поколения цефиксима (супракса) при лечении острых, рецидивирующих и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания у детей. Наличие детской лекарственной формы (суспензии), пероральный способ приема 1 раз в сутки, широкий спектр действия, высокая чувствительность основных этиологически значимых бактерий, отсутствие выраженных побочных эффектов, щадящий метод лечения — все это ставит препарат в число перспективных антибактериальных средств в педиатрической практике, что особенно важно при нарастании резистентности микробов к другим антибиотикам. Эти качества позволяют применять супракс у детей раннего и старшего возраста не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях при заболеваниях органов дыхания, в том числе при лечении рецидивирующих и хронических заболеваний органов дыхания.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Реклама

Е. В. Середа, доктор медицинских наук, профессор
Л. К. Катосова, доктор биологических наук, профессор
И. К. Волков, доктор медицинских наук
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва






Приложения



  • Эффективность цефалоспорина III поколения цефиксима (супракса) при заболеваниях органов дыхания у детей - Таблица 1. Чувствительность микрофлоры, выделенной от больных с бронхолегочными заболеваниями, к цефалоспоринам, в %
    I. Парентеральные
    Str. pneumonieH. influenzaeBr. catarrhalis
    I поколениеЦефазолин10034
    Цефамизин9735
    II поколениеЦефуроксим10095
    III поколениеЦефтриаксон96100
    II. Пероральные
    Str. pneumoniaeH. influenzaeBr. catarrhalis
    I поколениеЦефалексин9812-
    II поколениеЦефаклор9688100
    Цефуроксим959795
    III поколениеЦефиксим (cупракс)96100100
  • Эффективность цефалоспорина III поколения цефиксима (супракса) при заболеваниях органов дыхания у детей - Таблица 2. Основные показания к применению цефиксима при заболеваниях органов дыхания
    В виде первичного (стартового препарата) при легком и среднетяжелом течении заболевания (с учетом этиологии)При установленной или вероятной этиологии воспаления, вызванной чувствительными штаммами микробов:
  • Синусит
  • Haemophilus influenzae
  • Средний отит
  • Branchamella catarrhalis
  • Тонзиллит
  • Klebsiella pneumoniae
  • Тонзиллофарингит
  • Streptococcus pneumoniae
  • Рецидивирующий бронхит (обострение)
  • Streptococcus pyogenes
  • Хроническая пневмония (обострение)
  • Proteus mirabilis
  • Как альтернативный препарат при отсутствии клинического эффекта от применения другого первичного антибиотика
  • При резистентности этиологического агента воспаления к другим группам антибиотиков (пенициллины, макролиды)
  • При "ступенчатой" терапии для продолжения лечения после наметившегося положительного эффекта от применения парентеральных цефалоспоринов
  • Эффективность цефалоспорина III поколения цефиксима (супракса) при заболеваниях органов дыхания у детей - Таблица 3. Бактериологическая эффективность цефиксима (супракса) (n-27)
    Вид возбудителяДо лечения, частота выделения бактерий (абс. число)Эрадикация бактерий через 6-7 дней ( на фоне лечения)
    абс. число%
    H. influenzae161594
    B. catarrhalis44100
    Str. pneumoniae7571,4
    Всего272488,9

    * Наряду с эрадикацией указанных штаммов у 4 детей при выделении H. influenzae до лечения на фоне приема цефиксима был выделен пневмококк

Реклама