Какие бывают виды адаптированных смесей?
Является ли панацеей соевая смесь?
Почему нужны гидролизованные смеси?
Распространенность пищевой аллергии в детском возрасте составляет от 4 до 10%. В этой связи особое внимание уделяется возможности предупреждения развития атопических заболеваний с помощью подбора соответствующей диеты в течение первых месяцев жизни ребенка. Выбранная диета должна обеспечивать рост и своевременное становление моторных и психических навыков ребенка.
Первичная профилактика проводится детям, имеющим высокий риск развития атопических заболеваний (наследственная отягощенность, высокий уровень IgE в пуповинной крови), и заключается в кормлении грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни. Превентивный эффект естественного вскармливания был отмечен еще в 1936 году [1]. В это исследование включены почти 20 тыс. новорожденных. В результате выявлено, что среди детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, распространенность атопического дерматита в семь раз ниже по сравнению с теми, кто получал коровье молоко. В дальнейшем способность грудного молока к предупреждению развития атопического дерматита была подтверждена в ряде исследований.
Помимо этого, грудное молоко оптимально по составу питательных веществ, оно обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых иммунологических и ферментных компонентов, а также укрепляет эмоциональную связь ребенка и матери.
При наличии атопических заболеваний в семье обоснованно исключение яиц, молока, рыбы и арахиса из рациона матери на время лактации. Известно, что антигены коровьего молока, куриного яйца определяются в материнском молоке уже через 2–6 часов после употребления матерью продуктов, содержащих данные аллергены. Развитие аллергии, манифестирующей при первом прямом контакте с пищевым аллергеном, выявляется у 6% детей, находившихся до этого на полном естественном вскармливании [2]. Диета с исключением яиц, коровьего молока, рыбы из рациона матери в течение трех месяцев способствовала предотвращению развития экземы в первые полтора года жизни у детей с высоким риском развития аллергических заболеваний [3].
Оптимальным при недостатке грудного молока является использование его заменителей, изготовленных промышленно. Подавляющее большинство смесей изготавливают либо на основе белков коровьего молока, либо на основе белков сои.
Смеси на основе коровьего молока имеют следующий состав: белки коровьего молока, углеводы — лактоза (за исключением специальных безлактозных смесей), жиры — длинноцепочечные триглицериды из смеси овощных жиров, витамины, минералы. По своим характеристикам смеси на основе коровьего молока отличаются от грудного молока: в них по крайней мере на 50% больше белков, чем в грудном молоке; количественное соотношение белков сыворотки и казеина (наиболее легко усвояемого ребенком белка) может быть повышено до 80:20, в то время как в грудном молоке — 60:40. Основные смеси на основе коровьего молока для вскармливания здоровых детей представлены в табл. 1.
Одной из проблем, ограничивающих использование перечисленных в табл. 1 смесей, является аллергия на белки коровьего молока, встречающаяся у 1,1–3,7% детей первого года жизни. Клинические проявления аллергии на белки пищи у детей первых шести месяцев жизни наиболее часто представлены кожными реакциями и желудочно-кишечными симптомами. Острыми аллергическими реакциями на смеси являются анафилаксия, крапивница, ангионевротические отеки, рвота и диарея, возникающие спустя минуты или часы после кормления смесью в малых дозах. Непереносимость пищевых продуктов, в частности искусственных смесей, может развиться в течение нескольких дней после кормления. В таких случаях клиническими проявлениями аллергии могут быть экзема, атопический дерматит, гемосидероз легких, эзофагит, мальабсорбция с атрофией ворсинок кишки, кишечные колики, эозинофильная энтеропатия, энтероколит, плохая прибавка в весе. Аллергия на ту или иную смесь диагностируется по совокупности анамнестических данных, клинических проявлений, специального аллергологического тестирования, провокационных проб [4].
В случаях непереносимости смеси, изготовленной на основе коровьего молока, ребенка переводят на кормление соевой смесью. В смесях на основе сои количество белка достигает 22 г/л, что выше, нежели в смесях на основе коровьего молока, и количество витаминов и минералов увеличено; присутствуют аминокислоты таурин, цистеин, метионин. Соевые смеси более сладкие на вкус по сравнению со смесями из коровьего молока. Если после первых кормлений установлена хорошая переносимость соевых смесей, их можно продолжать использовать для вскармливания ребенка. Смеси на основе белков сои представлены в табл. 2.
Следует отметить, что использование смесей на основе белков сои не всегда является панацеей. Дети с аллергией на белки коровьего молока в 30-40% случаев не переносят соевый белок, а при наличии у них аллергического энтероколита эта цифра достигает 60%.
Соевые смеси не могут рассматриваться как гипоаллергенные, поскольку снижения уровня аллергических заболеваний у детей, предрасположенных к их развитию, при замещении коровьего молока соевыми смесями не выявлено [5].
При аллергии на белки коровьего молока и сои используют заменители грудного молока — гидролизованные смеси, или гидролизаты. Гидролизаты — смеси, приготовленные посредством расщепления белков на более мелкие их составляющие. Состав гидролизованных смесей: белки — гидролизованный казеин или молочная сыворотка; углеводы — измененный тапиоковый крахмал и олигосахариды глюкозы; жиры — растительные, в ряде смесей до 50% среднецепочечных триглицеридов. В большинство гидролизованных смесей добавляют аминокислоты и микроэлементы в количестве, соответствующем их уровню в грудном молоке. Cмеси на основе гидролизатов белка являются полноценными заменителями грудного молока. Следует отметить, что гидролизованные смеси характеризуются горьким вкусом. Стоимость гидролизованных смесей выше, чем негидролизованных. Гидролизованные смеси представлены в табл. 3.
Степень гидролиза белков, обозначенная в табл. 3, в значительной степени определяет гипоаллергенность смесей. Смеси с высоким процентом белков, имеющих молекулярную массу более 1500 дальтон, не рекомендуется использовать для вскармливания детей с аллергией на белки коровьего молока. Однако даже применение смесей с высокой степенью гидролиза, содержащих 89% белков с массой менее 1500 дальтон, не позволяет полностью исключить аллергические реакции у детей с аллергией к белкам коровьего молока.
В особо тяжелых случаях, когда у ребенка установлена гиперчувствительность и на гидролизаты, целесообразно использовать смесь из аминокислот Neocate (Англия).
Необходимо подчеркнуть, что одним из диетических мероприятий, направленных на предупреждение развития атопических заболеваний, является введение твердой пищи только после шестимесячного возраста. Известно, что из-за раннего введения (в первые четыре месяца жизни) твердой пищи риск развития экземы возрастает в три раза по сравнению с детьми, которые не получали твердую пищу в первые месяцы жизни [6].
Таким образом, для уменьшения риска развития аллергических реакций у ребенка первых шести месяцев жизни оптимальным является грудное вскармливание. В случаях когда оно невозможно, целесообразно использовать смеси — заменители грудного молока. В настоящее время на рынке детского питания представлены смеси, изготовленные на основе белков коровьего молока, белков сои, гидролизованной сыворотки коровьего молока или гидролизованного казеина. У здоровых детей и при отсутствии аллергических реакций в семье можно использовать смеси на основе коровьего молока. В случаях наличия аллергических заболеваний в семье целесообразно использовать гидролизованные смеси или смеси на основе белков сои. Введение твердого прикорма начинают со второго полугодия жизни. Индивидуальный подбор и грамотное использование смесей уменьшают риск развития пищевых аллергических реакций.
А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук
М. С. Страхова, кандидат медицинских наук
А. А. Чебуркин, доктор медицинских наук, профессор
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Литература
1. Grulee C. G., Sanford H. N: The influence of breast and artificial feeding on infantile eczema // J. Pediatr. 9: 223-225, 1936.
2. Van Asperen P. P., Kemp S. S., Mellis C. M. Immediate food hypersensitivity reactions on the first known exposure to the food // Arch. Dis. Child. 58: 253-256, 1983.
3. Chandra R. K., Shakuntla. P, Hamed A. Influence of maternal diet during lactation and use of formula feeds on development of atopic eczema in high risk infants // B. M. J. 299: 228-230, 1989.
4. Чебуркин А. А., Страхова М. С. Использование гидролизатов белка в питании детей с аллергическими реакциями на коровье молоко // Детский доктор. 2001. № 3. С. 36-39.
5. Chandra R. K., Singa G., Shridhara B. Effect of feeding whey hydrolysate, soy, and conventional cow’s milk formulas on incidence of atopic disease in high risk infants // Ann. Allergy 63: 102-106, 1989.
6. Fergusson D. M., Horwood J., Shannon F. T. Early solid feeding and recurrent childhood eczema: A 10-year longitudinal study. Pediatr. 86: 541-546, 1990.