Рисунок 1. У пациентов могут быть неспецифические или атипичные симптомы. Исследования необходимо проводить при малейшем подозрении на туберкулез |
Как сегодня проявляется туберкулез?
Каковы общие проблемы ведения больных?
Как можно свести к минимуму частоту развития множественной резистентности при туберкулезе?
Туберкулез (ТБ) продолжает представлять для человечества грозную опасность, поэтому все без исключения врачи, особенно имеющие дело с группами риска, должны быть начеку (см. «Убийца бедных, бездомных и лиц с ослабленным иммунитетом»).
Во всем мире, в особенности в развивающихся странах, ТБ представляет огромную проблему. Смертность при туберкулезе занимает первое место, если говорить об общей смертности взрослых от инфекционных болезней. Регистрируется примерно восемь миллионов новых случае заболевания и три миллиона смертей ежегодно. При правильном подходе ТБ излечим, причем зачастую пациенты выздоравливают достаточно быстро.
|
В противном случае можно ожидать самого худшего, в том числе смертельного исхода. К сожалению, ТБ так и не стал достоянием истории, и в наше время он встречается достаточно часто; можно сказать, что особенности течения заболевания бросают сегодня вызов всем нашим клиническим приемам.
Пациенты могут поступать в клинику с неспецифическими или атипичными проявлениями, поэтому необходимо постоянно иметь в виду ТБ и при малейшем подозрении проводить обследование.
Классическими симптомами легочного ТБ являются кашель, лихорадка, потеря веса, кровохарканье и ночные поты. Однако у пациента может вообще не быть симптомов данного заболевания или оказывается налицо всего один-два из них. Ключ к решению проблемы дает анамнез, особенно анализ социальных условий (табл. 1).
Частые жалобы на инфекции дыхательных путей, боли в спине или дизурия должны насторожить врача. Особое внимание следует проявить, если эти жалобы хронические и связаны с системными симптомами, такими как лихорадка или потеря веса, или пациент принадлежит к группе повышенного риска (например, к группе лиц, контактировавших с больным ТБ, или входящих в этническую группу, в которой выявлена повышенная заболеваемость) (табл. 2).
Реклама |
Рисунок 2. Рентгенограмма: туберкулезная каверна в левом легком у женщины с диабетом, у которой наблюдалась лихорадка и потеря веса в течение нескольких месяцев |
Помните, что мокрота, моча, гной и любая ткань, отправляемая на анализ, не проходит автоматически исследования на туберкулез — об этом надо попросить особо.
Направление на рентгенографию также должно содержать указание на возможную инфекцию, включая рентгенологическое исследование позвоночника. В сомнительных случаях лучше как можно скорее направить пациента к специалисту.
Департамент здравоохранения рекомендует проводить лекарственную терапию ТБ независимо от того, какой орган поражен, под руководством соответствующего клинического специалиста. Как правило, это консультант по респираторным инфекциям. Если затронуты и другие органы, привлекают соответствующих специалистов, например нейрохирургов, гастроэнтерологов и урологов.
Первого ряда: изониазид, рифампицин, пиразинамид Реклама Третьего ряда: например, ципрофлоксацин, циклосерин, рифабутин, кларитромицин, этионамид (эти препараты применяются только при развитии множественной лекарственной устойчивости или атипическом течении) |
Несмотря на необходимость вмешательства специалиста, роль врача общей практики трудно переоценить. По меньшей мере в течение шести месяцев необходимо соблюдать сложный режим лечения (табл. 3), жизненно важным оказывается сотрудничество и работа в одной команде врача общей практики, пациента, фтизиатра и специализированной медицинской сестры.
Рисунок 3. Внутривенная урография: расширенные и измененные за счет почечного ТБ лоханки. Пациент имеет симптомы цистита и лейкоциты в моче |
К сожалению, часто лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, способствует увеличению заболеваемости, смертности, ведет к частым рецидивам и возникновению лекарственной устойчивости.
Лекарства и дозы устанавливает специалист. Однако как при назначении, так и при выдаче лекарств очень часты ошибки: назначают один рифампицин, забывая о существовании рифинаха или римактацида (комбинированные рифампицин и изониазид), и ошибочно приравнивают две таблетки рифинаха 150 к одной таблетке рифинаха 300 (они отличаются содержанием изониазида).
Важно помнить, что использование неадекватных лекарственных схем ведет к развитию множественной лекарственной резистентности.
Не стоит забывать и о побочном действии лекарств. Большинство антитуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, поэтому в ТБ-отделении тщательно исследуется функция печени, особенно в первые шесть недель лечения.
Этамбутол может вызывать неврит глазного нерва, поэтому в начале лечения пациента должен осмотреть офтальмолог. Нужно попросить больного сообщать о всех изменениях в зрении.
Сыпь сопровождает прием большинства противотуберкулезных препаратов, а артралгии — обычный побочный эффект пиразинамида. Большинство реакций преходящи, но в тяжелых случаях нужно отменить все препараты и обратиться за помощью к специалисту. Отмена одного или двух препаратов, особенно на длительное время, может приводить к лекарственной устойчивости.
Рисунок 4. Компьютерная томограмма: большие зоны разрушения тела позвонка. Пациент поступил с параплегией и данными анамнеза о боли в спине, лихорадке и потере веса в течение года |
Рисунок 5. Компьютерная томограмма головы молодого человека, поступившего с жалобами на давно мучившие его головные боли, относимые за счет перенапряжения. Кольцевидные тени — это туберкулемы Реклама |
Изоляция пациентов. Пациенты с открытой, или ТБ+, формой заболевания (то есть микобактерии обнаруживаются при микроскопическом исследовании мазков мокроты) действительно могут быть госпитализированы на первые две недели лечения, в особенности если дома есть маленькие дети. Однако большинству пациентов достаточно лечиться амбулаторно при постоянном контроле функции печени.
Уведомление и выявление контактов. Согласно закону, обо всех случаях ТБ докладывается в местное отделение Контроля за заразными болезнями.
После уведомления автоматически отслеживаются все контакты больного. Значительному риску подвергаются члены семьи больного, хотя к врачу часто обращаются и его обеспокоенные знакомые. Лица, не находившиеся в постоянном и тесном контакте с пациентом, не относятся к группе риска, однако некоторые все же нуждаются в направлении на рентгенографию грудной клетки.
Множественная лекарственная устойчивость микобактерий, обнаруживающаяся в 2% бактериологически подтвержденных случаев ТБ в Великобритании, в последние годы стала, возможно, наиболее серьезной проблемой, когда речь идет о ТБ.
Чаще всего такая устойчивость наблюдается у больных с иммунодефицитом, но также встречается и у пациентов, подвергшихся ошибочному лечению одним или двумя препаратами или не следовавших схеме лечения.
Как правило, монорезистентность к изониазиду не представляет глобальной проблемы, но при этом в курс лечения необходимо включать дополнительный препарат, например этамбутол. Однако множественная резистентность, скажем, к изониазиду и рифампицину требует иных, более сложных схем лечения.
О множественной устойчивости штамма врач зачастую узнает через много недель после установления диагноза, так как микобактерии медленно растут в культуре и для выяснения их чувствительности требуется время. Такие пациенты должны находиться под пристальным наблюдением специалиста по ТБ, имеющего опыт борьбы с множественно устойчивыми штаммами.
Рекомендуемое чтение
1. Chemotherapy and managment of tuberculosis in the United Kingdom: recommendations of the Joint Tuberculosis Committee of the British Thoracic Society. Thorax 1990; 45:403–408.
2. Control and prevention of tuberculosis in the UK: code of practice 1994. Thorax 1994; 49:1193-1200.
3. Kumar D et al. Tuberculosis in England and Wales 1993: results of a national survey. Thorax 1997; 52:1060-1067.
4. The prevention and control of tuberculosis in the UK: guidance on tuberculosis control 1996. Department of Health and Welsh Office.
5. Davies PDO (Ed). Clinical Tuberculosis. Chapman & Hall, London 1994.
6. Moore-Gillon J. Tuberculosis. In: Horizons in Medicine, No 8. Ed Farthing MJG. Royal College Physicians, London 1997.
Убийца бедных, бездомных и страдающих иммунодефицитом
Когда-то туберкулез был бичом викторианских детей и подростков, многие из которых погибли во цвете лет от «чахотки».
Даже в начале и середине нашего века заболевшие ТБ представители всех слоев общества, несмотря на длительное лечение в санатории, в большинстве своем все еще умирали. Торакальные хирурги производили разнообразные операции, но без особого
Однако в 70-х годах прошлого века, то есть задолго до появления противотуберкулезных препаратов, заболеваемость ТБ в Великобритании начала снижаться. Эта тенденция сохранялась в течение века.
Такое положение было частично обусловлено улучшением условий жизни, а также повышением качества питания. Со временем появилась прививка БЦЖ и эффективные лекарственные препараты, и заболеваемость начала снижаться еще более быстрыми темпами. В начале 80-х казалось, что туберкулез, подобно оспе, вскоре будет ликвидирован.
Однако стало ясно, что надеяться на это не приходится. С середины 80-х годов по середину 90-х число случаев ТБ в Великобритании возросло на 11% — и это вместо ожидаемого спада!
Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в крупных городах, особенно среди нищих всех этнических групп. Пациенты с иммунодефицитом, включая обусловленный ВИЧ-инфекцией, также принадлежат к группе повышенного риска. Разразившаяся эпидемия СПИДа, несомненно, подогрела интерес к лечению ТБ, особенно случаев атипических микобактерий. Повышенный интерес представляет появление множественной лекарственной резистентности микобактерий, которая часто встречается в группе ВИЧ-инфицированных.
Процентное соотношение случаев ТБ, вызванных СПИДом, в Великобритании, по сравнению с другими странами мира, крайне невелико.
При ненарушенном иммунитете ведущими факторами, которыми обусловлена предрасположенность к ТБ, остаются перенаселенность и недостаточное питание.
Бездомные, особенно страдающие алкоголизмом и наркоманией, составляют группу повышенного риска. Реальную заболеваемость в этой группе оценить нелегко.
Обратите внимание!
- Наибольшая заболеваемость туберкулезом приходится на крупные города, а самую большую группу риска составляют беднейшие представители всех этнических групп. Пациенты с иммунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных, также входят в группу риска
- Классические признаки легочного ТБ — кашель, лихорадка, потеря веса, кровохарканье и ночные поты. Однако у пациента могут быть налицо один-два симптома, а иногда они вообще полностью отсутствуют
- Помните, что неадекватное применение лекарств приводит в формированию множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза
- Пациенты с открытой формой туберкулеза обычно госпитализируются на первые две недели лечения
- Значительному риску подвергаются члены семьи больного, хотя к врачу часто обращаются и его обеспокоенные знакомые. Лица, не находившиеся в постоянном и тесном контакте с пациентом, практически не подвергаются риску заболеть