«Широкое внедрение спектральной КТ – вопрос ближайшего будущего»

25-12-2019
Интервью об особенностях одной из самых современных технологий в компьютерной томографии – о спектральной КТ с двухслойным детектором.

Без медицинской визуализации уже давно не обходится диагностика большинства заболеваний. Научное сообщество и компании-производители медицинского оборудования постоянно разрабатывают новые методики, которые позволяют улучшить качество диагностических изображений и повысить уровень комфорта пациентов. Мы встретились с заведующим отделом лучевой диагностики ГКБ им. С.П. Боткина ДЗ г. Москвы, профессором, д.м.н, врачом высшей квалификационной категории, профессором кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета

Реклама
Андреем Владимировичем Араблинским и расспросили его об особенностях одной из самых современных технологий в компьютерной томографии – о спектральной КТ с двухслойным детектором.

Андрей Владимирович Араблинский Как специалист с большим опытом в компьютерной томографии, скажите, Вы всегда уверены в точности поставленного диагноза? Бывают ли случаи, когда применение даже самого современного КТ не избавляет Вас от сомнения?

Конечно, каждый день на практике мы сталкиваемся с целым рядом дифференциально- диагностических проблем. Когда результатов нативной компьютерной томографии недостаточно для постановки точного диагноза, мы прибегаем к многофазным исследованиям. Иногда приходится в комплексе рассматривать КТ с контрастным веществом и без него, а также дополнительно назначать магнитно-резонансную томографию.

С какими проблемами в процессе обследования Вы чаще всего сталкиваетесь? В чем причина сомнений, возникающих при постановке диагноза?

Компьютерная томография – один из самых информативных методов диагностики, который в полной мере раскрывает потенциал рентгеновского излучения. Работа КТ основана на том, что ткани в человеческом организме отличаются друг от друга рентгеновской плотностью и по-разному поглощают рентгеновские лучи. На изображении, которое получается в результате процедуры, эти различия визуализируются, и врач видит патологию. На основании этих данных он ставит диагноз и назначает лечение.

Реклама

Однако некоторые ткани и вещества характеризуются схожей рентгеновской плотностью, и тогда обнаружить отклонение становится очень сложно. Например, нам бывает трудно диагностировать опухоли поджелудочной железы, особенно ее головки. Даже при внутривенном контрастировании такие новообразования по своей рентгеновской плотности очень слабо отличаются от неизмененной ткани.

Со сложностями мы сталкиваемся и при диагностике опухолей печени. Здесь проблемы связаны с тем, что новообразования, отличные по своей гистологической структуре, могут одинаково накапливать контрастное вещество, и наоборот, гистологически схожие опухоли могут накапливать контрастное вещество по-разному.

Проблемы возникают и при дифференциальной диагностике специфических и неспецифических заболеваний легких, в первую очередь, туберкулеза и пневмонии. Также визуализации КТ бывает недостаточно для диагностики заболеваний мелких сосудов, когда изменения по объему не превышают нескольких миллиметров. Таких примеров можно привести множество.

Сейчас много говорят о спектральной технологии в компьютерной томографии. Расскажите, в чем польза этой технологии? При диагностике каких заболеваний она может помочь врачам делать более точные заключения и подбирать необходимую терапию?

Некоторые проблемы, типичные для стандартной КТ, действительно можно решить с помощью спектральной технологии. Спектральное сканирование позволяет получить целый ряд дополнительных видов изображений, что существенно помогает врачу делать правильные выводы.

Реклама

Приведу пример. При ишемических инсультах головного мозга некоторым пациентам мы производим тромбэкстракцию, то есть механическое удаление тромба из внутримозговых артерий. При КТ контроле не всегда можно отличить кровь вследствии геморрагического пропитывания очага ишемии от контрастного вещества, оставшегося после рентгеноэндоваскулярного вмешательства. Это происходит из-за того, что кровь и контрастное вещество обладают практически одинаковой рентгеновской плотностью. Спектральная КТ, в отличие от обычной, дает нам возможность выделять на изображении отдельные элементы, например, йод. Таким образом, используя возможность спектрального сканирования, мы можем четко видеть, есть ли у пациента гематома, не появилось ли осложнений после вмешательства. Мы понимаем, что именно отражено на снимке – контрастное вещество, кровь или кровь вместе с контрастом.

Еще один пример – использование спектральной КТ для выявления аденомы надпочечников. При заболеваниях надпочечников спектральная технология позволяет нам даже без контрастного усиления говорить о том, что образование содержит липиды, и, соответственно, является аденомой. Ранее это можно было сделать только с помощью магнитно-резонансной терапии. Таким образом, мы избавляем пациента от дополнительного обследования, быстрее ставим диагноз и назначаем лечение.

Кроме того, спектральная КТ позволяет лучше диагностировать опухоли шеи и находить региональные рецидивы после хирургического вмешательства в челюстно-лицевой области. Благодаря ей также можно более четко визуализировать небольшие образования в печени, которые трудно обнаружить при стандартной КТ.

Реклама

В чем главные особенности спектральной компьютерной томографии? Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем она отличается от обычного сканирования.

Основное отличие этого метода от стандартного заключается в том, что данные о поглощении рентгеновских лучей тканями организма собираются в двух энергиях – высокой и низкой. Разница между показателями позволяет глубже анализировать свойства тканей.

Существует два основных способа записи информации в двух энергиях. Первый основан на применении двух источников излучения, этот вариант существует достаточно давно. Второй метод стал возможен с появлением двухслойного детекторного элемента. В этом случае выделение данных высокой и низкой энергии происходит на уровне кристаллов детекторов. Эту технологию разработала компания Philips и именно она используется в спектральном компьютерном томографе IQon.

Изобретение двухслойного детектора устранило некоторые недостатки метода с двумя источниками излучения. Снизились ограничения по времени сканирования, по току в системе рентгеновской трубки, по дозе облучения. Теперь исследование в спектральном режиме выполняется намного быстрее – за одно сканирование. При этом результаты для спектрального анализа содержатся в каждом, даже рутинном, исследовании.

Усложняет ли работу рентгенолога применение спектральной КТ с двухслойным детектором?

Для врача основное преимущество двухслойного детектора в том, что перед спектральным исследованием не нужно настраивать оборудование, выбирать специализированные протоколы.

Реклама
Новый способ позволяет любое исследование, выполненное на двухслойном детекторе, проанализировать в спектральном режиме. Это очень важно, так как иногда необходимость в дополнительном анализе определяется уже после сканирования. Любая томография, проведенная при помощи двухслойного детектора, изначально является спектральной.

Другими словами, за один раз мы получаем и стандартное, и спектральное изображение. Безусловно, это упрощает работу рентгенологов. Специалистам не нужно отдельно изучать метод спектрального КТ. К тому же программа, которая используется для работы с изображениями, очень понятна и проста, я освоил ее буквально за полчаса.

Программа позволяет одновременно с обычными КТ изображениями просматривать и сравнивать до пяти различных спектральных результатов (моноэнергет��ческие серии, виртуально бесконтрастные изображения, йодные карты, водные карты и карты эффективного атомного веса).

Возрастает ли доза облучения для пациента при спектральном исследовании?

Во всех современных сканерах используются различные технологии, которые позволяют максимально снизить дозу облучения, и томографы с двухслойным детектором не исключение. Уровень облучения во время спектральной и стандартной компьютерной томографии не различается.

Однако за счет того, что вместо нескольких исследований мы проводим одно, нам удается снизить лучевую нагрузку. Вместо многофазного исследования, в которое входит КТ с внутривенным контрастированием и без него, бывает достаточно одного сканирования с контрастным веществом. Это особенно важно для онкологических пациентов: им часто необходима КТ, чтобы отследить увеличение и редукцию опухолей. Возможность провести однофазное сканирование уменьшает общую нагрузку на организм, что немаловажно на фоне лучевой терапии.

Реклама

Может ли сканер с двухслойным детектором помочь решить трудные диагностические задачи, о которых мы говорили?

Во многих случаях это возможно. В частности, при проблемах, связанных с опухолями головки поджелудочной железы, спектральная КТ позволяет увидеть градиент плотности между опухолью и неизмененной паренхимой. То же самое касается патологий почек и селезенки.

Характерно, что спектральные результаты, полученные на двухслойном детекторе, отличаются очень высоким качеством. Помехи практически отсутствуют даже в изображениях синтезированной низкой энергии. Более четкая визуализация делает возможной, например, дифференциальную диагностику опухолей печени.

Спектральная КТ с двухслойным детектором помогает врачам быстрее прийти к верному диагнозу и помогает принять более взвешенное решение о дальнейшей терапии в сложных случаях. Не сомневаюсь, что широкое внедрение этой технологии – вопрос ближайшего будущего.


Реклама