АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ в лечении бронхиальной астмы у детей

01-04-2000
Что такое аэрозоли? Какими бывают аэрозоли? В чем преимущества применения аэрозольтерапии?
С. В. Зайцева
А. В. Лаврентьев
О. В. Зайцева,
кандидат медицинских наук
РГМУ, ДКБ № 38, Москва

Что такое аэрозоли?
Какими бывают аэрозоли?
В чем преимущества применения аэрозольтерапии?

Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании твердых веществ (так называемого окуривания) для лечения органов дыхания. Основы научно-практического использования аэрозолей были заложены Л. Дотребандом в 1951 году.

Аэрозоли (aerо — воздух, solucio — раствор) — это дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие частицы.

Реклама

В природе существуют естественные аэрозоли — воздух приморских курортов, фитонциды и терпены, выделяемые растениями. В медицине чаще применяют искусственные аэрозоли, которые получают посредством создания дисперсионных смесей с жидкой или твердой фазой.

Выбор оптимальных способов доставки ингаляционных лекарственных средств в зависимости от возраста больного [4]

Возраст

Оптимальные способы доставки

Дети 0-2 лет

Небулайзер, дозированный аэрозоль с лицевой маской (аэрочембер, бебихалер)

Дети 3-5 лет

Дозированный аэрозоль со спейсером, небулайзер, дисковые формы

Дети 5-15 лет

Дисковые формы, дозированный аэрозоль со спейсером, дозированный аэрозоль с аутохалером, небулайзер

Успехи в лечении бронхиальной астмы во многом определяются правильным выбором медикаментозного средства, режимом дозирования, а также способом доставки препарата в легкие. Аэрозоли являются наиболее оптимальным способом введения лекарственных средств в дыхательные пути, что обусловлено быстрым поступлением вещества непосредственно в бронхиальное дерево, его местной активностью, снижением частоты и выраженности системных побочных эффектов. Диспергированное лекарственное вещество имеет большую активность и, попадая непосредственно в очаг поражения, вступает во взаимодействие с тканями. Ингаляционные методы признаны лучшими для лечения больных бронхиальной астмой и используются для доставки бронхолитиков, муколитических препаратов, ингаляционных кортикостероидов, кромогликата и недокромила натрия в бронхи.

Реклама

Эффективность ингаляционной терапии зависит от дозы аэрозоля, оседающей в различных частях дыхательных путей, и определяется следующими факторами:

  • дисперсностью аэрозоля (соотношением частиц в аэрозоле по размеру);
  • производительностью распылителя (количеством аэрозоля, образующегося в единицу времени);
  • плотностью аэрозоля (содержанием распыляемого вещества в литре аэрозоля);
  • жизненной емкостью легких больного;
  • потерями препарата во время ингаляции [2].

По величине аэрозольные частицы разделяют на пять групп: высокодисперсионные (величиной до 5 мкм), среднедисперсионные (5-25 мкм), низкодисперсионные (25-100 мкм), мелкокапельные (100-250 мкм), крупнокапельные (250-400 мкм) [6]. Размер частиц, произведенных ингаляционным устройством, определяет качество стабильности аэрозоля.

Аэрозольные частицы высокой дисперсности долго сохраняются во взвешенном состоянии и медленно оседают. Так, частицы аэрозоля величиной менее 1 мкм практически не оседают на слизистой дыхательных путей, они свободно вдыхаются и выдыхаются, не задерживаясь в дыхательных путях и не оказывая терапевтического эффекта. Аэрозольные частицы величиной 3-5 мкм способны оседать на стенках альвеол, бронхиол, бронхов второго порядка; аэрозоли величиной 5-25 мкм осаждаются в бронхах первого порядка, крупных бронхах, трахее [11, 5, 6]. Нестабильность особенно характерна для крупнокапельных и мелкокапельных частиц, которые быстро оседают на поверхности, возвращаясь к состоянию обычного раствора. Исходя из этого для лечения бронхиальной астмы рекомендуется применять аэрозоли высокой и средней степени дисперсности, а для лечения заболеваний трахеи и носоглотки — средней и низкой дисперсности.

Реклама

Необходимые условия создания аэрозоля, частицы которого имеют контролируемые размеры, достигаются применением различных аппаратов, позволяющих производить направленный, дозируемый поток лекарственного вещества.

Для лечения бронхиальной астмы существуют различные системы, отличающиеся методом доставки препаратов: дозированные аэрозоли, порошковые ингаляторы, небулайзеры (табл.1).

Одними из первых в терапии бронхиальной астмы стали применяться дозированные жидкостные ингаляторы. Их преимущество в том, что они компактны, создают аэрозоль с оптимальным для терапевтического действия размером частиц (3-4 мкм). Однако использование дозированных ингаляторов в детской практике не всегда удобно. Это связано с достаточно сложной для ребенка техникой ингаляции, что приводит в 70-80% случаев к ослаблению или полному отсутствию терапевтического эффекта [4].

Для совершенствования техники ингаляции были разработаны различные устройства, предназначенные для повышения эффективности доставки препарата: спейсер, чембер с лицевой маской, аутохалер, синхронер. Спейсер представляет собой камеру, которая удерживает аэрозоль и ограничивает необходимость координации вдоха с нажатием ингалятора. Введение спейсерных устройств с клапаном, таких как Nebuhaler (Astra), Volumatic (Allen and Hanburys), FISONair (Fisons), Inspirese, Aerochamber (Forest Pharm Inc.), позволяет использовать их для ингаляций любых противоастматических препаратов у детей начиная с двух-трех-летнего возраста.

Реклама

Другая разновидность ингаляционных систем — порошковые ингаляторы. В них лекарственное вещество находится в виде пудры. Но техника применения порошковых ингаляторов также достаточно сложна для ребенка, кроме того, необходимо активное усилие пациента при ингаляции. В связи с этим данный вид ингаляционных систем может быть использован только у детей старше 5 лет.

С давних времен в лечении органов дыхания применяют паровые ингаляции. Их действие основано на эффекте испарения в процессе кипения. Таким образом, для создания аэрозоля могут быть использованы только растворы, не разрушающиеся при 1000С. Недостатком паровых ингаляторов также является низкая концентрация ингалируемого вещества, как правило имеющего меньший порог лечебного воздействия и его низкой дисперсности. Поэтому используются паровые ингаляции только при терапии верхних дыхательных путей.

В настоящее время в медицинской практике возрастает интерес к ингаляционной терапии с помощью небулайзеров. Особенно это актуально для детей раннего возраста. Под термином «небулайзеры» (от латинского слова nebula — туман, облако) объединены ультразвуковые и струйные ингаляторы, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор при помощи ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов, например некоторые антибиотики и муколитики, разрушаются под действием ультразвуковой волны и не могут применяться в данном типе ингаляторов. Принцип действия струйных небулайзеров состоит в генерировании и распылении мельчайших частиц аэрозоля при помощи сжатого воздуха или кислорода. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева.

Реклама

Основной целью небулайзерной терапии является доставка терапевтической дозы требуемого препарата в аэрозольной форме за короткий период времени, обычно за 5-10 мин. Среди ее достоинств — легко выполнимая техника ингаляции, возможность доставки более высокой дозы ингалируемого вещества и обеспечение его проникновения в плохо вентилируемые участки бронхов.

В процессе небулайзеротерапии необходимо учитывать технические харектеристики аппарата, свойства ингалируемого вещества, состояние и возраст пациента. Небулайзеры различаются по размеру образующихся в них частиц, времени образования аэрозоля и выходу препарата, что безусловно оказывает влияние на терапевтический эффект. Так, при смене конвекционного небулайзера с продолжительной эмиссией препарата на небулайзеры, активизирующиеся во время дыхания, доза поступающего в легкие вещества может увеличиться более чем вдвое [2]. Следует помнить, что лекарственные частицы почти не осаждаются в местах ателектазов и эмфиземы. Обструктивный синдром также существенно уменьшает проникновение аэрозоля в дыхательные пути. Необходимо иметь в виду и анатомическое различие дыхательных путей взрослых и детей, что сказывается на дозе получаемого препарата [2]. Так, у детей раннего возраста необходимо использовать маску соответствующего размера, после трех лет лучше заменить маску на мундштук. Применение маски у старших детей снижает дозу ингалируемого вещества за счет относительно больших размеров их носоглотки [1].

Реклама

Небулайзер рекомендуется для проведения как бронхолитической, так и базисной терапии у детей младшего возраста. Причем доза бронхолитика, введенного через небулайзер, может в несколько раз превышать дозу этого же препарата, вводимого другими ингаляционными системами. При рецидивирующем обструктивном синдроме у детей необходимо раннее назначение современных нестероидных противовоспалительных препаратов. Средняя доза интала через небулайзер составляет 60-80 мг в сутки. Медицинская наука свидетельствует, что использование современных противовоспалительных препаратов через небулайзер дает хороший эффект. Так, при тяжелой форме бронхиальной астмы у детей, получающих оральные кортикостероиды, применение будесонида через небулайзер (1мг два раза в сутки) позволяет добиться снижения суточной дозы таблетированных кортикостероидов [10].

Мы изучили эффективность различных методов ингаляционной терапии бронходилятаторами при купировании тяжелого приступа бронхиальной астмы у детей. В исследование было вовлечено 52 ребенка. В зависимости от способа доставки препарата, все дети были распределены на две группы. В качестве средства доставки в первой группе использовался дозированный ингалятор со спейсером, во второй группе — компрессионный ингалятор с небулайзером (Pari Junior Boy фирмы Pari, Германия). Группа состояла из 15 пациентов в возрасте от 6 до15 лет и 11 пациентов в возрасте от 3 до 5 лет. Дети поступили в стационар с тяжелым приступом бронхиальной астмы. При оценке степени тяжести приступа бронхообструкции учитывались рекомендации национальной программы «Бронхиальная астма у детей». Объективным показателем, характеризующим степень нарушения бронхиальной проходимости у детей старше 6 лет, явилось изучение функции внешнего дыхания методом пневмотахометрии. Исходные показатели составили: ОФВ1 (50±4,3%), ПСВ (46±2,4), МОС25 (41±2,7%), МОС50 (37±2,1%), МОС75 (27±1,5%). У детей младшего возраста степень нарушения бронхиальной проходимости определялась по клинической симптоматике, что соответствовало тяжелому приступу бронхообструкции. Эффект от проводимой терапии оценивали через 30 мин после получения полной дозировки препарата.

Реклама

Ингаляция сальбутамола через дозированный ингалятор в суммарной дозе 300-600 мкг в течение часа, позволила добиться достоверного увеличения показателей ОФВ1 (81±4,9%), ПСВ (57±3,2%), МОС25 (46±2,3%). Динамика же показателей МОС50 и МОС75 (с учетом воспроизводимости) недостоверна. Однократная ингаляция через небулайзер водного раствора сальбутамола (стеринеб-саламол — 0,1%-ный раствор сальбутамола) в дозе 0,1-0,15мг/кг привела к достоверно более выраженной бронходилятации на уровне периферических отделов бронхиального дерева — МОС75 48±4,5% (воспроизводимость 19,05), а также способствовала увеличению показателей ОФВ1 (84±5,1%), МОС25 (48±5,2%), МОС50 (45±3,2%).

При оценке эффективности ингаляционной терапии у детей младших возрастных групп было отмечено, что применение небулайзера способствовало улучшению самочувствия, уменьшению, а у части больных и купированию явлений бронхообструкции.

Использование небулайзера позволило в большинстве случаев отказаться от инфузионной терапии, в то время как для детей, использовавших дозированные ингаляторы, потребовалось назначение стандартной инфузионной терапии. Небулайзер, в отличие от дозированных ингаляторов, приводит к более выраженной бронходилятации преимущественно на уровне мелких бронхов, что достоверно подтверждается динамикой показателей МОС75, при этом являясь безопасным и удобным средством доставки, особенно у маленьких детей. Ранняя терапия небулайзером в домашних условиях снижает число случаев, требующих госпитализации [1].

Реклама

Таким образом, ингаляционная терапия в настоящее время занимает основное место в лечении заболеваний органов дыхания у детей. Это оптимальный способ доставки необходимых препаратов непосредственно в дыхательные пути, дающий более высокий терапевтический эффект и способствующий скорейшему купированию симптомов и уменьшению тяжести течения заболеваний. Развитие небулайзерной терапии и ее внедрение в практику неотложной помощи как в стационарах, так и в домашних условиях ведет к снижению частоты госпитализаций, а во многих случаях и к отказу от использования инфузионной терапии.

Литература

1. Геппе Н. А. Небулайзерная терапия при бронхиальной астме у детей // Пульмонология. 1999. С. 42-48.
2. Гусаров А. М., Коростовцев Д. С., Макарова И. В. Современное лечение детей с бронхиальной астмой в остром приступе, астматическом статусе на догоспитальном этапе и в приемном отделении стационара.
3. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». М., 1997. 96 с.
4. Петров В. И. Смоленов И. В. Бронхиальная астма у детей. Волгоград, 1998, с. 71-76.
5. Полунов М. Я. Основы ингаляционной терапии. Киев, 1962.
6. Эйдельштейн С. И. Основы аэротерапии. М., 1967.
7. Bisgaard H. Patient- related factors in nebulized drug delivery to children // Eur. Respir.Rev. 1997. Vol. 51. № 7. P. 376-377.
8. Colacone A., Wolkove N., Stern E., Afilalo M., Rosenthal T. M., Kreisman H. Continuous nebulization of albuterol (salbutamol) in acute asthma // Chest 1990 Mar; 97(3): 693-7.

Реклама

9. Grossman J. The evolution of inhaled tehnology // J. Asthma. 1994. Vol. 31. № 1. P. 55-64.
10. Kemp J. P., Skoner D. P., Szefler S. J., Walton-Bowen K., Cruz-Rivera M., Smith J. A. Once-daily budesonide inhalation suspension for the treatment of persistent asthma in infants and young children // Ann. Allergy Asthma Immunol. 1999, Sep; 83 (3): 231-9.
11. Muers M. F. Overoiew of nebuliser tretment Thorax. 1997. Vol. 52. Suppl. 2. P. S25-S30.


Обратите внимание!

  • Эффективность ингаляционной терапии зависит от дозы аэрозоля, оседающей в различных частях дыхательных путей, и определяется дисперсностью и плотностью аэрозоля, производительностью распылителя, жизненной емкостью легких больного
  • В настоящее время в медицинской практике используются ингаляторы трех типов: паровые, ультразвуковые и струйные
  • Цель небулайзерной терапии — доставка терапевтической дозы препарата в аэрозольной форме за короткий промежуток времени
  • В педиатрии ингаляционным путем вводятся бронхолитики, кортикостероиды, кромогликат и недокромил натрия при бронхообструктивных заболеваниях легких

Реклама