Реклама

Лечебное питание

Температурные хвосты после Ковида

«Температурные хвосты» – распространенное следствие поражения центральной нервной системы у больных COVID-19. О центральных механизмах нарушения терморегуляции и роли антикоагулянтной терапии в лечении постковидного синдрома – рассказывает П.А. Воробьев.

17-09-2021
Какие патологии сердечно-сосудистой системы может вызвать Ковид?

Постковидный синдром сопровождается поражением многих систем органов, в том числе сердечно-сосудистой. Воробьев П.А. рассказывает о патогенетических механизмах развития кардиоваскулярных осложнений COVID-19 и о том, как выбрать оптимальную терапию.

17-09-2021
Постковидные нарушения в работе ЖКТ

Длительная антибактериальная терапия, применяемая на фоне лечения COVID-19, часто вызывает серьезные нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для восстановления функции пищеварительной системы рекомендуется назначение лечебного питания.

Реклама

17-09-2021
Боли в ногах и по всему телу после Ковида

В основе патогенеза болевого синдрома – боли в ногах и грудной клетке – после перенесенной коронавирусной инфекции лежат поражение структур ЦНС и патологии вен. К какому врачу обращаться и как выбрать оптимальное лечение – рассказывает П.А. Воробьев

17-09-2021
Что делать если после Ковида упало зрение?

Офтальмологические симптомы часто встречаются среди пациентов, перенесших COVID-19. Воробьев П.А. рассказывает о причинах осложнений коронавирусной инфекции и рекомендациях Московского терапевтического общества по ведению больных с постковидным синдромом.

16-09-2021
Почему после Ковида болит и кружится голова?

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут сохраняться длительное время после выздоровления. Тромбоваскулит – воспаление и тромбоз микрососудов головного мозга – ведущая причина развития неврологических симптомов постковидного синдрома.

16-09-2021
Постковидный синдром – что за этим стоит?

У 10-15% пациентов, перенесших COVID-19, развивается постковидный синдром, который может сопровождаться многоорганными нарушениями. О том, когда нужно обращаться к врачу и как вести пациентов с постковидным синдромом – в лекции П.А. Воробьева

16-09-2021
Витамин Д и кальций у онкологических пациентов

Витамин Д3 играет важную роль в метаболизме кальция и поддержании функционирования иммунной системы. Степанова А.М. обсуждает данные клинических исследований эффективности добавок витамина Д3 и кальция в терапии онкологических заболеваний.

07-09-2021
Антиоксиданты, железо и омега-3 у онкологических больных

Длительный бесконтрольный прием витаминных добавок может повышать риск осложнений и рецидива у пациентов онкологического профиля. Для поддержания адекватного уровня поступления микронутриентов из пищи рекомендуется назначение лечебного питания.

Реклама

07-09-2021
Витамины группы В у онкологических пациентов

Назначение лечебного питания и витаминных комплексов с учетом возможных взаимодействий активных компонентов с принимаемыми лекарственными препаратами позволяет обеспечить адекватный уровень поступления жизненно важных нутриентов у онкологических пациентов

07-09-2021
Важность физической активности в сочетании с лечебным питанием на этапе подготовки онкологического больного к лечению

Повышение физической активности в сочетании с лечебным питанием у онкологических пациентов в предоперационном периоде способствует улучшению функционального состояния больных, снижению частоты послеоперационных осложнений и времени пребывания в стационаре

06-09-2021
Биологически активные добавки у онкологических больных

В лекции Степанова А.М. отвечает на главные вопросы об использовании биологически активных добавок у онкологических пациентов в предоперационном периоде и после проведения химиотерапии с позиции доказательной медицины.

03-09-2021
Влияние физической активности в сочетании с диетотерапией на прогностический фактор выживаемости больных раком предстательной железы

В лекции Шинкарёва С.А. обсуждаются данные клинических исследований о роли диетических факторов, в частности омега-3 жирных кислот и клетчатки, в поддержании нутритивного статуса больных раком предстательной железы и их влиянии на выживаемость пациентов.

03-09-2021
Сочетание физической активности с диетотерапией у женщин с раком молочной железы

Избыточная масса тела или ожирение у женщин с раком молочной железы – предиктор риска неблагоприятного исхода и рецидива. Снижение ��еса на 5-10% в течение 6-12 месяцев способствует улучшению динамики биомаркеров РМЖ и улучшению самочувствия пациента.

Реклама

03-09-2021
ЛФК и диетотерапия во время химиотерапии

Лечение онкологический заболеваний – длительный многоэтапный процесс. Для снижения риска осложнений и улучшения ответа на лечение рекомендуется регулярное проведение лечебной физкультуры на этапе подготовки онкологических пациентов к химиотерапии.

03-09-2021
Международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности». Часть 2

На виртуальной конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие эксперты рассказали, почему так важно своевременно вводить нутритивную поддержку на всех этапах лечения и восстановления пациентов с COVID-19.

25-06-2021
Международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности». Часть 1

В рамках конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие международные специалисты по нутритивной поддержке обсудили последние данные о связи между COVID-19 и нутритивной недостаточностью и влиянии нутритивного ста

15-06-2021
Особенности питания при онкогематологических заболеваниях

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность

26-05-2021
Как сделать лечебную диету вкусной и полезной

Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.

26-05-2021
Роль прикорма в профилактике неинфекционных заболеваний

Привычные продукты в питании детей могут служить источником пищевых аллергенов. О том, что нужно знать практикующему врачу о введении прикорма и влиянии питания на здоровье детей – в лекции Т.Э. Боровик и В.А. Скворцовой.

25-05-2021
Реклама