В последнее время отмечается активное включение иммуномодуляторов со свойствами вакцин в лечение детей с патологией ЛОР-органов
В последнее десятилетие устойчиво сохраняется тенденция к росту числа часто и длительно болеющих детей. На сегодня выявлены следующие особенности данной патологии:
- заболеванию подвержены дети младшего возраста (3-5 лет);
- начало связано, как правило, с вирусной инфекцией, течение которой часто осложняется бактериальной инфекцией ЛОР-органов (отитами, синуситами, тонзиллофарингитами);
- характерно длительное рецидивирующее течение;
- недостаточная эффективность традиционных видов консервативной терапии (включая антибактериальную);
- раннее формирование хронических форм заболеваний ЛОР-органов.
С другой стороны, в детских дошкольных учреждениях создаются благоприятные условия для массивного инфицирования верхних дыхательных путей, в первую очередь лимфоглоточного кольца, условно-патогенной флорой, что вызывает чрезмерное напряжение иммунной системы, ведущее к ее истощению.
Дети с иммунологической недостаточностью составляют группу повышенного риска при острых респираторных заболеваниях, так как особенно тяжело болеют, многократно получают самые разнообразные антибиотики, однако заметного снижения заболеваемости, в первую очередь связанной с бактериальными возбудителями, у них не отмечается. Обусловлено это в числе прочего и ростом резистентности основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей даже к относительно новым антибактериальным препаратам, усилением роли условно-патогенной микробной флоры, внутриклеточных возбудителей в этиологии данных заболеваний у детей. При обследовании посещающих детские дошкольные учреждения детей в возрасте 4-6 лет, 24% из которых, по нашим данным, можно отнести к часто болеющим (67% имеют хроническую патологию ЛОР-органов), были выявлены следующие закономерности: в микробиоценозе миндалин и носоглотки преобладали стафилококки (77,9%), из них золотистый стафилококк высевался в 61,7% случаев, стрептококк высевался в 16,2% (Strept. pyogenus — в 8,8%); Corinebacter (flaver, xerosis, renale, minitiss, psevdotuberculosis) — в 10,3%; Candida albicans — в 11,8%. Рост монокультуры обнаружился в 60,3% случаев, в 16,1% высевались две культуры бактерий. В подавляющем большинстве случаев Сandida albicans обнаруживалась в сочетании с бактериальной флорой (чаще в ассоциации со стафилококком). В 86% посевов степень обсемененности высокая. Роста бактерий не обнаружено в 8,7% случаев.
Штаммы стафилококка были чувствительны: к рифампицину в 88,7% случаев, к кефзолу в 73,6%, к азитромицину в 69,8%, к ципрофлоксацину в 64,1%, к доксициклину в 62,3%; обладали устойчивостью: к бисептолу в 83%, к ванкомицину в 75,5%, к пенициллину в 69,8%, к клиндамицину в 56,6%, к цефтазидиму в 52,8%. Штаммы стрептококка обладали чувствительностью: к пенициллину в 63,6%, к рифампицину в 62%, к азитромицину в 45,5% случаев. Стрептококк показал устойчивость к клиндамицину в 63,8%, к ванкомицину, бисептолу, цефтазидиму, ципрофлоксацину, доксициклину в 45-46% случаев.
Данные результаты заставили медиков обратить пристальное внимание на вакцины против ведущих патогенов верхних дыхательных путей — Hemophilis influenza, Str. pneumonia, с которыми связывают и развитие внутричерепных, орбитальных осложнений, септических процессов. Достижения в области иммунологии обусловили активное включение бактериальных иммуномодуляторов со свойствами вакцин в процесс лечения больных с разнообразной патологией ЛОР-органов.
Комплексная иммунотерапия у детей может осуществляться несколькими способами: 1) активная иммунизация, 2) пассивная, заместительная иммунотерапия, 3) иммунотерапия растительными препаратами и др.
Среди средств активной иммунизации в середине 80-х годов использовалось парентеральное введение нативного анатоксина, антифагина, стрептостафилококковой, синегнойной вакцины.
В настоящее время особый интерес представляет возможность введения иммунокорригирующих препаратов более простыми и удобными для пациента и его родителей способами — капли, свечи и пр. Стоит обратить внимание на препарат ИРС 19, выпускаемый в виде спрея для интраназального применения.
ИРС 19 (иммуномодулирующий респираторный спрей) — иммуномодулятор со свойствами вакцин, предназначенный для местного применения. Изготовлен из 19 штаммов наиболее «популярных» бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей: Streptococcus pyogenus типов A, C, G, играющих роль в патогенезе ревматизма, васкулитов, нефрита, острого и хронического тонзиллита; Streptococcus pneumonia I, II, III, V, VII, XII типов, наиболее часто высеваемые при острой и хронической инфекции околоносовых пазух, среднего уха, пневмонии; Klebsiella pneumonia, Micrococcus pyogenus, Moraxella catarralis и Hemophilus influenza, которые трудно поддаются антибактериальной терапии пенициллинами, аминопенициллинами, нечувствитель��ы к ряду цефалоспоринов I и II поколения. ИРС 19 оказывает и лечебное, и профилактическое действие (за счет стимуляции местного иммунитета респираторного тракта и ЛОР-органов), выражающееся в повышении активности макрофагов, увеличении выработки лизоцима, числа иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке, индукции специфического секреторного иммуноглобулина А и фиксации его в виде защитной пленки на поверхности слизистых носа, глотки, околоносовых пазух, среднего уха. Важным фактором, способствующим предупреждению или снижению развития побочных реакций и повышающим эффективность лекарства, является его местное воздействие.
Нами проведено исследование, в ходе которого оценивался лечебный и профилактический эффект препарата ИРС 19 (амбулаторно и в условиях стационара).
В амбулаторных условиях препарат ИРС 19 применялся у 20 детей с острыми синуситами (катаральными — 15, гнойными — 5). Все пациенты относились к категории часто болеющих и состояли на учете у ЛОР-врача с патологией лимфоглоточного кольца (гипертрофия аденоидных вегетаций, небных миндалин различной степени выраженности); у 50% их них заболевание, а следовательно, и прием ИРС 19, совпали с началом посещения массовых детских учреждений.
Средний возраст детей — 5 лет 3 мес. (от 1 года до 13 лет). Из них 9 мальчиков (45%) и 11 девочек (55%).
Препарат включали в базовую схему лечения основного заболевания: по одному впрыскиванию в обе ноздри 1-2 раза в день.
Эффективность действия оценивалась по срокам нормализации риноскопической картины, а также по результатам следующих анализов:
- оценка иммунологического статуса (определение иммуноглобулинов слюны, а в ряде случаев и носового секрета);
- посев отделяемого из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам
- анализ крови клинический
- анализ мочи общий
- рентгеновский снимок придаточных пазух носа (ППН), в ряде случаев — УЗИ ППН.
Средние значения иммуноглобулинов слюны детей до и после приема препарата представлены в
табл. 1.Результаты микробиологического исследования показали, что в 45% случаев патогенной микрофлоры в отделяемом из носа высеяно не было; у 55% определялась патогенная микрофлора (Staph. aureus — 85%, Str. viridens — 15%). После курса лечения непатогенная микрофлора определялась в 55% случаев, в 45% случаев штамм остался тот же, уменьшилась степень обсемененности.
В условиях стационара ИРС 19 применялся у 35 детей с острыми синуситами. Средний возраст больных 10,6 лет (от 7 до 14 лет). Среди них — 20 мальчиков (57%) и 15 девочек (43%). В зависимости от формы воспаления была выделена группа с катаральными синуситами (I группа) — 13 детей (37%) и гнойными синуситами (II группа) — 22 (63%). Оценка эффективности препарата проводилась по динамике общего состояния, риноскопической картине, данным пункции верхнечелюстных пазух, результатам клинических анализов крови, по срокам выздоровления (по сравнению с контрольной группой). По окончании исследования было отмечено, что у детей, получавших препарат ИРС 19, сократилось время болезни по сравнению с контрольной группой: на три-пять дней раньше наступало выздоровление (оценивали по данным ЛОР-осмотра и результатам пункций гайморовых пазух), уменьшилось среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, повысился процент выздоровления по отношению к улучшению течения заболевания (рис. 1).
Рисунок 1. Показатели эффективности препарата ИРС 19 у больных с острыми синуситами Реклама |
Результаты микробиологического исследования полости носа у больных с острыми синуситами основной и контрольной групп представлены в
табл. 2.Оценивая профилактические возможности препарата ИРС 19 в группе детей с рецидивирующей инфекцией верхних дыхательных путей, мы проанализировали среднюю продолжительность периода обострения, среднюю частоту обострения, интенсивность применения сосудосуживающих и антигистаминных средств после трехнедельного приема препарата, сравнив соответствующие результаты у тех же самых детей за аналогичный период предыдущего (1999) года. В качестве контрольных показателей служили данные о заболеваемости часто болеющих детей, не получавших препарат ИРС 19 за текущий и предыдущий сезоны.
Рисунок 2. Динамика средней частоты обострений инфекций верхних дыхательных путей в основной и контрольной группах |
Рис. 2 и 3 показывают динамику средней частоты и длительности обострений инфекций верхних дыхательных путей. Отмечено также существенное снижение потребности в сосудосуживающих и антигистаминных средствах (соответственно в 5 и 9 раз).
Рисунок 3. Динамика средней длительности обострений инфекций верхних дыхательных путей в основной и контрольной группах Реклама |
Говоря о переносимости препарата, хочется отметить практически стопроцентное отсутствие побочных эффектов. Детям младшего возраста рекомендуется индивидуальный подбор дозы, чтобы избежать возможного повышения отделяемого из носовых ходов, приступов чихания после приема препарата. После индивидуального подбора дозы препарата никаких побочных эффектов от приема препарата не отмечено.
Обобщая вышеизложенное, отметим, что ИРС 19 имеет выраженный лечебный и профилактический эффект и очень хорошо переносится. Это позволяет рекомендовать его к более широкому использованию в амбулаторных условиях (детские поликлиники) для профилактики сезонной заболеваемости, а также включать в план лечения острых синуситов, затяжных ринитов для профилактики развития осложнений и для скорейшего выздоровления.
Среднее значение | До | После | Норма |
SigA (мкг/мл) | 310* | 190 | 70 - 250 |
IgA (мкг/мл) | 24,9* | 31,5 | 30 - 160 |
IgG (мкг/мл) | 21,4 | 17,5 | До 50 |
* Жирным шрифтом в таблице выделены значения, отклоняющиеся от нормальных |
Возбудитель | Основная группа До/после лечения | Контрольная группа До/после лечения |
Непатогенная флора | 16/25 | 19/21 |
Staph. aureus | 21/16 | 20/19 |
Str. pyogenus | 10/8 | 11/10 |