Младенческий рахит широко распространен у детей первых лет жизни. Это заболевание известно на протяжении многих столетий. Впервые в научной литературе рахит упоминается в трудах Сорана Эфесского (98—138 гг. н. э.), который отметил при этом заболевании деформации нижних конечностей и позвоночника у детей.
Полное клиническое и патологоанатомическое описание рахита сделал английский ортопед Френсис Глиссон. Его книга «De rachitide» вышла в свет в 1650 г. По мнению Глиссона, основными факторами риска развития рахита у детей являются отягощенная наследственность и нерациональное питание матери. Большое значение автор придавал нервной или неустойчивой конституции одного или обоих родителей, обильному питью, ведению праздного образа жизни, отсутствию физического труда, приверженности к разнеживающим искусствам и наукам, каковыми являются музыка, поэзия, ежедневное посещение комедий, а также усердное чтение романов.
П��и патологоанатомическом исследовании больных, страдавших рахитом, Глиссон обратил внимание на следующие симптомы: непропорциональность отдельных частей тела (голова нормальных размеров, а лицо с отложениями жира); мускулы всего тела тонкие, истощенные; вся кожа тощая и отвисающая, подобно перчатке; около суставов, особенно у запястья и лодыжки, заметны утолщения; сочленения и суставы менее крепки и тверды и более гибки, чем обычно; грудь выдается вперед, очень узкая, особенно под руками, как бы сдавлена с боков, заострена спереди, как киль корабля или грудь курицы; концы ребер имеют те же утолщения, что и запястья и лодыжки; живот выступает несколько вперед по сравнению с другими частями тела.
В 1847 г. вышла книга «Педиятрика», в которой русский педиатр С. Ф. Хотовицкий описал помимо симптомов со стороны костной системы, изменения желудочно-кишечного тракта, вегетативные нарушения (потливость) и мышечную гипотонию у больных рахитом. В 1891 г. Н. Ф. Филатов подчеркнул, что рахит — это общее заболевание организма, проявляющееся главным образом своеобразным изменением костей. Его полностью поддержал А. А. Кисель, который также считал, что «рахит — это болезнь не только костной системы, но и всего организма в целом». В настоящее время общепринятым считается определение рахита, согласно которому рахит является заболеванием, обусловленным временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка. Помимо нарушений фосфорно-кальциевого обмена для рахита характерны изменения процессов перекисного окисления липидов, обмена белков, микроэлементов (медь, железо и др.).
Рахит представляет собой медико-социальную проблему, так как имеет серьезные последствия, обусловливающие высокую заболеваемость детей в более старшем возрасте. Выявленные при рахите нарушения иммунитета (снижение синтеза интерлейкинов I, II, фагоцитоза, продукции интерферона) и мышечная гипотония предрасполагают к частым респираторным заболеваниям. Перенесенный в раннем возрасте рахит может оказать неблагоприятное воздействие на дальнейший рост и развитие детей.
Наиболее существенными звеньями патогенеза рахита являются: нарушение образования холекальциферола в коже, образования активных метаболитов витамина Д в печени, почках, а также недостаточное поступление витамина Д с пищей.
Наиболее активной формой витамина Д является 1,25-дигидроксихолекальциферол и 1,25-дигидроксивитамин Д3 (кальцитриол).
Заболеваемость рахитом выше в осеннее и зимнее время года, особенно у детей, проживающих в регионах с недостаточной инсоляцией, облачностью, частыми туманами или в районах экологического неблагополучия (задымленность атмосферного воздуха).
Чаще всего рахит развивается у детей, родившихся либо от юных матерей (моложе 17 лет), либо от женщин старше 35 лет. Огромное значение для формирования нарушений фосфорно-кальциевого обмена у ребенка имеет несбалансированное питание беременной женщины по основным пищевым нутриентам (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов Д, В
Рахитом чаще заболевают дети, родившиеся с признаками морфофункциональной незрелости, дети из двоен, недоношенные или, наоборот, с большой массой при рождении. Значительно чаще заболевают рахитом дети, находящиеся на раннем искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями (кефир, коровье молоко и др.) и получающие в виде прикорма углеводистую пищу (манную кашу). Имеет значение для развития рахита недостаточный двигательный режим.
К рахиту также предрасполагают: заболевания кожи, при которых нарушается синтез холекальциферола; синдром нарушенного переваривания и всасывания, следствием которого является нарушение абсорбции кальция, фосфора, витамина Д в кишечнике; болезни печени и почек, при которых нарушается образование активных метаболитов витамина Д.
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена может наблюдаться при рецидивирующих острых респираторных вирусных, кишечных инфекциях, приеме лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, противосудорожных средств и т. д.).
Выявление и коррекция факторов риска развития рахита способствуют его профилактике. Профилактика рахита подразделяется на антенатальную и постнатальную, неспецифическую и специфическую. Несмотря на то что в последние годы большая часть детей в России получает при искусственном вскармливании адаптированные смеси, обогащенные профилактической дозой витамина Д, малышей с легкими и среднетяжелыми формами рахита не становится меньше. Вот почему необходимо вновь обратить внимание не только на специфическую профилактику рахита, но и на неспецифические мероприятия, проводимые как с беременными женщинами, так и с детьми.
Антенатальная профилактика рахита предусматривает ряд следующих мер.
Соблюдение режима дня беременной женщиной, сон достаточной продолжительности днем и ночью. Прогулки на свежем воздухе не менее 2—4 ч ежедневно, в любую погоду. Рациональное питание беременной (ежедневное употребление не менее 180 г мяса, 100 г рыбы (3 раза в неделю),100—150 г творога, 30—50 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов). Вместо молока можно применять специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью («Думил мама плюс» и др.), способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у женщины во время беременности, плода и младенца при его кормлении грудью. Подобные молочные напитки для мам содержат высококачественные сывороточные белки, обладающие высокой питательной ценностью, углеводы (лактоза), стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника, а также всасывание кальция и магния в кишечнике. Беременным женщинам рекомендуется прием поливитаминных препаратов на протяжении всего периода лактации. Можно использовать специальный поливитаминный препарат, содержащий также микроэлементы и созданный на основе последних достижений физиологии, элевит пронаталь. Он полностью обеспечивает потребности беременных и кормящих женщин в витаминах и микроэлементах. У женщин с нормальным уровнем гемоглобина (12,5 г/дл) в начале беременности он предупреждает железодефицитную анемию. Снижает частоту врожденных пороков, в частности дефектов позвоночника и конечностей. Уменьшает тошноту, рвоту и головокружения в первом триместре беременности. Прекрасно переносится: частота желудочно-кишечных нарушений и кожных реакций при его применении существенно не отличается от таковой при приеме плацебо. В клинических исследованиях у беременных женщин препарат не вызвал прибавки массы тела. Элевит пронаталь — поливитаминный препарат, защитные свойства которого доказаны в ходе плацебо-контролируемых двойных слепых исследований. Регулярный прием поливитаминных препаратов может восполнить недостаток витаминов в пище, предупредить нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме беременной и тем самым надежно обеспечить развивающийся плод кальцием, фосфором, витамином Д.
Беременным женщинам из группы риска (нефропатии, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.), если они не получают специальные поливитаминные и минеральные комплексы, необходимо дополнительно назначать начиная с 28—32-й недели беременности витамин Д в дозе 500—1000 МЕ в течение 8 недель. Антенатальная профилактика рахита предусматривает применение кальция. Кальций является самым «распространенным» макроэлементом в организме человека. В организме взрослого человека его содержится около 1000 г, из которых 99% входит в состав костной ткани.
Основные функции кальция в организме: минерализация костной ткани и формирование костного скелета; участие в создании электрического потенциала клетки; регулирование активности автономных клеток, биологически активных веществ; участие в интеграции функций организма; обеспечение нормальной нервно-мышечной возбудимости и мышечной сократимости; участие в поддержании нормального функционирования системы гемостаза; кофактор активации многих ферментов и ферментных комплексов.
Клинические проявления дефицита кальция: остеопороз, головные боли, коллаптоидные состояния, удлинение продолжительности электрической систолы сердца, снижение сократительной способности миокарда, повышение нервно-мышечной возбудимости, вплоть до развития мышечных спазмов, ларингоспазма и даже судорожного синдрома с потерей сознания, повышенная кровоточивость.
Беременным женщинам может быть рекомендована диета, обогащенная кальцием. Лучшим пищевым источником кальция являются молочные продукты (сыры, молоко, кефир, творог).
Уровень поступления кальция в организм зависит не только от его содержания в потребляемых продуктах питания. Особое значение в метаболизме кальция принадлежит активным метаболитам витамина Д, которые необходимы для лучшего усвоения макроэлемента, а низкий их уровень приводит к вторичной недостаточности кальция.
Для профилактики гипокальциемии у беременных и детей могут быть использованы поливитаминные комплексы, содержащие кальций.
Вместо препаратов витамина Д можно применять в зимний и весенний периоды года, особенно в северных районах, ультрафиолетовое облучение, способствующее эндогенному синтезу холекальциферола. Однако начинать облучение необходимо с 1/4 биодозы, постепенно увеличивая ее до 2–2,5 биодоз. Минимальное расстояние — 1 м. Курс — 20—30 сеансов, ежедневно или через день.
Постнатальная профилактика рахита
Чрезвычайно важно организовать правильное питание ребенка. Для ребенка первых 2 лет жизни наилучшим является грудное вскармливание при условии правильного питания кормящей женщины.
В докладе проф. А. А. Киселя, на IX съезде врачей в Санкт-Петербурге в 1904 г., на основании анализа 669 случаев рахита у детей, находящихся на грудном вскармливании, были сделаны следующие выводы: кормление грудью препятствует развитию рахита, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм, как при искусственном вскармливании, рахитические изменения костей встречаются у детей уже первых недель жизни, вскоре после рождения ребенка.
Советы А. А. Киселя по предотвращению заболеваемости рахитом: ребенок больше всего нуждается в солнечном свете и воздухе, комната — тюрьма для ребенка, ребенка следует держать весь день на свежем воздухе.
Суточный рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в том числе и животного происхождения; жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты; углеводов, обеспечивающих организм энергией, а также витаминов и микроэлементов. Целесообразно продолжить прием поливитаминных препаратов, начатых еще во время беременности или специальных молочных напитков (до 3 стаканов в день).
В случае искусственного вскармливания необходимо подобрать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку, содержащую 100-процентную лактозу, усиливающую всасывание кальция, холекальциферол и отличающуюся сбалансированным соотношением кальция и фосфора, равным 2. В молочных смесях допускается соотношение между кальцием и фосфором, равное 1,2:2. Однако в грудном молоке оно равно 2,0, поэтому для детей с рахитом лучше назначать искусственные смеси с соотношением между кальцием и фосфором, приближенным к 2.
Необходимо систематически, регулярно, длительно проводить лечебную физкультуру, массаж, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.
Чрезвычайно важно ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе. В летнее время врач может разрешить прогулки на свежем воздухе начиная с первых дней жизни. В зимнее время гулять можно при достижении ребенком возраста 3-4 недель и температуре не ниже –5°С.
Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится витамином Д, минимальная профилактическая доза которого составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400–500 ЕД в сутки (ВОЗ, 1971; Методические рекомендации МЗ СССР, 1990). Эта доза назначается начиная с 4-5 недель жизни в осенне-зимне-весенний периоды с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. Следует помнить, что и в летний период, при недостаточной инсоляции (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, при вскармливании неадаптированными молочными смесями целесообразно назначать профилактическую дозу витамина Д. Специфическая профилактика рахита доношенным детям проводится в осенне-зимне-весенний периоды на первом и втором году жизни. Детям из группы риска по рахиту рекомендуется ежедневное назначение витамина Д в дозе 1000 МЕ в течение осенне-зимне-весеннего периода первые 2 года жизни.
Согласно рекомендациям МЗ СССР (1990 г.), недоношенным детям при I степени недоношенности витамин Д назначается с 10—14-го дня жизни, по 400—1000 МЕ ежедневно в течение 2 лет, исключая лето. При недоношенности II степени витамин Д назначается в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение года, исключая лето.
Дети с малыми размерами родничка имеют лишь относительные противопоказания к назначению витамина Д. Специфическая профилактика рахита им проводится начиная с 3-4 месяцев жизни под контролем размеров большого родничка и окружности головы. Для усвоения витамина Д необходимо применение витаминов группы В.
Для профилактики рахита можно использовать специальные витаминные комплексы, например биовиталь гель, специально разработанный для детей раннего возраста.
Препарат противопоказан при гиперкальциурии и гиперкальциемии. Назначается детям раннего возраста по 1/2 чайные ложки 1-2 раза в день.
Целесообразность использования комплекса биовиталь гель для профилактики рахита определяется оптимальным соотношением витаминов В1, В2, В6, содержанием лецитипа и антиоксидантов. Лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Кроме того, лецитин необходим для нормального психофизического развития детей.
Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Таблица 1. Состав Биовиталь геля для детей
Состав | Содержание |
Витамин А (ретинола пальмитат) | 5000 МЕ |
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) | 0,33 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,33 мг |
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | 1,5 мг |
Витамин В12 (цианкобаламин) | 1 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг |
Пантотенат кальция | 1 мг |
Никотинамид | 5 мг |
Витамин Д3 (холекальциферол) | 600 МЕ |
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) | 1,65 мг |
Кальция фосфинат | 2,5 мг |
Растворимый магний -гидрогенцитрат | 6 мг |
Натрий молибдат | 0,25 мг |
Лецитин | 200 мг |
* -в 10г - 2 чайных ложках.