Лечение стоматитов и хейлитов у детей

24-09-2002
Среди заболеваний красной каймы губ и слизистой оболочки рта у детей наиболее распространены афтозный стоматит и хейлит. Стоматит в свою очередь подразделяется на острый, подострый и рецидивирующий. Патологический процесс может быть представлен эри

Среди заболеваний красной каймы губ и слизистой оболочки рта у детей наиболее распространены афтозный стоматит и хейлит.

Стоматит в свою очередь подразделяется на острый, подострый и рецидивирующий. Патологический процесс может быть представлен эритематозной, везикуло-эрозивной, язвенной или некротической формами. Этиологические и патогенетические причины возникновения стоматита бывают самыми различными, в том числе могут иметь место механические повреждения слизистой оболочки полости рта.

Реклама

Однако, как отмечают некоторые авторы, чаще встречается афтозный стоматит, имеющий инфекционно-аллергическую природу. Клинически он проявляется возникновением округлого (до 1 см в диаметре) воспалительного элемента в виде пятна с пузырьком на поверхности, который со временем вскрывается и образует эрозию с округлыми очертаниями, очень болезненную, серовато-белого или желтовато-серого цвета.

Эрозия окружена воспалительным венчиком, заживает она в течение 1-7 дней, не оставляя следов. При расположении инфильтрата вокруг слюнной железы афта представлена язвой с инфильтрированными краями и дном, заживает она в течение 2 месяцев, оставляет после себя рубцы. Рецидивы заболевания чаще возникают в весенне-осенний период. Тяжесть заболевания может со временем нарастать: увеличивается количество афт и длительность их заживления достигает 2-4 недель, учащаются рецидивы. У детей этот процесс часто сопровождается гингивитами и пародонтитами.

Хейлиты чаще встречаются у детей, страдающих атопическим дерматитом. В процесс вовлекается красная кайма губ и кожа периоральной области — это поражение носит название атопического хейлита. Сильнее всего поражается область углов рта, при этом процесс никогда не затрагивает слизистую полости рта. У больных вначале возникает зуд, появляется эритема с четкими границами и отечность красной каймы губ. На месте расчесов могут появляться корочки. Явления острого воспаления быстро стихают, уступая место лихенизации губ. Поверхность красной каймы губ шелушится мелкими чешуйками и прорезана тонкими радиальными бороздками; кожа в углах рта остается инфильтрированной более ��лительное время, что ведет к возникновению трещин.

Реклама

Лечение данной патологии, особенно у детей, должно быть комплексным; особое внимание следует уделить санации очагов хронической инфекции в полости рта. Местная терапия должна включать обезболивающие, антисептические и эпителизирующие средства. Так как эффективность обычных средств, применяемых при лечении афтозного стоматита и атопического хейлита, недостаточно высока, мы попытались найти средство, повышающее эффективность терапии и разрешенное к применению у детей. Таблетированные формы метронидазола давно используются в комплексной терапии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в детской практике, а также при лечении амебной дизентерии, для стимуляции репаративных процессов. Эффективность этих средств объясняется возможностью воздействия на Helicobacter pylori и вызванный им гастрит [1].

О действенности метронидазола при лечении болезней периодонта сообщало большое количество авторов. Препарат оказался эффективен в терапии заболеваний, связанных с анаэробной флорой, простейшими и бактериями, кроме того, отмечалась нормализация облигатной флоры в полости рта [2, 3]. Хорошая переносимость при применении местной формы метронидазола в полости рта в сочетании с системными антибиотиками также была отмечена во многих исследованиях.

В состав геля метрогил дента входит метронидазол, обладающий вышеперечисленными свойствами, а также антисептик хлоргексидин, эффективный против грамотрицательной и грамположительной флоры, липофильных вирусов, дрожжей и дерматофитов [4]. Этим сочетанием объясняется высокая эффективность геля в терапии и профилактике инфекционных заболеваний полости рта. А так как одной из причин возникновения и рецидивирования афтозного стоматита является именно инфекция и, кроме того, длительность течения хейлита, как правило, зависит от присоединения вторичной инфекции, то выбор данного препарата при лечении этих заболеваний является наиболее оптимальным.

Реклама

Удобство применения геля у детей связано также с тем, что вспомогательными веществами, входящими в его состав, являются ментол и сахарин натрия, придающие гелю приятный сладковатый ментоловый вкус, в связи с чем нанесение геля не вызывает у детей отрицательных эмоций.

Мы применяем гель метрогил дента в лечении афтозного стоматита у детей. Под нашим наблюдением находились 19 детей с рецидивирующим афтозным стоматитом в возрасте от 5 до 16 лет. Препарат назначался 3 раза в день на афты. После нанесения геля пациентам не рекомендовалось полоскать рот и принимать пищу в течение 30 минут. Эффект отмечался на вторые сутки и выражался в уменьшении болевых ощущений и воспалительных явлений. Эпителизация наблюдалась в течение 3-5 дней. Как правило, процесс протекал на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и полости рта, чаще всего речь шла о дискинезии желчевыводящих путей и гингивите. Благодаря назначению геля метрогил дента в течение 10 дней 1 раз на ночь на десны у 11 детей не наблюдалось рецидивов заболевания в течение 6 месяцев. У 5 пациентов препарат применялся при первичном афтозном стоматите на фоне пиодермии кожи, эффект наблюдался на 3-4-е сутки.

При хейлитах препарат назначался у 15 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Препарат наносился на очаги воспаления 2 раза в день, эпителизация трещин наступала на 4-5-е сутки, после чего препарат принимали 1 раз в день в сочетании с цералином в течение 2 недель. Данное сочетание препаратов позволило достаточно быстро купировать острые проявления хейлита, уменьшить зуд и инфильтрацию в углах рта, что позволило избежать повторного появления трещин.

Реклама

У всех пациентов отмечалась хорошая переносимость препарата, не наблюдалось никаких побочных эффектов, у детей младшей группы нанесение препарата не вызывало никаких отрицательных эмоций.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что применение геля метрогил дента в терапии афтозного стоматита и атопического хейлита у детей позволяет быстро и эффективно справиться с острыми проявлениями данной патологии, избежать частого рецидивирования и присоединения вторичной инфекции. В связи с этим можно рекомендовать препарат для применения в детской практике как высокоэффективное средство для лечения стоматитов и хейлитов.

Литература

  1. Руководство: диагностика и лечение внутренних болезней. Медицина, 1999, т. 3, с. 88.
  2. Ainamo J., Lie T., Ellingsen B. H. et al. Clinical responses to subgigival application of metronidazol 25% gel compared to the effect of subgigival scaling in adult periodontitis // J. of Clinical Periodontology. 1992. 19P12/: 723-9.
  3. Pedrazzoli V., Killian M., Karring T. Comparative clinical and microbiological effect of topical subgigival application of metronidazol 25% dental gel and scaling in the treatment of adolt periodontitis // J. of Clinical Periodontology. 1992. 19/9P12/: 715-9.
  4. Baby N., Al Jasser N. Subgingival irrigation effect of chlorhexidine or sunguinarine jn gingivitis in orthodontic patients // J. of Clinical Pediatric Dentistry. 1996 Spring. 20 (3): 225-8.

Реклама