04-09-2020

Генетический анализ нуклеотидных последовательностей более чем 27 000 людей, перенесших Covid-19, обнаружил, что вирус претерпел минимальное количество мутирования с декабря 2019 года. Предполагается, что разрабатываемые вакцины окажутся достаточно эффективными для борьбы с пандемией.

Исследование было выполнено учеными из США и опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для описания изменчивости SARS-CoV-2 во время начала эпидемии также был проведен анализ 18 514 отдельных нуклеотидных последовательностей вируса из 84 стран. Анализ показал низкую генетическую дифференцировку во время начала вспышки инфекции, что может указывать на то, что геном вируса развивался в большей мере через случайные процессы, чем через адаптацию к человеческому геному.

"Как и в результатах других отчетов, мы обратили внимание, что в начале эпидемии резко увеличилась частота мутаций спайк-белка D614G, однако мы не могли связать это с какими-либо адаптивными способностями вируса. В ходе репликации и распространения вируса мы ожидали увидеть, что некоторые мутации будут быстро "фиксироваться" в популяции по простой случайности", – рассказывает один из ведущих авторов исследования. "Генотип и фенотип имеют сложные взаимосвязи, но для полного понимания функциональных исходов мутации D614G необходимы более углубленные исследования".

С учетом низкой генетической вариативности, разрабатываемые вакцины-кандидаты с высокой долей вероятности будут эффективны против всех циркулирующих вирусов Covid-19.

Вирусное разнообразие неоднократно ставило под сомнение разработки вакцин против ВИЧ, гриппа и болезни денге, однако для SARS-CoV-2 на настоящий момент такие проблемы не характерны. Ученые по всему миру усиленно работают над созданием безопасной и эффективной вакцины от Covid-19, которая могла бы быть релевантной для населения любой страны.

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.2008281117

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь