Как известно, этиологическим фактором ОРВИ являются вирусы. При адекватном иммунном ответе заболевание протекает остро, с подъемом температуры до 38,5 — 39°С, с умеренной интоксикацией, катаральными явлениями. В этом случае срабатывают естественные защитные механизмы организма, происходит активная выработка антител, сжигаются и выводятся токсины. Воспалительные явления сравнительно быстро купируются, местных и отвлекающих процедур оказывается достаточно. Организм, справившийся с острой вирусной инфекцией, выходит из нее более приспособленным к окружающей среде. Являясь естественным и необходимым стрессом для здорового организма, ОРВИ оказывает иммуностимулирующее воздействие, способствует поддержанию у ребенка группового иммунитета.
К сожалению, по такой схеме болеют далеко не все дети. Все чаще педиатры сталкиваются с вялотекущими формами респираторной инфекции, при которых длительное время держится субфебрилитет, не происходит естественной санации дыхательных путей, активизируются очаги хронической инфекции, возникают различные осложнения. К ведущему этиологическому фактору присоединяется бактериальная условно-патогенная флора. Как правило, у таких детей обнаруживаются гипертрофические процессы в лимфоглоточном кольце, хронические аденоидиты, тонзиллиты. Ребенок никогда не выздоравливает окончательно. Происходит накопление бактериальных и аутотоксинов, нарастает аллергизация организма, возникают сдвиги в иммунной системе, наблюдается срыв адаптационной системы организма. В таких случаях, как правило, регулярно назначаются повторные курсы антибиотикотерапии, иммуномодуляторы, при неэффективности — оперативная санация очагов хронической инфекции.
Патогенетические факторы ОРВИ не выглядят столь однозначно. Безусловно, заболеваемость имее�� ярко выраженную сезонность. С одной стороны, значим фактор переохлаждения, с другой — скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях.
Почему одни дети переносят ОРВИ один-два раза в год, а другие — четыре-пять раз и более? Установлено: часто болеющие дети имеют нарушения в системе терморегуляции, что ведет к быстрым и частым переохлаждениям. Это может быть связано с незрелостью субкортикальных центров регуляции у детей с перинатальной патологией или с нарушением деятельности системы терморегуляции вследствие хронической аутоинтоксикации или лекарственного воздействия. Несомненно, определяющую роль играют и хронические стрессовые состояния у детей, связанные с отрывом от семьи и неадекватными интеллектуальными нагрузками, нарушением должного режима дня.
Посещение детских коллективов является для ребенка не только неизбежностью, но и необходимостью. Для созревания иммунной системы нужна своеобразная тренировка — выработка антител к наиболее распространенным штаммам бактерий. При нормальной адаптации к детскому коллективу необходимый иммунный опыт приобретается в первые три месяца пребывания в детском саду. В дальнейшем происходит его совершенствование. У детей с незрелой иммунной системой адаптация затягивается до 6 месяцев и более, но может не наступить и вовсе — происходит иммунологический срыв, формируется хроническая патология.
При обследовании группы детей 5 — 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, нами было выявлено, что лейкоцитарная формула крови соответствовала возрастной лишь в 56% случаев. В 44% отмечался относительный лимфоцитоз за счет понижения процентного содержания нейтрофилов, что соответствует возрастной норме ребенка до 4 лет и говорит о незрелости системы иммунитета. Часто болеющие дети составили 24%, имеющие хроническую патологию ЛОР-органов — 17%. При анализе иммунограмм часто и длительно болеющих детей нами выявлено, что в большинстве случаев наблюдался не грубый иммунодефицит, а дисбаланс, чаще в виде дисиммуноглобулинемии.
Нарушение процесса адаптации на иммунном уровне, как правило, происходит на фоне упомянутого психологического стресса — в случае отрыва ребенка от матери и привычной домашней обстановки, раннего обучения. Поскольку современные дети часто имеют в анамнезе минимальное повреждение нервной системы (диагноз перинатальной энцефалопатии стал уже привычным), то становится понятным, почему привыкание к коллективу происходит столь трудно и болезненно. Ребенок не может адекватно отвечать на стрессовую ситуацию, выпадает фаза тренировки, наступает дезадаптация.
Переходя к обсуждению терапии ОРВИ, необходимо отметить, что требования к используемым препаратам постепенно повышаются: современная терапия не должна вызывать таких побочных эффектов, как иммуносупрессия, дисбактериоз, аллергогенность. Продукты распада лекарственного средства должны максимально быстро выводиться из организма, не быть токсичными. Таким требованиям отвечают гомеопатические препараты.
С учетом патогенетического подхода можно думать, что для эффективного лечения ОРВИ требуются препараты, с одной стороны, восстанавливающие адекватную терморегуляцию, микроциркуляцию, снимающие отек, а с другой — помогающие нервной системе сформировать правильный ответ на стресс. В таких условиях процесс выработки иммунных антител не будет нарушен, организм ребенка приобретет необходимый иммунный опыт и вовремя наступит выздоровление.
Наиболее употребительные гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным действием, регулирующим гемодинамику преимущественно в артериальной области, представлены в таблице.
Гомеопатический монокомпонент | Спектр действия |
Аконит | Противовоспалительное, регуляция гемодинамики |
Апис | Противоотечное, терморегулирующее |
Бриония | Сродство к серозным оболочкам |
Гепар сульфур | Демаркация, локализация и элиминация нагноительного процесса |
Меркуриус | Активизация тканевого обмена Реклама |
Лахезис | Протеолитическое, выведение метаболитов воспаления |
Силицея | Воздействие на дегенеративные процессы |
Авена | Нормализация деятельности коры надпочечников |
Валериана | Обеспечение ритмичной работы сердечно-сосудистой и респираторной систем |
Гомеопатический фосфор | Улучшение синаптической передачи |
В последние годы в наших аптеках появились комплексные гомеопатические препараты, зарекомендовавшие себя как эффективные средства профилактики и лечения ОРВИ. Их могут применять врачи, не владеющие гомеопатическим методом, по отработанным схемам. Обладая регулирующим гармонизирующим действием, такие препараты не увеличивают токсической нагрузки на организм, не вызывают аллергии. В состав препаратов входят вышеперечисленные монокомпоненты в оптимальных пропорциях. Например, препарат инфлюцид, выпускаемый «Немецким Гомеопатическим Союзом» (DHU) в таблетированной форме, что позволяет назначать его даже детям младшего возраста, и в форме раствора. Из отечественных комплексных препаратов можно выделить противовоспалительные средства сандра (ВИЛАР), ЭДАС-307 (ЭДАС), антигриппин (СПб., Фармкомбинат), силицея композитум, лахезис композитум, произведенные по рецептуре и технологии фирмы WALA, оциллококцинум, коризалия, цефил (Boiron). При риносинуитах и аденоидитах применяются
ЭДАС-117, циннабсин (DHU), эуфорбиум композитум (Heel), при ангинах — тонзиллотрен (DHU), ангин-хель (Heel), силицея композитум, лахезис композитум (WALA). Для восстановительного периода, протекающего на фоне астении, повышенной чувствительности и нервозности, а также для детей с повышенной психомоторной возбудимостью показаны авена композитум, игнация композитум (WALA).
Помимо вышеперечисленных препаратов для лечения ОРВИ нами также применяются гомеопатические органопрепараты, которые представляют собой потенцированные вытяжки ткани организма животных. По мнению производителей этих препаратов, они оказывают определенный органостимулирующий эффект и являются катализаторами нарушенных обменных процессов. К такого рода используемым нами препаратам относятся Mucosa comp, Tonsilla comp (Heel), Larinx comp, Tunica mucosa nasi (WALA), оциллококцинум (Boiron).
Своевременное применение данных лекарственных препаратов позволяет, корректно вмешиваясь в неправильное течение простудного заболевания, добиваться формирования адекватных защитных иммунологических реакций без срыва адаптационных механизмов ребенка.
Литература
- Агаджанова С. Н. Система оздоровления детей с патологией ЛОР-органов в условиях детских дошкольных учреждений: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб., 1995. С. 6.
- Ботт В. Антропософская медицина. Расширение искусства врачевания. Том I. М., 1999.
- Ваннье Л. Гомеопатические средства при острых состояниях. М., 1993.
- Джураев М. Н. Лекарственная аллергия в детском возрасте: Автореф. дис.... докт. мед. наук. М., 1997. С. 21.
- Ильенко Л. И., Гаращенко Т. И., Смирнова Т. Н., Авдеева Г. Ф., Кондакова Е. Н. Применение гомотоксикологических и гомеопатических препаратов в комплексном лечении патологии носоглотки, дисфункции слуховой трубы и некоторых заболеваний уха, сопряженных с ней // Биологическая медицина. 1997. № 1. С. 30-33.
- Коновалов В. Ю. Формационный подход в гомеопатической медицине. М., 2000.
- Костинов М. П., Иммунокоррекция в педиатрии. М., 2001
- Лазарев В. Н. Адаптационные реакции и их коррекция при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 1995. С. 15.
- Трофименко С. Л., Румбешт Л. М., Хамичева Е. В. К этиологии и лечению аденоидитов // Тез. докл. XV съезда оториноларингологов России 25-29 сентября 1995 г., т. 2. СПб., 1995, с. 36-39.
- Фегель А. Гомеопатическая терапия детских болезней. М., 1994.
- Шахова Е. В. Возможности применения гомеопатических средств в оториноларингологии. Успехи научных исследований в области оториноларингологии за последнее десятилетие и перспективы ее развития (Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию основания НИИ уха, горла и носа, 2-3 ноября 1995 г.). М., 1996. С. 62-63.