Оценка влияния пробиотического продукта АКТИМЕЛЬ на состояние здоровья детей

19-11-2003
Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуал

Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуального и психомоторного статуса. Дети, получающие адекватное питание, оказываются больше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).

Реклама

Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий и лактобацилл, энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, и прежде всего лакто- и бифидобактерий, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие.

Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания [1, 4]. Основные требования, предъявляемые к последним, — наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ, и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека.

Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает новый кисло-молочный пробиотический продукт «Актимель» компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001.

Реклама

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от трех до восьми лет.

Под нашим наблюдением находились 400 детей, проживающих в Москве, из них в возрасте трех–пяти лет — 245, шести–восьми лет — 155 детей (53,6% мальчиков и 46,4% девочек).

Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон». В исследование были включены 20 детских городских поликлиник из всех округов Москвы.

Дети, наблюдавшиеся врачами-педиатрами по месту жительства, в течение шести недель (с февраля по апрель 2003 г.) ежедневно употребляли во время завтрака одну бутылочку продукта «Актимель» (объем — 100 мл, питательная ценность на 100 г продукта: белок — 2,8 г, углеводы — 14,3 г, жиры — 1,6 г, энергетическая ценность — 83 ккал). С целью динамической оценки показателей здоровья и антропометрических данных каждый ребенок в плановом порядке осматривался врачом-педиатром один раз в две недели, а данные регистрировались в карте-опроснике. Аналогичный опросник заполнялся родителями детей в конце каждой целой недели употребления «Актимель».

Все участвовавшие в исследовании дети не имели хронических заболеваний, аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы и не находились на стационарном лечении в течение шести недель, предшествовавших исследованию. Также на время исследования исключался прием ребенком препаратов, повышающих иммунитет.

Реклама

Исследование состояния здоровья детей включало в себя изучение комплекса информативных признаков: общее состояние, активность ребенка, аппетит, способность легко просыпаться по утрам, успехи в школе (для посещающих школу), которые оценивались в баллах (от 0 до 100) по специальной графической невербализованной шкале (magnitude estimation).

Вышеуказанные показатели изучались в двух временных интервалах: первый включал шесть недель, предшествовавших исследованию; второй -время употребления «Актимель» на первой–третьей — пятой–шестой неделях. Также было проведено катамнестическое наблюдение за 50 детьми в течение полутора месяцев после окончания исследования.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере IBM PC Pentium с использованием программы Microsoft Excel 7.0 для Windows. Для числовых переменных применялся парный t-тест Стьюдента. Для порядковых переменных использовался парный тест Вилкоксона; для номинальных переменных — тест МакНемана.

Для анализа полученных данных все наблюдавшиеся дети на основании базовой (за предшествующие шесть недель до исследования) оценки общего состояния были разделены на три группы: первая группа — 150 детей (36,6%) с показателем общего состояния менее 60 баллов («ослабленные дети»), вторая группа — 113 детей (27,6%), общее состояние которых оценено в 61—80 баллов, и третья группа — 137 детей (35,8%), имевших оценку общего состояния 80 баллов и выше. Среднее значение данного показателя внутри рассматриваемых групп составило 44, 72 и 90 баллов соответственно.

Реклама

Продукт «Актимель», употреблявшийся регулярно, оказывал положительное влияние на общее состояние здоровья детей. На протяжении шести недель исследования существенно изменились процентные соотношения внутри выделенных групп детей и средние значения показателя общего состояния. Так, значительно снизилось (с 36,6% перед исследованием до 11% в конце) количество детей, имевших изначально низкую оценку общего состояния, а среднее значение рассматриваемого показателя у них к концу исследования достоверно увеличилось — с 44 до 73 баллов (р<0,05) (см. рисунок 1). Уже после первых двух недель с момента включения «Актимель» в ежедневный рацион питания большая часть детей первой группы (43,6%) имели оценку общего состояния выше 60 баллов, а 10,1% наблюдавшихся детей — выше 80 баллов. Аналогичные положительные сдвиги наблюдались и во второй группе. В то же время общее состояние детей из третьей группы, изначально оценивавшееся как хорошее, существенно не менялось.

Рисунок 1. Динамика среднего значения показателя общего состояния детей.

Необходимо отметить, что оценка общего состояния детей, проводившаяся еженедельно родителями, практически не отличалась от врачебной.

Реклама

Потребление «Актимель» оказало значительное влияние на активность детей, что сопровождалось достоверным повышением среднего значения показателя активности детей (с 70 до 80 баллов, р<0,05). Наиболее яркие динамические изменения изучавшегося показателя зафиксированы в группе ослабленных детей. Так, уже через четыре недели потребления «Актимель» в первой группе уменьшилось количество детей, имевших оценку активности менее 60 баллов (с 76% до 26,8%).

В то же время активность детей, чье состояние здоровья изначально оценивалось как хорошее, оставалась на прежнем уровне (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика среднего значения показателя активности детей.

В ходе наблюдения родители отмечали позитивные изменения в том, как дети просыпались по утрам. Прежде всего, это касается детей, изначально получивших оценку менее 80 баллов (первая и вторая группа). К шестой неделе исследования почти все родители отметили, что, по сравнению с началом исследования, их дети стали легче просыпаться по утрам.

Также врачи и родители отмечали постепенное улучшение аппетита у детей, при этом отчетливая динамика была выявлена в первую очередь у детей изначально ослабленных. Средний балл, характеризующий аппетит во всех группах, повысился (с 43 до 70 баллов, с 57 до 76 и с 72 до 82 баллов в первой, второй, третьей группах соответственно). При этом заметное улучшение аппетита отмечалось уже на третьей неделе употребления «Актимель», особенно в первой группе (см. рисунок 3).

Реклама

Рисунок 3. Динамика среднего значения показателя аппетита у детей.

За время исследования дети стали реже посещать врачей по поводу различных заболеваний. Так, в течение шести недель перед исследованием 41% детей обращались к врачам преимущественно по поводу заболевания ЛОР-органов и острых респираторных инфекций (ОРЗ) (75%), острых кишечных инфекций (ОКИ) (6,7%). Уже через две недели после включения «Актимель» в рацион питания детей существенно снизилось количество визитов к врачам (со 164 на первой неделе до 97 на третьей неделе), преимущественно за счет уменьшения частоты ОРЗ и ЛОР-заболеваний (со 123 до 72 случаев), а также ОКИ (с 11 до 1 случая). В группе ослабленных детей регистрировалось максимальное снижение частоты обращений по поводу ОРЗ (с 81,6% на первой неделе исследования до 37,1% на шестой неделе). В остальных группах также отмечалось снижение заболеваемости.

Необходимо отметить, что во время регулярного употребления продукта «Актимель» дети не только стали реже болеть, но и заболевания протекали в более легкой форме. Это косвенно подтверждается тем, что врачи реже назначали детям антибактериальные препараты. Так, если за первые две недели исследования эти препараты получали 5% детей, то на пятой-шестой неделе — только 0,25%.

Реклама

До начала исследования 139 детей (54 ребенка из первой группы, 40 — из второй, 45 — из третьей) жаловались на плохое самочувствие, связанное с симптомами ЛОР-заболеваний и ОРЗ (кашель, насморк у 35,3% детей), абдоминальными болями (у 33,1%), задержками стула (у 24,5%) и диареей (у 11,5%), но не обращались к докторам. К шестой неделе исследования количество таких детей уменьшилось до 26. На фоне регулярного употребления «Актимель» отмечалось снижение частоты запоров (с 29,6% до 0) у детей первой группы и диарей (с 7,5% до 0) у детей второй группы.

Проведенное катамнестическое наблюдение, в котором приняли участие 50 детей, показало, что через шесть недель после окончания исследования 58% детей продолжают регулярно потреблять «Актимель» (не менее трех раз в неделю). Из их числа перенесли различные заболевания 27%. В группе детей, прекративших употреблять «Актимель», за это же время перенесли различные заболевания 38%.

В ходе исследования произошли существенные изменения (см. рисунок 4) в структуре питания детей в сторону увеличения доли «здоровых завтраков» с употреблением молочных продуктов, фруктов, снижения потребления полуфабрикатов и бутербродов.

Рисунок 4. Изменение рациона питания детей, потреблявших «Актимель».

Реклама

Особое внимание уделялось тому, как врачи оценивают эффективность «Актимель». Большинство педиатров отметили положительное влияние «Актимель» на здоровье детей: улучшение аппетита (31% врачей), нормализация работы кишечника (22%), укрепление защитных систем организма (17%), снижение числа заболеваний (20%). Более 70% врачей, принимавших участие в исследовании, отметили, что намерены в будущем рекомендовать своим пациентам употребление продукта «Актимель».

На основании анализа полученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы:

  • ежедневное употребление на протяжении шести недель одной бутылочки кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» улучшает общее состояние детей, повышает активность, аппетит, позволяет легче просыпаться по утрам, при этом наиболее выраженные положительные сдвиги отмечаются у ослабленных детей;
  • на фоне включения в рацион питания «Актимель» отмечено снижение числа обращений к врачам, в первую очередь по поводу ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • дети стали меньше предъявлять диспептических жалоб, связанных с задержкой стула и диареей;
  • родители детей, участвовавших в исследовании, стали уделять больше внимания рациону питания, что отразилось в увеличении доли «здоровых завтраков», а у части детей постоянное потребление кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» вошло в привычку.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор
Д. В. Усенко
ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва


Реклама