БОЛИ В СПИНЕ: когда нужно проводить обследование?

06-11-2000
По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.
Николас Пэдфилд, член Королевской коллегии анестезиологов
Госпиталь Св. Томаса, Лондон

  • Когда жалобы на боли в спине требуют срочного направления к специалистам?
  • Какое обследование необходимо провести?
  • Каковы наиболее эффективные лечебные меры для пациентов с болью в спине в общей практике?

Рисунок 1. Неэффективное лечение боли в спине ведет к ее хронизации

По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.

Фактически этот недуг является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности в возрастной группе до 45 лет. Он тяжким бременем ложится на государственное здравоохранение, вынужденное изыскивать средства на лечение человека, теряющего свою социальную активность.

Реклама

Острая боль в спине определяется как непереносимость любых движений вследствие поражения позвоночника, мышц спины или нижних конечностей продолжительностью менее трех месяцев. Однако примерно в 90% случаев наступает спонтанное излечение в течение месяца. Каждое обострение рассматривается как новый острый приступ. Хроническая же боль требует особого подхода.

Некоторое время назад стандарты лечения болей в спине были пересмотрены. Ошибочной признана практика, при которой все ресурсы направляются на симптоматическое лечение, которое, согласно научным исследованиям, либо неэффективно, либо вовсе вредно. В большинстве случаев оказываются необоснованными направления на клиническую консультацию пациентов с простыми болями в спине. В то же время неэффективное лечение, даже не наносящее непосредственного вреда, ведет к хронизации боли, что влечет за собой развитие нетрудоспособности.

Причины возникновения болей в спине

Боль в спине вызывается травмой, опухолью, инфекцией и воспалением, а также дегенеративными изменениями в пяти структурных группах: дисках, связках, костях, нервной ткани и околопозвоночных мышцах и одевающих их фасциях (табл. 1).

Таблица 1. Физические причины болей в спине

Диски Выпадение диска (с или без секвестрации), грыжа или деформация, утечка аннулярной жидкости
Связки В капсулах суставов наблюдаются частичные или полные разрывы, хронические воспаления
Кости Переломы, вклинивания, опухоли и инфекции
Нервная ткань Компрессия, ишемия, опухоли, инфекции
Околопозвоночные мышцы Спазм, травма, воспаление, инфекция, поражение фасций

Ведение больных

Сначала необходимо выделить группу больных с простой механической болью, возникающей вследствие сдавления корешка нерва. Иногда обстоятельства появления боли могут служить основанием для направления пациента на консультацию к специалистам. Перечислим главные из них.

Реклама

  1. Перелом, на который есть указания в анамнезе, например падение с высоты или дорожно-транспортная авария.
  2. Опухоль или инфекция. Особого внимания заслуживают пациенты старше 50 или моложе 20 лет, люди с онкологическим заболеванием в анамнезе или такими симптомами, как ознобы или потеря веса. Сюда же относятся больные, недавно перенесшие инфекцию или страдающие наркоманией или иммунодефицитом, а также пациенты с болью любой локализации, усиливающейся при наклоне туловища, и особенно с тяжелыми ночными болями.
  3. Синдром «конского хвоста», «седловая» анестезия, первичные признаки дисфункции мочевого пузыря и тяжелое или прогрессирующее неврологическое поражение нижней конечности. При обследовании этих пациентов может наблюдаться необъяснимая слабость анального сфинктера и потеря чувствительности околоанальной и промежностной области, значительная слабость четырехглавой мышцы бедра и мышц, разворачивающих, сгибающих и разгибающих лодыжку.

При отсутствии вышеописанных симптомов необходимо заверить пациента, что никаких скрытых или опасных заболеваний у него нет, а следовательно, есть надежда на скорое выздоровление.

Простая боль в спине

Рисунок 2. Распространение контраста в эпидуральном пространстве

Реклама

Говоря о причинах болей в спине, необходимо подчеркнуть, что врач общей практики должен разъяснять пациентам, что они не должны соблюдать длительный (более двух недель) постельный режим без должного на то основания, так как, по имеющимся данным, это может быть вредно для позвоночника и мышц спины. При простой боли можно назначить обычные анальгетики, в том числе парацетамол, и при необходимости добавить НПВП, не забывая следить за возможными побочными эффектами.

По всей вероятности, мышечные релаксанты не более действенны, чем НПВП, в лечении пациентов с болью в спине, и их использование в сочетании с НПВП не было признано успешным в целом ряде исследований. В 30% случаев выявлены побочные эффекты, среди которых чаще всего встречается сонливость.

Пациент должен как можно быстрее вернуться к работе, к повседневной деятельности и физическим нагрузкам, включая ходьбу и плавание. Ему необходимо следить за своей спиной, тщательно подбирая удобные положения и дозируя двигательную активность.

Мануальная терапия бывает эффективна в первые четыре недели лечения. Если за это время улучшения не происходит, то лучше всего от нее отказаться.

Компрессия корешка нерва

Выбор терапевтических мер зависит от тяжести состояния больного. Большинство случаев отличаются нерезкой выраженностью симптомов и требуют тех же мероприятий, что и при простой боли, но иногда при сильных болевых ощущениях необходимо раннее вмешательство физиотерапевта. Физиотерапия должна быть направлена на мобилизацию и упорядочение физической активности.

Реклама

Рисунок 3. Иглы в дугоотросчатых суставах перед денервацией

Очень важно правильно распределять физическую нагрузку, следует избегать поз и движений, усиливающих боль. Вполне возможно, что пациенту придется сменить образ жизни и полностью перестроить свою деятельность на работе и дома. Нужно продолжать аэробные упражнения, такие как ходьба, занятия на велотренажере и плавание.

Нагрузки в постепенно возрастающем режиме (до 20-30 мин в день) обычно назначают в первые же недели после появления симптомов, так как известно, что такие упражнения нагружают спину не более, чем сидение на краю кровати. Тем не менее следует предупредить пациента, что в первые дни тренировок боль может слегка усиливаться. В случае если боль становится непереносимой, очевидно, необходима смена упражнений.

Упражнения для мышц туловища сильнее воздействуют на спину, поэтому в первые недели их следует избегать.

Пациентам с ишиалгией требуются более длительные восстановительные мероприятия, следовательно, они нуждаются в более внимательном к себе отношении, чем пациенты с неспецифическими симптомами.

Вытяжение не дает должного эффекта, а зачастую и вредно. Другие физические методы лечения, такие как массаж, диатермия, ультразвуковое воздействие, биологическая обратная связь и чрескожная электрическая стимуляция нервов, не особенно эффективные в острой ситуации, помогают при хронических болях в спине.

Реклама

Исследования

Обычная рентгенография может выявить снижение высоты диска, спондилолистез, остеопороз, остеомаляцию и образование остеофитов. Исследования крови с определением СОЭ и формулы крови, а также анализ мочи проводятся для обнаружения таких заболеваний спины, как опухоль или инфекция. Сканирование костей скелета позволяет выявить физиологические реакции на подозреваемую опухоль спинного мозга, инфекцию или скрытый перелом. При подозрении на сужение или миелопатию спинного мозга используют метод электромиографии и вызванных потенциалов.

Рисунок 4. Пациента следует настраивать на скорейшее возвращение к работе и к нормальной активности, включая совершение прогулок и плавание

Если при физикальном обследовании возникает подозрение о возможном повреждении тканей или нервов, показана дальнейшая радиологическая визуализация (КТ для костей и МРТ для нервной или любой другой мягкой ткани).

В каких случаях следует продлить сроки лечения. Многие пациенты с достоверными клиническими признаками корешкового синдрома, вызванного грыжей диска, восстанавливаются в течение месяца; поэтому имеет смысл без малейшего риска для здоровья больного воздержаться на этот период от хирургического вмешательства.

Реклама

Хирургическое вмешательство может ускорить процесс выздоровления, но оно эффективно только у 40% пациентов.

При благоприятном течении заболевания следует отложить визит к хирургу-ортопеду (при отсутствии особых обстоятельств) до трех месяцев. Если результаты обследования указывают на системное заболевание, необходимо направлять пациента к соответствующему специалисту, ревматологу или онкологу. Если, несмотря на раннюю активизацию пациента, нагрузки остаются непосильными, следует направить больного в клинику боли (табл. 2).

Таблица 2. Лечение в специализированном отделении для пациентов с болями в спине в Национального институте здравоохранения Гая и св. Томаса

  • При первичном обследовании врач общей практики определяет, требуется ли пациенту изменение схем приема препаратов, консультация специалиста-физиотерапевта, иглотерапия, чрескожная электростимуляция нервов, инвазивные методы лечения болевого синдрома или консультация психотерапевта
  • Изменение схем приема препаратов. Если боль в спине связана с мышечным спазмом, мышечно-фасциальными триггерными точками, нарушением сна и нейропатическими болями, то часто помогают трициклические антидепрессанты типа амитриптилина. Для снятия нейропатического компонента боли целесообразно назначить противосудорожные препараты, например карбамазепин. Кроме того, могут оказаться эффективными такие средства, как ламотригин, габапентин, флекаинид, мексилетин и амантадин
  • Физиотерапевт, работающий в нашем госпитале, специализируется на лечении болей
  • Иглотерапия. Иногда традиционные методы оказываются бессильным, в этом случае может помочь древняя китайская медицина

Инвазивные методы лечения болей в спине

Эпидуральные инъекции стероидов (ЭИС) помогают при корешковых болях, связанных скорее с деформацией, чем с грыжей диска. Рекомендуется назначить ЭИС, если пациент поступает с обратимым натяжением нерва или же испытывает боль в течение менее полугода. При более длительном заболевании ЭИС, как правило, неэффективна.

Реклама

Рисунок 5. Сроки реабилитации пациентов (в %)

Изредка боль затрагивает один корешок, так что ее источник бывает весьма очевиден. В этом случае вводят триамцинолон с местным анальгетиком.

Иногда проводят аккуратную мобилизацию, особой осторожности требует пассивная мобилизация под анестезией. Если затронут один корешок, на соответствующем уровне делают эпидуральную инъекцию малого объема, а при односторонней симптоматике для корешковой инъекции используют боковой доступ. Общие дозы местных анестетиков рассчитываются исходя из массы тела и поддерживаются на максимально безопасном уровне.

Радиочастотная денервация проводится изолированными иглами длиной 4-5 мм. Под контролем визуализации кончики игл помещаются точно сбоку от суставов. Суставная веточка, отходящая от задней ветви, стимулируется малым током частотой 100 Гц для чувствительных волокон и 2 Гц для двигательных, при этом ощущение гудения или покалывания при менее 0,5 В указывает на оптимальное приближение иглы к нерву.

После введения небольшого количества местного анестетика кончик иглы нагревается до 75-90°С на 60-90 секунд. Это приводит к коагуляции нерва, но и вызывает небольшое повреждение окружающих тканей. Затем вводится некоторое количество смеси местных анестетиков и метилпреднизолона и игла извлекается. Этот процесс повторяется с каждым болезненным суставом над уровнем L5.

Реклама

Сустав L5/S1 получает двухуровневое нервное обеспечение и для его денервации требуется пять отдельных процедур.

Лечение ботулиновым токсином

Рекомендуется назначать пациентам с аномальной ригидностью околопозвоночных мышц, устойчивой к терапии трициклическими антидепрессантами. Мышечная релаксация достигает максимума через 6 недель и длится до 3 месяцев. За это время пациента учат распределять нагрузку и контролировать двигательную активность.

В настоящее время ботулиновый токсин проходит III стадию клинических испытаний.

Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга — последняя мера при сильных болях в спине, особенно в сочетании с болями в ногах, не поддающимися хирургическому, лекарственному, физиотерапевтическому и психологическому воздействию.

Вначале проводят пробу с внешним электродом, чтобы предварительно оценить эффективность метода, прежде чем принимать решение об имплантации всей системы (один электрод стоит около 700 ф. ст., а оставшаяся часть системы — еще 4500 ф. ст.).

Внутриоболочечное введение лекарств

Метод позволяет действовать препаратом на уровне спинного мозга с минимальными системными и побочными эффектами. Однако это чрезвычайно дорогостоящая процедура. Более того, все препараты, вводимые таким образом, должны быть свободны от консервантов, что существенно снижает время их жизни и порождает еще один комплекс проблем для фармакологов.

Реклама

Психологическая помощь при болях

Необходимо добиться того, чтобы пациент перестал оценивать свое состояние как катастрофу. Различные поведенческие нарушения корректируются с помощью релаксации, биологической обратной связи, путем назначения транквилизаторов и антидепрессантов. Все эти меры сочетаются с физиотерапией, направленной на оптимизацию активности и коррекцию движения.

Необходимо оптимизировать и текущую лекарственную терапию, отказаться от неподходящих для данного случая лекарственных препаратов, таких как опиоиды, а также тех средств, уровень дозировки которых приводит к побочным эффектам.


Литература

  1. Clinical Standarts Advisory Group, Epidemiology review: The Epidemiology and Cost of Low Back Pain. HMSO: London, 1994.
  2. Back Pain in the Workplace. Ed Fordyce WE. Seattle: IASP Press, 1995. ISBN 0-931092-11-6.


Обратите внимание!

  • Острая боль в нижней части спины определяется как непереносимость любых движений вследствие поражения позвоночника, мышц спины или ног продолжительностью менее трех месяцев. Примерно 90% пациентов спонтанно излечиваются в течение месяца
  • Сначала необходимо выделить группу больных с простой механической болью, возникающей вследствие сдавления корешка нерва. Также следует выявить пациентов, нуждающихся в срочном направлении в центр вторичной помощи
  • При остром корешковом синдроме пациентам с ишиалгией требуются более длительные восстановительные мероприятия, следовательно, они нуждаются в более внимательном отношении, чем пациенты с неспецифическими симптомами
  • Многие пациенты с достоверными клиническими признаками корешкового синдрома, вызванного грыжей диска, восстанавливаются в течение месяца; поэтому имеет смысл без какого бы то ни было риска для здоровья больного воздержаться на этот период от хирургического вмешательства


Реклама